От Митрофанище
К lagr
Дата 09.07.2010 16:10:15
Рубрики Современность; Армия;

Re: Там дословно...

>>> А механики-водители по факту управлять техникой не смогли в силу отсутствия тренировок (т.е. дело не в штате). Что кстати заставляет по новому взглянуть на перспективную технику ПВО: не будет ли таких же проблем с шасси (имхо мое).
>>
>>Э-э-э... А учить кто будет?
>>Или это не к "штату" вопрос?
>Вопросы обучения это вопросы учебных центров + вопросы учебного плана которые в частях есть, там все должно быть расписано.

Сразу видно - вопрос Вы проработали глубоко.
Поясните только:
Каков срок обучения механика водителя в упомянутом Вами "учебном центре" и хотя бы в нескольких словах раскройте "вопросы учебного плана которые в частях есть" и что там "должно быть расписано".
Если не трудно, конечно.

С уважением.

От lagr
К Митрофанище (09.07.2010 16:10:15)
Дата 09.07.2010 16:34:28

>>>> А механики-водители по факту управлять техникой не смогли в силу отсутствия тренировок (т.е. дело не в штате). Что кстати заставляет по новому взглянуть на перспективную технику ПВО: не будет ли таких же проблем с шасси (имхо мое).
>Сразу видно - вопрос Вы проработали глубоко.
Я и не претендую
>Поясните только:
>Каков срок обучения механика водителя в упомянутом Вами "учебном центре" и хотя бы в нескольких словах раскройте "вопросы учебного плана которые в частях есть" и что там "должно быть расписано".
>Если не трудно, конечно.
Не трудно:
В учебном центре механика, по моим представлениям, готовят 6 месяцев. Это много: еще недавно тот же СибВО успешно за 10 месяцев создавал офицеров. Поэтому если не забивать на процесс должен получиться неплохой специалист.
Далее он прибывает в войска где его обучение как и всех остальных планируется согласно учебного плана на год. В соответствии с этим планом он чего-то учит. Количество часов обучения и ответственный указаны соответсвенно в плане.Как то так.

От Митрофанище
К lagr (09.07.2010 16:34:28)
Дата 12.07.2010 18:18:07

>Я и не претендую

Я знаю.

Поясните только:
>>Каков срок обучения механика водителя в упомянутом Вами "учебном центре" и хотя бы в нескольких словах раскройте "вопросы учебного плана которые в частях есть" и что там "должно быть расписано".
>>Если не трудно, конечно.
>Не трудно:
>В учебном центре механика, по моим представлениям, готовят 6 месяцев. Это много: еще недавно тот же СибВО успешно за 10 месяцев создавал офицеров.

Понял Вашу мысль.
Скажу так. За 10 месяцев можно подготовить неплохого специалиста. Но не офицера в полном смысле этого слова. (Это относится и к офицерам после военных кафедр).

Офицер – это профессия "на перспективу". (За незначительными исключениями – техник самолёта и т.п.).
И если после вуза инженер вполне может остаться на своей первой должности и до пенсии, то выпускник вуза как правило "обречён" на выдвижение (и однозначно – на перемещение)
Это связано как с ограничением службы по возрасту, так и с ограничениями по здоровью, неизбежностью отсева по "боевым" и "околобоевым" причинам.
Поэтому двигаясь по служебной лестнице не кадровые офицеры испытывают значительные трудности из-за недостаточной подготовки именно в военном плане.

Это можно сравнить с выпускником хороших гражданских курсов. Пришёл на завод выпускник, освоил специальность, опыт получил, но вот теории не хватает. Это не значит, что такой мастер не может стать директором предприятия и т.п.
Может. Но вот проблем – в разы больше.

Полноценную подготовку могут дать только в специализированном учебном заведении.

Всё что сказано выше – это усреднённый вариант. Жизнь, он более динамична.
И это не значит, что выпускник 10-ти месячных курсов или военной кафедры не сможет достичь генеральских погон. Сможет. Есть примеры. Но ему будет сделать это труднее из-за неравной стартовой подготовки.
Даже в США, где выпускники курсов РОТС имеют более чем значительный % в офицерском корпусе, % генералов ниже, чем в сравнении с выпускниками Академий (Военных училищ, по нашему).

>Поэтому если не забивать на процесс должен получиться неплохой специалист.
Далее он прибывает в войска где его обучение как и всех остальных планируется согласно учебного плана на год. В соответствии с этим планом он чего-то учит. Количество часов обучения и ответственный указаны соответсвенно в плане.Как то так.

Ага. Вот тут-то и есть проблема. Подразделение (часть) перманентно небоеготово, т.к. необходимо всё время учить и доучивать.
При 2-х летней службе – ситуация сглаживалась, при 1-годичной + контрактники на ответственных должностях – вполне приемлемо.
Но вот при постоянной учёбе... Служить когда?