От EPMAK-XXI
К Одессит
Дата 15.07.2010 22:25:48
Рубрики Прочее;

Re: Ээээ... Не...

Приветствую.
Просто конкретно эту выдержку на форуме уже много раз приводили и обсуждали. Потому нет особого смысла заново топик поднимать, не прибавив ничего нового.

От Александр Солдаткичев
К EPMAK-XXI (15.07.2010 22:25:48)
Дата 15.07.2010 22:31:56

На каком форуме?

Здравствуйте

>Просто конкретно эту выдержку на форуме уже много раз приводили и обсуждали. Потому нет особого смысла заново топик поднимать, не прибавив ничего нового.

Нельзя ли ссылку на обсуждение привести, а то в архиве ни одного обсуждения не находится.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Одессит
К Александр Солдаткичев (15.07.2010 22:31:56)
Дата 15.07.2010 22:59:34

Да буквально на нашем.

Добрый день

>Нельзя ли ссылку на обсуждение привести, а то в архиве ни одного обсуждения не находится.

В том числе именно я и цитировал именно этот документ. Началось с японцев в США, о немцах там ниже. Вообще же ветка находится тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1905/1905779.htm

С уважением www.lander.odessa.ua

От EPMAK-XXI
К Одессит (15.07.2010 22:59:34)
Дата 16.07.2010 00:11:03

Re: Да буквально...

Строго говоря, этот отрывок фигурирует в топиках еще пяти-шестилетней давности.
Потому и сказано - баян.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/833/833093.htm

От Александр Солдаткичев
К EPMAK-XXI (16.07.2010 00:11:03)
Дата 16.07.2010 10:22:02

И где вы там увидели перемывание или обсуждение этого документа?

Здравствуйте

Текст документа настолько убойный, что ни один сторонник версии "немцев выслали за дело" ни разу ничего не возразил.
Всё-таки десятки тысяч шпионов это сильно.
Но, похоже, не все его читали - вот я и напомнил.

От Манлихер
К Александр Солдаткичев (16.07.2010 10:22:02)
Дата 16.07.2010 13:40:37

(для уточнения) Ну а реальная статистика помощи диверсам со стороны наших (+)

Моё почтение
>Здравствуйте

...немцев у Вас есть?
Ведь, если я правильно Вас понимаю, Вы утверждаете, что тезисы обсуждаемого документа не основаны ни на чем и взяты, грубо говоря, с потолка?

>Текст документа настолько убойный, что ни один сторонник версии "немцев выслали за дело" ни разу ничего не возразил.
>Всё-таки десятки тысяч шпионов это сильно.
>Но, похоже, не все его читали - вот я и напомнил.

>С уважением, Александр Солдаткичев
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От coast70
К Манлихер (16.07.2010 13:40:37)
Дата 16.07.2010 14:22:36

Слышал байку о таком решении о выселении:

В 1942 году (время действия неизвестно, скорее всего осень) была проведена операция по изучению настроения немецкого населения к немецким захватчикам. Для этого под видом немецкого десанта была заброшена группа НКВД в нем. форме. Задача группы - найти "общий язык" с местным населением и узнать настроение в общем. Население было зараннее предупреждено о десанте и о том что начат поиск диверсантов. Результат оказался предсказуемо-неожиданным -население приютило группу и оказывало всяческую помощь в "работе" группы. Соответственно, полком НКВД по следам "диверсионной" группы, деревни, которые "радостно приветствовали" были "зачищены" (по меркам того времени).

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От Гегемон
К coast70 (16.07.2010 14:22:36)
Дата 16.07.2010 17:16:51

А зачем (и где) все это было делать осенью 1942 г.? (-)

От Александр Солдаткичев
К Гегемон (16.07.2010 17:16:51)
Дата 16.07.2010 17:28:20

Видимо, потому что осенью 42 фронт приближался к немецкой автономии.

