От tevolga
К wadimych
Дата 29.07.2010 12:15:54
Рубрики Армия;

Re: К празднику....

>Вязьма, Демянск, Днепр - десантные операции.
>После преобразования в гвардейские части - Сталинград

Правильно ли я понял что Сталинград удержали десантники?:-))

C уважением к сообществу.

От wadimych
К tevolga (29.07.2010 12:15:54)
Дата 29.07.2010 12:29:34

>>Вязьма, Демянск, Днепр - десантные операции.
>>После преобразования в гвардейские части - Сталинград
>
>Правильно ли я понял что Сталинград удержали десантники?:-))

Кстати это утверждение недалеко от истины.

Эти дивизии принимали непосредственное участие в обороне и в последующих операциях под Сталинградом:
33 гв.СД, 34 гв.СД, 35 гв.СД, 36 гв.СД, 37 гв.СД, 38 гв.СД, 39 гв.СД, 40 гв.СД, 41 гв.СД это бывшие 3 ВДК,7 ВДК,8 ВДК,9 ВДК,1 ВДК,4 ВДК,5 ВДК,6 ВДК,10 ВДК,

От Одессит
К wadimych (29.07.2010 12:29:34)
Дата 29.07.2010 12:32:36

Добрый день

>Эти дивизии принимали непосредственное участие в обороне и в последующих операциях под Сталинградом:
>33 гв.СД, 34 гв.СД, 35 гв.СД, 36 гв.СД, 37 гв.СД, 38 гв.СД, 39 гв.СД, 40 гв.СД, 41 гв.СД это бывшие 3 ВДК,7 ВДК,8 ВДК,9 ВДК,1 ВДК,4 ВДК,5 ВДК,6 ВДК,10 ВДК,

Они же не воевали там в качестве десантников!

С уважением www.lander.odessa.ua

От wadimych
К Одессит (29.07.2010 12:32:36)
Дата 29.07.2010 12:36:14

>Добрый день

>>Эти дивизии принимали непосредственное участие в обороне и в последующих операциях под Сталинградом:
>>33 гв.СД, 34 гв.СД, 35 гв.СД, 36 гв.СД, 37 гв.СД, 38 гв.СД, 39 гв.СД, 40 гв.СД, 41 гв.СД это бывшие 3 ВДК,7 ВДК,8 ВДК,9 ВДК,1 ВДК,4 ВДК,5 ВДК,6 ВДК,10 ВДК,
>
>Они же не воевали там в качестве десантников!
Вопрос в начале этой ветки, про десантников и Сталинград, а не в качестве кого они там были :) к тому времени не было достаточного количества транспортной авиации для маштабных десантных операций
>С уважением www.lander.odessa.ua

От tevolga
К wadimych (29.07.2010 12:36:14)
Дата 29.07.2010 12:41:29

>Вопрос в начале этой ветки, про десантников и Сталинград, а не в качестве кого они там были :) к тому времени не было достаточного количества транспортной авиации для маштабных десантных операций

Т.е. нынешние десентники плавают гордо в фонтанах потому что они наследники отстоявших Сталинград?

От ВикторК
К tevolga (29.07.2010 12:41:29)
Дата 29.07.2010 22:43:42

ВДВ - это войска против слабого противника

>Т.е. нынешние десентники плавают гордо в фонтанах потому что они наследники отстоявших Сталинград?

Так же как и кавалерийские корпуса в ВОВ.
Часто на войне слабый противник создает себе имидж(образ) сильного, и пока пехота вдумчиво зарывается в землю и копит снаряды для большого наступления, десантники идут вперед. И зачастую оказывается что противник не так страшен. Как наприме в войне 888.
Поэтому ВДВ очень нелюбимы слабым противником, создавшим себе образ сильного.
Правда если противник оказывается сильным десант несет сильные потери, но все равно продолжает выполнять боевую задачу, невзирая на более легкое вооружение. Примеры гвардейские стрелковые дивизии сформированные из ВДК в ВОВ и тот же десант на Днепре.
А то что в фонтанах купаются, то мне пофиг.
Сие действие у меня не вызывает ни восторга ни осуждения.
Вот если они на празднике в пьяном виде морду прохожим бьют. Но такие претензии к ним встречаются нечасто.

C уважением Виктор

От Ibuki
К ВикторК (29.07.2010 22:43:42)
Дата 30.07.2010 00:07:57

Против слабого противника ВДВ не нужны

Высадка десанта несет в себе риск, а когда война идет против слабого противника принимать дополнительной риск сильнейшей стороне нет смысла. Она, сильнейшая сторона и так уже победила. Для нее нужна планомерно и без лишней спешки, с "натуральным" темпом операций, реализовать свое преимущество и победить. Не давая возможности противнику на своих рискованных маневрах нанести дополнительные потери. Как и было в войне 08.08.08, никаких лихих десантов за Тбилиси.

