> когда, был задан вопрос: "Для чего предназначалась кольчуга?"
>1)Я ответил, что она предназначалась для защиты от рубящих ударов. В основном - лёгкого оружия, вроде сабель. Против колющего оружия (особенно - копий) она защитить не могла.
>Как доспех была распостранена не только в Галии, Римской Империи, но и на территории Центральной и Средней Азии. Впрочем, разновидностей кольчуги предостаточно: от лёгкой -"сарматской", до тяжёлой -байданы.
Уберем пока в стороно Азию, посмотрим на Европу - от какого такого легкого(рубящего) оружия должна была, по Вашему, защищать кольчуга?
>Уберем пока в стороно Азию, посмотрим на Европу - от какого такого легкого(рубящего) оружия должна была, по Вашему, защищать кольчуга?
От рубящих ударов обычного меча ("однорукого" )и сабельного удара должна была спасать.
От рубящих ударов "двуручного" тяжёлого меча - кольчуга не спасала.
Удары наносимые клевцом, копьём были фатальными. Были еще и стрелы с особыми наконечниками предназначенные именно для пробития кольчуги.
Я видел кольчугу времён ливонской войны в музее пробитую скорее всего копьём - дыра получилась большая.
>От рубящих ударов "двуручного" тяжёлого меча - кольчуга не спасала.
>Удары наносимые клевцом, копьём были фатальными. Были еще и стрелы с особыми наконечниками предназначенные именно для пробития кольчуги.
>Я видел кольчугу времён ливонской войны в музее пробитую скорее всего копьём - дыра получилась большая.
и каков вывод?
кстати...