От bedal
К badger
Дата 14.07.2010 08:05:08
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Рад, что страсти, похоже, улеглись.

Начну с конца:

>заходит и начинает снова:
>ВОТ Luftwaffe! О-о-о!!!
>ВОТ USAAF! О-о-о!!!
>ВОТ RAF! О-о-о!!!
Совершенно с этим согласен и не понимаю, почему раздражение по этому поводу вылилось на меня. Впрочем, мы уже помирились, похоже :-), я это пишу только, чтобы подтвердить, что не причастен к этим "О-о-о".

>А русские могли "только засыпать протитвника боеприпасами с околонулевыми результатами"...
Есть подходящие термины, используемые эволюционалистами: r-стратегия и K-стратегия, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_r-K_%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0

В рамках этого обсуждения подход "засыпать протитвника боеприпасами с околонулевыми результатами" и подход "вундерваффе в руках истинных арийцев".
Но эволюция показывает, что чистый K такой же тупик, как и чистый r. Человек завоевал мир в том числе за счёт отступления от строгой "линии партии". А высшие обезьяны дорулились до вымирания.

Всё это льёт воду на Вашу мельницу - надо было, мол, не утыкаться немцам в профессионализм, а действовать несколько более массово. Но пример эволюции человека очень удачен - кундштюк сапиенсу удался только за счёт богатейшего нового ресурса, разума.

В общем, если не умничать :-) : думаю, не могли немцы сменить стратегию развития предлагаемым Вами способом. И производственно (вспомним недавнюю ветку про технологичность танков - их промышленность неспособна была вдесятеро увеличить выпуск, снижай качество или нет). И, если можно так сказать, краткоисторически - массовое развитие не могло бы пройти "незамеченным" в межвоенный период. И культурно - призыв к тотальности в стиле первой мировой снизил бы рейтинг руководства.

Как-то я вроде воды налил в дискуссию? Но ведь, как я понял, Вас волнует не именно 20мм-30мм проблема?

От АМ
К bedal (14.07.2010 08:05:08)
Дата 14.07.2010 11:49:55

Ре: Рад, что...

>Всё это льёт воду на Вашу мельницу - надо было, мол, не утыкаться немцам в профессионализм, а действовать несколько более массово. Но пример эволюции человека очень удачен - кундштюк сапиенсу удался только за счёт богатейшего нового ресурса, разума.

можно посмотреть на францию, благо тоже недавно обсуждали.
Быстрый разгром сравнимого по ресурсам противника, это прекрасный резултат. Этотже боец "плохо тренировался" потомучто в следующей драке не смог завалить 2их противников одновременно?

Здесь скорее следствие политики, в 1870-71 политическое руководство Германии 1 на 1 для своей армии обеспечить смогло, в 1914-18 несмогло, 1939-1940 смогло, 1941-45 опять несмогло.