От И. Кошкин
К Сибиряк
Дата 20.08.2010 12:39:21
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Я думаю,

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>и раньше. 537 год, Порт в устье Тибра - конный отряд гуннов склавинов и антов.
>>80-е годы 6-го века - нападение на Фессалоники "варварского войска, не слишком большого", но состоявшего из "отборных и опытных воинов", "избранного цвета всего народа славян"
>
>к Руси это какое отношение имеет?

Это имеет отношение к тому, что славяне выставили 5000 отборного хорошо вооруженного войска.

>>>а это, наверное, очень распространенная практика была у викингов - набирать воинов из местного завоеванного населения? Да еще в количестве, превышающем численность самих викингов.
>>
>>Вполне. Через сорок лет ее вовсю будет применять Олег. Ровно так же ее применяли викинги в Британии, Ирландии, Нормандии, на островах в Шотландии.
>
>ну а если я, свинья такая, скажу: "Покажь карты!", т.е. попрошу привести примеры?

Вечером приведу - книги дома.

>>Более того, во время набегов на Францию к отрядам собственно викингов часто приставали местные - пограбитьили свести счеты.
>
>см. выше

см. выше.

>>Недостаточно этого, ибо они непросто громили предместья, а с боями шли вдоль побережья, уничтожая церкви, захватывая города и убивая направо и налево.
>
>«В это время народ норманнов [Normannorum gentes] на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там большое количество народу, и так с триумфом возвратились восвояси [et sic praedicta gens cum triumpho ad propriam regressa est].»

>другая версия:

>«Михаил, сын Феофила [правил] со своею матерью Феодорой четыре года и один — десять лет, и с Василием — один год и четыре месяца. В его царствование 18 июня в 8-й индикт, в лето 6368, на 5-м году его правления пришли Росы на двухстах кораблях, которые предстательством всеславнейшей Богородицы были повержены христианами, полностью побеждены и уничтожены.»

>и еще (вас не возмущает, что я так нагло цитирую материал из википедеи?):

>«В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту прийдя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия [Константинополя] острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами.»

>и почему это все не под силу отряду в 2 тыс. человек, если императоор с войсками находился в это время вна войне с арабами?

Итак, везде все-таки несколько сотен кораблей? Откуда же тогда 500 человек.

И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (20.08.2010 12:39:21)
Дата 20.08.2010 12:43:11

Re: Я думаю,

>Итак, везде все-таки несколько сотен кораблей? Откуда же тогда 500 человек.

так 200 кораблей или 360? Как сделать выбор?

От И. Кошкин
К Сибиряк (20.08.2010 12:43:11)
Дата 20.08.2010 15:12:36

Это числа одного порядка. А вот 20 и 200 - разного))) (-)

От Сибиряк
К И. Кошкин (20.08.2010 15:12:36)
Дата 21.08.2010 08:56:23

Re: Это числа...

завышение очевидцами сил противника на порядок - распространеннейшее явление. Но я пока не вижу в военных событиях 860-го года ничего такого, что было бы не под силу отряду в 1000 человек (давайте будем оперировать порядками) и требовало бы непременно 10-тысячной рати.