От U235
К Фигурант
Дата 23.09.2010 11:52:46
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Искусство и творчество;

Дури тут больше

чем удачных находок. Например низложение очень уважаемого боевого ордена Александра Невского до уровня чиновничей цацки совершенно не радует. Сложившиеся традиции и отношение к ордену надо уважать. Орден Невского надо оставить как командирский, он изначально был именно таким учрежден, да и личность данного князя в истории имеет скорее ореол воина, а не администратора. Хотите чиновничью цацку с именем княза - учредите орден Юрия Долгорукого, что-ли, или там святого князя Владимира.

Я бы сделал так. Высшей государственной наградой вполне можно оставить Андрея Первозванного. Причем сам орден мне видится как некоторый аналог Ордена Почетного Легиона. Главой ордена Андрея Первозванного является Президент РФ, который при вступлении в должность получает высшую степень ордена (к примеру "мастер"). Гражданские лица и госслужащие получают степень ордена "кавалер". Военачальники степень "офицер". За выиграные военные кампании для военачальников можно придумать специальный вид ордена типа "Орден Андрея Первозванного с мечами", ну или учредить специальный орден типа ордена Суворова. Допустимо награждение данным орденом иностранцев за исключительные заслуги перед российским государством. Награждение данным орденом производится лично Президентом РФ в особом порядке. Члены ордена имеют право личного обращения к Президенту РФ, как к главе ордена.

Награда за исключительное мужество и самопожертвование - Орден Славы(Орден Георгия Победоносца). Орден Славы был по факту учрежден как заменитель неполиткорректного на то время Георгия, да и все его именно так и воспринимали, так что имеет смысл их объединить. Так же я считаю, что вручать такой орден можно не только за боевые подвиги, но и за подвиги совершенные при ликвидации ЧС, если человек своим самопожертвованием и мужеством спас большое количество людей. Какая разница, летят ли в героя, к примеру, пули или не менее смертоносные гамма-кванты, как в пожарных на ЧАЭС? Если уж так хочется различия между боевыми и небоевыми наградами, то за подвиг в бою выдавать Георгия, а за подвиг при спасении людей - орден Славы. Так же если какой мусульманин или атеист желает, то заменять им Георгия на орден Славы. Оба знака ордена приравнять между собой.

Просто за мужество давать медаль "За Отвагу". Можно сделать различающиеся по виду медали за подвиги в бою и в мирное время, но опять же уравнять между собой медали за подвиги в бою и в мирное время. Подвиг - он и есть подвиг независимо от того, совершен он в бою или в мирное время и достоин равного уважения.

От ARTHURM
К U235 (23.09.2010 11:52:46)
Дата 23.09.2010 14:02:20

Притягивание главы государства к награде

у нас по моему только ее дискредитирует. Отношение к ГГ нашего народа неизменно при любой форме правления и персоналиях - это либо ирония, либо ненависть, либо омерзение с презрением или сочетание перечисленных компонентов в той или иной пропорции. Ну может была пара царей к которым относились нейтрально - ну есть и есть. Остальные же что царьки, что генсеки, что президенты - увы и ах...
Может где то это и сработает, но только не в России.

С уважением

От объект 925
К ARTHURM (23.09.2010 14:02:20)
Дата 24.09.2010 16:59:15

Ре: расширим и углубим. Читал, да где-то и сам склоняюсь, что у русских

отношение к гос-ву как к противнику. "Хотят н..ть". Т.е. "не спрашивай что тебе должно гос-во,спрашивай, что я могу для него сделать" ето не наш лозунг.
Алеxей

От Сергей Зыков
К объект 925 (24.09.2010 16:59:15)
Дата 24.09.2010 17:37:25

Ре: расширим и...

