От Червяк
К Km
Дата 02.09.2010 16:55:45
Рубрики Прочее;

Re: [2Secator] Как...

Приветствую!
>Отвратительная армейская кормёжка - довольно распространённая жалоба. Как у вас с этим обстояло?

Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.

>Офицерам отдельно готовили?

Офицерам жены готовили. Тем, кто норовил ухватить кусок из солдатского котла старался подсунуть что-то повонючее. Они это выясняли и обращались к напарнику - тот отпуск зарабатывал (и заработал).

>Продукты недодавали,

В общем не было этого. Были частности с новоприбывшими командами, видом-1. А так все четко.

>воровали,

тоже не было. Ну пожарит наряд себе картошки на говяжьем жире. Ну молодой повар первые две смены съест лишний кусок мяса, так потом месяц мяса совсем не ест (от него уже в глазах рябит). Но это 5 кг от тонны.

>гноили?

вот это было. Кислая капуста постоянно была гнилая.

>Кто виноват

Министры обороны (от Милютина начиная), командиры частей,

и что делать?

1. Разнообразить паёк. Уменьшить количество круп, макарон, хлеба (может даже мяса и рыбы) и увеличить количество овощей (и разнообразить их), яиц. Обязательно увеличить молочные продукты и ввести фрукты. Какая-то выпечка должна быть.
2. Обеспечить столовые достаточным количеством оборудования (тут кто жаловался на непромытые мкароны, а как их промыть если нет промывочной машины?, можно конечно вручную. но тогда нужно много поваров и много дуршлагов) и обеспечить его (оборудования) квалифицированное обслуживание и ремонт.
3. Повысить квалификацию поваров. Т.е. либо вообще убрать срочников от этого дела (срочникам нужнее ПАКи изучать), либо заставить основную часть работы делать прапоров-инструкторов. Не использовать штатных поваров на других работах (писаря продчасти, кладовщика продсклада, каптёров и т.д.)Хотя сейчас вроде и в РФ и в Украине пошли по более радикальному пути - привлекают гражданских.
4. Жестоко спрашивать с командиров частей за организацию питания. Чтобы рота не стояла перед столовой по часу, чтобы продукты заказывались и закупались разнообразные и качественные и т.д.

А солдат он будет делать что скажут.

>
С уважением

От Km
К Червяк (02.09.2010 16:55:45)
Дата 02.09.2010 17:47:51

Добрый день!

>>Кто виноват
>
>Министры обороны (от Милютина начиная), командиры частей,

как-то не вяжется с вот этим:
>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.

При достаточном количестве (а оно было, как я понял), качество на 90% зависит от повара.

>и что делать?

Тут почти со всем согласен, и процесс вроде бы идёт именно в этом направлении.

С уважением, КМ

От Червяк
К Km (02.09.2010 17:47:51)
Дата 03.09.2010 09:36:17

Приветствую!
>как-то не вяжется с вот этим:
>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
>
>При достаточном количестве (а оно было, как я понял), качество на 90% зависит от повара.

Повар должен быть квалифицированным. Если в начале службы я обрабатывал полковую порцию рыбы за 5-6 часов, то в конце за 2. Научился на практике и другим вещам. В гражданском ПТУ повара 3-го разряда готовили 2 года (без построений и нарядов). В военной школе поваров я пробыл 5 месяцев из них реальной учебы 2 (месяц КМБ и два месяца "практика", заключающаяся в перетарировке крупы на окружном складе (у меня) и в работе на полях военного совхоза (у другой половины роты). Причем такого предмета, как "приемы первичной обработки продуктов" не было совсем. Когда я впервые подошел к говяжьей полутуше я не знак с какой стороны к ней подойти.

Ну и оборудование должно быть соответствующим количеству поваров и довольствующихся. У нас, например, котлы выключались только прекращением подачи пара с котельной. Связи с ней не было и выключение осуществлялось так: я бегу к забору: дико зову оператора (котельная в нескольких метрах за забором части и она выключает пар. Через 5 минут у меня перестают кипеть котлы. Т.е. и борщ и каша были переварены в 99% случаев. (Лучше переварить, чем недоварить).

