От Рядовой-К
К writer123
Дата 18.09.2010 22:53:20
Рубрики Современность;

Re: В силу...

>>многие хорошие врачи не могут устроиться на приличное место. Из таковых запросто можно вербовать врачей для МО.
>
>По-моему всё как раз наоборот, хороших выпускников медвузов катастрофически не хватает лечебным учреждениям.

Блат в медицинской сфере - охренительный. Я сам был удивлён - моя бывшая девушка, как раз заканчивала местную медакадемию порасказывала... Привела пример - 7000 баксов для того, что бы не оказаться в каком-нить селе на краю географии.
Успеваемость, при этом, никого особо не волнует :)

http://www.ryadovoy.ru

От writer123
К Рядовой-К (18.09.2010 22:53:20)
Дата 19.09.2010 00:31:13

>Блат в медицинской сфере - охренительный. Я сам был удивлён - моя бывшая девушка, как раз заканчивала местную медакадемию порасказывала... Привела пример - 7000 баксов для того, что бы не оказаться в каком-нить селе на краю географии.
>Успеваемость, при этом, никого особо не волнует :)

Не знаю, где вы такое нашли. У нас толкового старательного выпускника медвуза оторывают просто с руками. Но толковых - просто по пальцам. Я как бы хорошо ситуацию знаю, семья врачебная.
Другой вопрос что он помучается-помучается за свои 7 т.р. - и свалит сотовыми торговать, с нехилой вероятность.
Ещё могу сказать, что врачи требуемых военным профилей (хирурги, анастезиологи, реаниматологи и т.п.) и на гражданке чувствуют себя вполне неплохо (в силу ряда причин у них существенно более высокий уровень оплаты труда, хотя зачастую нет "дополнительных доходов" - типа, пациент попадает к ним в бессознательном состоянии и даже не знает кто его спас, обидно, да? :))) ), и каким калачом их затащат в армию, да ещё в какую-нибудь дыру, да в поля выгонят на учения - я не знаю.
А военная медицина сама по себе достаточно специфична ввиду заточенности на весьма специфический круг, ммм, проблем со здоровьем, с которым гражданские имеют дело не так уж чтобы очень часто. В конце-концов - в Перми гражданская система здравоохранения поперхнулась 150-ю однотипными пострадавшими. Очень тяжёлыми - но для военного конфликта, особенно с примененеим ОМП это вполне типичные 300-е.

От Рядовой-К
К writer123 (19.09.2010 00:31:13)
Дата 19.09.2010 17:49:43

>>Блат в медицинской сфере - охренительный. Я сам был удивлён - моя бывшая девушка, как раз заканчивала местную медакадемию порасказывала... Привела пример - 7000 баксов для того, что бы не оказаться в каком-нить селе на краю географии.
>>Успеваемость, при этом, никого особо не волнует :)
>
>Не знаю, где вы такое нашли.
Я говорю за Украину :) но не думаю что ситуация как-то кардинально отличается от Россиию

>У нас толкового старательного выпускника медвуза оторывают просто с руками. Но толковых - просто по пальцам. Я как бы хорошо ситуацию знаю, семья врачебная.

Ой, я вас умоляю! У Ольки на курсах блатных было 1/3 и их боле-менее хорошо устраивали в первую очередь никак не зависимо от их реальных знаний.

>Другой вопрос что он помучается-помучается за свои 7 т.р. - и свалит сотовыми торговать, с нехилой вероятность.

Меня тоже нисказано удивляет большой конкурс в медвузы при том, что учиться там гораздо сложнее чем во многих-многих других и зарплата врача весьма скромна. Однако - что есмть, то есть.