>отношение к гос-ву как к противнику. "Хотят н..ть". Т.е. "не спрашивай что тебе должно гос-во,спрашивай, что я могу для него сделать" ето не наш лозунг.
>Алеxей

Это не у русских, а скорее навязанное от русско-еврейской интеллигенции которой после войны любить гос-во было особо не за што да и проект Израиль заработал. Ну и с дореволюционных времен тоже самое.

Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От Гриша
К Сергей Зыков (24.09.2010 17:37:25)
Дата 24.09.2010 19:21:07

Фееричный наброс (-)

От Сергей Зыков
К Гриша (24.09.2010 19:21:07)
Дата 25.09.2010 04:59:28

приглашаете к срачу? :)

читаю сейчас Резника С.
"судьба евреев в россии" вот где феерия, просто детский утреник

пухленький Сёма Резник в маскарадном костюме белого зайки против жилистого злого серого волчища Саши Солженицына.

От Фигурант
Дата 24.09.2010 17:08:53

Ре: расширим и...

>отношение к гос-ву как к противнику. "Хотят н..ть". Т.е. "не спрашивай что тебе должно гос-во,спрашивай, что я могу для него сделать" ето не наш лозунг.
В стране этого лозунга еще и говорили что-то о правительстве от народа, за народ и для народа. Правда там тоже уже давно в это не верят.
Вот когда у нас поверят, то можно давать и регалии новому президенту, который еще ничего не успел сделать. Просто потому что симпатяга, да :)

От И.Пыхалов
Дата 24.09.2010 17:06:54

Смотря американские фильмы, прихожу к аналогичному выводу

Что у американцев «отношение к гос-ву как к противнику»

От Фигурант
Дата 23.09.2010 13:07:25

Вы мне кажется не совсем правильно поняли схему.

>Например низложение очень уважаемого боевого ордена Александра Невского до уровня чиновничей цацки совершенно не радует.
Это в современном указе Президента так получилось.
Тут же, как я ответил Гегемону, находится на 2-м уровне, после уровня 0 (Высш. награды - ОАП), и уровня 1 (награды за высшее мужество И высший героизм И исключительные заслуги, проявленные в мирное время и военное время гражданскими или в/с, т.е. Георгия и Героя России). Таким образом создается ясная градация. Невский, как и командный, это уже ордена за исключительные заслуги: следующий уровень. Невский при этом высшый орден, кроме Первозванного, и высшая награда, после Первозванного и Героя России, на которую может надеятся военный или гражданский в мирное время.
При этом вариант с мечами тоже предусмотрен. Т.е. Невский - именно ТОЖЕ командный орден и для мирного времени и для военного времени.
Так что наоборот, его подняли по сравнению с той поделкой из указа.

>Я бы сделал так. Высшей государственной наградой вполне можно оставить Андрея Первозванного. Причем сам орден мне видится как некоторый аналог Ордена Почетного Легиона.
Ужас. Почетным легионом награждают кого попало, и там степеней полно. Андрей должен вручатся ну уж прямо за совсем-ультра-мега-крутые исключительные свершения, раз он выше Георгия 1-й степени.

> Главой ордена Андрея Первозванного является Президент РФ
Пo какой стати? Вот это профанация.

> который при вступлении в должность получает высшую степень ордена (к примеру "мастер"
У белый людей это называется магистр. Ну ладно, наш президент и так уже носит регалии Ордена За заслуги, спрашивается зачем.

> Гражданские лица и госслужащие получают степень ордена "кавалер". Военачальники степень "офицер".
Что это за градация такая странная? В этом понимании орден - уже сама по себе военная организация. Если уж копировать французов, то с умом, без всяких распределений. А то опять получается что будут перегригывать степени. Уже не говоря о том что гражданский Президент командует военными итд.

От U235
К Фигурант (23.09.2010 13:07:25)
Дата 23.09.2010 13:45:59

Re: Вы мне...

>Это в современном указе Президента так получилось.
>>Ужас. Почетным легионом награждают кого попало, и там степеней полно. Андрей должен вручатся ну уж прямо за совсем-ультра-мега-крутые исключительные свершения, раз он выше Георгия 1-й степени.

