От Манлихер
К Дмитрий Козырев
Дата 10.09.2010 15:19:17
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество;

Вот именно эта фраза запомнилась

Моё почтение
>>В фильме, ЕМНИП, вообще никакого плена не было - только окружение на сутки.
>
>"Да и был я в этом плену не более суток" говорит Приемыхов Папанову.

А вот про то, что это был за плен - просто окружение или он все же в руки немцев попал - я к сож, уверенно вспомнить не могу.

В рассказе же Дубровского - как я написал:

"Басаргин подвинул Копалычу обрез.
– Нажмешь вот это… Можешь не целиться… – Он яростно прошептал: – Ты же должен мне помочь!
Копалыч принял обрез. Басаргин как то засуетился, успокоился.
– Я тоже, знаешь, не на стрелка учился. В сорок первом, с третьего курса, взяли в разведшколу… И, знаешь, быстро… Когда припрет, быстро этому учишься… Разведротой командовал в сорок третьем.
– А как сюда?
– В сорок четвертом в разведке контузило, очнулся у немцев. В лагере сколотил группу, бежали. С боем. Опять ранило. Решили выходить по одному…
Лузга умолк – на палубу вышел Крюк, заговорил с Бароном. Тот посмотрел на часы, потом оба повернулись к лесу. Ждали.
– Ну? – сказал Копалыч.
– Ну, вышел один, без свидетелей и документов – прямо в трибунал. Ничему не верят. Хотели в штрафбат, так я ранен… Дали шесть лет лагерей. Но я ж себя все еще офицером понимаю, коммунистом. В лагере я – про конституцию. Дали еще четыре года. Я – протест. На это карцер, а потом сунули к уркам…
– Били, – кивнул Копалыч.
– Каждый день, месяца два, счет я потерял,.. Тут я и кончился, одна ниточка осталась – выжить."

Фильм, кстати, мне на самом деле нравится весьма. Актерская игра прекрасная просто. Ну а про репрессии - год издания, да и, справедливости ради, все ж таки без особых завываний, по сравнению с другими креативами того времени.

В сражениях за истину последняя участия не принимает