От Hokum
К Манлихер
Дата 16.09.2010 20:23:14
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Или не задерживать

Вообще-то нападение на сотрудника милиции/полиции, тем более вооруженное (а палка или бейсбольная бита - это оружие) дает тому право использовать табельный ствол по прямому назначению.
Американские копы, например, по этому поводу совершенно не комплексуют. Если возникла прямая угроза жизни - сначала стреляют на поражение, и только потом разбираются. И имеют поддержку подобных действий на всех уровнях.

От krok
К Hokum (16.09.2010 20:23:14)
Дата 16.09.2010 21:43:49

Re: Или не...

>Вообще-то нападение на сотрудника милиции/полиции, тем более вооруженное (а палка или бейсбольная бита - это оружие) дает тому право использовать табельный ствол по прямому назначению.
>Американские копы, например, по этому поводу совершенно не комплексуют. Если возникла прямая угроза жизни - сначала стреляют на поражение, и только потом разбираются. И имеют поддержку подобных действий на всех уровнях.

А если члены "группы поддержки" сами сотрудники какой либо "правохранительной" службы оказываются?
И тут в командировки "случайно" оказываются, с табельным и не очень огнестрелом?
Прав будет тот калибр что больше???????
Американским "копам" такое не снилось :)

От Hokum
К krok (16.09.2010 21:43:49)
Дата 16.09.2010 22:43:01

А это уже называется ОПГ

Как говорил по этому поводу Глеб Жеглов: "Ввиду особой опасности вашей банды у меня приказ - при оказании сопротивления в плен вас не брать. А теперь - горбатый..."

От Роман Алымов
К krok (16.09.2010 21:43:49)
Дата 16.09.2010 21:52:47

Да ладно "не снилось" (+)

Доброе время суток!

>Американским "копам" такое не снилось :
***** Американские боевики полны конфликтов "местных" и "федералов", "федералов" и "военных" и так далее, плюс всякие истории с бегами из штата в штат и так далее. Не надо думать что бердак такого рода - российское изобретение.

С уважением, Роман

От Colder
К Роман Алымов (16.09.2010 21:52:47)
Дата 16.09.2010 23:10:20

Есть один нюанс

>***** Американские боевики полны конфликтов "местных" и "федералов", "федералов" и "военных" и так далее

Это не совсем то. Если уместно сравнение, это конфликт по вертикали. В тех же боевиках подчеркивается, что обычный полицай из тамошнего Урюпинска в соседнем Зажопинске никто и звать его никак. Никаких правоохренительных действий без согласования с местной полицией он производить не может. У нас совершенно иная практика. Вот тут на форуме возмущались действиями кадыровских ментов в мск. Но дело в том, что подобная практика вовсе не единична. Приведу два примера из "жизни нашего городка". Эн лет назад у нас был уличный мордобой энд перестрелка. За давностью лет подробности не помню. Интересно то, что это была операция сочинских ментов, проведенная в Туапсе. Второй пример - гнобление первого владельца местного порта, выросшего из "красного директора". "Масковские" люди сделали ему предложение о сдаче акций, от которого он не смог отказаться. Предложение было сделано с помощью ростовских (!!!) ментов, арестовавших человека в Туапсе якобы по делу о хранении наркотиков (!!!). Я не берусь судить, насколько подобные операции ментуры формально законны, но то, что они не есть нечто уникальное, это точно.

От 13
К Colder (16.09.2010 23:10:20)
Дата 17.09.2010 10:36:18

Re: Есть один...

>>***** Американские боевики полны конфликтов "местных" и "федералов", "федералов" и "военных" и так далее
>
>Это не совсем то. Если уместно сравнение, это конфликт по вертикали. В тех же боевиках подчеркивается, что обычный полицай из тамошнего Урюпинска в соседнем Зажопинске никто и звать его никак. Никаких правоохренительных действий без согласования с местной полицией он производить не может.

У них другая структура правоохранительных органов. У них есть ряд ФЕДЕРАЛЬНЫХ правоохранительных органов, которые с местной полицией могут ничего не согласовывать. Это тоже отражено в фильмах ... :)))

От Colder
К 13 (17.09.2010 10:36:18)
Дата 17.09.2010 14:20:19

Ну так я и назвал это конфликтом по вертикали

Вот это:
>У них другая структура правоохранительных органов. У них есть ряд ФЕДЕРАЛЬНЫХ правоохранительных органов, которые с местной полицией могут ничего не согласовывать.

