От Виктор Крестинин
К kap1914
Дата 10.10.2010 15:28:21
Рубрики Прочее; WWI; Память; Загадки;

У вас там противоречие(+)

Выбирая какого-либо офицера, хотелось бы предупредить, что он в первую очередь должен соответствовать общей тематике сайта, т.е. быть Героем. Такие примеры, как генерал В.Н. Григорьев (кинувший на произвол судьбы крепость Ковно) или генерал А.В. Самсонов (чья армия была разгромлена) вряд ли могут подойти (несмотря на все положительные стороны их характера).

И чуть ниже

Необходимо напомнить, что в первую очередь мы выступаем как историки, а не пропагандисты, и потому – против мифологизации тех событий. Бездоказательные рассуждения в духе «ура-патриотизма» с вычурными дифирамбами (равно как конспирологические теории о «предательстве» и откровенное очернение памяти наших предков) нас вряд ли заинтересуют. Объективность, уважение и любовь к общему прошлому и исторической правде должны быть прежде всего (хотя мы и признаем, что истина фактически недостижима)

От kap1914
К Виктор Крестинин (10.10.2010 15:28:21)
Дата 10.10.2010 16:23:50

Re: У вас...

по поводу малочисленности: краткие сведения (21) есть в разделе Забытые имена; многие (с описание подвигов) идут через описание сражений (Битвы и операции). К тому же проект только начался, а потому там не так много имен в центральном разделе "герои", где непосредственно подробно описывается деятельность тех лиц)
не вижу никакого противоречия. Его попросту нет,ибо Вы не видите, что подвиги могут быть историческими фактами.

От И. Кошкин
К Виктор Крестинин (10.10.2010 15:28:21)
Дата 10.10.2010 15:49:59

Так я не понял - опять призывают наполнять контентом? (-)

От Сибирецъ
К И. Кошкин (10.10.2010 15:49:59)
Дата 10.10.2010 15:58:39

Товарищи, активно делитесь своими архивными и прочими изысканиями))))

http://hero1914.com/sotrudnichestvo/

Проект «Герои Первой мировой» совсем молод, а потому всегда рад новым участникам и готов принять от них материалы. Главное – они должны соответствовать тематике сайта, отражать идеи служения, чести и преданности отечеству, близким, вере, идеалам, а также быть исторически выверенными. Ведь ПАМЯТЬ – СВЯЩЕННА, а память о наших предках, тем более Героях, священна вдвойне.

На сайт принимаются в первую очередь статьи (желательно написанные в научно-популярном стиле, что не снимает с автора ответственности за научный аппарат, детальную проработку и историческую точность), посвященные как отдельные офицерам, так и целым сражениям и различным боевым эпизодам. Также будет с благодарностью принят и рассмотрен любой материал, имеющий хотя бы отдаленное отношение к тематике сайта. Даже если на какую-то тему в Проекте уже есть соответствующая статья, но Вы можете сказать что-то новое, мы с радостью поместим Ваш труд.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 15:58:39)
Дата 10.10.2010 16:36:04

Re: Товарищи, активно...

предлагаю всеобщими усилиями сделать этот сайт. Все авторские права, естественно, будут соблюдены. Возможно, в будущем, если удастся выбить финансирование, часть материалов будут изданы

От Виктор Крестинин
К kap1914 (10.10.2010 16:36:04)
Дата 10.10.2010 16:57:04

А, ну метод Томаса Сойера, понятно. (-)

От Сибирецъ
Дата 10.10.2010 16:55:23

У кого финансирование выбивать собрались? (-)

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 16:55:23)
Дата 10.10.2010 16:58:59

Re: У кого...

Пока проект только начался. Буду над этим работать. Есть РГНФ, ряд фондов и конкурсов. Поле где можно пытаться (особенно под юбилей) есть, но для начала надо проект опробовать, выслушать критику, наполнить контентом (чтобы не было критики про "шесть героев с пулеметом"), которого пока не много (ибо переписать послужной список - дело простое, а вот подробнее рассмотреть - уже сложнее)

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 16:58:59)
Дата 10.10.2010 17:24:02

Никто вам никаких грантов не даст

Если только у вас родственников или близких знакомых в администрациях или фондах нет.
Ни под юбилей, ни вне его.
Тем более, что у вас по сути и концепции то нет по сути. Одни добрые намерения.