Здравствуйте

О том, что немцев там уже год как не было, "народная память" забыла - уже 3 примера "воспоминаний" приводили в этом обсуждении.

От coast70
К Александр Солдаткичев (16.07.2010 17:28:20)
Дата 16.07.2010 17:37:49

А может и в августе 1941г.

Я слышал эту байку от ветерана НКВД, который в этой операции участия не принимал, но слышал её от своего сотрудника с которым служил и который участвовал в той истории. Может обычное выселение немцев НКВД-шник приукрасил, а может и взаправду было, кто ж его знает? Может что в архивах есть?

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От объект 925
К coast70 (16.07.2010 17:37:49)
Дата 16.07.2010 18:19:24

нету ничего в архивах. И что смешно, не потому что скрывают. (-)

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 18:19:24)
Дата 16.07.2010 18:39:57

То есть, все же чистая байка безо всяких реальных исходников? (-)

От объект 925
К Манлихер (16.07.2010 18:39:57)
Дата 16.07.2010 18:45:49

Что для вас реально? Что в саратовской области было арестованно 4

человка за то самое, ето реальность?
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 18:45:49)
Дата 16.07.2010 19:08:33

Если это статистика - т.е. 4 человека с 22.06.1941 до Указа - то да, реальность

Моё почтение
>человка за то самое, ето реальность?

Именно те данные, о которых я спрашиваю.
Если, конечно.

>Алеxей

От объект 925
К Манлихер (16.07.2010 19:08:33)
Дата 16.07.2010 19:13:23

Манлихер, вы как старый форумчанин в курсе, кто выдвигает, тот и доказывает.

Где статистика по шпионам? In dubio pro reo.
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 19:13:23)
Дата 16.07.2010 19:19:46

(весело) Я где-то спорил с очевидным?

Моё почтение
>Где статистика по шпионам? In dubio pro reo.

Я что, разве просил ув. Александра Солдаткичева доказать отсутствие оснований для выселения???
Мне просто стало интересно - откуда у него такая уверенность, что нелояльность советских немцев не могла быть основанием для Указа?

Именно поэтому я его про статистику по шпионам и спросил)))

>Алеxей

От объект 925
К Манлихер (16.07.2010 19:19:46)
Дата 16.07.2010 23:45:02

Ре: потому что

>Мне просто стало интересно - откуда у него такая уверенность, что нелояльность советских немцев не могла быть основанием для Указа?
+++
обратных _фактов_ нет.Ну нет их. Ну хоть так крутнись, хоть этак, нету.
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 23:45:02)
Дата 17.07.2010 02:14:26

Вы можете уверенно сказать, что их нет? Т.е., ВЫ в курсе, что их кто-нить (+)

Моё почтение
>>Мне просто стало интересно - откуда у него такая уверенность, что нелояльность советских немцев не могла быть основанием для Указа?
>+++
>обратных _фактов_ нет.Ну нет их. Ну хоть так крутнись, хоть этак, нету.

...искал и не нашел? Из тех, кто темой занимался?
Или же Вы исходите из того, что раз их никто из присутствующих показать не может - значит их нет?
Не флейма ради вопрос задаю - мне в самом деле понять хочется, бо вопрос серьезный.

>Алеxей

От объект 925
К Манлихер (17.07.2010 02:14:26)
Дата 17.07.2010 15:13:05

Ре:с большой долей вероятности.

>...искал и не нашел? Из тех, кто темой занимался?
>Или же Вы исходите из того, что раз их никто из присутствующих показать не может - значит их нет?
+++
данная тема на форуме обсуждается не в первый раз. А как минимум в 3-й. И до сих пор фактов никто не привел.
Алеxей

От Александр Солдаткичев
К Манлихер (16.07.2010 13:40:37)
Дата 16.07.2010 14:19:07

Одессит как-то писал, что там не было даже десятков.

Здравствуйте

>...немцев у Вас есть?