Я не говорил что Андрей будет полным аналогом Почетного Легиона. То, как к этому ордену относятся французы - это не совсем то, что нам нужно, но сама идея Ордена, как элитного клуба с главой государства во главе - это как раз то, что для ордена Андрея Первозванного нужно.

>Пo какой стати? Вот это профанация.

Как раз наоборот. Быть в небольшом элитном клубе главой которого является действующий глава государства и иметь возможность лично обратиться к нему при необходимости - это само по себе награда покруче любой висюльки на грудь.

>У белый людей это называется магистр. Ну ладно, наш президент и так уже носит регалии Ордена За заслуги, спрашивается зачем.

Ну вот вместо этого и будет Андрей, как оно во времена Империи и было. Ну а магистр, мастер, или там большой босс - не столь важно. Можно статус его Андрея так и назвать "президент Ордена АП" с правом ношения ордена во время исполнения обязанностей главы государства, а бывшим президентам оставлять знак "вице-президент ордена АП" со статусом ниже чем у кавалеров и офицеров.

>Что это за градация такая странная? В этом понимании орден - уже сама по себе военная организация. Если уж копировать французов то с умом без всяких распределений.

А я не хочу их копировать в полной мере. У нас нет и не бло никогда аналога их почетного легиона. Просто сама идея Ордена с главой государства во главе достаточно близко подходит к тому, что представлял собой Орден Андрея Первозванного во времена Империи, а отсюда уже надо придусывать что-то свое. Если не нравится та градация между кавалерами и офицерами как я указал, можно немного переиграть: гражданские лица, а так же военачальники за успехи в военном строительстве получают кавалеров ордена, а офицер ордена Андрея Первозванного - награда вручаемая военачальникам за выигранные военные кампании, вот туда можно и мечи прицепить. Имеющаяся же у французов степень рыцаря нам не подходит. Ну не европейцы мы. Не было у нас никогда настоящих рыцарей, поэтому лучше без этой степени обойтись.

>А то опять получается что будут перегригывать степени. Уже не говоря о том что гражданский Президент командует военными итд.

А президент не кавалер и не офицер ордена - у него своя степень, так что противоречия нет

От Фигурант
К U235 (23.09.2010 13:45:59)
Дата 23.09.2010 13:56:12

Re: Вы мне...

>но сама идея Ордена, как элитного клуба с главой государства во главе - это как раз то, что для ордена Андрея Первозванного нужно.
Ну ладно, допустим, хотя для этого есть Давос :)) Но вручать орден все равно не надо. Пусть он будет просто почетным председателем коллегии, или там капитула.

>Как раз наоборот. Быть в небольшом элитном клубе главой которого является действующий глава государства и иметь возможность лично обратиться к нему при необходимости - это само по себе награда покруче любой висюльки на грудь.
Чисто теоретически этим правом обладает любой гражданин РФ согласно Конституции. Предложение конечно красивое и литературное, но само по себе на орден не влияет. Престиж высшей награды должен быть превыше всего, даже поста президента (да да).

> Просто сама идея Ордена с главой государства во главе достаточно близко подходит к тому, что представлял собой Орден Андрея Первозванного во времена Империи, а отсюда уже надо придусывать что-то свое.
Именно, свое, а не очередную цацку для особо приближенных к светлейшей персоне миропомазанника. Андрей должен стать именно наивысшей наградой от лица всего государства российского, самой высокой почестью которую себе представить можно. Я бы вообще предложил бы что вручатся она может только после одобрения Думой и СФ а не просто решением президента.

> Если не нравится та градация между кавалерами и офицерами как я указал, можно немного переиграть: гражданские лица, а так же военачальники за успехи в военном строительстве получают кавалеров ордена, а офицер ордена Андрея Первозванного - награда вручаемая военачальникам за выигранные военные кампании
Нет ну за это есть военные ордена, просто выиграть кампанию для Андрея (идеального) не достаточно.

