От ZaReznik
К dap
Дата 04.08.2010 13:47:50
Рубрики Современность; Армия;

Ну как вам сказать. Как раз в Киеве хватает шабашников именно из...

...пограничных областей РФ.

Из Киева в Москву последнее время знаю только примеры переезда только более-менее высококвалифицированных спецов (да и те, зачастую едут под проект или контракт, а потом возвращаются назад в Киев). Мало того, немало тем где идет обратный тренд - нередко выгоднее открыть "дочку" (представительство и т.п.) на Украине, ведь расходы для конторы ни чета московским.

От dap
К ZaReznik (04.08.2010 13:47:50)
Дата 04.08.2010 13:56:22

Из приграничных районов или из крупных городов?(+)

>...пограничных областей РФ.
Верю. Вопрос в том сколько из неих тех кто может поехать в Москву Питер и т.д. но выбрал Киев.

>Из Киева в Москву последнее время знаю только примеры переезда только более-менее высококвалифицированных спецов (да и те, зачастую едут под проект или контракт, а потом возвращаются назад в Киев).

>Мало того, немало тем где идет обратный тренд - нередко выгоднее открыть "дочку" (представительство и т.п.) на Украине, ведь расходы для конторы ни чета московским.
Не надо путать. Открыть дочку это значит кроме всего прочего иметь возможность набрать нестных за меньшие деньги. Я говорю про обычных людей имеющих возможность выбирать место работы: Москва Питер или Киев.

От ZaReznik
К dap (04.08.2010 13:56:22)
Дата 04.08.2010 14:43:02

Re: Из приграничных...

>>...пограничных областей РФ.
>Верю. Вопрос в том сколько из неих тех кто может поехать в Москву Питер и т.д. но выбрал Киев.
С теми шабашниками, с которыми пересекался (или о которых рассказывали) - не из областных городов. Там работы подходящей не нашли, решили двигать дальше, но Москве сознательно предпочли Киев

>Не надо путать. Открыть дочку это значит кроме всего прочего иметь возможность набрать нестных за меньшие деньги.
Это и есть один из объективных трендов - не вытаскивать спеца в Москву-Питер, а нанять его на месте.

>Я говорю про обычных людей имеющих возможность выбирать место работы: Москва Питер или Киев.
Уже написал - массового оттока из Киева в Москву уже давно не видно и не слышно.
Те единичные случаи которые знаю - все спецы с более-менее высокой квалификацией, уехали по контракту на проект, при этом несколько человек уже вернулось взад.
Что еще характерно, Москва находится примерно в одной весовой категории с подобными поездками, но уже в западном направлении.

От dap
К ZaReznik (04.08.2010 14:43:02)
Дата 04.08.2010 15:04:21

>>Верю. Вопрос в том сколько из неих тех кто может поехать в Москву Питер и т.д. но выбрал Киев.
>С теми шабашниками, с которыми пересекался (или о которых рассказывали) - не из областных городов. Там работы подходящей не нашли, решили двигать дальше, но Москве сознательно предпочли Киев
Сознательно предпочли это значит "Имели реальную возможность но не стали". Вот насчет реальной возможности есть сомнения.

>>Не надо путать. Открыть дочку это значит кроме всего прочего иметь возможность набрать нестных за меньшие деньги.
>Это и есть один из объективных трендов - не вытаскивать спеца в Москву-Питер, а нанять его на месте.
Это понятно что работодателю проще оплачивать работу на месте. Аренда дешевле, зарплата ниже. Только я говору о работнике, а не о работодателе.

>Уже написал - массового оттока из Киева в Москву уже давно не видно и не слышно.
>Те единичные случаи которые знаю - все спецы с более-менее высокой квалификацией, уехали по контракту на проект, при этом несколько человек уже вернулось взад.
Ну так понятно что неквалифицированной рабочей силы в Таджикистане хватает. А квалифицированных немного и держать их предпочитают в Киеве. Так лучше для работодателя, но не для работника.

>Что еще характерно, Москва находится примерно в одной весовой категории с подобными поездками, но уже в западном направлении.
Правильно. Москва воспринимается как почти запад. Вот и получается, что выбор ехать в Москву или в Киев решается обычно в пользу Москвы.

От Iva
К dap (04.08.2010 13:56:22)
Дата 04.08.2010 13:59:37

Привет!

>>...пограничных областей РФ.
>Верю. Вопрос в том сколько из неих тех кто может поехать в Москву Питер и т.д. но выбрал Киев.

Вопрос не правильный. Сколько тех, кто сейчас может выбрать Пензу вместо Тамбова выберут Харьков?

Владимир

От dap
К Iva (04.08.2010 13:59:37)
Дата 04.08.2010 14:09:10

Скорее всего нисколько. (-)