От И.Пыхалов
К Михаил Денисов
Дата 11.09.2010 16:25:39
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Зерно стало выгоднее гнать с 19 века. А чугун да (-)


От Iva
К И.Пыхалов (11.09.2010 16:25:39)
Дата 13.09.2010 08:35:49

С зерном были и есть оклебания.

Привет!

т.е. в Европе был хорощий рынок для зерна в конце 16-17 веках - тогда была активная торговля балтийским зерном. И русским через Архангельск и Прибалтику.

18 век - спад. Производство в Англии и Франции выросло.

19 век - активная торговля зерном с 1846 года.

Владимир

От b-graf
К Iva (13.09.2010 08:35:49)
Дата 14.09.2010 19:55:40

Re: С зерном...

Здравствуйте !

Вообще импорт зерна в Англии стал жизненно необходим ЕМНИП в 1790-е г.г., еще в 1760-70-х она вообще в урожайные годы экспортировала (импортировала в неурожайные, не помню последнего года экспорта, 1780-какой-то, 1782 - ?). Импорт там именно русского зерна стал выгоден при введении запретительных ввозных пошлин после наполеоновских войн, до того был выгоден экспорт в Англию из германских портов (и наших прибалтийских - но не из глубины страны в основном), т.е. русское зерно из-за дешевизны могло проникать на английский рынок, несмотря на пошлины и до 1846 г. В XVIII в. главный потребитель импортного зерна в том регионе - Голландия, причем торговля шла на примерно одном уровне чуть ли не с конца XVI в. ЕМНИП (если не путаю данных "Истории крестьянства в Европе"), из балтийских портов. Но вообще ко второй половине XVIII в. для России именно Англия стала главным торговым партнером, больше половины оборота, это да...

Павел

От Iva
К b-graf (14.09.2010 19:55:40)
Дата 15.09.2010 10:20:51

Re: С зерном...

Привет!
>Здравствуйте !

>Вообще импорт зерна в Англии стал жизненно необходим ЕМНИП в 1790-е г.г., еще в 1760-70-х она вообще в урожайные годы экспортировала (импортировала в неурожайные, не помню последнего года экспорта, 1780-какой-то, 1782 - ?). Импорт там именно русского зерна стал выгоден при введении запретительных ввозных пошлин после наполеоновских войн, до того был выгоден экспорт в Англию из германских портов (и наших прибалтийских - но не из глубины страны в основном), т.е. русское зерно из-за дешевизны могло проникать на английский рынок, несмотря на пошлины и до 1846 г. В XVIII в. главный потребитель импортного зерна в том регионе - Голландия, причем торговля шла на примерно одном уровне чуть ли не с конца XVI в. ЕМНИП (если не путаю данных "Истории крестьянства в Европе"), из балтийских портов. Но вообще ко второй половине XVIII в. для России именно Англия стала главным торговым партнером, больше половины оборота, это да...

Англия почти обеспечивала себя зерном после 1815, как и все Французские войны. Англия была для России основным торговым партнером со второй половины 18 века, но это не зерновая торговля. Это железо, корабельные товары ( лес, пенька, парусина), льняное полотно.

Торговля Балтийским зерном в Голландию возникла в 16 веке, но она резко сократилась в 18 веке.


Владимир

От b-graf
К Iva (15.09.2010 10:20:51)
Дата 15.09.2010 13:14:28

Re: С зерном...

>не зерновая торговля. Это железо, корабельные товары ( лес, пенька, парусина), льняное полотно.
>Торговля Балтийским зерном в Голландию возникла в 16 веке, но она резко сократилась в 18 веке.

Да, с Англией не зерновая. В случае необходимости у Англии были более близкие источники, я же так и говорю (о выгодности германского экспорта зерна до пошлин говорит Д.Ливен в книжке про аристократию в Европе). По объемам торговли - вывоз из южнобалтийских, т.е. не российских, портов примерно одинаков на рубеже XVI-XVII и в конце XVIII в. (порядка 300 тыс. тонн, не так много), а в период Тридцатилетней войны и за ней торговля, конечно, упала. Возможно, адресат в итоге изменился при восстановлении объемов (уже не Голландия, а Англия еще не стала), но кто же стал новым импортером - Швеция, Дания ? (Конечно, еще возможна там ошибка, т.к. обзорная работа, а не специальное исследование, надергали из разных мест данных).

Павел

От Iva
К b-graf (15.09.2010 13:14:28)
Дата 15.09.2010 13:56:28

Re: С зерном...

Привет!

