От Leopan
К Ктонибудь
Дата 27.09.2010 13:36:28
Рубрики 1917-1939;

Дед мой из тюрьмы был выпущен

вот, что мне написал по этому поводу один из сотрудников "Мемориала"

Сообщенные Вами сведения о Вашем деде, Л.И.КОЖУХОВЕ, чрезвычайно интересны. Это редчайший случай, когда люди, попавшие в «Сталинские списки» и уже обреченные визами членов Политбюро ВКП(б) на расстрельный приговор (список Краснодарского края, 136 человек, был завизирован Сталиным и Молотовым 29.09.1938 г.) выжили. Возможно, это было связано с начавшейся сменой руководства НКВД: Н.Ежов в апреле 1938 г. был назначен наркомом водного транспорта, еще оставаясь до ноября 1938 г. наркомом внутренних дел, но уже под приглядом Берии. Это была не только смена лиц, но некоторое изменение политики, что вызвало растерянность и сбой в работе карательных органов.

Здесь уже писали, что сие личное мнение того самого сотрудника.

Интересно бы следственное дело деда посмотреть, но не знаю возможно ли сие.

От Сергей Стрыгин
К Leopan (27.09.2010 13:36:28)
Дата 28.09.2010 15:51:45

Как можно ознакомиться с делом родственника

Согласно общего порядка, дело генерал-полковника Кожухова должно храниться в архиве УФСБ по Краснодарскому краю.
Попробуйте послать письменный запрос по адресу: 350630 г.Краснодар, ул.Мира, д.46
Предварительно желательно уточнить детали по телефонам (8612) 644-245 (дежурный по Управлению), (8612)644-409 (подразделение общественных связей).
В конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда реабилитирование "жертв сталинских репрессий" было в моде, после таких письменных запросов архивно-следственное дело репрессированного обычно пересылали по месту жительства его родственников в соответствующее областное управление КГБ-ФСК-ФСБ, где те могли с ним лично знакомиться.
Поскольку из Краснодара вместо содержательного ответа Вам может прийти пустая отписка, рекомендую параллельно послать запросы о современном месте хранения архивно-следственного дела в Центральный архив ФСБ и ГИАЦ МВД.
Генерал-полковник Кожухов - достаточно крупная фигура, и его следственное дело могли переслать из Краснодара в Москву.
Кстати, какая-то часть архивно-следственных дел репрессированных по политическим статьям была передана из ФСБ на государственное хранение в ГАРФ. Можно на всякий случай попытаться поискать и там. Если нужно, могу сообщить номер архивного фонда ГАРФа с этими делами.

От Leopan
К Сергей Стрыгин (28.09.2010 15:51:45)
Дата 28.09.2010 15:56:52

Понимаете, есть одно но...

>Генерал-полковник Кожухов - достаточно крупная фигура, и его следственное дело могли переслать из Краснодара в Москву.

это сейчас про деда стали писать, а когда он умер, то был скромный некролог в КЗ.
А тогда он был простым капитаном, начальником полковой школы и в дело попал для массовости. Может сыграло роль то, что он был депутатом Краснодарского Совета.
А за столь подробный совет огромное спасибо.
Вот только есть еще одно - я живу в другом государстве. куда же они его могут переслать?

От Сергей Стрыгин
К Leopan (28.09.2010 15:56:52)
Дата 30.09.2010 07:25:45

Тогда пишите письма

>Вот только есть еще одно - я живу в другом государстве. куда же они его могут переслать?

В таком случае алгоритм следующий:
1. Срочно шлите письменные запросы в УФСБ по Краснодарскому краю, ГИАЦ МВД, ЦА ФСБ и ГАРФ с просьбой сообщить информацию о современном месте хранения архивно-следственного дела Вашего родственника. Чем быстрее пошлете - тем лучше, поскольку ситуация с доступом к подобным документам ощутимо ухудшается с каждым месяцем.
2. После того, как выяснится точное место хранения дела, решайте, что Вам удобнее - самому приехать на несколько дней в Краснодар или Москву и лично ознакомиться, или же попросить кого-то из других родственников Л.И.Кожухова, чтобы они затребовали дело по месту своего жительства.
Но по месту жительства родственников дело вышлют, только если оно уже рассекречено, но при этом продолжает храниться в ведомственной системе архивов ФСБ (да и то ещё не факт, что вышлют - может быть недавно издана какая-нибудь новая инструкция, которая это запрещает).

От Leopan
К Сергей Стрыгин (30.09.2010 07:25:45)
Дата 30.09.2010 09:41:46

Спасибо Сергей, огромное - сестре в Питер напишу

вопрос - это не Вы мне помогали разобраться со вторым дедом - Панюшкиным Иваном Трофимовичем?
Дело в том, что я нашел телефон его сына от второго брака - Георгия (он или работал или продолжает работать в системе) - попробую еще ему позвонить.
В любом случае-огромнейшее Вам спасибо.

От фельдкурат Отто Кац
К Leopan (28.09.2010 15:56:52)
Дата 28.09.2010 16:38:53

Всё таки шанс попасть "под пресс" у старших офицеров был существенно больше (-)