>Ещё могу сказать, что врачи требуемых военным профилей (хирурги, анастезиологи, реаниматологи и т.п.) и на гражданке чувствуют себя вполне неплохо (в силу ряда причин у них существенно более высокий уровень оплаты труда, хотя зачастую нет "дополнительных доходов" - типа, пациент попадает к ним в бессознательном состоянии и даже не знает кто его спас, обидно, да? :))) ), и каким калачом их затащат в армию, да ещё в какую-нибудь дыру, да в поля выгонят на учения - я не знаю.

Да, в армию "затащить" можно только "свежего" выпускника.
Ну а реаниматологи - то вообще особая группа (у меня товарищ-сосед там 5 или 6 лет отпахал - в курсе я).

>А военная медицина сама по себе достаточно специфична ввиду заточенности на весьма специфический круг, ммм, проблем со здоровьем, с которым гражданские имеют дело не так уж чтобы очень часто. В конце-концов - в Перми гражданская система здравоохранения поперхнулась 150-ю однотипными пострадавшими. Очень тяжёлыми - но для военного конфликта, особенно с примененеим ОМП это вполне типичные 300-е.

Уверенно заявляю, что например Днепропетровский окружной военный госпиталь, даже в лучшие времена тоже не справился бы с оказанием ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ медпомощи ТАКОМУ количеству пострадавших. Тем более - сейчас. Так что создание и поддерживание в государстве высококвалифицированных и оснащённых хорошей медтехникой мобильных подразделений быстрого реагирования - НЕОБХОДИМОСТЬ.

От writer123
К Рядовой-К (19.09.2010 17:49:43)
Дата 19.09.2010 19:08:47

>Я говорю за Украину :) но не думаю что ситуация как-то кардинально отличается от Россиию
Похоже что отличается.

>Ой, я вас умоляю! У Ольки на курсах блатных было 1/3 и их боле-менее хорошо устраивали в первую очередь никак не зависимо от их реальных знаний.
Угу, устраивают конечно. Только толку с них в лечебных учреждениях - ноль, да и сбегают они в какие-нибудь очень хозрасчётные или коммерческие структуры. Ну например хрен сейчас найдёшь молодого адекватного рентгенолога - зато стричь деньги на КТ или МРТ - это все горазды. Стоматология - дело модное, но в госучреждениях зубы лучше не лечить, за редкими исключениями.
А вообще есть направление подготовки управленцев в медицине, сами понимаете с каким контингентом.
Но это очень слабо не относится к проблеме оказания помощи населению и реальной повседневной работы.
Однако должен сказать, что уровень развала в иркутском меде существенно ниже, чем уровень развала в других городских ВУЗах. То что давно норма для того же политеха - у тамошних пока ещё вызывает шевеление волос.

>Меня тоже нисказано удивляет большой конкурс в медвузы при том, что учиться там гораздо сложнее чем во многих-многих других и зарплата врача весьма скромна. Однако - что есмть, то есть.
Нет там сильно большого конкурса. Кроме той же стоматологии, психологии, фармацевтики и пр.

>Да, в армию "затащить" можно только "свежего" выпускника.
Как показывает чтение околомедицинских форумов - сейчас и имеющихся выгоняют...

>Ну а реаниматологи - то вообще особая группа (у меня товарищ-сосед там 5 или 6 лет отпахал - в курсе я).
Особая, но, согласитесь, в армии очень нужная.

>Уверенно заявляю, что например Днепропетровский окружной военный госпиталь, даже в лучшие времена тоже не справился бы с оказанием ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ медпомощи ТАКОМУ количеству пострадавших. Тем более - сейчас.
Если он самостоятельно без привлечения доп. сил в состоянии оказать хотя бы более-менее квалифицированную помощь соизмеримому количеству - это уже немало, гражданских больниц, способых на это кроме как в Москве наверное вообще нет. Специфика другая - текучка с единичными тяжёлыми экстренными пострадавшими.

>Так что создание и поддерживание в государстве высококвалифицированных и оснащённых хорошей медтехникой мобильных подразделений быстрого реагирования - НЕОБХОДИМОСТЬ.
Они не закроют все потребности в случае войны.

