От Nachtwolf
К jazzist
Дата 16.08.2010 23:38:19
Рубрики Современность; Военные игры;

Насколько массовая? Тех же МиГ-15 в 1949-50гг. выпущено менее 2 тыс.. шт.

Это даже если игнорить проблемы переучивания пилотов и авиатехников и перестройки аэродромной инфраструктуры.

От jazzist
К Nachtwolf (16.08.2010 23:38:19)
Дата 17.08.2010 00:05:01

Какая разница - сколько их выпустили на самом деле?

Вот сколько смогли бы выпускать - это интересно.

Массовая - в том смысле, что в Европе у противника уже достаточное число частей на реактивных машинах. В наших ВВС число полков с Як-15/17 и МиГ-9 я могу насчитать порядка 10. Мне лень искать цифры, но это уже около 500 машин. А большая часть полков переходила сразу на МиГ-15. Никакие Мустанги и Тандерболты в таких условиях ничего не решают. Нет уже у них возможности влиять на ход боев на земле.

>Это даже если игнорить проблемы переучивания пилотов и авиатехников и перестройки аэродромной инфраструктуры.

МиГ-15 и Як-23 летали с грунта. Переучивание не принесло радикальных проблем, судя по тому, что я читал.

От Nachtwolf
К jazzist (17.08.2010 00:05:01)
Дата 17.08.2010 01:37:36

Re: Какая разница...

>Вот сколько смогли бы выпускать - это интересно.
Есть основания полагать, что их выпуск искуственно сдерживался? Скажем, 153-й завод переходил на Миг-15 с Як-9 -сами представляете, как непросто престроить производство на принципиально иной вид техники. 126-й вобще за этих два года сумел сдать всего один самолёт. Только Первый завод смог сравнительно просто и безболезненно перейти на выпуск пятнадцатых (благо, до этого он выпускал МиГ-9). Т.е. фактически, 1875 самолётов это близко к максимуму, который мог быть за это время произведён.

>Массовая - в том смысле, что в Европе у противника уже достаточное число частей на реактивных машинах. В наших ВВС число полков с Як-15/17 и МиГ-9 я могу насчитать порядка 10. Мне лень искать цифры, но это уже около 500 машин. А большая часть полков переходила сразу на МиГ-15.
Угу. Вот только это скорее в минус, чем в плюс нашим ВВС. Как показала Великая Отечественная, момент массового перехода на новую технику крайне удобен для нападения. Старая матчасть частично изношена, частично неисправна, новая частично неосвоена, частично не получена... словом, калька с 41-го года.

>Никакие Мустанги и Тандерболты в таких условиях ничего не решают. Нет уже у них возможности влиять на ход боев на земле.
Вы, наверное, хотели сказать – влиять на ход боёв воздухе? Потому что да, истребители первой линии это «Сэйбры» и 15-е МиГи. Но пока они взаимно нейтрализуют друг-друга, у полчищ истребителей второй линии есть хорошая возможность действовать как истребители-бомбардировщики по наземным целям.

>МиГ-15 и Як-23 летали с грунта. Переучивание не принесло радикальных проблем, судя по тому, что я читал.
Проблемы имелись и помимо подготовки лётной полосы. Что касается переучивания, то следует иметь в виду, что переучивались не все строевые лётчики поголовно. Для этого нужно было получить сначала допуск к полётам на реактивных самолётах, а его давали не всем.

От Blitz.
К Nachtwolf (17.08.2010 01:37:36)
Дата 17.08.2010 02:13:18

Re: Какая разница...

>Угу. Вот только это скорее в минус, чем в плюс нашим ВВС. Как показала Великая Отечественная, момент массового перехода на новую технику крайне удобен для нападения. Старая матчасть частично изношена, частично неисправна, новая частично неосвоена, частично не получена... словом, калька с 41-го года.
Не калька-поршневик новым реактившикам не соперник,а у противника аналогичная ситуация.
>>Никакие Мустанги и Тандерболты в таких условиях ничего не решают. Нет уже у них возможности влиять на ход боев на земле.
>Вы, наверное, хотели сказать – влиять на ход боёв воздухе? Потому что да, истребители первой линии это «Сэйбры» и 15-е МиГи. Но пока они взаимно нейтрализуют друг-друга, у полчищ истребителей второй линии есть хорошая возможность действовать как истребители-бомбардировщики по наземным целям.
Для них останутся полчися Яков и Лавочкиных.