ВДВ нужны слабейшемому, чтобы за счет рискованных операций поменять стратегического положение и тем самым разгромить сильнейшего противника, иначе никак не побеждаемого. Например высадкой и уничтожением Рокского тоннеля.

А весь кипеж идет от того, что отечественные ВДВ не могут похвастаться такими операциями в прошлом, и есть серьезные сомнения насчет возможности таких операций в будущем, если возникнет такая необходимость. "ВДВ - картонный меч, да еще позволяют себе в фонтанах плавать," - эта тема звучит постоянно.

От ВикторК
К Ibuki (30.07.2010 00:07:57)
Дата 30.07.2010 00:44:41

Re: Против слабого...

>Высадка десанта несет в себе риск, а когда война идет против слабого противника принимать дополнительной риск сильнейшей стороне нет смысла. Она, сильнейшая сторона и так уже победила. Для нее нужна планомерно и без лишней спешки, с "натуральным" темпом операций, реализовать свое преимущество и победить.

Дать разбитому противнику организовано отступить, вывезти все свое вооружение, дать ему время на подготовку новых рубежей обороны, разрушение того что нельзя увезти с собой.
Что то в этом есть. Правда больше по ведомству пропаганды(точнее агитации на противника)

>Как и было в войне 08.08.08, никаких лихих десантов за Тбилиси.
Там как раз десант и проявил себя.

>А весь кипеж идет от того, что отечественные ВДВ не могут похвастаться такими операциями в прошлом, и есть серьезные сомнения насчет возможности таких операций в будущем, если возникнет такая необходимость. "ВДВ - картонный меч, да еще позволяют себе в фонтанах плавать," - эта тема звучит постоянно.

Ну если кампания за сокращение ВДВ идет, значит они представляют собой реальную силу.

Есть восточная поговорка- "Фальшивые монеты существуют потому что есть настоящие"
К примеру ГИБДД коррумпировано по самое не могу. А разговоров о том что они обходяться слишком дорого стране почемуто нет.

С уважением Виктор

От Лейтенант
К Ibuki (30.07.2010 00:07:57)
Дата 30.07.2010 00:16:45

Сомнительный тезис

>ВДВ нужны слабейшемому, чтобы за счет рискованных операций поменять стратегического положение и тем самым разгромить сильнейшего противника, иначе никак не побеждаемого. Например высадкой и уничтожением Рокского тоннеля.

Скажем американцы высаживали десанты и в первую Иракскую и во вторую. Возможно десантные операции против очень слабого противника необязательно такие уж и рискованые.

От wadimych
К tevolga (29.07.2010 12:41:29)
Дата 29.07.2010 12:45:58

>Т.е. нынешние десентники плавают гордо в фонтанах потому что они наследники отстоявших Сталинград?

Отчасти.
ВДВ после войны созданы с нуля, не на основе частей, которые были до и во время войны.

Но им прививался дух и традиции элитности, таково положение во всех частях специального назначения во всем мире (ВДВ это части специального назначения)

От объект 925
К wadimych (29.07.2010 12:45:58)
Дата 29.07.2010 15:02:23

Ре: К празднику....

>ВДВ после войны созданы с нуля, не на основе частей, которые были до и во время войны.
+++
вы не правы.
Алеxей

От tevolga
К wadimych (29.07.2010 12:45:58)
Дата 29.07.2010 12:49:50

>>Т.е. нынешние десентники плавают гордо в фонтанах потому что они наследники отстоявших Сталинград?
>
>Отчасти.

А нынешние стрелковые части могут на этом же основании плавать?:-)

>ВДВ после войны созданы с нуля, не на основе частей, которые были до и во время войны.

Т.е. традиций у этих частей нет?

>Но им прививался дух и традиции элитности, таково положение во всех частях специального назначения во всем мире (ВДВ это части специального назначения)

Я не против духа элитности - я только поинтересовался чем еще кроме "мы самы крутые" этот дух славен?

C уважением к сообществуву.

От Presscenter
К tevolga (29.07.2010 12:49:50)
Дата 29.07.2010 12:59:08

>>>Т.е. нынешние десентники плавают гордо в фонтанах потому что они наследники отстоявших Сталинград?
>>
>>Отчасти.
>
>А нынешние стрелковые части могут на этом же основании плавать?:-)

Могут) Но наверное не умеют. Пехота ж) воды боятся)

От wadimych
К tevolga (29.07.2010 12:49:50)
Дата 29.07.2010 12:55:57

>>>Т.е. нынешние десентники плавают гордо в фонтанах потому что они наследники отстоявших Сталинград?
>>
>>Отчасти.
>
>А нынешние стрелковые части могут на этом же основании плавать?:-)

>>ВДВ после войны созданы с нуля, не на основе частей, которые были до и во время войны.
>
>Т.е. традиций у этих частей нет?

>>Но им прививался дух и традиции элитности, таково положение во всех частях специального назначения во всем мире (ВДВ это части специального назначения)
>
>Я не против духа элитности - я только поинтересовался чем еще кроме "мы самы крутые" этот дух славен?

