От Km
К Червяк
Дата 02.09.2010 17:47:51
Рубрики Прочее;

Re: [2Secator] Как...

Добрый день!

>>Кто виноват
>
>Министры обороны (от Милютина начиная), командиры частей,

как-то не вяжется с вот этим:
>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.

При достаточном количестве (а оно было, как я понял), качество на 90% зависит от повара.

>и что делать?

Тут почти со всем согласен, и процесс вроде бы идёт именно в этом направлении.

С уважением, КМ

От Червяк
К Km (02.09.2010 17:47:51)
Дата 03.09.2010 09:36:17

Приветствую!
>как-то не вяжется с вот этим:
>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
>
>При достаточном количестве (а оно было, как я понял), качество на 90% зависит от повара.

Повар должен быть квалифицированным. Если в начале службы я обрабатывал полковую порцию рыбы за 5-6 часов, то в конце за 2. Научился на практике и другим вещам. В гражданском ПТУ повара 3-го разряда готовили 2 года (без построений и нарядов). В военной школе поваров я пробыл 5 месяцев из них реальной учебы 2 (месяц КМБ и два месяца "практика", заключающаяся в перетарировке крупы на окружном складе (у меня) и в работе на полях военного совхоза (у другой половины роты). Причем такого предмета, как "приемы первичной обработки продуктов" не было совсем. Когда я впервые подошел к говяжьей полутуше я не знак с какой стороны к ней подойти.

Ну и оборудование должно быть соответствующим количеству поваров и довольствующихся. У нас, например, котлы выключались только прекращением подачи пара с котельной. Связи с ней не было и выключение осуществлялось так: я бегу к забору: дико зову оператора (котельная в нескольких метрах за забором части и она выключает пар. Через 5 минут у меня перестают кипеть котлы. Т.е. и борщ и каша были переварены в 99% случаев. (Лучше переварить, чем недоварить).

Ну и организация. Если по раскладке у тебя салат из кислой капусты, а капуста гнилая, то будь ты хоть шеф-повар ресторана прага, ничего не сделаещь. :-). И если полтора месяца подряд два раза в день перловая каша, то тебя начинает ненавидеть весь полк, даже если ты ее готовишь очень вкусно.(а я
в армии действительно научился варить перловку - до сих пор иногда варю и семья с удовольствием ест)
С уважением

От Km
К Червяк (03.09.2010 09:36:17)
Дата 03.09.2010 13:48:33

Добрый день!
>Приветствую!
>>как-то не вяжется с вот этим:
>>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
>>
>>При достаточном количестве (а оно было, как я понял), качество на 90% зависит от повара.
>
>Повар должен быть квалифицированным. Если в начале службы я обрабатывал полковую порцию рыбы за 5-6 часов, то в конце за 2. Научился на практике и другим вещам. В гражданском ПТУ повара 3-го разряда готовили 2 года (без построений и нарядов). В военной школе поваров я пробыл 5 месяцев из них реальной учебы 2 (месяц КМБ и два месяца "практика", заключающаяся в перетарировке крупы на окружном складе (у меня) и в работе на полях военного совхоза (у другой половины роты).

Это тренд. Матроса гражданского флота раньше учили 2 года, сейчас 3-х месячные курсы - и полный комплект международных документов на руках. Массажиста в 90-х готовили на 3-х месячных курсах, причём принимали только людей с медицинским образованием, сейчас полно объявлений о двухдневных курсах массажа. И ведь снабжают красивыми сертификатами! То же по многим другим специальностям.

>Ну и оборудование должно быть соответствующим
>Ну и организация.

В принципе, претензии к офицерам, допускающим дедовщину и прочие гадости можно вернуть и хреновым солдатам. Идеальных условий и организации нигде нет, кто-то их преодолевает, находит возможным выполнять свои обязанности и честно тянет лямку в предлагаемых обстоятельствах, а кто-то плывёт по течению, халтурит и ищет способ выехать за счёт других.
Просто чем выше должность и объем полномочий, тем заметнее последствия.

С уважением, КМ

От Митрофанище
К Km (02.09.2010 17:47:51)
Дата 03.09.2010 08:42:40

...
>>Министры обороны (от Милютина начиная), командиры частей,
>
>как-то не вяжется с вот этим:
>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
...