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1905/1905810.htm

>Ведь, если я правильно Вас понимаю, Вы утверждаете, что тезисы обсуждаемого документа не основаны ни на чем и взяты, грубо говоря, с потолка?

А что, у вас какие-то сомнения в этом есть? Вы серьёзно верите в десятки тысяч шпионов и диверсантов?

А как вам логика этого пассажа -
"О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, - следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти."?

Как вы думаете, сколько человек среди немцев Поволжья могли знать о десятках тысяч диверсантов, даже если бы они и вправду были в таких количествах?

От Манлихер
К Александр Солдаткичев (16.07.2010 14:19:07)
Дата 16.07.2010 15:08:56

Где есть сомнения - там не может быть утверждений (+)

Моё почтение
>Здравствуйте

>
>А что, у вас какие-то сомнения в этом есть? Вы серьёзно верите в десятки тысяч шпионов и диверсантов?

В десятках тысяч шпионов сомневаюсь, т.к. цифры несколько нереальные.
Но, вместе с тем, в полной потолочности цифири из документа сомневаюьс тоже - ибо не того поля документ, чтобы в нем полнопотолочные величины указывать.

Вот мне и интересно - откуда дровишки?

>А как вам логика этого пассажа -
>"О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, - следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти."?

Внутренняя логика силлогизма не нарушена, однако пропущенная большая посылка "всякий, не сообщивший Советским властям о наличии большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья, скрывает врагов советского народа и Советской власти" содержит ложный предикат, поскольку недонесение может быть вызвано не только умыслом на сокрытие врагов, но и иными причинами.

>Как вы думаете, сколько человек среди немцев Поволжья могли знать о десятках тысяч диверсантов, даже если бы они и вправду были в таких количествах?

Как минимум те, кто сами этими шпионами и диверсантами являлся, поскольку в обсуждаемом утверждении говорится о шпионах и диверсантах как части немцев Поволжья.

Взаимно

От Александр Солдаткичев
К Манлихер (16.07.2010 15:08:56)
Дата 16.07.2010 15:32:09

Re: Где есть...

Здравствуйте

>>А как вам логика этого пассажа -
>>"О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, - следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти."?
>
>Внутренняя логика силлогизма не нарушена,

Серьёзно? Вообще то такая формулировка подразумевает, что значительная часть немецкого населения знала о существовании десятков тысяч шпионов среди них. Никаких оснований для такого уверждения нет.

>Как минимум те, кто сами этими шпионами и диверсантами являлся, поскольку в обсуждаемом утверждении говорится о шпионах и диверсантах как части немцев Поволжья.

Это вы тоже серьёзно? По вашему, шпионы в курсе, сколько ещё их коллег работает недалеко от них?

От Манлихер
К Александр Солдаткичев (16.07.2010 15:32:09)
Дата 16.07.2010 16:01:30

Вы спросили про логику - я про логику и ответил)))

Моё почтение
>Здравствуйте

>>>А как вам логика этого пассажа -
>>>"О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, - следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти."?
>>
>>Внутренняя логика силлогизма не нарушена,
>
>Серьёзно? Вообще то такая формулировка подразумевает, что значительная часть немецкого населения знала о существовании десятков тысяч шпионов среди них. Никаких оснований для такого уверждения нет.

Соответствие формулировок посылок силлогизма мы не обсуждали)))

>Никаких оснований для такого уверждения нет.

Так в том-то и главный вопрос - как в отсутствие оснований обсуждаемый указ вообще мог появитсья? Или все-таки какие-то основания были (не про десятки тысяч, конечно же).

>>Как минимум те, кто сами этими шпионами и диверсантами являлся, поскольку в обсуждаемом утверждении говорится о шпионах и диверсантах как части немцев Поволжья.

>Это вы тоже серьёзно? По вашему, шпионы в курсе, сколько ещё их коллег работает недалеко от них?

Ну, каждый за себя))) Ваш вопрос, опять же, не подразумевал разделение знания посубъектно.