От Рядовой-К
К writer123 (19.09.2010 19:08:47)
Дата 19.09.2010 19:24:48

>Однако должен сказать, что уровень развала в иркутском меде существенно ниже, чем уровень развала в других городских ВУЗах. То что давно норма для того же политеха - у тамошних пока ещё вызывает шевеление волос.

Днепропетровский медицинский тоже, судя по всему, пока не упал на уровень той же Днепропетровской горной академии :) Во всяком случае уровень образования даёт достаточно адекватный, хотя и ура-фореве.

>Нет там сильно большого конкурса. Кроме той же стоматологии, психологии, фармацевтики и пр.

Опять же я за ДМА :) Конкурс есть не малый. Причём, стоит учесть, что в отличие от всех других вузов, количество мест там не выросло в 3-4 раза за последние 15 лет. :) И есть много иностранных стидиозусов.

>>Ну а реаниматологи - то вообще особая группа (у меня товарищ-сосед там 5 или 6 лет отпахал - в курсе я).
>Особая, но, согласитесь, в армии очень нужная.
Самая психологически тяжёлая стезя :((

>>Уверенно заявляю, что например Днепропетровский окружной военный госпиталь, даже в лучшие времена тоже не справился бы с оказанием ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ медпомощи ТАКОМУ количеству пострадавших. Тем более - сейчас.
>Если он самостоятельно без привлечения доп. сил в состоянии оказать хотя бы более-менее квалифицированную помощь соизмеримому количеству - это уже немало, гражданских больниц, способых на это кроме как в Москве наверное вообще нет. Специфика другая - текучка с единичными тяжёлыми экстренными пострадавшими.

Я так понял, что проблемы вИркутске были по двум "категориям": оказание более-менее квалифицированной помощи вообще и оказание высококвалифицированной помощи. И как я понял, были провалены оба. Тогда да, типичный военный окружной госпитали первую категорию потянул бы однозначно и без мобразвёртывания.
Однако - причём тут наличие погон у его врачей? Крупные гопиталя по любому базируются в крупных городах, а занчит, специфических проблем с набором персонала можно избежать.

>>Так что создание и поддерживание в государстве высококвалифицированных и оснащённых хорошей медтехникой мобильных подразделений быстрого реагирования - НЕОБХОДИМОСТЬ.
>Они не закроют все потребности в случае войны.
А "настоящую войну" сейчас вообще мало кто и мало где потянет без мобилизационных мероприятий.

От writer123
К Рядовой-К (19.09.2010 19:24:48)
Дата 19.09.2010 20:24:02

>Опять же я за ДМА :) Конкурс есть не малый. Причём, стоит учесть, что в отличие от всех других вузов, количество мест там не выросло в 3-4 раза за последние 15 лет. :) И есть много иностранных стидиозусов.
Вот по динамике не знаю. Но сейчас довольно невысокие конкурсы в общем-то почти во всех иркутских негуманитарных вузах.

>Самая психологически тяжёлая стезя :((
Да, одна из. Есть ещё места, ожоговые центры те же.
Правда и люди работают, вызывающие большое уважение.

>>>Уверенно заявляю, что например Днепропетровский окружной военный госпиталь, даже в лучшие времена тоже не справился бы с оказанием ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ медпомощи ТАКОМУ количеству пострадавших. Тем более - сейчас.
>>Если он самостоятельно без привлечения доп. сил в состоянии оказать хотя бы более-менее квалифицированную помощь соизмеримому количеству - это уже немало, гражданских больниц, способых на это кроме как в Москве наверное вообще нет. Специфика другая - текучка с единичными тяжёлыми экстренными пострадавшими.
>
>Я так понял, что проблемы вИркутске
Не в Иркутске, а в Перми, нас Бог миловал, хотя это ещё как посмотреть, у нас крупные катастрофы заканчивались в ключе "все - 200-е", и вставал вопрос только о производительности моргов. Исключение - 96-й год, но про него не знаю, мал был, и тот самый Арбуз, но там не так и много тяжёлых пострадавших было, да и у Иркутска возможностей несколько побольше всё же (НИИТО тот же), размазали тонким слоем по всем более-менее приличным лечебным учреждениям, в зависимости от специфики. Но и тогда часть тяжёлых отправляли в Москву (хотя ради српаведливости - там было много пострадавших москвичей).