> Имеющаяся же у французов степень рыцаря нам не подходит. Ну не европейцы мы. Не было у нас никогда настоящих рыцарей, поэтому лучше без этой степени обойтись.
:))) Извините, а вы знаете что слово кавалер - это именно тот же шевалье?
Chevalier - кавалер, тот же рыцарь - именно первая степень ордена :)
Потом идет офицер, потом (смотря какой орден), командор, высш. офицер/высш. кавалер итп смотря какая страна и традиции (Grand Officier у фр. , Knight of the Grand Cross у бритов итд.)

От Олег...
Дата 23.09.2010 13:06:15

Зачем главой ордена делать Президента?

Это может дискредетировать орден. В каких-то случаях. Это же не Царь и не \император, а так, просто выборнаяч должность.

От U235
К Олег... (23.09.2010 13:06:15)
Дата 23.09.2010 13:27:32

Re: Зачем главой...

>Это может дискредетировать орден. В каких-то случаях. Это же не Царь и не \император, а так, просто выборнаяч должность.

Скорее наоборот. Царь/Император получает орден фактически только за то, что ему повезло родиться Императором. В то же время выборную должность Президента еще надо завоевать. Орден Андрея Первозванного видится мне не просто висюлькой на груди, а Орденом как элитным клубом особо заслуженных и отмеченных государством персон. И включение в этот орден действующих и бывших глав государств - это скорее награда для членов ордена, чем для главы государства. Этот орден приближает награжденных к высшим кругам государственной власти, как оно в общем-то было и в Российской империи. Отсюда и предлагаемое мной исключительное право членов Ордена на личное обращение к главе государства, как к главе ордена, к которому принадлежит награжденный.

От Олег...
К U235 (23.09.2010 13:27:32)
Дата 23.09.2010 14:46:31

Re: Зачем главой...

>Скорее наоборот. Царь/Император получает орден фактически только за то, что ему повезло родиться Императором.

И умрет Императором.

>В то же время выборную должность Президента еще надо завоевать.

Вот именно! При этом используются обычно любые нечистоплотные методы. Именно поэтому присвоение Президенту статуса главы оордена и будет дискрилдитировать его среди тех, кто честно его заслужил.

Ну или будут заслуживать так же.

От Фигурант
К U235 (23.09.2010 13:27:32)
Дата 23.09.2010 13:34:06

Это все французщина какая-то. У нас общество официально не сословное.

>Скорее наоборот. Царь/Император получает орден фактически только за то, что ему повезло родиться Императором. В то же время выборную должность Президента еще надо завоевать.
Ну да. Высш. орден давать уже просто за победу через урны и политтехнологии.
Пусть посидит на троне, и если его великие свершения оценят, то после многих лет на пенсии кое-что вручить можно.

> Орден Андрея Первозванного видится мне не просто висюлькой на груди, а Орденом как элитным клубом особо заслуженных и отмеченных государством персон.
Ну создавайте тогда клуб на английский манер, а не профанируйте высший орден.

> И включение в этот орден действующих и бывших глав государств - это скорее награда для членов ордена, чем для главы государства.
Немного одинокие клубные вечеринки то будут ;)))

> Этот орден приближает награжденных к высшим кругам государственной власти, как оно в общем-то было и в Российской империи.
А им это надо?

> Отсюда и предлагаемое мной исключительное право членов Ордена на личное обращение к главе государства, как к главе ордена, к которому принадлежит награжденный.
Ну да, Виват Император мы тоже читали :)

От Гегемон
Дата 23.09.2010 11:58:59

Re: Дури тут...