И вообще, мы начинаем впадать во флейм.
Мне в самом деле, хотелось бы узнать, (1) насколько поволжские немцы были нелояльны Советской власти в реале и (2) какие данные об этом были у руководства СССР. Тогда можно будет делать выводы об обоснованности принятого решения.

Понимаете - Вы обоснованно сомневаетесь в десятках тысяч шпиенов. И я здесь с Вами согласен - выглядит неестественно.
А я, вместе с тем, так же сомневаюсь, что немцев решили переселить просто потому, что у чьей-то левой ноги возникло такое желание. Особенно учитывая интернационализм, как один из основополагающих принципов советского государства.
Т.е., основание должно быть. И если не скрываемые тысячи диверсантов - то какое?

У меня нет интереса очередной раз ругнуть советсвкую власть, у меня есть интерес понять, чем ее представители реально руководствовались при принятии острых решений.

От Александр Солдаткичев
К Манлихер (16.07.2010 16:01:30)
Дата 16.07.2010 16:49:37

Вообще-то никакого силлогизма там нет.

Здравствуйте

>>Никаких оснований для такого уверждения нет.
>
>Так в том-то и главный вопрос - как в отсутствие оснований обсуждаемый указ вообще мог появитсья? Или все-таки какие-то основания были (не про десятки тысяч, конечно же).

Какие-то основания, конечно же, были. Например, они были немцы.

>>Это вы тоже серьёзно? По вашему, шпионы в курсе, сколько ещё их коллег работает недалеко от них?
>
>Ну, каждый за себя))) Ваш вопрос, опять же, не подразумевал разделение знания посубъектно.

А в указе немцев обвиняют именно в том, что никто не сдал десятков тысяч шпионов. Как вы вообще это себе представляете?

>Понимаете - Вы обоснованно сомневаетесь в десятках тысяч шпиенов. И я здесь с Вами согласен - выглядит неестественно.
>А я, вместе с тем, так же сомневаюсь, что немцев решили переселить просто потому, что у чьей-то левой ноги возникло такое желание. Особенно учитывая интернационализм, как один из основополагающих принципов советского государства.

Ну так Сталин ленинские принципы нарушал, в этом его давно обвиняли.
С этим то вы согласны?

>У меня нет интереса очередной раз ругнуть советсвкую власть, у меня есть интерес понять, чем ее представители реально руководствовались при принятии острых решений.

Судя по указу, руководствовались они верой в коллективную ответственность нации.

От Манлихер
К Александр Солдаткичев (16.07.2010 16:49:37)
Дата 16.07.2010 18:00:21

Ну как же нет, когда есть))) ..., следовательно... - обычный категорический(+)

Моё почтение
>Здравствуйте

...силлогизм с опущенной большой посылкой - обычный кстати, случай спекулятивного умолчания

>
>Какие-то основания, конечно же, были. Например, они были немцы.

Для СССР это не основание. Даже для 1941 года.

>
>А в указе немцев обвиняют именно в том, что никто не сдал десятков тысяч шпионов. Как вы вообще это себе представляете?

Обоснованность обвинений в указе я с Вами не обсуждаю, ибо так же как и Вы, в значительной мере в ней сомневаюсь

>>Понимаете - Вы обоснованно сомневаетесь в десятках тысяч шпиенов. И я здесь с Вами согласен - выглядит неестественно.
>>А я, вместе с тем, так же сомневаюсь, что немцев решили переселить просто потому, что у чьей-то левой ноги возникло такое желание. Особенно учитывая интернационализм, как один из основополагающих принципов советского государства.
>
>Ну так Сталин ленинские принципы нарушал, в этом его давно обвиняли.
>С этим то вы согласны?

Тут мы вступаем на скользкую почву обсуждения теоретических вопросов научного коммунизма. Т.ч., я, пожалуй, воздержусь от дискуссии. Во избежание. Скажу лишь, что если Вы под ленинскими принципами понимаете неограниченный интернационализм - то я с этим не согласен, поскольку он, хоть и хорош, но до него сначала дорасти надо, а потом уже объявлять.