>были по двум "категориям": оказание более-менее квалифицированной помощи вообще и оказание высококвалифицированной помощи. И как я понял, были провалены оба.
В Перми - именно так, вернее всё проще - вопрос о п.2 даже не стоял, всех кто подавал хоть какие-то надежды на выживание и нуждался в высокотехнологичной помощи - немедленно эвакуировали. Оставили только лёгких и емнип около десятка безнадёжных.
Причём эта ситуация поставила под вопрос и жизни плановых, были сведения о снятии с ИВЛ пожилых пациентов и т.п., с тем чтобы оказать помощь пострадавшим в "лошади". Хотя они и опровергались. Но доп. оборудование подвозили с Москвы.

>Тогда да, типичный военный окружной госпитали первую категорию потянул бы однозначно и без мобразвёртывания.
То-то и оно. Мне вот интересно, есть ли существенные запасы оборудования (для той же ИВЛ хотя бы) в российских военных госпиталях сейчас.

>Однако - причём тут наличие погон у его врачей? Крупные гопиталя по любому базируются в крупных городах, а занчит, специфических проблем с набором персонала можно избежать.
Да, есть общие проблемы ставящие медицину на грань катастрофы, которые для армии ещё усугубятся (отсутствием достаточной коррупционной и денежной составляющей, нежеланием "подчиняться военным", второстепенностью минобороновских проблем для гражданских, отсутствием устоявшихся связей - при граждснких леч. уч-х есть кафедры медвузов, соответственно проще зацепить толковых выпускников сразу же). Плюс удалённость многих гарнизонов и т.д. и т.п.
Кроме того, есть специфика организации работы "типичного окружного военного госпиталя". Да, ей можно научить. Пока не встанет вопрос о выезде в поле/развёртывании там, опять же.

>А "настоящую войну" сейчас вообще мало кто и мало где потянет без мобилизационных мероприятий.
Да и не настоящую даже, а хотя бы региональную... Её Склифософским, Бурденко, ВМА и пр. с помощью МЧСовских бортов и Скальпеля не закроешь.
Ну а армия у нас вроде сейчас, по крайней мере на словах, на серьёзную войну без мобразвёртывания и затачивается...

От Рядовой-К
К writer123 (19.09.2010 20:24:02)
Дата 19.09.2010 20:49:18

>Причём эта ситуация поставила под вопрос и жизни плановых, были сведения о снятии с ИВЛ пожилых пациентов и т.п., с тем чтобы оказать помощь пострадавшим в "лошади". Хотя они и опровергались. Но доп. оборудование подвозили с Москвы.

Как я понимаю, ключеваяпроблема таки техническая - отсутствие соответствующего оборудования и пр. имущества.

>>Тогда да, типичный военный окружной госпитали первую категорию потянул бы однозначно и без мобразвёртывания.
>То-то и оно. Мне вот интересно, есть ли существенные запасы оборудования (для той же ИВЛ хотя бы) в российских военных госпиталях сейчас.

Скажу за КВО :) В подчинении указанного мною окружного госпиталя имелся т.н. "66-й городок". Фактически - склад медимущества, база для развёртывания нескольких госпиталей. На 1993 год - всё было в порядке и содержалось в лучшем виде. Даже автомобили (ГАЗ-66 и УАЗики лекговые стояли в полной готовности). Лично лазил. Лет через 5 - полностью аннигилировался в неизвестном направлении. :(((

>Да и не настоящую даже, а хотя бы региональную... Её Склифософским, Бурденко, ВМА и пр. с помощью МЧСовских бортов и Скальпеля не закроешь.
>Ну а армия у нас вроде сейчас, по крайней мере на словах, на серьёзную войну без мобразвёртывания и затачивается...