Традиции есть. Было принято решение создавать новый род войск и делать это с нуля с использованием лучших кадров и традиций старых частей. Потому что части ВДВ к концу войны, как таковые не существовали, они были таковыми только на бумаге, парашютная подготовка и тактика ВДВ не изучалась или была минимальной. Вдобавок менялись взгляды на тактику и применение ВДВ по опыту десантных операций WWII

От объект 925
К wadimych (29.07.2010 12:55:57)
Дата 29.07.2010 15:03:19

Ре: К празднику....

>Традиции есть. Было принято решение создавать новый род войск и делать это с нуля с использованием лучших кадров и традиций старых частей. Потому что части ВДВ к концу войны, как таковые не существовали, они были таковыми только на бумаге, парашютная подготовка и тактика ВДВ не изучалась или была минимальной.
+++
точно ошибаетесь.
Алеxей

От Одессит
К wadimych (29.07.2010 12:36:14)
Дата 29.07.2010 12:40:37

Добрый день

>>Они же не воевали там в качестве десантников!
>Вопрос в начале этой ветки, про десантников и Сталинград, а не в качестве кого они там были :) к тому времени не было достаточного количества транспортной авиации для маштабных десантных операций

Видите ли, если на берег ушел воевать отряд морской пехоты, сформированный целиком из моряков линкора, то оничтоженные им танки нельзя записывать на боевой счет этого самого линкора...

От wadimych
К Одессит (29.07.2010 12:40:37)
Дата 29.07.2010 12:43:33

>
>Видите ли, если на берег ушел воевать отряд морской пехоты, сформированный целиком из моряков линкора, то оничтоженные им танки нельзя записывать на боевой счет этого самого линкора...

Вот тут не верно :))) Посмотрите музеи боевой славы кораблей :) Там написано, что отряд из моряков нашего корабля, воюяя на суше уничтожил... танков и ... пехоты противника.

Не стоит уходить в сторону от стержня ветки, из которой топикстартер слился. Он выставился, как человек не знающий историю ВДВ

От tevolga
К wadimych (29.07.2010 12:43:33)
Дата 29.07.2010 13:02:17

>Не стоит уходить в сторону от стержня ветки, из которой топикстартер слился. Он выставился, как человек не знающий историю ВДВ

Не стоит переходить на личности - здесь за это забанить могут...
Лучше терпеливо доказывайте неправоту топикстартера, и приведите пример легенды ВДВ.
С уважением к сообществу.

От Одессит
К wadimych (29.07.2010 12:43:33)
Дата 29.07.2010 12:48:40

Добрый день
>>
>>Видите ли, если на берег ушел воевать отряд морской пехоты, сформированный целиком из моряков линкора, то оничтоженные им танки нельзя записывать на боевой счет этого самого линкора...
>
>Вот тут не верно :))) Посмотрите музеи боевой славы кораблей :) Там написано, что отряд из моряков нашего корабля, воюяя на суше уничтожил... танков и ... пехоты противника.

Я знаю, что есть в музеях, спасибо. Я к тому, что это нелогично. На чсет этого отряда ведь не записывают потопленную их эсминцем ПЛ противника, хотя в тот момент эти моряки как раз могли служить на корабле.
Я к тому, что ВДВ теоретически должно быть славно именно воздушно-десантными операциями. А все остальное - это уже не действия ВДВ.

От Presscenter
К Одессит (29.07.2010 12:48:40)
Дата 29.07.2010 12:57:47

>Я к тому, что ВДВ теоретически должно быть славно именно воздушно-десантными операциями. А все остальное - это уже не действия ВДВ.

Ну мне кажется, ты не прав. По-моему, непринципиально, как десантуру доставили, важнее, как воевали. Ну просто логику эту можно продолжить до абсурда: сержант ВДВ совершил подвиг, но так как он воевал не как десантник (не выбросили с парашютом, а приехал на БМД, и подвиг совершил, не стреляя прямо в полете, а ползая между деревьев), то не награждать.
И опять же, а что значит, воевать как десантник? Вообще-то единственное отличие в том, что ВДВ теоретически какое-то время находятся в воздухе. А на земле - как все.

PS к фонтанам, разбиванию плафонов в метро и тд это отношения не имеет.

От Одессит
К Presscenter (29.07.2010 12:57:47)
Дата 29.07.2010 13:20:53

Добрый день

>Ну мне кажется, ты не прав. По-моему, непринципиально, как десантуру доставили, важнее, как воевали. Ну просто логику эту можно продолжить до абсурда: сержант ВДВ совершил подвиг, но так как он воевал не как десантник (не выбросили с парашютом, а приехал на БМД, и подвиг совершил, не стреляя прямо в полете, а ползая между деревьев), то не награждать.

Вадим, я, наверное, выразился неточно. Не в том дело, что их привезли на самолете, а в том, что их с этого самолета выбросили в тыл противника, а не на линию фронта. Вон, в свое время стоявшая в Арцизе дивизия ВДВ затачивалась под выброску в Стамбуле.