Однако давайте не будем уходить в сторону от главной темы - относительно оснований для обсуждаемого решения. Т.е., как я понимаю, Вы считаете, что немцев выселили именно как немцев, поскольку воевали с их исторической родиной. Я правильно понимаю?

>>У меня нет интереса очередной раз ругнуть советсвкую власть, у меня есть интерес понять, чем ее представители реально руководствовались при принятии острых решений.
>
>Судя по указу, руководствовались они верой в коллективную ответственность нации.

Вы, боюсь, несколько неосмотрительно бросаетесь жесткими терминами. Нынешние скорбные разумом мимориальцы могут сколько угодно устраивать свои ритуальные камлания на Лубянской площади - "выселения народов" 1940-х годов от этого мерами ответственности не станут.

От Александр Солдаткичев
К Манлихер (16.07.2010 18:00:21)
Дата 16.07.2010 20:08:58

Это не из области логики.

Здравствуйте

>...силлогизм с опущенной большой посылкой - обычный кстати, случай спекулятивного умолчания

Это из области манипуляцией сознанием.

>>Какие-то основания, конечно же, были. Например, они были немцы.
>
>Для СССР это не основание. Даже для 1941 года.

Это почему же?

>Однако давайте не будем уходить в сторону от главной темы - относительно оснований для обсуждаемого решения. Т.е., как я понимаю, Вы считаете, что немцев выселили именно как немцев, поскольку воевали с их исторической родиной. Я правильно понимаю?

Думаю, что так и было. Арестов десятков тысяч шпионов не наблюдается. Хотя ещё 3-4 года назад никаких проблем с этим не было.

>Вы, боюсь, несколько неосмотрительно бросаетесь жесткими терминами.

Это следует из текста указа -
"В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья."

От Одессит
К Манлихер (16.07.2010 16:01:30)
Дата 16.07.2010 16:12:22

Мое мнение на сей предмет:

Добрый день

>А я, вместе с тем, так же сомневаюсь, что немцев решили переселить просто потому, что у чьей-то левой ноги возникло такое желание. Особенно учитывая интернационализм, как один из основополагающих принципов советского государства.
>Т.е., основание должно быть. И если не скрываемые тысячи диверсантов - то какое?

1. Полагаю, априори сомневались в лояльности немцев и не желали получить в их лице организованное и компактное административное образование, лояльное к противнику, способное организовывать повстанческое ддвижение и пр.

2. А поскольку выселение собственных граждан надо было как-то мотивировать, прибегли к удобному в условиях войны предлогу.

3. Насчет интернационализма СССР в 1941 году не заблуждайтесь...

От Манлихер
К Одессит (16.07.2010 16:12:22)
Дата 16.07.2010 16:34:12

Ну, т.е. Вы считаете все же, что реальных оснований не было, а были ожидания?

Моё почтение

>
>1. Полагаю, априори сомневались в лояльности немцев и не желали получить в их лице организованное и компактное административное образование, лояльное к противнику, способное организовывать повстанческое ддвижение и пр.
>2. А поскольку выселение собственных граждан надо было как-то мотивировать, прибегли к удобному в условиях войны предлогу.

>3. Насчет интернационализма СССР в 1941 году не заблуждайтесь...

Не заблуждаюсь ни разу, но все же - в качестве кого в таком случае выступало многонациональное руководство СССР? Что, грузины, евреи и проч. были все великодержавные шовинисты? ;)))

Вот как-то не верится мне, что немцев решили выселить только потому что они немцы. Потому что тогда встает вопрос - а почему немцев не начали гнобить (не переселять, но поражать в правах, удалять из армии и т.п.) прямо с конца июня?

Кстати, а упоминавшаяся здесь байка про провокацию НКВД по выявлению нелояльных - что-то подобное имело место быть? Если правда - тогда еще можно было бы поверить.