Согласен. Вопрос серьёзный. Сам на него внимание обращал. Как там его будут решать - хрен их знает.

От writer123
К Рядовой-К (19.09.2010 20:49:18)
Дата 19.09.2010 22:58:32

>Как я понимаю, ключеваяпроблема таки техническая - отсутствие соответствующего оборудования и пр. имущества.
Для того, чтобы нормально перевязать - особого оборудования не надо. Рук, судя по всему, не хватило.

>Скажу за КВО :) В подчинении указанного мною окружного госпиталя имелся т.н. "66-й городок". Фактически - склад медимущества, база для развёртывания нескольких госпиталей. На 1993 год - всё было в порядке и содержалось в лучшем виде. Даже автомобили (ГАЗ-66 и УАЗики лекговые стояли в полной готовности). Лично лазил. Лет через 5 - полностью аннигилировался в неизвестном направлении. :(((
То что было на 93-й год - понятно, что осталось в незалежной Украине сейчас - тоже понятно, вопрос про РФ...

>Согласен. Вопрос серьёзный. Сам на него внимание обращал. Как там его будут решать - хрен их знает.
Будем посмотреть.
В целом думаю, что быстренько решат опять наихудшим способом, а потом будут доводить до ума много лет.

От Фёдорыч
К writer123 (19.09.2010 00:31:13)
Дата 19.09.2010 08:02:02

Здрасьте вам!
>В конце-концов - в Перми гражданская система здравоохранения поперхнулась 150-ю однотипными пострадавшими. Очень тяжёлыми - но для военного конфликта, особенно с примененеим ОМП это вполне типичные 300-е.

Вы сами себе противоречите, т.к. гражданская медицина ими поперхнулась, но переварила. А вот где была местная военная медицина? А не было ее. И пришлось везти пострадавших в Москву и Питер, в основном в гражданские больницы (в Питере основную часть принял НИИ Скорой помощи, ВМА - меньше).

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От writer123
К Фёдорыч (19.09.2010 08:02:02)
Дата 19.09.2010 16:39:41

>Вы сами себе противоречите, т.к. гражданская медицина ими поперхнулась, но переварила.
Переварила (ну если это можно так назвать, при такой летальности) с привлечением средств старшего начальника, федерального уровня. В т.ч. - и армейских. Но потом эти самые московские врачи же и ругались, дескать, за сутки местные даже не сподобились нормально перевязать пострадавших. Про то что не хватило аппаратов ИВЛ и пр. - тоже известно. Местные врачи говорят, что до приезда Голиковой с медициной катастроф царил полный паралич и хаос, никто не мог взять на себя ответственность. Вот москвичи уже организовали что-то.
Беда в том, что военная медицина не в сильно лучшем состоянии, и сейчас усиленно идёт закрепление ситуации, когда военный госпиталь - это та же больница, просто лечит людей в форме. Без специфики организации, подготовки, оснащения и т.п.
При серьёзном потоке пострадавших - что делать будем? На каждый накрытый напалмом батальон Голикову с "Защитой" гонять?

>А вот где была местная военная медицина? А не было ее.
А она должна была быть?

>И пришлось везти пострадавших в Москву и Питер, в основном в гражданские больницы (в Питере основную часть принял НИИ Скорой помощи, ВМА - меньше).
Вот именно что пришлось, т.к. местная гражданская медицина, на которую призывают равняться - оказалась неспособна. Не то что к длительному лечению - к неотложной помощи.
У нас тут в Иркутске некоторые заведующие храбрились, типа, они бы справились, но несколькими годами ранее (когда Airbus в забор въехал) при меньшем в разы количестве пострадавших - всё равно тяжёлых эвакуировали в Москву.