>И опять же, а что значит, воевать как десантник? Вообще-то единственное отличие в том, что ВДВ теоретически какое-то время находятся в воздухе. А на земле - как все.

По-моему, это означает высаживаться с воздуха в глубине обороны противника.

От Presscenter
К Одессит (29.07.2010 13:20:53)
Дата 29.07.2010 13:44:19

>
>По-моему, это означает высаживаться с воздуха в глубине обороны противника.

Ты понимаешь, тут ведь вопрос двоякий. С одной стороны, да, классика - выброс в тыл и тд. С другой стороны - реальность, которая по тем или иным причинам не позволяет выбрасывать в тыл, а применять в ином ключе. И что тогда делать: в истории части вообще не упоминать о героических действиях части ВДВ или же (как на флоте) включать и выполнение несвойственных экипажу задач (как формирование бригад из моряков для работы на суше)?
Давай еще проще: КАК применять ВДВ - задача высшего военно-политического руководства. А как воюют десантники, выполняя приказ - это уже непосредственно слава или позор самих ВДВ независимо от того, представали они в качестве крылатой пехоты или танкового десанта.
PS Но фонтаны не для этого.

От val462004
К Presscenter (29.07.2010 13:44:19)
Дата 29.07.2010 14:47:10

>>
>>По-моему, это означает высаживаться с воздуха в глубине обороны противника.
>
>Ты понимаешь, тут ведь вопрос двоякий. С одной стороны, да, классика - выброс в тыл и тд. С другой стороны - реальность, которая по тем или иным причинам не позволяет выбрасывать в тыл, а применять в ином ключе. И что тогда делать: в истории части вообще не упоминать о героических действиях части ВДВ или же (как на флоте) включать и выполнение несвойственных экипажу задач (как формирование бригад из моряков для работы на суше)?
>Давай еще проще: КАК применять ВДВ - задача высшего военно-политического руководства. А как воюют десантники, выполняя приказ - это уже непосредственно слава или позор самих ВДВ независимо от того, представали они в качестве крылатой пехоты или танкового десанта.
>PS Но фонтаны не для этого.

Да и вообще самолет и прыжок с него, это всего лишь способ доставки к месту боевых действий, а вот все остальное это уровень индивидуальной и коллективной выучки и боеготовности, и здесь деантники на высоте.

С уважением,

От Тезка
К Одессит (29.07.2010 12:32:36)
Дата 29.07.2010 12:34:20

Американцы вельми почитают Бастонь, где десантура использовалась как пехота (-)

От ZaReznik
Дата 29.07.2010 12:21:50

>Правильно ли я понял что Сталинград удержали десантники?:-))
Шутки-шутками, но свой вклад они внесли.
Как кстати, и в оборону Киева в 1941.

От tevolga
К ZaReznik (29.07.2010 12:21:50)
Дата 29.07.2010 12:30:25

>>Правильно ли я понял что Сталинград удержали десантники?:-))
>Шутки-шутками, но свой вклад они внесли.

Свой вклад в победу внесли все. И я уже перечислял легенды которые есть по этому поводу у других частей - что у десантников то есть такого , что им можно по телевизору столы зубами носить?:-))

От ZaReznik
К tevolga (29.07.2010 12:30:25)
Дата 29.07.2010 12:34:41

>Свой вклад в победу внесли все. И я уже перечислял легенды которые есть по этому поводу у других частей - что у десантников то есть такого , что им можно по телевизору столы зубами носить?:-))

главное - balls + PR (практически по Марку Твену насчет рекламы и продажи дохлой крысы)
Вы еще спросите, что, скажем, у пограничников есть такого же мегапеарного? Карацупа что ли? ;))))

От Юрий А.
К ZaReznik (29.07.2010 12:34:41)
Дата 29.07.2010 17:17:54

>главное - balls + PR (практически по Марку Твену насчет рекламы и продажи дохлой крысы)

>Вы еще спросите, что, скажем, у пограничников есть такого же мегапеарного? Карацупа что ли? ;))))

Если по ВОВ, то помимо уже сказанного, что заставы долго сражались и т.д.,то есть место на севере, где они удержали границу.

От Фигурант
Дата 29.07.2010 12:47:48

Пограничников прошу не трогать :)) Им пи-ар и фонтаны не нужны :) (-)

От Secator
К Фигурант (29.07.2010 12:47:48)
Дата 29.07.2010 13:59:55

Конечно-конечно

http://votrube.ru/15094-den-pogranichnika-2010-22-foto.html

С уважением Secator

От tevolga
Дата 29.07.2010 12:46:12

>>Свой вклад в победу внесли все. И я уже перечислял легенды которые есть по этому поводу у других частей - что у десантников то есть такого , что им можно по телевизору столы зубами носить?:-))
>
>главное - balls + PR (практически по Марку Твену насчет рекламы и продажи дохлой крысы)

А боллз то где проявились.