Скажу как гуманитарий

>чем удачных находок. Например низложение очень уважаемого боевого ордена Александра Невского до уровня чиновничей цацки совершенно не радует. Сложившиеся традиции и отношение к ордену надо уважать. Орден Невского надо оставить как командирский, он изначально был именно таким учрежден, да и личность данного князя в истории имеет скорее ореол воина, а не администратора.
Орден святого Александра Невского
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

>Хотите чиновничью цацку с именем княза - учредите орден Юрия Долгорукого, что-ли, или там святого князя Владимира.
Да, он нужен. Впрочем исторический орден св. Владимира с мечами - вполне офицерская награда.

>Я бы сделал так. Высшей государственной наградой вполне можно оставить Андрея Первозванного. Причем сам орден мне видится как некоторый аналог Ордена Почетного Легиона. Главой ордена Андрея Первозванного является Президент РФ, который при вступлении в должность получает высшую степень ордена (к примеру "мастер"). Гражданские лица и госслужащие получают степень ордена "кавалер". Военачальники степень "офицер". За выиграные военные кампании для военачальников можно придумать специальный вид ордена типа "Орден Андрея Первозванного с мечами", ну или учредить специальный орден типа ордена Суворова. Допустимо награждение данным орденом иностранцев за исключительные заслуги перед российским государством. Награждение данным орденом производится лично Президентом РФ в особом порядке. Члены ордена имеют право личного обращения к Президенту РФ, как к главе ордена.
Зачем уродовать статут исторического ордена? Для этих целей был придуман орден "За заслуги перед Отечеством".

>Награда за исключительное мужество и самопожертвование - Орден Славы(Орден Георгия Победоносца). Орден Славы был по факту учрежден как заменитель неполиткорректного на то время Георгия, да и все его именно так и воспринимали, так что имеет смысл их объединить. Так же я считаю, что вручать такой орден можно не только за боевые подвиги, но и за подвиги совершенные при ликвидации ЧС, если человек своим самопожертвованием и мужеством спас большое количество людей. Какая разница, летят ли в героя, к примеру, пули или не менее смертоносные гамма-кванты, как в пожарных на ЧАЭС? Если уж так хочется различия между боевыми и небоевыми наградами, то за подвиг в бою выдавать Георгия, а за подвиг при спасении людей - орден Славы. Так же если какой мусульманин или атеист желает, то заменять им Георгия на орден Славы. Оба знака ордена приравнять между собой.
Историческое название ордена св. Георгия - Военный Орден. Все политкорректно. А орден Славы - это советский орден времен ВОВ.

>Просто за мужество давать медаль "За Отвагу". Можно сделать различающиеся по виду медали за подвиги в бою и в мирное время, но опять же уравнять между собой медали за подвиги в бою и в мирное время. Подвиг - он и есть подвиг независимо от того, совершен он в бою или в мирное время и достоин равного уважения.
Специально чтобы не путать, был придуман орден Мужества для награждения за мужество, проявленное вне боевых условий.

С уважением

От AFirsov
К Гегемон (23.09.2010 11:58:59)
Дата 23.09.2010 13:04:31

>>Просто за мужество давать медаль "За Отвагу". Можно сделать различающиеся по виду медали за подвиги в бою и в мирное время, но опять же уравнять между собой медали за подвиги в бою и в мирное время. Подвиг - он и есть подвиг независимо от того, совершен он в бою или в мирное время и достоин равного уважения.
>Специально чтобы не путать, был придуман орден Мужества для награждения за мужество, проявленное вне боевых условий.

Ну да. Первый мой знакомый с орденом Мужества получил его за январский штурм Грозного.

От Гегемон
К AFirsov (23.09.2010 13:04:31)
Дата 23.09.2010 16:13:55

Скажу как гуманитарий

>>>Просто за мужество давать медаль "За Отвагу". Можно сделать различающиеся по виду медали за подвиги в бою и в мирное время, но опять же уравнять между собой медали за подвиги в бою и в мирное время. Подвиг - он и есть подвиг независимо от того, совершен он в бою или в мирное время и достоин равного уважения.
>>Специально чтобы не путать, был придуман орден Мужества для награждения за мужество, проявленное вне боевых условий.
>Ну да. Первый мой знакомый с орденом Мужества получил его за январский штурм Грозного.
И что? Награждение производилось поперек статута в связи с отсутствием других доступных наград. Но орден - не для этого.