>С уважением www.lander.odessa.ua

От объект 925
К Манлихер (16.07.2010 16:34:12)
Дата 16.07.2010 18:21:12

С делами веры в сад. Несолидно как-то для старого форумчанина. (-)

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 18:21:12)
Дата 16.07.2010 18:31:04

Вот что действительно несолидно - так это такими обвинениями кидаться

Моё почтение

...хотя за старого формучанина, конечно, спасибо)))

ОК, если я скажу, что не вижу оснований для принятия озвученного ув.Александром Солдаткичевым тезиса о единственной причине выселения немцев - так будет лучше?)))

От объект 925
К Манлихер (16.07.2010 18:31:04)
Дата 16.07.2010 18:44:24

Ре: Выселяли по какому признаку?

http://wolgadeutsche.ru/history/verordnung_26_08_1941.htm
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 18:44:24)
Дата 16.07.2010 19:15:42

Вот именно что по национальному - что крайне, крайне странно для (+)

Моё почтение
>
http://wolgadeutsche.ru/history/verordnung_26_08_1941.htm

...подчеркнуто - замечу - интернационального СССР.

Вот я и пытаюсь понять - что такого должно было случиться, чтобы в государстве с лозунгом "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и Интернационалом в качестве гимна начались, в современной международно-правовой терминологии, этнические чистки. Само по себе военного фактора здесь явно недостаточно - поскольку СССР (с правопредшественниками) в ходе войны появился, достаточно долго в ней находился и межвоенный период тоже как чисто мирный никем особенно не воспринимался.
Так что же такое большое сдохло в советском лесу?

>Алеxей

От объект 925
К Манлихер (16.07.2010 19:15:42)
Дата 16.07.2010 23:48:25

Ре: Вот именно...

>...подчеркнуто - замечу - интернационального СССР.

>Вот я и пытаюсь понять - что такого должно было случиться, чтобы в государстве с лозунгом "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и Интернационалом в качестве гимна начались, в современной международно-правовой терминологии, этнические чистки.
+++
ничего такого. СССР было вполне себе нормальным гос- И высылка например немцев, вполне себе соответствует тогдашней _общемировой_ практике. Французы интернировали лиц с нем.национальностью (вспомните Ремарк, Доктор Равик), амеры японцев.
Просто в связи с особенностями СССР такая нормальная практика, вылилась в тысячи (думаю десятки тысяч) мертвых.
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 23:48:25)
Дата 17.07.2010 02:25:16

И насчет "десятков тысяч" трупов не согласен (+)

Моё почтение
>Просто в связи с особенностями СССР такая нормальная практика, вылилась в тысячи (думаю десятки тысяч) мертвых.

...сколько бы их ни было на самом деле. Дело тут, ПМСМ, вовсе не в специфике СССР как государства, а в специфике момента, в котором СССР находился - военное положение, климатические особенности, низкий уровень жизни как следствие тяжелого периода, ну и общее ожесточение нравов как следствие того же. ПМСМ, в подобном положении в любом государстве независимо от его строя последствия были бы не лучше.

>Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (16.07.2010 23:48:25)
Дата 17.07.2010 02:20:42

Вот не могу согласиться. СССР был нормальным государством - таки да (+)

Моё почтение
>+++
>ничего такого. СССР было вполне себе нормальным гос- И высылка например немцев, вполне себе соответствует тогдашней _общемировой_ практике. Французы интернировали лиц с нем.национальностью (вспомните Ремарк, Доктор Равик), амеры японцев.

...но все же со своими существенными особенностями. В т.ч. и интернационализмом как центровой доктриной
Французам немцев, равно как и белым амерам джапов гнобить было совершенно в порядке вещей - вполне привычно.
Для СССР же это был концептуальный поворот - потрясение основ. Пусть даже недавно провозглашенных - но основ, выстраданных в ходе революции и Гражданской. Более того - национализм концептуально воспринимался после той же Гражданской как доктрина врага.