>Вы еще спросите, что, скажем, у пограничников есть такого же мегапеарного? Карацупа что ли? ;))))

У пограничников есть Брестская крепость...

От ZaReznik
К tevolga (29.07.2010 12:46:12)
Дата 29.07.2010 12:53:23

>А боллз то где проявились.
Примеры вам приведены, но вы от них уклоняетесь. По-вашему ведь выходит что никаких balls в Сталинграде не было. Не так ли?

>У пограничников есть Брестская крепость...
Если подходить с такими же придирками, как вы подходите к ВДВ, то не катит - там была масса простых армейцев.

PS. Могли бы просто написать - достали пьяные полосатые купальщики в фонтанах, хочу поставить их на место. ;))

От wolfschanze
К ZaReznik (29.07.2010 12:53:23)
Дата 29.07.2010 13:42:09

>>У пограничников есть Брестская крепость...
>Если подходить с такими же придирками, как вы подходите к ВДВ, то не катит - там была масса простых армейцев.
--13-я застава Владимир-Волынского отряда

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От ZaReznik
К wolfschanze (29.07.2010 13:42:09)
Дата 29.07.2010 13:46:46

>>>У пограничников есть Брестская крепость...
>>Если подходить с такими же придирками, как вы подходите к ВДВ, то не катит - там была масса простых армейцев.
>--13-я застава Владимир-Волынского отряда
wolfschanze, я ж не говорю что погранцов не было в Бресте.
Просто показываю на примерах, насколько tevolga недобросовестен в подходах и попросту предвзято относится именно к десантникам. Такое впечатление, что у него десантник девушку увёл, вот он теперь и мстит всем скопом из шайзеверфера ;))

От tevolga
К ZaReznik (29.07.2010 13:46:46)
Дата 29.07.2010 14:03:01

>Просто показываю на примерах, насколько tevolga недобросовестен в подходах и попросту предвзято относится именно к десантникам. Такое впечатление, что у него десантник девушку увёл,

Моя девушка на десантника и смотреть не будет:-)). Вы читаете плохо или не хотите читать...

С уваажением к сообществу.

От ZaReznik
К tevolga (29.07.2010 14:03:01)
Дата 29.07.2010 14:19:25

>Моя девушка на десантника и смотреть не будет:-)). Вы читаете плохо или не хотите читать...
Про девушки - это действительно не более чем умозрительные догадки.
А вот ваши предвзятые подходы и критерии к оценке ВДВ - видны и очевидны.

Киев-41?
Сталинград-42?
Прага-68?
Кабул-79?

От tevolga
К ZaReznik (29.07.2010 14:19:25)
Дата 29.07.2010 14:25:24

>Киев-41?
>Сталинград-42?

>Прага-68?

Может быть...

>Кабул-79?

От ZaReznik
К tevolga (29.07.2010 14:25:24)
Дата 29.07.2010 14:35:11

Ну по ВОВ вы уже высказались. Точка зрения ясна.

>>Кабул-79?
А чем Кабул и Баграм не устраивают?
http://www.101msp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=189&Itemid=51

Во исполнение указаний министра Обороны СССР в ночь с 24 на 25 декабря с аэродрома Фергана на аэродром Кабул были переброшены по воздуху остатки 345-го отдельного парашютно-десантного полка (два батальона части были переброшены ранее и выполняли задачи по охране аэродромов Кабул и Баграм). С 9.00 25 декабря началась переброска туда частей 103-й воздушно-десантной дивизии.

....

Десантирование 103-й гв. вдд осуществлялось посадочным способом. Выброска передовых отрядов не потребовалась. Оба аэродрома (Кабул и Баграм) к этому времени были взяты под контроль подразделениями 345-го опдп.

Условия посадки и взлета близко расположенных аэродромов Кабул и Баграм определили необходимость осуществлять десантирование группами по 6-12 самолетов с расчетом не более часа на их посадку, разгрузку и взлет группы. На разгрузку одного самолета затрачивалось от 15 до 30 минут.

После посадки командиры частей получили непосредственно на аэродроме крупномасштабный план города и карты с нанесенными военными объектами, боевой задачей и краткой пояснительной запиской. Эти документы были заранее подготовлены оперативной группой ВДВ.

При выполнении боевых задач главная ответственность возлагалась на парашютно-десантные полки. Ими в декабре 1979 г. в 103-й гв. вдд командовали: 317-м пдп - подполковник Батюков Н. В., 350-м пдп - подполковник Шпак Г. И., 357-м пдп - подполковник Литовчик К. Г., 345-м опдп командовал подполковник Сердюков Н. И.

Для перевозки личного состава и боевой техники 103-й вдд было совершено 343 самолето-рейса (в том числе 66 рейсов Ан-22, 76 рейсов Ил-76, 200 рейсов Ан-12). Всего на высадку частей и подразделений ВДВ на два аэродрома затрачено 47 часов (посадка первого самолета в Кабуле в 16.15 25 декабря, последнего - в 14.30 27 декабря 1979 г.).

