От Юрий Житорчук
К Валера
Дата 15.09.2010 12:43:20
Рубрики WWII;

Re: Вопрос о...

Читайте, скажем, Гренье Фернан «Дневник «Странной войны»: Сентябрь 1939 — июль 1940»
http://militera.lib.ru/db/grenier_f/index.html

«22 сентября
Сегодня я от занятий освобожден: иду на склад — туда поступили вещи, которых мне недодали еще в Меце. [51]
Примечательный случай: в огромном помещении, где мы спим, нет света, и поэтому вечерами здесь творится нечто невообразимое. Мишенью для всех является старшина действительной службы, за свое уродство получивший прозвище Сом. И вот, пользуясь тем, что в темноте никого не различишь, люди высказывают вслух все, что у них накипело. Сегодня вечером старшина обрушил на нас потоки ругани. Ему ответили свистом. Проходя мимо моей койки, он в ярости крикнул:
— Знаем, кто здесь сеет смуту — банда коммунистов!
Я встал и обратился к нему:
— Вы имеете в виду меня? Я спрашиваю потому, что являюсь коммунистическим депутатом, и вы, по-видимому, готовы возложить на меня ответственность за любое проявление недовольства. Ну что ж, дело ваше! Но только учтите, что я никогда не нарушаю порядка, не уклоняюсь от занятий, выполняю любую работу, и спровоцировать меня вам не удастся».

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/

От Паршев
К Юрий Житорчук (15.09.2010 12:43:20)
Дата 15.09.2010 14:33:47

Да уж...

да французское правительство и не собиралось воевать с немцами

"9 мая
На генеральном совете департамента Сена префект полиции Ланжерон «подвел итоги репрессиям за коммунистическую деятельность: арестован 2241 человек, запрещено 67 газет, распущен 321 профсоюз, закрыто 200 постоянно действующих партийных и профсоюзных пунктов, 666 избранных представителей лишены своих полномочий, арестовано 116 работников коммунальных служб, имена 1337 активистов сообщены военным властям, 673 человека исключены из списков лиц, пользующихся отсрочкой от военной службы, и отправлены в армию». При этом Ланжерон добавил: «На одном небольшом предприятии в пригороде Парижа, где имеется 425 рабочих, обезврежено 224 коммуниста»{62}.

... Показал ему вчерашнюю газету со «списком трофеев» парижского префекта.
— Моральное состояние играет на войне очень важную роль, — сказал я. — Прежде всего необходимо точно определить, кто противник и какую опасность представляет он для страны. Девять месяцев Советский Союз и коммунистов изображали врагами Франции. Наоборот, ни в печати, ни по радио ничего не делалось, чтобы показать, что же представляют собой Гитлер, его теории, фашистские зверства в Германии и Италии, кровавые репрессии Франко против испанских республиканцев".

От Валера
К Паршев (15.09.2010 14:33:47)
Дата 15.09.2010 14:46:05

Re: Да уж...

Ну а по немецкому плакату есть комментарии? Кролме того что они к фоанцузам обращаются на немецком языке :) Французы во время странной войны тоже аналогично отличились - бросали над Германией листовки на французском :)

От Валера
К Паршев (15.09.2010 14:33:47)
Дата 15.09.2010 14:40:25

>—Девять месяцев Советский Союз и коммунистов изображали врагами Франции. Наоборот, ни в печати, ни по радио ничего не делалось, чтобы показать, что же представляют собой Гитлер, его теории, фашистские зверства в Германии и Италии, кровавые репрессии Франко против испанских республиканцев".

Опечатка наверное? Скорее всего имелось ввиду не и коммунистов, а и коммунисты. По смыслу так выходит.

От Паршев
К Валера (15.09.2010 14:40:25)
Дата 15.09.2010 15:11:45

>Опечатка наверное? Скорее всего имелось ввиду не и коммунистов, а и коммунисты. По смыслу так выходит.

Да нет как раз. Уже в сентябре компартия была во Франции запрещена, шли массовые репрессии, пик был достигнут как раз в канун немецкого наступления.

От Манлихер
К Валера (15.09.2010 14:40:25)
Дата 15.09.2010 14:48:07

Нет, все правильно. Про коммунистов действительно в СМИ писали, что они - (+)

Моё почтение
>>—Девять месяцев Советский Союз и коммунистов изображали врагами Франции. Наоборот, ни в печати, ни по радио ничего не делалось, чтобы показать, что же представляют собой Гитлер, его теории, фашистские зверства в Германии и Италии, кровавые репрессии Франко против испанских республиканцев".
>
>Опечатка наверное? Скорее всего имелось ввиду не и коммунистов, а и коммунисты. По смыслу так выходит.

...враги Франции, Фернье много примеров приводит.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Валера
К Юрий Житорчук (15.09.2010 12:43:20)
Дата 15.09.2010 14:01:09

Re: Вопрос о...

Спасибо, но это взгляд только с одной стороны. В предисловии к советскому изданию 1971 года написано следующее: "Это бесхитростный дневник французского коммуниста, солдата одного из подразделений французской армии, плохо информированного о событиях, которые всячески искажались лживой пропагандой, оторванного от руководства своей партии, поставленной властями вне закона. «Единственное достоинство этого дневника состоит в том, — пишет Фернан Гренье, — что он является свидетельством очевидца...»

То есть на всестороннее освещение вопроса не претендует. Кроме того дневник издан во Франции только в 1970 году. Естественно война уже давно выиграна и никто не напишет, что я был за поражение своего буржуазного правительства и саботировал производство - за это при Де Голле могли и к стенке поставить. А в 1940 году вся эта политика могла выглядеть для молодого Гринье совсем в другом свете. Человек мог просто заблуждаться, а после войны даже если его взгляды поменялись - он всё равно не будет писать про себя всеё правды. Все мемуары в общем этим грешат. У наших большевиков тоже была в истории страница, когда они желали поражения своей стране и устраивали забастовки на военных заводах. Зато потом, когда сами пришли к власти за аналогичный саботаж - ставили к стенке.

Я это не к тому что не верю Гринье, но хотелось бы увидеть и свидетельства стороны обвинения. Или наоборот - если расстрелянных коммунистов обвинили ложно, то не было ли после ВМВ их реабилитации?

От Манлихер
К Валера (15.09.2010 14:01:09)
Дата 15.09.2010 14:37:54

Кстати, Фернье 1901 г.р., т.ч. в 1939 он уже не совсем молодой человек. По (+)

...дневнику, к слову, видно хорошо.

От Манлихер
К Манлихер (15.09.2010 14:37:54)
Дата 15.09.2010 14:49:25

Блин, Гренье, конечно же /// (-)

От Манлихер
К Валера (15.09.2010 14:01:09)
Дата 15.09.2010 14:30:58

Дневник Гренье очень хорошо передает, что называется, атмосферу в обществе (-)