От cap2
К cap2
Дата 04.08.2010 10:12:05
Рубрики Флот;

продолжение

(простите, кнопку нажал не ту...))Закончу мысль.
Если уж такой эрудированный господин,как Макаров, не считает нужным упомянуть об Ушакове, то здесь возникает мысль - либо г-н Макаров считает тактику Ушакова ниже Нельсоновской, либо просто строит свои размышления на более громких исторических примерах (полагая, что больше читать его будут за границей). Не патриотично, увы, но объясняет некоторые несоответствия!
Допустить, что Макаров ничего не знал об Ушакове, не разбирал его тактику и прочее, как вы понимаете, я просто не могу.

С уважением,

От Вулкан
К cap2 (04.08.2010 10:12:05)
Дата 04.08.2010 20:35:49

Re: продолжение

Приветствую!
Главное что привнёс Ушаков в тактику было прекращение созыва военных советов на глазах у изумлённого противника. Сравни - деиствия Орлова в Хиосском проливе, Брюэ перед Абукиром или записку Войновича Ушакову при Фидониси.
За одно это - шапку долой!
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
Дата 04.08.2010 16:02:48

Приветствую!
>(простите, кнопку нажал не ту...))Закончу мысль.
>Если уж такой эрудированный господин,как Макаров, не считает нужным упомянуть об Ушакове, то здесь возникает мысль - либо г-н Макаров считает тактику Ушакова ниже Нельсоновской, либо просто строит свои размышления на более громких исторических примерах (полагая, что больше читать его будут за границей). Не патриотично, увы, но объясняет некоторые несоответствия!

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2055529.htm

И более того - не знал ничего Макаров о тактике Ушакова. Ибо - опять таки - данные о маневрировании есть только с одной стороны. Со второй их нет. Соотвественно - веры им ровно 50%, то есть "орел/решка".

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Николай Поникаров
Дата 04.08.2010 10:30:17

а он и тактику Нельсона не рассматривает

День добрый.

> либо г-н Макаров считает тактику Ушакова ниже Нельсоновской,

Макаров в принципе не рассматривает тактику великих флотоводцев, и даже истории развития морской тактики посвящено две странички - от Поля Госта сразу к Кладо :) Все тактические рассуждения Макаров строит от техники - от возможностей оружия и корабля.

> либо просто строит свои размышления на более громких исторических примерах (полагая, что больше читать его будут за границей).

Да, верно. Но не только за границей, у нас в стране Нельсон был известнее Ушакова, а Наполеон, пожалуй, популярнее Кутузова.

> Не патриотично, увы,

Примеров из Суворова в книге еще больше, чем из Нельсона :)

С уважением, Николай.

От Андрей Белов
Дата 04.08.2010 10:19:02

>Допустить, что Макаров ничего не знал об Ушакове, не разбирал его тактику и прочее, как вы понимаете, я просто не могу.

>С уважением,

+1

да и еще -- как сказал бывший ка раз -- у нельсона было больше возможностей и корабли другие :))