Самолеты приземлялись днем и ночью в среднем каждые 15 минут. За это время в Кабул и Баграм доставлено 7 тыс. 700 чел. личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов.

(кстати, обратите внимание на проблемы с мостами, ага ;)))

От Bronevik
К ZaReznik (29.07.2010 14:35:11)
Дата 29.07.2010 15:25:16

А что. десантники в Кабуле встретили споротивление в товарных кол-вах? (-)

От ZaReznik
К Bronevik (29.07.2010 15:25:16)
Дата 29.07.2010 15:44:14

Вам не угодишь. Есть высадка - нет мочилова. Есть мочилово - нет высадки

А вам видать подай в одном флаконе чтобы И высадка была, И мочилово??? Только так и никак иначе??

От Bronevik
К ZaReznik (29.07.2010 15:44:14)
Дата 29.07.2010 15:58:07

Мы вроде говорим о Воздушно-десантных, а не сухопутной мохре? (-)

От Presscenter
К Bronevik (29.07.2010 15:58:07)
Дата 29.07.2010 19:46:22

Ну вот к примеру

в 1974 г турки десантировались массово на Кипр в тч и с воздуха. Собственно, там была хорошая операция - высадка десанта с моря, с воздуха и все счастье это было под прикрытием авиации. Но! Противника, как такового не было - кипрская армия была деморализована недавним путчем и междуусобной стрельбой. Вопрос: можно ли туркам гордиться этой операцией или на основании того, что противник разбил сам себя - нет?

От ZaReznik
К Bronevik (29.07.2010 15:58:07)
Дата 29.07.2010 16:07:00

Тогда, из после ВОВия, остается только Афган.

Вначале была успешная крупномасштабная высадка в условиях УЖЕ боевых. Потом были разные мочилова. Ну и кстати, высадки "по мелочам" и не очень потом тоже были. С вертолетов правда и посадочным образом, но тем не менее.

После этого пошли купания в фонтане.

В настоящее время это всё - столы в зубах, тельники в фонтанах и т.п. - шоу, развлекуха. Кому-то информповоды и броские заголовки, кому-то возможность отвлечь народ от насущных проблем (в т.ч. и в армии) - "а во как мы круты!", ну а кто-то искренне отрывается таким образом в фонтане (пока не протрезвел).

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 15:25:16)
Дата 29.07.2010 15:30:44

Товарное ето как? А так почта, телеграф, мосты, тьфу в общем узел связи,

важнейшие министерства, дворец президента. Что еще?
Алеxей

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 15:30:44)
Дата 29.07.2010 15:36:25

огонь с земли, высадка под онем, штурм узлов сопротивления и т.д. и т.п. (-)

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 15:36:25)
Дата 29.07.2010 15:38:03

Тогда и пример немцев Крит и Голландия не катят. Огня не было. (-)

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 15:38:03)
Дата 29.07.2010 15:40:10

Да НУ! (-)

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 15:40:10)
Дата 29.07.2010 15:42:12

Чего да ну? Площадок было несколько. Некоторые вообще не охранялись. (-)

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 15:42:12)
Дата 29.07.2010 15:43:11

Вы про операцию "Меркурий" что читали-то? (-)

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 15:43:11)
Дата 29.07.2010 15:57:03

Ре: читал

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1872/1872588.htm
Алеxей

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 15:57:03)
Дата 29.07.2010 15:59:49

Прекрасно. Вот и сравните. (-)

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 15:59:49)
Дата 29.07.2010 16:08:46

В Норвегии сопротивления при высадке не было. В Голладнии емнип высадка на

недостроенный аеродром охраняемый емнип одной зениткой.
Алеxей

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 16:08:46)
Дата 29.07.2010 16:10:22

Вы что-то не то, извиините, читали.

Доброго здравия!
Мы говорим о наличи в истории масштабной десантной оперции.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 16:10:22)
Дата 29.07.2010 16:12:57

Ре: Вы что-то...

http://www.buecher.de/shop/luftlandetruppen/die-deutsche-fallschirmtruppe-1936-1941/golla-karl-heinz/products_products/detail/prod_id/12810303/

>Мы говорим о наличи в истории масштабной десантной оперции.
++++
дайте определение "масштабной десантной оперции", спасибо,
Алеxей

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 16:12:57)
Дата 29.07.2010 17:36:23

Извольте

Доброго здравия!
>
http://www.buecher.de/shop/luftlandetruppen/die-deutsche-fallschirmtruppe-1936-1941/golla-karl-heinz/products_products/detail/prod_id/12810303/
>дайте определение "масштабной десантной оперции", спасибо,
взаимосвязанные единым замыслом и планом боевые действия соединений и частей воздушно-десантных войск, авиации и других сил; включают: переброску, выброску (высадку) войск и боевой техники и решение оперативно-стратегических задач в тылу противника.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 17:36:23)
Дата 29.07.2010 19:24:09

