От Alexeich
К bedal
Дата 19.08.2010 12:46:24
Рубрики Современность; Спецслужбы; Байки;

Re: можно позавидовать...

>а на всяких мехматах банально 18, а то и 23 двойки из 25. Учитесь, ребятки, учитесь.

Да, приятно вспомнить минувшие дни. Физфак МГУ, дифуры, с первого захода вынос 2/3 потока, со второго - 2/3 от явившихся.

От Presscenter
К Alexeich (19.08.2010 12:46:24)
Дата 19.08.2010 13:03:19

Ага. Вот помню..

в том же МГУ в ИСАА:
1 курс - отчислят!
2 курс - может, не отчислят?
3 курс - ну теперь-то уж вроде не должны.
4 курс - не отчислят!
5 курс - пусть только попробуют!
PS отчисляли и на пятом.
PPS А правда - байки ходили - что у вас на физфаке каждый год кто-нить с ума сходил и их окна выбрасывался?:)

От И.Пыхалов
К Presscenter (19.08.2010 13:03:19)
Дата 19.08.2010 13:12:17

Когда я защищал диплом, защищавшейся вместе со мной вечернице поставили двойку (-)

От Alexeich
Дата 19.08.2010 13:11:50

Re: Ага. Вот...

>PPS А правда - байки ходили - что у вас на физфаке каждый год кто-нить с ума сходил и их окна выбрасывался?:)

Каждый год кто-то съезжал с катушек - правда, и не удивительно, нагрузка на моск нешуточная.
Каждый год из окна выбрасывается - неправда, значительно реже, на моей памяти физфаковцев 2-е сиганули с суицидальными намерениями, причем один чудик с 3 этажа - без последствий. Надо учесть, что ГЗ притягивает самоубийц как Бруклинский мост, так что сигали с него довольно часто.

От Гегемон
Дата 19.08.2010 13:04:54

У них - языковая подготовка.

Скажу как гуманитарий
>в том же МГУ в ИСАА:
>1 курс - отчислят!
>2 курс - может, не отчислят?
>3 курс - ну теперь-то уж вроде не должны.
>4 курс - не отчислят!
>5 курс - пусть только попробуют!
>PS отчисляли и на пятом.

А на истфаке не отчисляли: народ отваливал на кафедры отечественной истории и писал дипломы по советскому периоду (кто совсем тупой).

С уважением

От Lazy Cat
К Гегемон (19.08.2010 13:04:54)
Дата 19.08.2010 13:12:59

Re: Точнее отваливали на кафедру ПиПД

>
>А на истфаке не отчисляли: народ отваливал на кафедры отечественной истории и писал дипломы по советскому периоду (кто совсем тупой).

...Партий и Политдвижений. Бывшая кафедра истории КПСС. Ну не то чтобы тупые туда отваливали, скорее те, кому футбол был интереснее всякой там истории.

От Гегемон
К Lazy Cat (19.08.2010 13:12:59)
Дата 19.08.2010 13:16:33

Re: Точнее отваливали...

Скажу как гуманитарий
>>
>>А на истфаке не отчисляли: народ отваливал на кафедры отечественной истории и писал дипломы по советскому периоду (кто совсем тупой).
>
>...Партий и Политдвижений. Бывшая кафедра истории КПСС. Ну не то чтобы тупые туда отваливали, скорее те, кому футбол был интереснее всякой там истории.
На моей памяти было ее преобразование из кафедры истории КПСС в отделение истории движений и политических партий.
Но на ней специализации изначально вроде бы не было, а набор шел прямиком на отделении истории КПСС.

С уважением

От Presscenter
К Гегемон (19.08.2010 13:04:54)
Дата 19.08.2010 13:09:12

Re: У них...

>А на истфаке не отчисляли: народ отваливал на кафедры отечественной истории и писал дипломы по советскому периоду (кто совсем тупой).

Ну у нас были причины для отчисления такие...серьезные. Помню, весь первый курс зачарованно стоял перед доской приказов и читал волшебные строки: "Студента 5 курса историко-филологического факультета (имярек)отчислить за пьяный дебош в Сингапуре". Эх!

Кстати сказать, в этом году в языковейший из языковых ВУЗов страны ИСАА вступительным испытанием была...история. Я обалдел.

От М.Токарев
К Presscenter (19.08.2010 13:09:12)
Дата 19.08.2010 17:14:03

Вроде, в ИСАА были еще поводы к отчислению

Доброе время суток!

А на истфаке не отчисляли: народ отваливал на кафедры отечественной истории и писал дипломы по советскому периоду (кто совсем тупой).

