От Нумер
К Slon-76
Дата 13.07.2010 00:07:26
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Отзовусь о...

Здравствуйте
>
>Ну может быть, хотя выкатить какую-нибудт 203 мм гаубицу перед французскими артиллерийскими ДОТами ЛМ (ну или как там правильно их назвать) - это ИМХО как минимум кирдык расчету, даже не беря в расчет, что по ней стрелять будет не только этот ДОТ.

Ну вроде как желающих пострелять и у немцев было не мало. Но вроде как получалось.

>Непосредственно по ДОТам - да, даже по нашим данным ЕМНИП два только разрушили. А по разным полевым укреплениям - количество сброшенных бомб просто по определению не ощущаться не могло. До 9-10 эскадрилий СБ в одном и том же районе могли работать в течение часа-полутора. Собственно тут уже эту тему где-то обсуждали, но я архивом пользуюсь плохо.

Я не помню, где это обсуждали, а может и вообще не читал. Но у Иринчеева финские рассказы в стиле "артиллерия задолбала" в ассортименте, а вот на авиацию я жалоб не припомню.

От Slon-76
К Нумер (13.07.2010 00:07:26)
Дата 13.07.2010 01:14:53

Re: Отзовусь о...

>Я не помню, где это обсуждали, а может и вообще не читал. Но у Иринчеева финские рассказы в стиле "артиллерия задолбала" в ассортименте, а вот на авиацию я жалоб не припомню.

C трудом переведя часть жбд 27-го пехотного полка, воевавшего в районе Суомуссалми, с удивлением отметил жалобы на нашу авиацию даже там, хотя на тот момент (11-15 декабря) ВВС 9-й армии располагали десятком И-15бис. Я думаю, если бы Баир задался целью написать работу о том, насколько сильно доставала наша авиация финнов на перешейке, он бы нашел достататочно материалов. Думаю, просто на перешейке финнам было паралельно, кто конкретно их долбит - артиллерия или ВВС.
Уже не раз цитировал тут эту фразу. 8 марта новый командующий Армией Перешейка генерал-лейтенант Хейнрихс направил Маннергейму доклад о состоянии войск, в котором были следующие строки: «Огнем артиллерии и воздушными бомбардировками выведено из строя значительное число пулемётов и противотанковых орудий, их недостаток ощущается на всех направлениях. Активные действия вражеской авиации зачастую делают невозможным переброску и снабжение войск».

От badger
К Slon-76 (13.07.2010 01:14:53)
Дата 13.07.2010 01:39:34

не переживайте так :)

>>Я не помню, где это обсуждали, а может и вообще не читал. Но у Иринчеева финские рассказы в стиле "артиллерия задолбала" в ассортименте, а вот на авиацию я жалоб не припомню.
>
>C трудом переведя часть жбд 27-го пехотного полка,

Миф о бесполезности советской авиации - классика и для финской скорее всего калька с подобного мифа начала ВОВ(иного объясняния найти ИМХО, трудно)...

Если уж Манштейн советскую авиацию "замечал":

К тому же совершенно плоская, покрытая только травой солончаковая степь не предоставляла наступающим ни малейшего укрытия. Господство же в воздухе принадлежало советской авиации. Советские бомбардировщики и истребители непрерывно атаковали всякую обнаруженную цель. Не только пехота на переднем крае и батареи должны были окапываться, нужно было отрывать окопы и для каждой повозки и лошади в тыловой зоне, чтобы укрыть их от авиации противника. Дело доходило до того, что зенитные батареи не решались уже открывать огня, чтобы не быть сразу же подавленными воздушным налетом. Только когда армии был подчинен Мёльдерс с его истребительной эскадрой, ему удавалось очистить небо, по крайней мере, в дневное время. Ночью и он не мог воспрепятствовать воздушным налетам противника. [231]

фон Манштейн Эрих von Manstein Erich
Утерянные победы

http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html

то как её могли "ставить в игнор" беждные фины для меня загадака :D

От Белаш
К badger (13.07.2010 01:39:34)
Дата 13.07.2010 03:05:32

Ничего, что степей в Карелии мало? :) А финны б. ч. сидели в обороне? (-)

От badger
К Белаш (13.07.2010 03:05:32)
Дата 13.07.2010 15:20:07

Ну то есть если ты не в степи - то взрывающииеся бомбы паралельны становяться ?

Мне казалось что выше уже написали:

"До 9-10 эскадрилий СБ в одном и том же районе могли работать в течение часа-полутора"

Фразы:

"Не только пехота на переднем крае и батареи должны были окапываться, нужно было отрывать окопы и для каждой повозки и лошади в тыловой зоне, чтобы укрыть их от авиации противника."

Вы тоже не заметили, немцы не были дебилами(в отличии от вас лично), они даже в наступлении окапывались, и зентиные батареи, которые по словам Манштейна "не решались уже открывать огня", они тоже, не поверите БЫЛИ ОКОПАНЫ, не посреди степи стояли открыто всем ветрам...

От Администрация (Исаев Алексей)
К badger (13.07.2010 15:20:07)
Дата 13.07.2010 22:41:44

Замечание за оскорбление собеседника

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вы тоже не заметили, немцы не были дебилами(в отличии от вас лично),

Предлагаю в пылу дискуссии все же не скатываться на личные выпады.

С уважением, Алексей Исаев

От Белаш
Дата 13.07.2010 00:47:05

У немцев зенитки и гаубицы выдвигались под прикрытием штурмовиков.

Приветствую Вас!
>Здравствуйте
>>
>>Ну может быть, хотя выкатить какую-нибудт 203 мм гаубицу перед французскими артиллерийскими ДОТами ЛМ (ну или как там правильно их назвать) - это ИМХО как минимум кирдык расчету, даже не беря в расчет, что по ней стрелять будет не только этот ДОТ.
>
>Ну вроде как желающих пострелять и у немцев было не мало. Но вроде как получалось.

А против финнов - просто выдвигается тяжелая гаубица и долго выносит беззащитный ДОТ :) Как на полигоне. Нечто похожее против немцев работало только ближе к Берлину, но и там а) было ступенчатое прикрытие б) немцам деваться было некуда в) потери расчетов, судя по ранним описаниям, были существенными.
С уважением, Евгений Белаш

От Nachtwolf
Дата 13.07.2010 00:42:42

Зато было "огонь не открываем, потому что над нами корректировщик висит" (-)

От Нумер
К Nachtwolf (13.07.2010 00:42:42)
Дата 13.07.2010 22:20:55

Но это всё-таки их давила артиллерия, а не авиация. (-)

От Slon-76
К Nachtwolf (13.07.2010 00:42:42)
Дата 13.07.2010 01:19:06

Re: В нашей версии это звучало примерно как

"при появлении авиации над полем боя противник немедленно прекращает огонь артиллерии и минометов".