От Михаил-71
К writer123 (19.09.2010 16:39:41)
Дата 19.09.2010 21:56:32

>У нас тут в Иркутске некоторые заведующие храбрились, типа, они бы справились, но несколькими годами ранее (когда Airbus в забор въехал) при меньшем в разы количестве пострадавших - всё равно тяжёлых эвакуировали в Москву.

Это очень-очень давняя традиция, советская еще. В смысле, как сложная операция - так сделать ее могут только в Москве. Сложное заболевание, требуется какое-то высокотехнологичное оборудование - в Москву, в Москву. Всю жизнь разница между местной провинциальной больницей и МОСКОВСКОЙ КЛИНИКОЙ была известно в чью пользу.

От Estel
К writer123 (19.09.2010 16:39:41)
Дата 19.09.2010 17:16:20

>У нас тут в Иркутске некоторые заведующие храбрились, типа, они бы справились, но несколькими годами ранее (когда Airbus в забор въехал) при меньшем в разы количестве пострадавших - всё равно тяжёлых эвакуировали в Москву.

Это говорит не о профессионализме врачей, а об оснащенности больниц в первую очередь. Для многих городов, реанимобиль с кардиографом и ИВЛ - сказка виденная по телевизору. А специальные койки для тех же ожоговых вообще нечто из области фантастики. А ведь для лечения таких травм и требуется как раз, самый современный инструментарий, которого нет.

От writer123
К Estel (19.09.2010 17:16:20)
Дата 19.09.2010 18:44:47

>Это говорит не о профессионализме врачей, а об оснащенности больниц в первую очередь. Для многих городов, реанимобиль с кардиографом и ИВЛ - сказка виденная по телевизору. А специальные койки для тех же ожоговых вообще нечто из области фантастики. А ведь для лечения таких травм и требуется как раз, самый современный инструментарий, которого нет.

Так а я в целом не спорю, я о способности и организации системы гражданской медицины.
Но есть одно но. Профессиональных врачей при всём некомплекте ещё кое-как хватает для работы в плановом порядке, однако как случается где-то очередной ахтунг - они уже не в состоянии в разумные сроки справиться с потоком пострадавших, резервов-то нет никаких. То же относится и к матбазе.
Вы, если не ошибаюсь, сами медик и с Москвы. У вас в столице ситуация с кадрами, по моей информации, существенно лучше.

От Bronevik
К writer123 (19.09.2010 18:44:47)
Дата 20.09.2010 04:12:39

Москва -пылесос кадров из провинции. (-)

От Митрофанище
К Фёдорыч (19.09.2010 08:02:02)
Дата 19.09.2010 10:56:42

>Здрасьте вам!
>>В конце-концов - в Перми гражданская система здравоохранения поперхнулась 150-ю однотипными пострадавшими. Очень тяжёлыми - но для военного конфликта, особенно с примененеим ОМП это вполне типичные 300-е.
>
>Вы сами себе противоречите, т.к. гражданская медицина ими поперхнулась, но переварила. А вот где была местная военная медицина? А не было ее. ...

А куда испарилась, не подскажете?

От Фёдорыч
К Митрофанище (19.09.2010 10:56:42)
Дата 19.09.2010 15:52:55

Здрасьте вам!

>А куда испарилась, не подскажете?

А она после развала СССР разве была? Или вы опять на "Мебельщика" намекаете?

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Митрофанище
К Фёдорыч (19.09.2010 15:52:55)
Дата 19.09.2010 16:31:08

>Здрасьте вам!

>>А куда испарилась, не подскажете?
>
>А она после развала СССР разве была? Или вы опять на "Мебельщика" намекаете?

Была конечно, не сомневайтесь.
Не в одночасье всё исчезло.
Сейчас только утилизация остатков, не более. Но - ускоренная.