От ARTHURM
К М.Токарев
Дата 23.07.2010 10:36:12
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия;

А как согласуется с офицерской честью вызов на дуэль гражданского?

Пусть даже и министра обороны? Или он типа тоже офицер, но в стратегическом запасе :)?

От М.Токарев
К ARTHURM (23.07.2010 10:36:12)
Дата 23.07.2010 11:11:12

В Российской Империи логика в картелях была, сейчас её нет. Дуэлей тоже...

Доброе время суток!

Постил я в этой векте чуть выше два примера, когда офицеры запаса (Максимов и Гучков), считая себя оскорбленной стороной, в начале ХХ века вызывали на дуэль офицеров, проходивших службу. Обе дуэли состоялись, т.е. уклониться от них для вызванной стороны считалось противным офицерской чести.
Современные "дуэли" - это Пе-Ар, котого, впрочем, хватало и в Российской империи, когда и думцы между собой стрелялись (тот же Гучков с графом Уваровым), и поэты Николай Гумилев (на момент дуэли в ноябре 1909 года не то что не офицер, но "белобилетник" по косоглазию!) с Максимилианом Волошиным. Т.е. относится к современным вызовам на дуэль всерьез (на одном уровне со стандартами времен "Поединка" Куприна) лично я не могу.
А с формальной стороны полагаю, что у нынешнего министра обороны наличествует звание офицера запаса. Согласно официальной биографии, в 1984-1985 гг. по окончании Ленинградского института советской торговли Сердюков проходил службу в Вооруженных Силах СССР - "одногодичником" на рядовых и сержантских должностях. Согласно СМИ, после срочной прошел 3-месячные курсы и получил "мамлея запаса":

http://www.flb.ru/infoprint/39985.html

Во всяком случае, нынешний министр "кирзу топтал и пшенку хавал" в отличие от ряда своих предшественников советского времени (навскидку: Троцкий, Булганин, Устинов). Т.е. об армейских традициях (реально существовавших в Советской Армии и частично сохранившихся в Российской Армии) должен знать не понаслышке. Как он к ним относится - это уже его дело.

В действительности всй обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев