От ПРАПОР
К Slon-76
Дата 28.07.2010 23:58:39
Рубрики Армия;

вспомнил рассказ ветерана

в 1935-36 курсанта 2-й нормальной школы войск НКВД и пограничной охраны. В зимний период обучения постоянно практиковались выходы на лыжах из места постоянной дислокации, - Померки (Харьков), в учебный лагерь, - Верхняя Писаревка под Волчанском (около 80 км).
При этом часто применяли танки для буксировки лыжников.

От zahar
К ПРАПОР (28.07.2010 23:58:39)
Дата 29.07.2010 10:11:18

Re: вспомнил рассказ...

>в 1935-36 курсанта 2-й нормальной школы войск НКВД и пограничной охраны. В зимний период обучения постоянно практиковались выходы на лыжах из места постоянной дислокации, - Померки (Харьков), в учебный лагерь, - Верхняя Писаревка под Волчанском (около 80 км).
>При этом часто применяли танки для буксировки лыжников.

В позднем Союзе и ранней России частенько такое было.
Лыжи неимоверной ширины с названием дрова

От ПРАПОР
К zahar (29.07.2010 10:11:18)
Дата 29.07.2010 13:34:44

>>в 1935-36 курсанта 2-й нормальной школы войск НКВД и пограничной охраны. В зимний период обучения постоянно практиковались выходы на лыжах из места постоянной дислокации, - Померки (Харьков), в учебный лагерь, - Верхняя Писаревка под Волчанском (около 80 км).
>>При этом часто применяли танки для буксировки лыжников.
>
>В позднем Союзе и ранней России частенько такое было.
>Лыжи неимоверной ширины с названием дрова

Не знаю что такое "лыжи неимоверной ширины с названием дрова".
Использовались обычные штатные лыжи. Даже фото видел. На танке закреплен канат, и на нем буксируется цепочка лыжников.

От Koshak
К ПРАПОР (29.07.2010 13:34:44)
Дата 30.07.2010 10:01:06

>Не знаю что такое "лыжи неимоверной ширины с названием дрова".
>Использовались обычные штатные лыжи. Даже фото видел.

Вот обычные штатные лыжи и назывались "дрова" :-)
Я их отнють не на фото видел :-)
В конце 60х нормальные беговые лыжи были шире нынешних раза в полтора-два точно,
но армейские штатные были раза в два толще и раза в три тяжелее того, что продавалось в магазинах.
А лыжная подготовка нахабинских солдат была такая, что они на этих дровах обгоняли десятиклассников на нормальных лыжах "как стоящих" и скрывались в клубах пара, который валил от взвода голых по пояс терминаторов.

От Evg
К ПРАПОР (29.07.2010 13:34:44)
Дата 29.07.2010 21:41:37

>>>в 1935-36 курсанта 2-й нормальной школы войск НКВД и пограничной охраны. В зимний период обучения постоянно практиковались выходы на лыжах из места постоянной дислокации, - Померки (Харьков), в учебный лагерь, - Верхняя Писаревка под Волчанском (около 80 км).
>>>При этом часто применяли танки для буксировки лыжников.
>>
>>В позднем Союзе и ранней России частенько такое было.
>>Лыжи неимоверной ширины с названием дрова
>
>Не знаю что такое "лыжи неимоверной ширины с названием дрова".
>Использовались обычные штатные лыжи. Даже фото видел. На танке закреплен канат, и на нем буксируется цепочка лыжников.

Обычные штатные лыжи и есть. Они гораздо шире спортивных "бегунков". По устройству (и назначению) ближе к охотничьим.