От IKar
К Сергей Зыков
Дата 05.10.2010 08:43:11
Рубрики WWII;

Re: "пришла страна...

А мой дед со взводом случайно забрел в дом, где как оказалось жил ювелир... что нашли, то поделили поровну. Богачем не стал, но дом отстроил и в голодные послевоенные годы помогло выкоробкаться, все тратили только на еду. Это чистое везенье. При этом он рассказывал, что часть драгоценных камней они во время дележа попросту выкинули, поскольку деревенские ребята понятия не имели сколько эти "стекляшки" стоят...

От Presscenter
К IKar (05.10.2010 08:43:11)
Дата 05.10.2010 11:04:20

А Вы знаете...

>А мой дед со взводом случайно забрел в дом, где как оказалось жил ювелир... что нашли, то поделили поровну. Богачем не стал, но дом отстроил и в голодные послевоенные годы помогло выкоробкаться, все тратили только на еду. Это чистое везенье.

Если это правда, а не дедовская байка (ничего личного), то Вам сказочно повезло в чистом виде. Так как при меньшем везении Вы б сейчас писали б о том, как кровавый сталинский режим посадил ни в чем не повинного человека. Не знаю, что там по УК на 1945-1946 гг, но за это вот в УК 1961 года давали от 8 до вышки. 88 статья часть вторая. Незаконный оборот драг металлов и изделий из них.

От Ярослав
К Presscenter (05.10.2010 11:04:20)
Дата 05.10.2010 12:15:32

Re: А Вы

>>А мой дед со взводом случайно забрел в дом, где как оказалось жил ювелир... что нашли, то поделили поровну. Богачем не стал, но дом отстроил и в голодные послевоенные годы помогло выкоробкаться, все тратили только на еду. Это чистое везенье.
>
>Если это правда, а не дедовская байка (ничего личного), то Вам сказочно повезло в чистом виде. Так как при меньшем везении Вы б сейчас писали б о том, как кровавый сталинский режим посадил ни в чем не повинного человека. Не знаю, что там по УК на 1945-1946 гг, но за это вот в УК 1961 года давали от 8 до вышки. 88 статья часть вторая. Незаконный оборот драг металлов и изделий из них.

путаеш с кровавым хрущевским режимом -)) при сталинском это было не очень значительное правонарушение, по памяти до 5 лет(рейды милиции на Евбазе в Киеве в 1948 обычно для сдающих драг металы заканчивались админ протоколом даже без конфискации ) ,,, если же сдавали в гос скупку или лицензированым ювелирам - то вообще никаких юр проблем

Ярослав

От Presscenter
К Ярослав (05.10.2010 12:15:32)
Дата 05.10.2010 12:50:43

>путаеш с кровавым хрущевским режимом -)) при сталинском это было не очень значительное правонарушение, по памяти до 5 лет(рейды милиции на Евбазе в Киеве в 1948 обычно для сдающих драг металы заканчивались админ протоколом даже без конфискации ) ,,, если же сдавали в гос скупку или лицензированым ювелирам - то вообще никаких юр проблем

Там проблема не в том, что просто драгметаллы. Смотри, что видится сразу:
1. Сдать в милицию и получить 25 процентов? Вряд ли - дом человек отгрохал и семью кормил.Скорее всего продал левакам. При желании - незаконный оборот + недонесение.
2. Долго и нудно придется отвечать в милиции, где найден клад. Быстро выяснится, что мародерство чистой воды. Еще статья. А если попадется дотошный мент (а тогда и такие тоже были, к тому ж сам знаешь, всегда чем больше в деле накручено, тем для следователя лучше в итоге) и на запрос выяснится, что в данном районе советской оккупационной зоны висит на местных следаках труп... Не, ну отчего б и не6т. И такие случаи бывали. Вот еще одна статья.
Уже набралось 4 статьи. Конечно, можно и методом поглощения все свести в одну, ну а вдруг понадобится показательную порку устроить? Тогда придется садиться по полной.

>Ярослав

От Ярослав
К Presscenter (05.10.2010 12:50:43)
Дата 05.10.2010 13:05:35

>
>Там проблема не в том, что просто драгметаллы. Смотри, что видится сразу:
>1. Сдать в милицию и получить 25 процентов? Вряд ли - дом человек отгрохал и семью кормил.Скорее всего продал левакам. При желании - незаконный оборот + недонесение.
>2. Долго и нудно придется отвечать в милиции, где найден клад. Быстро выяснится, что мародерство чистой воды. Еще статья. А если попадется дотошный мент (а тогда и такие тоже были, к тому ж сам знаешь, всегда чем больше в деле накручено, тем для следователя лучше в итоге) и на запрос выяснится, что в данном районе советской оккупационной зоны висит на местных следаках труп... Не, ну отчего б и не6т. И такие случаи бывали. Вот еще одна статья.
>Уже набралось 4 статьи. Конечно, можно и методом поглощения все свести в одну, ну а вдруг понадобится показательную порку устроить? Тогда придется садиться по полной.

