От xab
К Begletz
Дата 27.07.2010 08:00:18
Рубрики WWII; Флот;

Re: Альтернатива, говорите?...

>>Начало было еще более-менее здравым. Создать эскадру надводных боевых кораблей, состоящую из линкоров Бисмарк, Шарнхорст и Гнейзенау, а также тяжелого крейсера «Принц Ойген», и отправить ее в Атлантику, на охоту за жирными зайцами британских конвоев. Начало было за здравие...
>
>Сама идея дредноутов была бредовой.

А прекращение ленд-лиза через Мурманск на год из-за наличия одного только "Тирпица" не бред?

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К xab (27.07.2010 08:00:18)
Дата 27.07.2010 11:20:09

>>>Начало было еще более-менее здравым. Создать эскадру надводных боевых кораблей, состоящую из линкоров Бисмарк, Шарнхорст и Гнейзенау, а также тяжелого крейсера «Принц Ойген», и отправить ее в Атлантику, на охоту за жирными зайцами британских конвоев. Начало было за здравие...
>>
>>Сама идея дредноутов была бредовой.
>
>А прекращение ленд-лиза через Мурманск на год из-за наличия одного только "Тирпица" не бред?

Это чье такое оригинальное заключение?

От xab
К Дмитрий Козырев (27.07.2010 11:20:09)
Дата 27.07.2010 11:43:55

>>>>Начало было еще более-менее здравым. Создать эскадру надводных боевых кораблей, состоящую из линкоров Бисмарк, Шарнхорст и Гнейзенау, а также тяжелого крейсера «Принц Ойген», и отправить ее в Атлантику, на охоту за жирными зайцами британских конвоев. Начало было за здравие...
>>>
>>>Сама идея дредноутов была бредовой.
>>
>>А прекращение ленд-лиза через Мурманск на год из-за наличия одного только "Тирпица" не бред?
>
>Это чье такое оригинальное заключение?

Мое.
Основанное в осном на чтение П.Ч.Смита.

Про год загнул - полгода.

С уважением XAB.

От поручик Бруммель
К xab (27.07.2010 11:43:55)
Дата 28.07.2010 00:05:18

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>>>>Начало было еще более-менее здравым. Создать эскадру надводных боевых кораблей, состоящую из линкоров Бисмарк, Шарнхорст и Гнейзенау, а также тяжелого крейсера «Принц Ойген», и отправить ее в Атлантику, на охоту за жирными зайцами британских конвоев. Начало было за здравие...
>>>>
>>>>Сама идея дредноутов была бредовой.
>>>
>>>А прекращение ленд-лиза через Мурманск на год из-за наличия одного только "Тирпица" не бред?
>>
>>Это чье такое оригинальное заключение?
>
>Мое.
>Основанное в осном на чтение П.Ч.Смита.

Это было поводом для этого, но отнюдь не причиной.
Советская сторона была уведомлена 5 апреля, что конвои не будут выходить в Мурманск ввиду концентрации немецких сил в водах Северной Норвегии. Однако, что бы понять основную причину, почему такой перерыв возник нужно свой взгляд обратить от Норвегии в Атлантику, где в тот момент шла "Великая конвойная битва". Союзники нуждались в усилении своих эскортных сил в Атлантике, а отмена двух конвоев в Россию дала им 27 эскортных кораблей и один эскортный авианосец.

>Про год загнул - полгода.

>С уважением XAB.
C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Дмитрий Козырев
К xab (27.07.2010 11:43:55)
Дата 27.07.2010 11:51:41

>>>А прекращение ленд-лиза через Мурманск на год из-за наличия одного только "Тирпица" не бред?
>>
>>Это чье такое оригинальное заключение?
>
>Мое.
>Основанное в осном на чтение П.Ч.Смита.

>Про год загнул - полгода.

дело в том, что Тирпиц здесь не причем.
>С уважением XAB.

От xab
К Дмитрий Козырев (27.07.2010 11:51:41)
Дата 27.07.2010 12:07:54

>>>>А прекращение ленд-лиза через Мурманск на год из-за наличия одного только "Тирпица" не бред?
>>>
>>>Это чье такое оригинальное заключение?
>>
>>Мое.
>>Основанное в осном на чтение П.Ч.Смита.
>
>>Про год загнул - полгода.
>
>дело в том, что Тирпиц здесь не причем.

Еще как причем.
Основная причина - отсутствие свободных линкоров у британии для прикрытия конвоев.

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К xab (27.07.2010 12:07:54)
Дата 27.07.2010 18:03:28

>>>>Это чье такое оригинальное заключение?
>>>
>>>Мое.
>>>Основанное в осном на чтение П.Ч.Смита.
>>
>>>Про год загнул - полгода.
>>
>>дело в том, что Тирпиц здесь не причем.
>
>Еще как причем.
>Основная причина - отсутствие свободных линкоров у британии для прикрытия конвоев.

Они были у США.
Ничего что кроме Тирпица туда были стянуты все оставшиеся немецкие крупные НК? Ничего что тирпиц пришел на север в феврале 1942, а конвои ходили в марте (pq-13), апреле (pq-14, pq-15), мае (pq-16) июне (pq-17) сентябре (pq-18) и декабре (pq-19)
где именно полгода? Снижение активности в период полярного дня оно ведь не только и не столько присутствием тирпица определялось.