Ре: Извольте

> и решение оперативно-стратегических задач в тылу противника.
++++
наверно все-таки в рамках о-с операции, т.к. никаких о-с задач дивизия ВДВ решить не может.
И чем вас в рамках данного определения не устраивает Вяземская или Днепровская операции?
Алеxей

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 19:24:09)
Дата 29.07.2010 19:49:37

В целом: организацией и результатами. (-)

От объект 925
К Bronevik (29.07.2010 19:49:37)
Дата 29.07.2010 19:51:59

И? Наличие то есть, да вы и признали. А говорили нет:) (-)

От Bronevik
К объект 925 (29.07.2010 19:51:59)
Дата 29.07.2010 22:28:07

То. что "что-то было"я и не отрицал. НО всё познается в сравнении.")) (-)

От wolfschanze
К объект 925 (29.07.2010 15:30:44)
Дата 29.07.2010 15:32:02

Re: Товарное ето...

>важнейшие министерства, дворец президента. Что еще?
--Ну, вообще-то, это не десантники брали, а спецгруппы КГБ
>Алеxей

От объект 925
К wolfschanze (29.07.2010 15:32:02)
Дата 29.07.2010 15:36:17

Ре: а разведрота Вострикова чего делала? (-)

От tevolga
К ZaReznik (29.07.2010 12:53:23)
Дата 29.07.2010 13:00:02

>>А боллз то где проявились.
>Примеры вам приведены, но вы от них уклоняетесь. По-вашему ведь выходит что никаких balls в Сталинграде не было. Не так ли?

В Сталинграде боллз были у всех стрелковых частей. Не десантники решили судьбу Сталинграда.

>>У пограничников есть Брестская крепость...
>Если подходить с такими же придирками, как вы подходите к ВДВ, то не катит - там была масса простых армейцев.

Но легенда - то родилась про пограничников...

>PS. Могли бы просто написать - достали пьяные полосатые купальщики в фонтанах, хочу поставить их на место. ;))

Такая постановка не соответствует тематике - не боитесь что кто-то нажмет красную кнопу?
Мне на самом деле плевать кто плавает в фонтанах, потому что десентники там не плавают;-))

От ZaReznik
К tevolga (29.07.2010 13:00:02)
Дата 29.07.2010 13:41:11

>В Сталинграде боллз были у всех стрелковых частей. Не десантники решили судьбу Сталинграда.
Вот вы опять казуистикой занимаетесь.
Боллз были у всех? Ну значит и у десантников были боллз, значит Сталинград МОЖНО и НУЖНО записать им в плюс.

Простой пример. Про "дом Павлова" вы в курсе? Несмотря на то что он, как вы пишете, судьбы Сталинграда НЕ решил, но тем не менее именно он стал одним из главных символов всей битвы. Кому-то возможно это покажется обидно и несправедливо, но вот так вот получилось.

>Но легенда - то родилась про пограничников...
О! Вот опять-таки - то вы пытаетесь точно на весах взвесить военные достижения ВДВ, а тут - бац! и сразу в легенды уходите.
Еще раз повторю: любовь, раз уж вы к ней прицепились, - она ведь во многом иррациональна, поэтому вы с весами ничего ничего не достигнете. Но кстати, кто вам сказал-то что десантников все поголовно любят? ;))))

От wadimych
К tevolga (29.07.2010 13:00:02)
Дата 29.07.2010 13:10:54

>>>А боллз то где проявились.
>>Примеры вам приведены, но вы от них уклоняетесь. По-вашему ведь выходит что никаких balls в Сталинграде не было. Не так ли?
>
>В Сталинграде боллз были у всех стрелковых частей. Не десантники решили судьбу Сталинграда.

9 гвардейских дивизий (переформированных из ВДК), это около 100000 человек (штат гвардейской дивизии другой, чем у обычной), с составом обученным лучше, чем остальные части того периода. Это так, просто постояли, и на судьбу 6-ой армии не повлияли...

От Исаев Алексей
Дата 29.07.2010 12:38:47

У пограничников как раз много чего есть

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

От границы 22 июня 1941 г. до столкновений с китайцами.

С уважением, Алексей Исаев

От Одессит
Дата 29.07.2010 12:38:27

Добрый день

Это Вы зря.
1. Пограничники изначально не должны были вести бои с регулярной армией противника. Однако в 1941 заставы держались долго и героически. А на Дунае они даже взяли румынский городок Килия-веке.
2. Пограничники отлично поработали в составе войск по охране тыла Действующей Красной Армии с многочисленными боестолкновениями.
3. В 30-е и особенно 20-е годы на многих участках границы была сумасшедшая напряженность с сотнями перебежчиков, с прорывами банд и пр. Пограничники показали себя очень хорошо.
4. А вот Карацупа - это большой пиар. Идеология.

От Pav.Riga
К Одессит (29.07.2010 12:38:27)
Дата 29.07.2010 13:21:45

Re: К .. А вот Карацупа... идеология (Подумаешь взять 1 вооруженного...)