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (23.09.2010 16:13:55)
Дата 23.09.2010 16:33:15

>И что? Награждение производилось поперек статута в связи с отсутствием других доступных наград. Но орден - не для этого.
Мы уже бодались по этому вопросу, так что повторятся не буду: вы считаете что орден создавался не для этого, но никакого нарушения статутов нет, как можно прочитать
Орденом Мужества награждаются граждане за ... а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
http://award.adm.gov.ru/orden/orden_5.htm
Так что не было никакого поперек итд.
Что система корявая - ну это и есть сабж :))

От Гегемон
К Фигурант (23.09.2010 16:33:15)
Дата 23.09.2010 16:40:34

Скажу как гуманитарий

>>И что? Награждение производилось поперек статута в связи с отсутствием других доступных наград. Но орден - не для этого.
>Мы уже бодались по этому вопросу, так что повторятся не буду: вы считаете что орден создавался не для этого, но никакого нарушения статутов нет, как можно прочитать
>Орденом Мужества награждаются граждане за ... а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Давайте цитировать не только "а также", но и основную часть формулировки:
"награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств".
>
http://award.adm.gov.ru/orden/orden_5.htm
>Так что не было никакого поперек итд.
>Что система корявая - ну это и есть сабж :))
Ну так лучше вернуть ордену его законное место.

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (23.09.2010 16:40:34)
Дата 23.09.2010 16:52:20

>>Орденом Мужества награждаются граждане за ... а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
>Давайте цитировать не только "а также", но и основную часть формулировки
и что это меняет? Одного другого не отменяет. Если все сложили в кучу малу, то это не наша вина и не вина кавалера. Нарушения не было - или вы все еще считаете что было?

От Гегемон
К Фигурант (23.09.2010 16:52:20)
Дата 23.09.2010 17:01:12

Скажу как гуманитарий

>>>Орденом Мужества награждаются граждане за ... а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
>>Давайте цитировать не только "а также", но и основную часть формулировки
>и что это меняет? Одного другого не отменяет. Если все сложили в кучу малу, то это не наша вина и не вина кавалера. Нарушения не было - или вы все еще считаете что было?
А кто говорит о вине? Это был единственный доступный орден - им и награждали, найдя возможность в формулировке статута.
Теперь есть другие - нужно восстановить значение награды

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (23.09.2010 17:01:12)
Дата 23.09.2010 17:04:36

>А кто говорит о вине? Это был единственный доступный орден - им и награждали, найдя возможность в формулировке статута.
>Теперь есть другие
Какие?

От Гегемон
К Фигурант (23.09.2010 17:04:36)
Дата 23.09.2010 17:12:33

Скажу как гуманитарий
>>А кто говорит о вине? Это был единственный доступный орден - им и награждали, найдя возможность в формулировке статута.
>>Теперь есть другие
>Какие?
Георгиевский крест - в аккурат по формулировке подходит.

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (23.09.2010 17:12:33)
Дата 23.09.2010 17:18:16

>>Какие?
>Георгиевский крест - в аккурат по формулировке подходит.
Ну приехали. Во 1-х это не орден, во 2-х что делать бедным офицерам - ведь крест им не положен? :))))
Уже не говоря о том что требования к кресту завышены по сравнению с орденом Мужества (для него достаточно проявить личное мужество, а для креста надо еще и Отчизну защитить, и примером быть - т.е. если вытащил товарища из-под обломков горящей цистерны в течении учений, и тебе не повезло потому что ты не солдат, сержант или прапор, то не видеть тебе этого креста как своих ушей :) ).
Так что никакого эквивалента нет, и все шиворот-навыворот.
О чем и речь - система дебильная :)

От Гегемон
К Фигурант (23.09.2010 17:18:16)
Дата 23.09.2010 20:21:39

Скажу как гуманитарий
>>>Какие?
>>Георгиевский крест - в аккурат по формулировке подходит.
>Ну приехали. Во 1-х это не орден, во 2-х что делать бедным офицерам - ведь крест им не положен? :))))
"и младших офицеров". Старшим - не положен, да.