Всё верно, зависит от повара.
Ну и от числености народа "на довольствии", чем меньше, тем тучше и разнообразнее.
Много частей повидал, отдельных офицерских поваров не видел, но утверждать, что их нет - не стал бы.
Готовят те же повара. Только подают отдельно.
Нормы были почти те же, только при СССР , если становился на довольствие к солдатскому котлу, помимо продаттестата доплачивали некую сумму, вроде как за приготовление.
Проблема заключается в отсутствии мотивации повара-срочника.
Если он заинтнересован работать поваром, то будет хорошо.
На моей памяти таких было 2.
Один - профи, из ресторана, не хотел терять квалификацию и готовил ну просто изумительно.
(Хотя, вот парадокс - готовый повар направлен военкоматом служить водителем! Хотя просился поваром и имел соответствующий документ.)
Второй случай был ещё курьёзней. Заболел штатный повар, и срочно пришлось искать замену. А с новым призывом прибыло несколько армян. Попали в стартовую батарею. Работа на холоде, под дождём. И один из них начал "сливаться" болеть, ныть, всё пропал солдат.
Так вот он услышал об открывшийся вакансии и заявил, что он повар.
Ладно, делать всё равно нечего, назначили.
И что Вы думаете, первые 2-3 дня готовил плохо, что и понятно, но потом так втянулся. Отлично готовил, навёл идеальный порядок на кухне и в зале приёма пищи, гонял всех не зависимо от призыва. Так и нашёл себе место в солдатской жизни.
А в среднем - всё среднее.

От Bronevik
К Митрофанище (03.09.2010 08:42:40)
Дата 03.09.2010 12:47:27

Отдельные офицерские столовые существуют в частях. (-)

От Митрофанище
К Bronevik (03.09.2010 12:47:27)
Дата 03.09.2010 12:53:36

Re: Отдельные офицерские...

И существовали.
Столовые военторга. Плати деньги и кушай. Даже выпить можно было, до Горбачёва и после него. И пиво, и покрепче.
Я уже постил об этом.

От sprut
К Митрофанище (03.09.2010 12:53:36)
Дата 03.09.2010 12:55:24

Кстати, офицерский паек в деньгах меньше солдатского (-)

Приветствую
С уважением, Sprut

От Митрофанище
К sprut (03.09.2010 12:55:24)
Дата 03.09.2010 12:59:17

Re: Кстати, офицерский...

День добрый

Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
По молодости часто столовался так. Холостяковал долго.

С уважением

От sprut
К Митрофанище (03.09.2010 12:59:17)
Дата 03.09.2010 13:23:29

Приветствую
>День добрый

>Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
Если питаешься в офицерской столовой по прод аттестату, то была доплата за приготовление- 10 р, а если в солдатской, то мудрые финики могли вычесть рублей 40...

>С уважением
С уважением, Sprut

От Митрофанище
К sprut (03.09.2010 13:23:29)
Дата 03.09.2010 15:23:13

>Приветствую
>>День добрый
>
>>Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
>Если питаешься в офицерской столовой по прод аттестату, то была доплата за приготовление- 10 р, а если в солдатской, то мудрые финики могли вычесть рублей 40...

Вполне могут быть и эти деньги, я не помню.
Помню, что когда ездил в командировки (по молодости - частые) в других частях питались по аттестату, а в расчётной книжке ставили штамп о небходимости вычета означеных денег.
Потом пришёл опыт, и я, по примеру старших товарищей, менял у лётчиков талоны на питание.
Стало гораздо легче.

Мне проще было в солдатско стоять на довольствии - что бы домой в гарнизон не ездить.
Жившь неделю, потом на пару дней - выезд (как шутили - "на случку"))) и опять к "любимом л/с".
В гарнизоне надо было топить печку, греть воду и т.д.
А в части - цивилизация))) паровое отопление, душ - хоть круглосуточно и т.п.

С уважением

От val462004
К sprut (03.09.2010 13:23:29)
Дата 03.09.2010 14:57:27

>Приветствую
>>День добрый
>
>>Да, я вспоминал, что надо было доплачивать некоторую сумму.
>Если питаешься в офицерской столовой по прод аттестату, то была доплата за приготовление- 10 р, а если в солдатской, то мудрые финики могли вычесть рублей 40...

По-моему, в 50-е годы у офицеров, во время полеых учений питавшихся их одного котла со всем личным составом, из ДД высчитывались "пайковые".

С уважением,

От Antenna
К Митрофанище (03.09.2010 08:42:40)
Дата 03.09.2010 11:42:05

>...
>>>Министры обороны (от Милютина начиная), командиры частей,
>>
>>как-то не вяжется с вот этим:
>>>Сказать честно кормил отвратительно, особенно в начале службы.
>...