опять же путаеш с реалиями после дела ювелиров (валютчиков) конца 50-х...
до этого с такой мелочью МВД вообще не связывалось - продажа через легальный канал вполне приветсвовалась и не шибко спрашивали откуда взяли особенно если это единичные изделия

>>Ярослав
Ярослав

От Presscenter
К Ярослав (05.10.2010 13:05:35)
Дата 05.10.2010 13:39:19

>до этого с такой мелочью МВД вообще не связывалось - продажа через легальный канал вполне приветсвовалась и не шибко спрашивали откуда взяли особенно если это единичные изделия

Погоди, погоди. Собственно, по старому УК Рокотову дали десятку, если не ошибаюсь. Перепетии дела я знаю - после суда, новая статья, новое наказание и тд. Но ведь по старой статье - цельную десятку!.

>>>Ярослав
>Ярослав

От Ярослав
К Presscenter (05.10.2010 13:39:19)
Дата 05.10.2010 13:50:56

>>до этого с такой мелочью МВД вообще не связывалось - продажа через легальный канал вполне приветсвовалась и не шибко спрашивали откуда взяли особенно если это единичные изделия
>
>Погоди, погоди. Собственно, по старому УК Рокотову дали десятку, если не ошибаюсь. Перепетии дела я знаю - после суда, новая статья, новое наказание и тд. Но ведь по старой статье - цельную десятку!.

дали 8 лет, а не десятку притом ужесточение статьи до 8 лет произошло в начале 50-х (как бы не в 53-54) , в 40-х аж 5 лет при отягащающих (если небыло других статей) , на мелкие операции вообще не обращали внимания , справки при сдаче изделий из драг металов не требовались

>>>>Ярослав
>>Ярослав
Ярослав

От Bronevik
К Ярослав (05.10.2010 13:05:35)
Дата 05.10.2010 13:09:04

Вы имеете ввиду "дело Рокотова"? (-)

От Ярослав
К Bronevik (05.10.2010 13:09:04)
Дата 05.10.2010 13:13:31

да

после него режим операций с драгметалами был очень ужесточен

От IKar
К Presscenter (05.10.2010 11:04:20)
Дата 05.10.2010 11:41:05

Поскольку с указанными статьями УК не знаком, то возможно Вы и правы на счет сказочного везения. Это не байка. Мне интересно что в этом случае должны были сделать солдаты? Нашли дом оставленный хозяевами. Там были какие-то драгоценные изделия. Сдать найденное спец. органам? Насколько жестко за этим следили?

От Presscenter
К IKar (05.10.2010 11:41:05)
Дата 05.10.2010 12:53:02

>Поскольку с указанными статьями УК не знаком, то возможно Вы и правы на счет сказочного везения. Это не байка. Мне интересно что в этом случае должны были сделать солдаты? Нашли дом оставленный хозяевами. Там были какие-то драгоценные изделия. Сдать найденное спец. органам? Насколько жестко за этим следили?

Сдать конечно (теоретически). Статью за мародерство никто не отменял. Да по-разному органы относились. Кто-то пожурит и организует сдачу властям. Кто-то пожурит и присвоит. Кто-то решит показать что и он тоже не зря хлеб в тылу лопал и организует хорошее громкое дело, чтоб неповадно было и новаую звездочку приблизить. Всяко бывало - человеческий фактор никто не отменял.

От Presscenter
К Presscenter (05.10.2010 12:53:02)
Дата 05.10.2010 12:54:08

PS Да, должен прибавить:

Я трезво подумал и понял, что в той ситуации мог бы и сам не отказаться от пары бронзулетиков)

От IKar
К Presscenter (05.10.2010 12:54:08)
Дата 06.10.2010 15:05:36

Re: PS Да,...

Собственно деда в этом факте ничего не напрягало. Примечательно то, что по своему последующему статусу имея возможность распоряжаться и соответственно "потихоньку приватизировать" общенародное добро, никогда этого не делал и даже в голову не приходило, что это допустимо. А тот случай на войне, когда им в Германии попался дом без хозяев и они забрали себе какие-то ценности, никогда не вызывал у него никаких моральных проблем. Видимо после 3-х лет участия в войне, отнять что-то свободно лежащее у "супостата" не представлялось чем-то аморальным или незаконным.