>Уже не говоря о том что требования к кресту завышены по сравнению с орденом Мужества (для него достаточно проявить личное мужество, а для креста надо еще и Отчизну защитить, и примером быть - т.е. если вытащил товарища из-под обломков горящей цистерны в течении учений, и тебе не повезло потому что ты не солдат, сержант или прапор, то не видеть тебе этого креста как своих ушей :) ).
>Так что никакого эквивалента нет, и все шиворот-навыворот.
Да нет же, просто Георгиевский крест - награда военная, потому и обстоятельства прописаны

>О чем и речь - система дебильная :)

С уважением

От Leopan
К AFirsov (23.09.2010 13:04:31)
Дата 23.09.2010 13:06:33

А к нас пришел устраиваиться на работу боевой пловец

много не говорил, но судя по всему "купался" где-то в Норвегии

От Паршев
Дата 23.09.2010 12:34:43

Вот ведь как времена влияют на понимание

статья в вики говорит о "награждении орденом", имея в виду знак ордена.
Но награждали-то не крестом - а членством в престижнейшем рыцарском ордене, привилигерованном закрытом обществе. И крест лишь символизировал этот факт, что носящий его - кавалер (то есть рядовой рыцарь) ордена.

От Leopan
К Паршев (23.09.2010 12:34:43)
Дата 23.09.2010 12:38:46

орден Почетного легиона? (-)

От Паршев
К Leopan (23.09.2010 12:38:46)
Дата 23.09.2010 14:40:48

Тут речь об ордене св.Александра Невского

ну и вообще о первоначальном понятии "орден" и "знак ордена"

От U235
Дата 23.09.2010 12:31:18

Орден Александра Первозванного и Орден Славы(Георгия Победоносца) я рассматривал как аналоги Героя России, но с разделением на тех, кто получает орден за исключительные заслуги перед государством и на тех, кто получает его за выдающийся подвиг и самопожертвование. Первые получают Орден Андрея Первозванного, вторые - Орден Славы. Военные за боевые подвиги могут по желанию получить знак отличия Ордена Славы в виде знака Георгия Победоносца. На мой взгляд вполне логично и уважительно к историческим статутам орденов. Кстати фишка с автоматическим присвоением ордена Андрея Первозванного главе государства вполне себе имела место в наградной системе Российской Империи.

"За заслуги перед Отечеством" - имеет намного более низший статус и вряд ли может рассматриваться как "Герой за особые заслуги" или "Герой Соцтруда".

Советский орден Славы учрежденный в годы ВОВ явно задумывался как заменитель Георгия. Похоже что серьезно задумывались и о возвращении ордена Георгия Победоносца, но в результате не решились и учредили новый орден, но на орденской ленте ордена святого Георгия. Так что я думаю эти ордена вполне можно объединить и повысить их статус до аналога Героя, но только за реальные подвиги и самопожертвование.

Можно ввести еще третий орден дающий право на звание "Герой России" для ученых, конструкторов и руководителей научно-технических коллективов. Условно - "орден Королева". За выдающийся научно-технический прорыв имеющий практическое значение общечеловеческого масштаба. Орден может вручаться совместно с орденом Андрея Первозванного.

За научно-технические достижения государственного масштаба можно учреждить, к примеру, "медаль Шухова" нескольких степеней для руководителей, конструкторов и инженеров, и медаль Менделеева или Ломоносова для ученых.