На рубеже 1990-х ЕЩЕ на кафедре истории КПСС истфака МГУ были УЖЕ вполне вменяемые преподы из молодых (Ван Ваныч Линьков, например). Другое дело, что кафедра новой и новейшей истории США и стран Западной Европы (вечный, как Горец Маклауд Е.Ф. Язьков) как-то выше котировались среди самих студиозусов - в плане доступа к "сильно ненашей" исторической литературы, возможности общения с приезжавшими на стажировки преподами из изучаемых стран и т.п. Да и на "отечке" были (и есть) Н.И.Цимбаев, А.А. Левандовский, Л.Г. Захарова. Кто всерьез хотел, делали у них очень качественные дипломы.
>
>Ну у нас были причины для отчисления такие...серьезные. Помню, весь первый курс зачарованно стоял перед доской приказов и читал волшебные строки: "Студента 5 курса историко-филологического факультета (имярек)отчислить за пьяный дебош в Сингапуре". Эх!

С начала 1980-х гг. из ИСАА стали "добровольно" направлять старшекурсников с пушту и фарси в командировки переводчиками "за речку". Слышал я краем уха, что после гибели Игоря Адамова в 1981 году было несколько случаев, когда студенты ИСАА отказывались ехать в ДРА. И кого-то из них (хотя и не всех) исключили из комсомола, а затем и из института.
К слову, биографии студентов и выпускников ИСАА, погибших в Афгане, выложены здесь:

http://www.navoine.ru/magazines/3/23
http://www.navoine.ru/magazines/4/23
http://www.navoine.ru/magazines/6/22

В действительности все обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

>Кстати сказать, в этом году в языковейший из языковых ВУЗов страны ИСАА вступительным испытанием была...история. Я обалдел.

От Presscenter
К М.Токарев (19.08.2010 17:14:03)
Дата 19.08.2010 23:57:16

Ну там есть нюансы

>С начала 1980-х гг. из ИСАА стали "добровольно" направлять старшекурсников с пушту и фарси в командировки переводчиками "за речку".

Ну у студентов с пушту-дари судьба была такая и без военной составляющей ехать туда, в Афганистан. Кстати, со мною училась Анахита кармаль, да, дочка, до сих пор не знаю, ее-то чему у нас учили. Ну так вот. С фарси было сложнее, так как после появления на сцене Хомейни межстуденческий обмен с Ираном тогда на какое-то время закончился. А дари - один из основных языков Афганистана, хоть и уступающий пушту, все же практически ближайший родственник фарси. А, на секундочку, в ИСАА еще при поступлении было известно, что в учебу входит и год стажировки в стране изучения. Так что командировки за речку входили в обязательный, подчеркиваю, обязательный курс обучения.
То, что там шла война - никого не колыхало. В Мозамбике и Анголе стажеры из ИСАА тоже иной раз не при посольствах сидели. Знаю, что "ангольцам" (изучавшим банту/португальский" проходили курс военной лексики. Так что все знали куда и зачем едут. Да и в Эфиопии тоже. В этом смысле Афганистан от других стран ничем не отличался.

>Слышал я краем уха, что после гибели Игоря Адамова в 1981 году было несколько случаев, когда студенты ИСАА отказывались ехать в ДРА. И кого-то из них (хотя и не всех) исключили из комсомола, а затем и из института.

Причем в полном соответствии с тогдашними правилами, так как стажировка была не правом, а обязанностью. Кстати сказать, не знаю ни одного однокурсника кто в 80-м по доброй воле сам поперся на пушту. Там ж как было: блатным - арабистика и японистика, остальным как повезет)

От Гегемон
К Presscenter (19.08.2010 13:09:12)
Дата 19.08.2010 14:09:35

Так они же страноведы, история - профилирующий предмет (-)

От Presscenter
К Гегемон (19.08.2010 14:09:35)
Дата 19.08.2010 14:13:05

Профом там все же является язык (-)

От Гегемон
К Presscenter (19.08.2010 14:13:05)
Дата 19.08.2010 14:34:43

У историков - то же самое: без языка работать нельзя

Скажу как гуманитарий

Кто не в состоянии - шли на кафекдру истории СССР периода социализма или капитализма, разоблачать меньшевиков и эсеров.

С уважением

От Тезка
Дата 19.08.2010 12:49:47

>Да, приятно вспомнить минувшие дни. Физфак МГУ, дифуры, с первого захода вынос 2/3 потока, со второго - 2/3 от явившихся.

Дык, это лишь до третьего курса включительно, на старших курсах уже и четверки автоматом.

От Iva
Дата 19.08.2010 12:49:23

Привет!

>Да, приятно вспомнить минувшие дни. Физфак МГУ, дифуры, с первого захода вынос 2/3 потока, со второго - 2/3 от явившихся.

Чего то страсти какие-то рассказывает.
У нас, на физтехе, таких ужасов не было, при том, что до конца третьего курса не оживало процентов 20-30.

Владимир

От Alexeich
К Iva (19.08.2010 12:49:23)
Дата 19.08.2010 13:15:03

>Чего то страсти какие-то рассказывает.
>У нас, на физтехе, таких ужасов не было, при том, что до конца третьего курса не оживало процентов 20-30.

В лучшие времена но фаизфаке "не доживало" до выпуска не менее 50% поступивших (это не значит, что всех выгоняли, некоторые переводились в вузы попроще).
И это правильно, физфак не богадельня, вот с осени спецкурс мне предлагают там почитать - ужо вспомним старые добрые времена :)