Ну и организация. Если по раскладке у тебя салат из кислой капусты, а капуста гнилая, то будь ты хоть шеф-повар ресторана прага, ничего не сделаещь. :-). И если полтора месяца подряд два раза в день перловая каша, то тебя начинает ненавидеть весь полк, даже если ты ее готовишь очень вкусно.(а я
в армии действительно научился варить перловку - до сих пор иногда варю и семья с удовольствием ест)
С уважением

От Km
К Червяк (03.09.2010 09:36:17)
Дата 03.09.2010 13:48:33

Добрый день!
>Приветствую!
>>как-то не вяжется с вот этим:
>>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
>>
>>При достаточном количестве (а оно было, как я понял), качество на 90% зависит от повара.
>
>Повар должен быть квалифицированным. Если в начале службы я обрабатывал полковую порцию рыбы за 5-6 часов, то в конце за 2. Научился на практике и другим вещам. В гражданском ПТУ повара 3-го разряда готовили 2 года (без построений и нарядов). В военной школе поваров я пробыл 5 месяцев из них реальной учебы 2 (месяц КМБ и два месяца "практика", заключающаяся в перетарировке крупы на окружном складе (у меня) и в работе на полях военного совхоза (у другой половины роты).

Это тренд. Матроса гражданского флота раньше учили 2 года, сейчас 3-х месячные курсы - и полный комплект международных документов на руках. Массажиста в 90-х готовили на 3-х месячных курсах, причём принимали только людей с медицинским образованием, сейчас полно объявлений о двухдневных курсах массажа. И ведь снабжают красивыми сертификатами! То же по многим другим специальностям.

>Ну и оборудование должно быть соответствующим
>Ну и организация.

В принципе, претензии к офицерам, допускающим дедовщину и прочие гадости можно вернуть и хреновым солдатам. Идеальных условий и организации нигде нет, кто-то их преодолевает, находит возможным выполнять свои обязанности и честно тянет лямку в предлагаемых обстоятельствах, а кто-то плывёт по течению, халтурит и ищет способ выехать за счёт других.
Просто чем выше должность и объем полномочий, тем заметнее последствия.

С уважением, КМ

От Митрофанище
К Km (02.09.2010 17:47:51)
Дата 03.09.2010 08:42:40

...
>>Министры обороны (от Милютина начиная), командиры частей,
>
>как-то не вяжется с вот этим:
>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
...

Всё верно, зависит от повара.
Ну и от числености народа "на довольствии", чем меньше, тем тучше и разнообразнее.
Много частей повидал, отдельных офицерских поваров не видел, но утверждать, что их нет - не стал бы.
Готовят те же повара. Только подают отдельно.
Нормы были почти те же, только при СССР , если становился на довольствие к солдатскому котлу, помимо продаттестата доплачивали некую сумму, вроде как за приготовление.
Проблема заключается в отсутствии мотивации повара-срочника.
Если он заинтнересован работать поваром, то будет хорошо.
На моей памяти таких было 2.
Один - профи, из ресторана, не хотел терять квалификацию и готовил ну просто изумительно.
(Хотя, вот парадокс - готовый повар направлен военкоматом служить водителем! Хотя просился поваром и имел соответствующий документ.)
Второй случай был ещё курьёзней. Заболел штатный повар, и срочно пришлось искать замену. А с новым призывом прибыло несколько армян. Попали в стартовую батарею. Работа на холоде, под дождём. И один из них начал "сливаться" болеть, ныть, всё пропал солдат.
Так вот он услышал об открывшийся вакансии и заявил, что он повар.
Ладно, делать всё равно нечего, назначили.
И что Вы думаете, первые 2-3 дня готовил плохо, что и понятно, но потом так втянулся. Отлично готовил, навёл идеальный порядок на кухне и в зале приёма пищи, гонял всех не зависимо от призыва. Так и нашёл себе место в солдатской жизни.
А в среднем - всё среднее.