Спор обычно идет о принадлежности преступления юрисдикции местной полиции или федеральных правоохренителей. Классика: угон авто расследуют местные полицаи, но если в процессе была пересечена граница штата, это уже в ведении ФБР. Это все понятно. Я просто сказал, что случаи типа операций кадыровских "ментов" собственно в России вовсе не есть исключительно чеченский произвол. Этим забавляются и вполне себе русские менты. Понятия не имею, насколько это соответствует букве закона, но факты имеют место быть.

От Дмитрий Козырев
К Colder (17.09.2010 14:20:19)
Дата 17.09.2010 14:25:19

Интересно кстати почему

>Спор обычно идет о принадлежности преступления юрисдикции местной полиции или федеральных правоохренителей.

Ну если судить по кино у них конфликт заключается в борьбе за право вести это дело. А у нас - в борьбе на кого бы дело спихнуть :)

От Colder
К Дмитрий Козырев (17.09.2010 14:25:19)
Дата 17.09.2010 14:40:17

Менталитет разный :)

Я не знаю достоверно, как происходит регистрация преступления в США, знаком с этим разве что по худлиту и фильмам. Во всяком случае в худлите ни разу не встречал описания того, что подать заявление в полицию надо преодолеть некое сопротивление. Иди и заявляй :) А вот как с этим делом обстоит у нас, немного знаком лично. Правда, не по тяжким преступлениям. Но вот добиться того, чтобы у тебя приняли заявление по краже мобилы или барсетки, надо преодолеть сильнейшее сопротивление. Опыт личный. По мобиле мне прямо сказали, что телодвижения по поиску делают только для "уважаемых людей", быдлосы могут не беспокоиться сами и не беспокоить занятых людей.

ЗЫ: Намедни пару дней назад показывали импортный фильмец по убийству солдата, только что вернувшегося из Ирака. Полный набор радостей - наркотики, развлечения пытками пленных, задавленный на полном ходу ребенок и т.п. Убили солдата по ходу сюжета свои же. Он типа по пьяни стал задираться, вот его такие же пьяные и пырнули ножом. А потом расчленили и сожгли. Труп нашли за дорогой. Местные полицаи были вне себя от радости - дескать, убийство на территории федеральной собственности, пусть военная полиция и занимается. Полицаи-иужики были очень недовольны, когда баба-полицай с помощью отца солдата установила, что убит-то солдат был в другом месте, а на федеральную собственность затащили уже труп :) И что убийство подлежит расследованию местной полицией. Лейтенант был очень недоволен, но таки санкционировал расследование дела :)

От Hokum
К Colder (17.09.2010 14:40:17)
Дата 17.09.2010 15:27:45

Из личного опыта

Мне как-то в славном городе Нью-Йорке вынесли в машине стекло и сперли с сиденья мобилу (самую примитивную и дешевую). Мимо проходила тетка, что проверяет правильность парковки и выписывает штрафы. Обратился к ней - мол, что у вас положено делать в данном случае? Она тут же вызывает патруль, те подъезжают через десять минут и составляют протокол, копию вручают мне. Старший дает свое имя, должность и телефон, но честно предупреждает, что дело без перспектив. На мою жалкую попытку замять всю историю (прекрасно понимаю, что ничего не найдут, да и мобиле красная цена десять баксов) терпеливо объясняют - мол, тебе еще со страховкой общаться на тему стекла, а они без полицейского репорта и пальцем не шевельнут.

От Colder
К Hokum (17.09.2010 15:27:45)
Дата 18.09.2010 14:30:36

Вот-вот!

Два мира, две судьбы :) Нашенские полицаи поступают ровно наоборот. У меня было так. Барсеточники сперли сумку с документами. Пропали все доки, включая паспорт, деньги (их, правда, было немного, по иронии судьбы я ехал к банкомату :), банковская карта). Пошел в ментовку (какой нафиг вызов патруля?!). Немного попрепирался с дежурным, тот искал, к кому меня направить. При этом сам мент мне говорил, что мне же лучше заявление не подавать - дескать, практика такова, что спустя пару дней доки мне продадут за приемлемую цену, а подашь заяву, обратной дороги не будет, начнется грандиозная морока с восстановлением паспорта - причем не сразу, должно пройти определенное время и только тогда... Ну а потом, по цепочке - восстановление прав, техпаспорта на машину. "Оно вам надо?". Я было уперся, дежурный с неохотой направил меня. Тот, к кому он меня направил, был в штатском, звания не знаю. Начать с того, что он картинно удивился - кто вас ко мне направил? Я объяснил. Тот, в свою очередь тоже мне объяснил, что делать ничего не будет (это квинтэссенция). Заявление он тоже брать отказался. Кончилось дело тем, что я поступил по совету дежурного. И действительно, доки мне продали через день. Все целиком, включая пропуск на работу :) Тогда 8 лет назад еще не было темы насчет левых кредитов на краденый паспорт, так что тут меня судьба миловала. Вот так реально себя ведут наши правоохренители.