>Да, с Англией не зерновая. В случае необходимости у Англии были более близкие источники, я же так и говорю (о выгодности германского экспорта зерна до пошлин говорит Д.Ливен в книжке про аристократию в Европе). По объемам торговли - вывоз из южнобалтийских, т.е. не российских, портов примерно одинаков на рубеже XVI-XVII и в конце XVIII в. (порядка 300 тыс. тонн, не так много), а в период Тридцатилетней войны и за ней торговля, конечно, упала. Возможно, адресат в итоге изменился при восстановлении объемов (уже не Голландия, а Англия еще не стала), но кто же стал новым импортером - Швеция, Дания ? (Конечно, еще возможна там ошибка, т.к. обзорная работа, а не специальное исследование, надергали из разных мест данных).

Так провал как раз вторая половина 17 века - конец 18 века. В Англии в конце 17 века начало расти собственное производство. Во Франции тоже.

Владимир

От b-graf
К Iva (15.09.2010 13:56:28)
Дата 16.09.2010 12:59:28

Re: С зерном...

Здравствуйте !

>Так провал как раз вторая половина 17 века - конец 18 века.

А это точные данные ?
В "Ист.крест. в Европе" данные о торговле из балтийских портов разбросаны по главам о разных странах, с разными авторами, т.е. могут быть несогласованными. Собственно, - в главе о Германии к вост.от Эльбы и о Польше (также в главе о Голландии указан максимум торговли в ней "гданьским зерном" - 290 тыс. тонн в 1619 г.). В главе о Германии дана длительная перспектива со ссылкой на нем. автора 1953 г. (т.е. может устарело), причем чтобы продемонстрировать рост (XV в. оценивается в 30 тыс.тонн в год, XVI в. - 100, конец XVIII в. - 300 тыс.). В польской главе данных больше и провал указан: на 1618 г. указан вывоз 260 тыс.тонн зерна через Гданьскую таможню и около четверти от этого в других портах (причем, в отличие от немецкой главы, Кенигсберга среди них нет), во время и после Тридцатилетней войны - падение (1659 - менее 600 ластов, т.е. автор не удосужился, к сожалению, перевести в одну шкалу), далее - восстановление до 40-50 тыс. ластов, падение во время Северной войны и последующее восстановление к 50-60-м г.г. XVIII в. (времени высоких цен). Ну, размер ласта расходится даже как меры фрахта (от 1 до 3 тонн)...

Павел

От Ярослав
К И.Пыхалов (11.09.2010 16:25:39)
Дата 11.09.2010 16:34:30

Хлебный экспорт это 18 век (особенно во второй половине) (-)


От И.Пыхалов
К Ярослав (11.09.2010 16:34:30)
Дата 11.09.2010 16:43:56

Это 19 век (особенно во второй половине)

В XVIII веке вывоз русского хлеба за границу был весьма незначителен. Так, в 1717–1719 гг. в среднем ежегодно экспортировалось 13766 четвертей пшеницы и 17989 четвертей ржи, в 1758–1760 гг., опять же в среднем, около 70 тыс. четвертей хлеба, в 1778–1780 гг. — около 400 тыс. четвертей, в 1790–1792 гг. — 233 тыс. четвертей (Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России / Под ред. В.И.Покровского. Т.1. СПб., 1902. С.2). Западноевропейские страны в то время в хлебе особо не нуждались и защищали свой внутренний рынок высокими пошлинами, дороги были плохи, да и особых излишков продовольствия в России не наблюдалось:

«Вообще вывозить хлеб за границу в большом количестве считалось вредным и опасным, почему всякий раз, как только сознавалась близость опасности значительного подъема цен, вывоз его за границу воспрещался» (Там же).

Когда вывоз был не запрещен, он облагался высокими пошлинами. Так, в 1758-1760 гг. средняя цена вывезенного хлеба составляла 1 руб. 63 коп. за четверть, при этом вывоз четверти пшеницы облагался пошлиной в размере от 40 до 52,5 коп., ржи — от 25 до 37,5 коп., ячменя — от 16 до 20 коп., овса — от 10,5 до 15 коп. (Там же)

Для справки:
Четверть — единица измерения сыпучих тел. Считалось, что 1 четверть озимой ржи весит 8,8 пудов; яровой ржи — 8,6 пудов; озимой пшеницы — 9,5; яровой пшеницы — 9,2; овса — 5,7; ячменя — 7,7; гороха — 9,6; проса — 9,3; гречи — 6,8; картофеля — 9,3.

От Паршев
К И.Пыхалов (11.09.2010 16:43:56)
Дата 11.09.2010 17:30:52

Re: Это 19...



>Для справки:
>Четверть — единица измерения сыпучих тел. Считалось, что 1 четверть озимой ржи весит 8,8 пудов; яровой ржи — 8,6 пудов; озимой пшеницы — 9,5; яровой пшеницы — 9,2; овса — 5,7; ячменя — 7,7; гороха — 9,6; проса — 9,3; гречи — 6,8; картофеля — 9,3.

по объему - 210 литров, точнее 209 с копейками