Т.ч. мне все же причины не вполне очевидны.

>Просто в связи с особенностями СССР такая нормальная практика, вылилась в тысячи (думаю десятки тысяч) мертвых.
>Алеxей

От Alex Medvedev
К Манлихер (17.07.2010 02:20:42)
Дата 17.07.2010 06:54:18

я так понимаю про высылку корейцев вы и не слышали... (-)

От Манлихер
К Alex Medvedev (17.07.2010 06:54:18)
Дата 18.07.2010 00:17:22

Можно вопрос - депортировали всех корейцев, находящихся в СССР поголовно (+)

Моё почтение

...или как?

От Kazak
К Манлихер (18.07.2010 00:17:22)
Дата 18.07.2010 00:32:57

Поголовно всех кто проживал на Дальнем Востоке.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>...или как?

Впрочем в европейской части их количество было ничтожно.

Извините, если чем обидел.

От Манлихер
К Kazak (18.07.2010 00:32:57)
Дата 18.07.2010 23:45:55

Ну так если выселяли не всех - при чем здесь национальный признак? (-)

От Kazak
К Манлихер (18.07.2010 23:45:55)
Дата 19.07.2010 00:18:46

На пальцах.

Кореец + Дальний Восток = выселение

Еврей + Дальний Восток = Еврейская национальная область.

Так понятнее?

От Kazak
К Манлихер (18.07.2010 23:45:55)
Дата 18.07.2010 23:54:19

Действительно, выселять по национальности

можно оказывается без национальных признаков.

От Александр Солдаткичев
К Манлихер (16.07.2010 18:31:04)
Дата 16.07.2010 18:40:13

Это вы где такое у меня увидели?

Здравствуйте

> озвученного ув.Александром Солдаткичевым тезиса о единственной причине выселения немцев

?
Я ничего подобного не озвучивал.

От Манлихер
К Александр Солдаткичев (16.07.2010 18:40:13)
Дата 16.07.2010 19:06:53

Нечто наподобие озвучили))) КАк пример, при отсутствии указания других оснований

Моё почтение
>Я ничего подобного не озвучивал.

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2048711.htm

От Манлихер
Дата 16.07.2010 17:46:03

Знакомая проблема... Жаль, однако... (-)

От sashas
Дата 16.07.2010 17:13:09

Re: Ну, т.е....

К сожалению у деда уже 11 лет, как не могу уточнить. В частности проблемой выселения немцев в Саратовской области он точно занимался. Я тогда был тупой и ленивый и не расспросил конкретно, но аргументы, что " при приближении фронта были вскрыты факты прикрывания диверсантов, в связи с чем принято решение выселить всех" помню.

От Boris
К Одессит (16.07.2010 16:12:22)
Дата 16.07.2010 16:25:29

И совсем недавно были "национальные операции"...

Доброе утро,
>1. Полагаю, априори сомневались в лояльности немцев и не желали получить в их лице организованное и компактное административное образование, лояльное к противнику, способное организовывать повстанческое ддвижение и пр.
>2. А поскольку выселение собственных граждан надо было как-то мотивировать, прибегли к удобному в условиях войны предлогу.
>3. Насчет интернационализма СССР в 1941 году не заблуждайтесь...

... так что и принимавшим решение, и исполнителям, и населению все это представлялось вполне логичным...

С уважением, Boris.

От Манлихер
К Boris (16.07.2010 16:25:29)
Дата 16.07.2010 16:35:20

(с любопытством) это какие же? (-)

От Boris
К Манлихер (16.07.2010 16:35:20)
Дата 16.07.2010 17:07:48

Известные, 1937-38 гг.