>4. А вот Карацупа - это большой пиар.Идеология

Да уж очень легкое дело обезвредить хотя бы одного
вооруженного человека. То то население от них шарахается
видимо н е рядовое дело даже одного разоружить .
А у Карацупы уж очень большое количество.
/ и это с учетом того,что многие обезвреженные были рядовые приграничные контрабандисты ... /
Поэтому и писали о нем,что понимали серьезность реальных заслуг.

С уважением к Вашему мнению.

От Одессит
К Pav.Riga (29.07.2010 13:21:45)
Дата 29.07.2010 13:30:25

Re: К .....

Добрый день

> Да уж очень легкое дело обезвредить хотя бы одного
>вооруженного человека. То то население от них шарахается
>видимо н е рядовое дело даже одного разоружить .
> А у Карацупы уж очень большое количество.
> / и это с учетом того,что многие обезвреженные были рядовые приграничные контрабандисты ... /
> Поэтому и писали о нем,что понимали серьезность реальных заслуг.

Карацупа очень мало работал по шпионам и диверсантам, в основном брал перебежчиков и контрабандистов. Пиар не в том, что он это делал "левой ногой", а в том, что он был выбран в качестве культовой фигуры, на фоне которой замалчивались не менее серьезные другие люди.

От Presscenter
К Одессит (29.07.2010 13:30:25)
Дата 29.07.2010 13:59:14

>Карацупа очень мало работал по шпионам и диверсантам, в основном брал перебежчиков и контрабандистов. Пиар не в том, что он это делал "левой ногой", а в том, что он был выбран в качестве культовой фигуры, на фоне которой замалчивались не менее серьезные другие люди.

Извини, опять возражу.
Карацупа работал, прежде всего, по нарушителям границы. Кем они оказывались - это иной вопрос, да его это и интересовать не должно было (нас тоже, кстати). Но вот контрабандисты - вооруженные, прекрасно знающие местность люди. Которые, кстати же, прекрасно знают, что быть пойманными - не лучший вариант. То есть уже не фонтан с ними встречаться.
Далее. Ну ты сам прекрасно знаешь, что зачастую именно контробандисты вполне себе использовались для получения разведданных о пограничной полосе и тд. И уж по ним тоже вполне себе проверяется система охраны границы, ее прозрачность, оперативная работа пограничников и прочее. Разведка ПВ - это одна из самых закрытых тем но ведь мы все понимаем кого используют для агентурной работы на той стороне. Во всяком случае в 20-30-е гг.
Кроме того, Гродековский погранотряд (место основной службы Карацупы) - это одно из самых в плане диверсионно-шпионской деятельности на Дальнем Востоке в то время.
Особенно с 1932 года.
По поводу перебежчиков - это не та местность, откуда народ валил валом. По причине отсутствия массового населения. А вот на той стороне, так да, были очень интересные кадры. Казаки, остатки белых и тд и тп. Одна головная боль.
По поводу пеара. Ты будешь смеяться, но о Карацупе был только один (!) киносюжет (две минуты) в одном (!) киножурнале, Одна (!) статья в Известиях в период с 1936 по 1938 гг (а это пик его славы), пара-тройка статей в "Комсомолке". В массовом "Огоньке" тех лет - вообще ничего))) Там феномен в ином - он очень вовремя попал, что называется, плюс биография. Символом он стал не из-за госпеара, это редкость.

От wolfschanze
К Одессит (29.07.2010 13:30:25)
Дата 29.07.2010 13:45:26

>Карацупа очень мало работал по шпионам и диверсантам, в основном брал перебежчиков и контрабандистов.
--Ну так в основном они на ДВ и были. А вот потом АК гонял.
>Пиар не в том, что он это делал "левой ногой", а в том, что он был выбран в качестве культовой фигуры, на фоне которой замалчивались не менее серьезные другие люди.
--Чисто случайно получилось))) На самом деле, после войны о нем практически забыли, но потом попался ему один замполит)))

От Presscenter
К wolfschanze (29.07.2010 13:45:26)
Дата 29.07.2010 14:00:49

>>Карацупа очень мало работал по шпионам и диверсантам, в основном брал перебежчиков и контрабандистов.
>--Ну так в основном они на ДВ и были. А вот потом АК гонял.

\Кстати да. Гродненский погранотряд. Там АК работала по полной. А вот второе Красное Знамя он получил за работу на территории Польши (служа в Гродненском погранотряде).

От Тезка
Дата 29.07.2010 12:17:07

Они там присутствовали :) (-)

От tevolga
К Тезка (29.07.2010 12:17:07)
Дата 29.07.2010 12:19:56

Re: Они там...

Там может и похоронным командам разрешить плавать в фонта-нах?:-)

От wadimych
К tevolga (29.07.2010 12:19:56)
Дата 29.07.2010 12:21:46

Re: Они там...

>Там может и похоронным командам разрешить плавать в фонта-нах?:-)
>C уважением к сообществу.
Похоронные команды не воевали на переднем крае, в качестве элитных частей