От Bronevik
К Митрофанище (03.09.2010 08:42:40)
Дата 03.09.2010 12:47:27

Отдельные офицерские столовые существуют в частях. (-)

От Митрофанище
К Bronevik (03.09.2010 12:47:27)
Дата 03.09.2010 12:53:36

Re: Отдельные офицерские...

И существовали.
Столовые военторга. Плати деньги и кушай. Даже выпить можно было, до Горбачёва и после него. И пиво, и покрепче.
Я уже постил об этом.

От sprut
К Митрофанище (03.09.2010 12:53:36)
Дата 03.09.2010 12:55:24

Кстати, офицерский паек в деньгах меньше солдатского (-)

Приветствую
С уважением, Sprut

От Митрофанище
К sprut (03.09.2010 12:55:24)
Дата 03.09.2010 12:59:17

Re: Кстати, офицерский...

День добрый

Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
По молодости часто столовался так. Холостяковал долго.

С уважением

От sprut
К Митрофанище (03.09.2010 12:59:17)
Дата 03.09.2010 13:23:29

Приветствую
>День добрый

>Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
Если питаешься в офицерской столовой по прод аттестату, то была доплата за приготовление- 10 р, а если в солдатской, то мудрые финики могли вычесть рублей 40...

>С уважением
С уважением, Sprut

От Митрофанище
К sprut (03.09.2010 13:23:29)
Дата 03.09.2010 15:23:13

>Приветствую
>>День добрый
>
>>Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
>Если питаешься в офицерской столовой по прод аттестату, то была доплата за приготовление- 10 р, а если в солдатской, то мудрые финики могли вычесть рублей 40...

Вполне могут быть и эти деньги, я не помню.
Помню, что когда ездил в командировки (по молодости - частые) в других частях питались по аттестату, а в расчётной книжке ставили штамп о небходимости вычета означеных денег.
Потом пришёл опыт, и я, по примеру старших товарищей, менял у лётчиков талоны на питание.
Стало гораздо легче.

Мне проще было в солдатско стоять на довольствии - что бы домой в гарнизон не ездить.
Жившь неделю, потом на пару дней - выезд (как шутили - "на случку"))) и опять к "любимом л/с".
В гарнизоне надо было топить печку, греть воду и т.д.
А в части - цивилизация))) паровое отопление, душ - хоть круглосуточно и т.п.

С уважением

От val462004
К sprut (03.09.2010 13:23:29)
Дата 03.09.2010 14:57:27

>Приветствую
>>День добрый
>
>>Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
>Если питаешься в офицерской столовой по прод аттестату, то была доплата за приготовление- 10 р, а если в солдатской, то мудрые финики могли вычесть рублей 40...

По-моему, в 50-е годы у офицеров, во время полеых учений питавшихся их одного котла со всем личным составом, из ДД высчитывались "пайковые".

С уважением,

От Antenna
К Митрофанище (03.09.2010 08:42:40)
Дата 03.09.2010 11:42:05

>...
>>>Министры обороны (от Милютина начиная), командиры частей,
>>
>>как-то не вяжется с вот этим:
>>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
>...