Доброе утро,
«Польская» операция – по приказу НКВД СССР от 11 августа 1937 г. № 00485, одновременно было разослано закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», разъяснявшее причины операции. Всего были рассмотрены дела на 143 810 человек, из которых осуждено 139 835 человек, в том числе приговорено к ВМН (расстрелу) 111 091 человек.
«Немецкая» операция – по оперативному приказу НКВД СССР от 25 июля 1937 г. № 00439. Всего было осуждено 55.005 человек, из них к ВМН 41.898 человек, к прочим мерам наказания 13.107 человек.
«Харбинская» операция – по оперативному приказу НКВД СССР от 20 сентября № 00593 «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев» По «харбинской линии» было осуждено 46 317 человек, из которых приговорены к ВМН 30 992 человек.
«Румынская» операция — по приказу НКВД СССР от 17 августа 1937 г., осуждено 8292 человек, в том числе приговорено к расстрелу 5439 человек.
30 ноября 1937 — директива НКВД СССР о проведении операции в отношении перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ; всего осуждено 21 300 человек, из которых 16 575 человек приговорены к расстрелу.
11 декабря 1937 — директива НКВД СССР об операции в отношении греков, осуждено 12 557 человек, из которых 10 545 человек приговорены к расстрелу.
14 декабря 1937 — директива НКВД СССР о распространении репрессий по «латышской линии» на эстонцев, литовцев, финнов, а также болгар. По «эстонской линии» осуждено 9 735 человек, в том числе к расстрелу приговорено 7998 человек, по «финской линии» осуждено 11 066 человек, из них к расстрелу приговорено 9078 человек.
29 января 1938 — директива НКВД СССР об «иранской операции». Осуждено 13 297 человек, из которых 2 046 приговорены к расстрелу.
1 февраля 1938 — директива НКВД СССР о «национальной операции» в отношении болгар и македонцев.
16 февраля 1938 — директива НКВД СССР об арестах по «афганской линии». Осуждено 1 557 человек, из них 366 приговорено к расстрелу.

С уважением, Boris.

От Манлихер
К Boris (16.07.2010 17:07:48)
Дата 16.07.2010 17:44:49

Так Вам надо было слово "национальные" в кавычки заключать, а не все

Моё почтение

...Ибо все Вами перечисленное, к преследованиям по национальному признаку никак не относится.

А в 1941 немцев выселяли именно по национальности.

>С уважением, Boris.

От Одессит
К EPMAK-XXI (16.07.2010 00:11:03)
Дата 16.07.2010 00:32:26

Может быть, я не понимаю значение термина "баян"?

Добрый день
>Строго говоря, этот отрывок фигурирует в топиках еще пяти-шестилетней давности.
>Потому и сказано - баян.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/833/833093.htm

Я думаю, что "баян" - это недостоверное сообщение, байка. Если так, то что тут недостоверного? Документ аутентичный, действия на его основании принимались вполне серьезные и никем, насколько я знаю, эти факты не оспаривались. Тогда, повторюсь, почему баян?

От tramp
К Одессит (16.07.2010 00:32:26)
Дата 16.07.2010 01:00:53

Re: Может быть,...

>Я думаю, что "баян" - это недостоверное сообщение, байка.
http://lurkmore.ru/%D0%91%D0%B0%D1%8F%D0%BD

с уважением

От ДС
К tramp (16.07.2010 01:00:53)
Дата 16.07.2010 01:56:31

Re: Может быть,...

Году в 1990 я с родственником смотрели последний съезд советов. Там как раз шёл разговор о судьбе немцев Поволжья. Родственник, услышав как их выселяли в 1941 году выключил телевизор. Своё решение обьяснил ложью с трибуны. И рассказал, что в 1942 году перед отправкой на фронт, на Дон, его артпульбат принимал участие в выселение немцев Поволжья. Участие заключалось в высадке на рассвете, около немецкой деревни, десанта с речной баржи и внезапном занятии деревни. Каких и сколько диверсантов нашли точно не знает. Обыски не входили в их задачу. Зато вспоминал, какие кирпичные дома были в деревне и какое было у всех богатое хозяйство.
С уважением.