>Всё верно, зависит от повара.
>Ну и от числености народа "на довольствии", чем меньше, тем тучше и разнообразнее.
>Много частей повидал, отдельных офицерских поваров не видел, но утверждать, что их нет - не стал бы.
>Готовят те же повара. Только подают отдельно.
>Нормы были почти те же, только при СССР , если становился на довольствие к солдатскому котлу, помимо продаттестата доплачивали некую сумму, вроде как за приготовление.
>Проблема заключается в отсутствии мотивации повара-срочника.
>Если он заинтнересован работать поваром, то будет хорошо.
>На моей памяти таких было 2.
>Один - профи, из ресторана, не хотел терять квалификацию и готовил ну просто изумительно.
>(Хотя, вот парадокс - готовый повар направлен военкоматом служить водителем! Хотя просился поваром и имел соответствующий документ.)
>Второй случай был ещё курьёзней. Заболел штатный повар, и срочно пришлось искать замену. А с новым призывом прибыло несколько армян. Попали в стартовую батарею. Работа на холоде, под дождём. И один из них начал "сливаться" болеть, ныть, всё пропал солдат.
>Так вот он услышал об открывшийся вакансии и заявил, что он повар.
>Ладно, делать всё равно нечего, назначили.
>И что Вы думаете, первые 2-3 дня готовил плохо, что и понятно, но потом так втянулся. Отлично готовил, навёл идеальный порядок на кухне и в зале приёма пищи, гонял всех не зависимо от призыва. Так и нашёл себе место в солдатской жизни.
>А в среднем - всё среднее.

В проекте самой столовой отдельная офицерская варочная, так что отдельный офицерский повар типовой вариант.

От Митрофанище
К Antenna (03.09.2010 11:42:05)
Дата 03.09.2010 12:06:20

...
>
>В проекте самой столовой отдельная офицерская варочная, так что отдельный офицерский повар типовой вариант.

Это когда такой проект создали? Это раз, а во вторых, кто даст ввести в штат ещё и офицерских поваров?
Это же дополнительные деньги. Такое оправдано только там, где офицеров много.
Сколько гарнизонов не объездил, везде отдельные офицерсие столовые Военторга были. Плати и наслаждайся.
А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.

Может что изменилось за 10 лет, не знаю.

От Червяк
К Митрофанище (03.09.2010 12:06:20)
Дата 03.09.2010 13:03:57

Приветствую!
>А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.

Столовый нож и солдатам положен. Не знали?

С уважением

От Гегемон
К Червяк (03.09.2010 13:03:57)
Дата 03.09.2010 14:42:39

Скажу как гуманитарий

>Столовый нож и солдатам положен.
Так вот откуда взялись тупые обломки столовых ножей, которыми мы картошку чистили! :-)))

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (03.09.2010 13:03:57)
Дата 03.09.2010 13:08:16

>Приветствую!
>>А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.
>
>Столовый нож и солдатам положен. Не знали?

Я где-то указал что солдату положено, а что нет?
Я указал на существовашую практику.

С уважением

От Antenna
К Митрофанище (03.09.2010 12:06:20)
Дата 03.09.2010 12:21:15

>...
>>
>>В проекте самой столовой отдельная офицерская варочная, так что отдельный офицерский повар типовой вариант.
>
>Это когда такой проект создали? Это раз, а во вторых, кто даст ввести в штат ещё и офицерских поваров?
>Это же дополнительные деньги. Такое оправдано только там, где офицеров много.
>Сколько гарнизонов не объездил, везде отдельные офицерсие столовые Военторга были. Плати и наслаждайся.
>А стал на котловое - из солдаткого котла, единственное - подадут отдельно и нож добавят к столовым приборам.

>Может что изменилось за 10 лет, не знаю.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование офицерских столовых для
подводников, летного и инженерного состава, а также для офицеров, находящихся на обеспечении питанием по
нормам войскового довольствия

От Митрофанище
К Antenna (03.09.2010 12:21:15)
Дата 03.09.2010 12:33:20

...
>Настоящие нормы не распространяются на проектирование офицерских столовых для
>подводников, летного и инженерного состава, а также для офицеров, находящихся на обеспечении питанием по
>нормам войскового довольствия

Естественно. Это были отдельные столовые.
Во первых, потому что таких офицеров в одном месте собрано много, а во вторых - госдарство возложило на себя обязанность их комрить по дельным нормам.
Лётчик должОн кушать и это контролировалось.
Офицеры, скажем, той же пехоты, могли брать паёк на руки. Или питаться за свой счёт.
Если не врут, то сейчас в войсках есть парадоксальная ситуация - младшие офицеры получают ненамного больше контрактника, но контрактника государство обязывается кормить (и кормит).
Т.е. у него нет расходов на питание, а эти расходы составляют весомую долю офицерского ДД.