От марат
К Colder (18.09.2010 14:30:36)
Дата 18.09.2010 18:44:43

Re: Вот-вот!

>Два мира, две судьбы :) Нашенские полицаи поступают ровно наоборот. У меня было так. Барсеточники сперли сумку с документами. Пропали все доки, включая паспорт, деньги (их, правда, было немного, по иронии судьбы я ехал к банкомату :), банковская карта). Пошел в ментовку (какой нафиг вызов патруля?!). Немного попрепирался с дежурным, тот искал, к кому меня направить. При этом сам мент мне говорил, что мне же лучше заявление не подавать - дескать, практика такова, что спустя пару дней доки мне продадут за приемлемую цену, а подашь заяву, обратной дороги не будет, начнется грандиозная морока с восстановлением паспорта - причем не сразу, должно пройти определенное время и только тогда... Ну а потом, по цепочке - восстановление прав, техпаспорта на машину. "Оно вам надо?". Я было уперся, дежурный с неохотой направил меня. Тот, к кому он меня направил, был в штатском, звания не знаю. Начать с того, что он картинно удивился - кто вас ко мне направил? Я объяснил. Тот, в свою очередь тоже мне объяснил, что делать ничего не будет (это квинтэссенция). Заявление он тоже брать отказался. Кончилось дело тем, что я поступил по совету дежурного. И действительно, доки мне продали через день. Все целиком, включая пропуск на работу :) Тогда 8 лет назад еще не было темы насчет левых кредитов на краденый паспорт, так что тут меня судьба миловала. Вот так реально себя ведут наши правоохренители.
Здравствуйте!
Со мной поступили гораздо тоньше - и заявление приняли, и эксперты пальчики в машине поискали. Но следователь(дознаватель?) поинтересовался - а существенную сумму для вас украли? Я пожал плесами и сказал, что не очень(около трети зарплаты что ли). Через два месяца пришла бумага из ОВД - в возбуждении дела отказать ввиду незначительности ущерба.
С уважением, Марат

От объект 925
К марат (18.09.2010 18:44:43)
Дата 19.09.2010 15:53:26

Ре: вообще на западе

>Через два месяца пришла бумага из ОВД - в возбуждении дела отказать ввиду незначительности ущерба.
+++
ето тоже есть. Мне отказ прислали с формулировкой "слишком большие раcxоды на расследование, что при таком ущербе неэкономично".
Алеxей

От Hokum
К объект 925 (19.09.2010 15:53:26)
Дата 19.09.2010 17:18:05

Это запросто

Но все-таки совершенно разные ситуации. В одном случае на руках протокол о правонарушении и официальный отказ в возбуждении дела - со всеми подписями, именами, должностями и телефонами. В другом - устный отказ и ни единой бумажки. Если ущерб покрывается страховкой - разница принципиальная (т.е. в первом случае покрывается без вопросов, во втором пациент идет в паломничество к священному лингаму).

От SerP-M
К Hokum (19.09.2010 17:18:05)
Дата 20.09.2010 09:15:27

Таки ж бывает всякое.. на нашем "Диком Западе" я полицая после фендер-бендера(+)

Приветствую!

... так и не дождался. Ждали с водилой второй машины 2 с половиной часа. Потом всё же разъехались, обменявшсь инфой по страховке. При попытке посвторно опзвонить нам сказали, что " машина приезжала, но вас не нашла". Ага... у той бензоколонки две машины прям как тополя на Плющихе торчали, как можно было проехать и не заметить? Мне потом один местный,приближенный к полиции, сказал, что они (В НАШЕМ ГОРОДЕ) ОЧЕНЬ не любят ездить и осставлять протокол, если нет ранений или смертей. Типа - пусть страховые компании разбираются. ИМХО, наверно, зависит от законодательства окнкретного штата - в Неваде, видио, полицайский протокол не обязателен для страховщиков. В Нью Йорке, видимо, не так (судя по посту Хокума).

Сергей М.

От krok
К Роман Алымов (16.09.2010 21:52:47)
Дата 16.09.2010 22:45:14

Re: Да ладно...

>Доброе время суток!