>Всё верно, зависит от повара.
>Ну и от числености народа "на довольствии", чем меньше, тем тучше и разнообразнее.
>Много частей повидал, отдельных офицерских поваров не видел, но утверждать, что их нет - не стал бы.
>Готовят те же повара. Только подают отдельно.
>Нормы были почти те же, только при СССР , если становился на довольствие к солдатскому котлу, помимо продаттестата доплачивали некую сумму, вроде как за приготовление.
>Проблема заключается в отсутствии мотивации повара-срочника.
>Если он заинтнересован работать поваром, то будет хорошо.
>На моей памяти таких было 2.
>Один - профи, из ресторана, не хотел терять квалификацию и готовил ну просто изумительно.
>(Хотя, вот парадокс - готовый повар направлен военкоматом служить водителем! Хотя просился поваром и имел соответствующий документ.)
>Второй случай был ещё курьёзней. Заболел штатный повар, и срочно пришлось искать замену. А с новым призывом прибыло несколько армян. Попали в стартовую батарею. Работа на холоде, под дождём. И один из них начал "сливаться" болеть, ныть, всё пропал солдат.
>Так вот он услышал об открывшийся вакансии и заявил, что он повар.
>Ладно, делать всё равно нечего, назначили.
>И что Вы думаете, первые 2-3 дня готовил плохо, что и понятно, но потом так втянулся. Отлично готовил, навёл идеальный порядок на кухне и в зале приёма пищи, гонял всех не зависимо от призыва. Так и нашёл себе место в солдатской жизни.
>А в среднем - всё среднее.

В проекте самой столовой отдельная офицерская варочная, так что отдельный офицерский повар типовой вариант.

От Митрофанище
К Antenna (03.09.2010 11:42:05)
Дата 03.09.2010 12:06:20

...
>
>В проекте самой столовой отдельная офицерская варочная, так что отдельный офицерский повар типовой вариант.

Это когда такой проект создали? Это раз, а во вторых, кто даст ввести в штат ещё и офицерских поваров?
Это же дополнительные деньги. Такое оправдано только там, где офицеров много.
Сколько гарнизонов не объездил, везде отдельные офицерсие столовые Военторга были. Плати и наслаждайся.
А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.

Может что изменилось за 10 лет, не знаю.

От Червяк
К Митрофанище (03.09.2010 12:06:20)
Дата 03.09.2010 13:03:57

Приветствую!
>А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.

Столовый нож и солдатам положен. Не знали?

С уважением

От Гегемон
К Червяк (03.09.2010 13:03:57)
Дата 03.09.2010 14:42:39

Скажу как гуманитарий

>Столовый нож и солдатам положен.
Так вот откуда взялись тупые обломки столовых ножей, которыми мы картошку чистили! :-)))

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (03.09.2010 13:03:57)
Дата 03.09.2010 13:08:16

>Приветствую!
>>А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.
>
>Столовый нож и солдатам положен. Не знали?

Я где-то указал что солдату положено, а что нет?
Я указал на существовашую практику.

С уважением

От Antenna
К Митрофанище (03.09.2010 12:06:20)
Дата 03.09.2010 12:21:15

>...
>>
>>В проекте самой столовой отдельная офицерская варочная, так что отдельный офицерский повар типовой вариант.
>
>Это когда такой проект создали? Это раз, а во вторых, кто даст ввести в штат ещё и офицерских поваров?
>Это же дополнительные деньги. Такое оправдано только там, где офицеров много.
>Сколько гарнизонов не объездил, везде отдельные офицерсие столовые Военторга были. Плати и наслаждайся.
>А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.

>Может что изменилось за 10 лет, не знаю.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование офицерских столовых для
подводников, летного и инженерного состава, а также для офицеров, находящихся на обеспечении питанием по
нормам войскового довольствия

От Митрофанище
К Antenna (03.09.2010 12:21:15)
Дата 03.09.2010 12:33:20

...
>Настоящие нормы не распространяются на проектирование офицерских столовых для
>подводников, летного и инженерного состава, а также для офицеров, находящихся на обеспечении питанием по
>нормам войскового довольствия

Естественно. Это были отдельные столовые.
Во первых, потому что таких офицеров в одном месте собрано много, а во вторых - госдарство возложило на себя обязанность их комрить по дельным нормам.
Лётчик должОн кушать и это контролировалось.
Офицеры, скажем, той же пехоты, могли брать паёк на руки. Или питаться за свой счёт.
Если не врут, то сейчас в войсках есть парадоксальная ситуация - младшие офицеры получают ненамного больше контрактника, но контрактника государство обязывается кормить (и кормит).
Т.е. у него нет расходов на питание, а эти расходы составляют весомую долю офицерского ДД.