От xab
К Дмитрий Козырев (27.07.2010 18:03:28)
Дата 28.07.2010 10:34:25

>>>>>Это чье такое оригинальное заключение?
>>>>
>>>>Мое.
>>>>Основанное в осном на чтение П.Ч.Смита.
>>>
>>>>Про год загнул - полгода.
>>>
>>>дело в том, что Тирпиц здесь не причем.
>>
>>Еще как причем.
>>Основная причина - отсутствие свободных линкоров у британии для прикрытия конвоев.
>
>Они были у США.
>Ничего что кроме Тирпица туда были стянуты все оставшиеся немецкие крупные НК?

Ну так без Тирпица они легко могли быть парированными

>Ничего что тирпиц пришел на север в феврале 1942, а конвои ходили в марте (pq-13), апреле (pq-14, pq-15), мае (pq-16) июне (pq-17) сентябре (pq-18) и декабре (pq-19)

А ничего, что паника приведшая к разгрому pq-17 была вызванна Тирпицем, даже не сделавшим ниодного выстрела.

>где именно полгода? Снижение активности в период полярного дня оно ведь не только и не столько присутствием тирпица определялось.

Полярный день гораздо больше мешал ныряющим подлодкам.

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К xab (28.07.2010 10:34:25)
Дата 28.07.2010 12:02:18

>Ну так без Тирпица они легко могли быть парированными

нет простите, ваш тезис был, что "тирпиц прервал ленлиз на полгода год", что и привлекло мое внимание.

>>Ничего что тирпиц пришел на север в феврале 1942, а конвои ходили в марте (pq-13), апреле (pq-14, pq-15), мае (pq-16) июне (pq-17) сентябре (pq-18) и декабре (pq-19)
>
>А ничего, что паника приведшая к разгрому pq-17 была вызванна Тирпицем, даже не сделавшим ниодного выстрела.

тирпиц естественно был сильнейшим кораблем немецкого вмф.
Но как я показал одно его присутсвие не прервало проводку конвоев.
Выход же в море _соединения_кораблей с его участием, да породил панику и ряд ошибочных решений.

>>где именно полгода? Снижение активности в период полярного дня оно ведь не только и не столько присутствием тирпица определялось.
>
>Полярный день гораздо больше мешал ныряющим подлодкам.

Я привел точку зрения Роскилла. Он считает, что полярный день повышал риск именно проводки конвоев. К тому же к их разгрому привлекались не только лодки но и авиация. А ночная атака для ПЛ также сложна, хоть ночь и повышает в целом скрытность действия.

От xab
К Дмитрий Козырев (28.07.2010 12:02:18)
Дата 29.07.2010 17:19:25

>>Ну так без Тирпица они легко могли быть парированными
>
>нет простите, ваш тезис был, что "тирпиц прервал ленлиз на полгода год", что и привлекло мое внимание.

Постулат был несколько гиперболизирован, но ключевая роль Тирпица не отменяется.

>>>Ничего что тирпиц пришел на север в феврале 1942, а конвои ходили в марте (pq-13), апреле (pq-14, pq-15), мае (pq-16) июне (pq-17) сентябре (pq-18) и декабре (pq-19)
>>
>>А ничего, что паника приведшая к разгрому pq-17 была вызванна Тирпицем, даже не сделавшим ниодного выстрела.
>
>тирпиц естественно был сильнейшим кораблем немецкого вмф.
>Но как я показал одно его присутсвие не прервало проводку конвоев.
>Выход же в море _соединения_кораблей с его участием, да породил панику и ряд ошибочных решений.

Прервало невозможность его блокирования.
Смотрим какие линейные силы привлекались для прикрытия проводки конвоев.

С уважением XAB.

От поручик Бруммель
К Дмитрий Козырев (27.07.2010 18:03:28)
Дата 27.07.2010 22:53:26

Вы делаете открытие ув. Дмитрий.:-)

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>>>>Это чье такое оригинальное заключение?
>>>>
>>>>Мое.
>>>>Основанное в осном на чтение П.Ч.Смита.
>>>
>>>>Про год загнул - полгода.
>>>
>>>дело в том, что Тирпиц здесь не причем.
>>
>>Еще как причем.
>>Основная причина - отсутствие свободных линкоров у британии для прикрытия конвоев.
>
>Они были у США.
>Ничего что кроме Тирпица туда были стянуты все оставшиеся немецкие крупные НК? Ничего что тирпиц пришел на север в феврале 1942, а конвои ходили в марте (pq-13), апреле (pq-14, pq-15), мае (pq-16) июне (pq-17) сентябре (pq-18) и декабре (pq-19)
Последним конвоем с инициалами PQ ,был PQ-18. После него конвои направлявшиеся в Росиию именовались - JW. В декабре 1942 в Мурманск шел первой конвой с таким наименованием - JW.51A.
>где именно полгода? Снижение активности в период полярного дня оно ведь не только и не столько присутствием тирпица определялось.
C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Одессит
К Дмитрий Козырев (27.07.2010 11:20:09)
Дата 27.07.2010 11:28:38

Добрый день

>>А прекращение ленд-лиза через Мурманск на год из-за наличия одного только "Тирпица" не бред?
>
>Это чье такое оригинальное заключение?

Наверняка Пикуля... :-)))

С уважением www.lander.odessa.ua