>>Американским "копам" такое не снилось :
>***** Американские боевики полны конфликтов "местных" и "федералов", "федералов" и "военных" и так далее, плюс всякие истории с бегами из штата в штат и так далее. Не надо думать что бердак такого рода - российское изобретение.

Тама это скорее юридические нестыковки, кои можно в суду отыграть.
У нас уже нет. Пример "живой" - на "Чистых прудах" парня "горцы" зарезали летом... продолжение дальше знаете??

>С уважением, Роман
С уважением.

От Гриша
К krok (16.09.2010 22:45:14)
Дата 16.09.2010 23:05:12

Ре: Да ладно...

>Тама это скорее юридические нестыковки, кои можно в суду отыграть.
>У нас уже нет. Пример "живой" - на "Чистых прудах" парня "горцы" зарезали летом... продолжение дальше знаете??

А пару лет назад Кливера забили до смерти. Все участвующие, насколько мне известно, относились к русскому этносу. Может не в гораx дело?

От Steven Steel
К Гриша (16.09.2010 23:05:12)
Дата 17.09.2010 11:52:16

>А пару лет назад Кливера забили до смерти.

Его убили 4 января 2003 года. Более семи лет назад...

От Dervish
Дата 17.09.2010 00:01:23

Откуда вам известно что "заказчик" Кливера "относился к русскому этносу"? (-)

-

От Гриша
К Dervish (17.09.2010 00:01:23)
Дата 17.09.2010 02:07:43

Ре: Откуда вам...

По фамилии звучит как русский. Есть другие данные?

От Паршев
Дата 16.09.2010 23:28:50

>
>А пару лет назад Кливера забили до смерти. Все участвующие, насколько мне известно, относились к русскому этносу.

вот именно "насколько мне известно" - заказчик ведь не выявлен.

От krok
Дата 16.09.2010 23:07:08

>>Тама это скорее юридические нестыковки, кои можно в суду отыграть.
>>У нас уже нет. Пример "живой" - на "Чистых прудах" парня "горцы" зарезали летом... продолжение дальше знаете??
>
>А пару лет назад Кливера забили до смерти. Все участвующие, насколько мне известно, относились к русскому этносу. Может не в гораx дело?

Результат - "русский этнос" где??? А где "горцы"???

От Гриша
К krok (16.09.2010 23:07:08)
Дата 16.09.2010 23:17:46

>Результат - "русский этнос" где???
В России.
>А где "горцы"???
Тоже в России.

От krok
К Гриша (16.09.2010 23:17:46)
Дата 16.09.2010 23:30:30

>>Результат - "русский этнос" где???
>В России.
>>А где "горцы"???
>Тоже в России.

Даа, все они россияне, ктоб сомневался.
Сказать-то этим Вы что хотели?

От Stein
К krok (16.09.2010 23:30:30)
Дата 18.09.2010 02:00:29

>>>Результат - "русский этнос" где???
>>В России.
>>>А где "горцы"???
>>Тоже в России.
>
>Даа, все они россияне, ктоб сомневался.
>Сказать-то этим Вы что хотели?

Просто Гриша(тм). Этим ВСЕ сказано.

От DmitryO
Дата 16.09.2010 22:57:06

Re: Да ладно...

>Тама это скорее юридические нестыковки, кои можно в суду отыграть.
>У нас уже нет. Пример "живой" - на "Чистых прудах" парня "горцы" зарезали летом... продолжение дальше знаете??

Конечно, продолжение известно. Троих задержали, подозреваемый сидит, тот кто пытался взять на себя ответственность, но на которого не показали свидетели, выпущен под подписку.
Девушка подозреваемого якобы собирала деньги на взятку, но ни на чем это не сказалось. Не во всяком ауле соберешь достаточно денег для взятки московскому следователю.

>>С уважением, Роман
>С уважением.

От astro-02
Дата 16.09.2010 22:46:50

Что за продолжение?

>Пример "живой" - на "Чистых прудах" парня "горцы" зарезали летом... продолжение дальше знаете??

Бандитов вроде тут же задержали?

От krok
К astro-02 (16.09.2010 22:46:50)
Дата 16.09.2010 23:13:36

Да-да....

>>Пример "живой" - на "Чистых прудах" парня "горцы" зарезали летом... продолжение дальше знаете??
>
>Бандитов вроде тут же задержали?

То-ка как троих взяли и один даже сознался что его удар ножа парня кончил, он был отпущен (говорят родственники собрались со средствами), а два остались сидет (как свидетели верно).
Так тепереча отпущенный в родном ауле даёт интервью, с признаниями, ноо интерпритацией адвоката :))