>Пока проект только начался. Буду над этим работать. Есть РГНФ, ряд фондов и конкурсов. Поле где можно пытаться (особенно под юбилей) есть, но для начала надо проект опробовать, выслушать критику, наполнить контентом (чтобы не было критики про "шесть героев с пулеметом"), которого пока не много (ибо переписать послужной список - дело простое, а вот подробнее рассмотреть - уже сложнее)

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 17:24:02)
Дата 10.10.2010 17:27:20

Re: Никто вам...

я особо и не надеюсь на деньги, но пытаться нужно и стараться делать все, чтобы развивать эту тему.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 17:27:20)
Дата 10.10.2010 17:33:30

Ну дык и создали бы мемориал

С именами участников и погибших. Попросили бы родственников и энтузиастов присылать фотки героев или могил участников ПМВ. Собирали бы по каждому инфу постепенно.
А так выкладываете сырой ресурс, с благими пожеланиями, с учетом того что в рунете таких сотни.

И пишите чушь "...посвященные как отдельные офицерам, так и целым сражениям и различным боевым эпизода".

А чего солдаты героями то быть не могли? Или кто "ее чернь считать будет"?

Этой темой в РФ щас интересуется от силы (серьезно) 1000 человек, еще тыщ 5 - любители там ВИ и в т ч этой темы. 20% из них наверное имеют сайты или ЖЖ, еще 30% сидят в научных институтах. Остальные или пишут для себя, либо вообще ничо не пишут. С чего они с вапми делится то будут?

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 17:33:30)
Дата 10.10.2010 17:43:47

Re: Ну дык...

"С именами участников и погибших. Попросили бы родственников и энтузиастов присылать фотки героев или могил участников ПМВ. Собирали бы по каждому инфу постепенно."
в этом и заключается смысл, когда неразвитые проект выкладывается в сеть, чтобы каждый желающий мог принять участие и дополнить. Если есть какие-либо дельные предложения - всегда рад слушать.

"А так выкладываете сырой ресурс, с благими пожеланиями, с учетом того что в рунете таких сотни." - сотни? Наоборот: НИ ОДНОГО. Куча библиотек, отдельных страничек в ЖЖ, а реального проекта который бы все объединил под единый заглавием "Герои первой мировой" нет.

"А чего солдаты героями то быть не могли? Или кто "ее чернь считать будет"- глупости говорите. Первая размещенная статья - о Крючкове. Сначала изучите ресурс, потом критикуйте

"Этой темой в РФ щас интересуется от силы (серьезно) 1000 человек, еще тыщ 5 - любители там ВИ и в т ч этой темы. 20% из них наверное имеют сайты или ЖЖ, еще 30% сидят в научных институтах. Остальные или пишут для себя, либо вообще ничо не пишут. С чего они с вапми делится то будут?" -
кому надо продвинуть свои материалы и самих себя - предложат, кому не надо - пусть живут с миром

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 17:43:47)
Дата 10.10.2010 17:55:03

Пожалуй экс-у.Ростов покорректнее был и местами просто таки блистал интеллектом

>"С именами участников и погибших. Попросили бы родственников и энтузиастов присылать фотки героев или могил участников ПМВ. Собирали бы по каждому инфу постепенно."
>в этом и заключается смысл, когда неразвитые проект выкладывается в сеть, чтобы каждый желающий мог принять участие и дополнить. Если есть какие-либо дельные предложения - всегда рад слушать.

В сеть энтузиастами обычно выкладывается концепция с просьбой оказать помощь, а не ресурс с заранее определенными рамками, причем практически пустой по контенту. При этом с наглыми притензиями - на тему кидайте материалы, мы на вас сошлемся, может будет грант и мы его на развитие пустим.

>"А так выкладываете сырой ресурс, с благими пожеланиями, с учетом того что в рунете таких сотни." - сотни? Наоборот: НИ ОДНОГО. Куча библиотек, отдельных страничек в ЖЖ, а реального проекта который бы все объединил под единый заглавием "Герои первой мировой" нет.

Вам уже ответили, что ваш ресурс ничем уникальным не является. А ваш "партнер" Бахурин сделал в тысячу раз больше и при этом не понтавался благими идеями.

>"А чего солдаты героями то быть не могли? Или кто "ее чернь считать будет"- глупости говорите. Первая размещенная статья - о Крючкове. Сначала изучите ресурс, потом критикуйте

Вы похоже собственные перлы не читали? Еще раз: "...посвященные как отдельные офицерам, так и целым сражениям и различным боевым эпизода".
Так чо вам надо? Офицеров, операции или солдат?

Вы сами то хоть в одном архиве были? Хоть один послужной переписали? Ну так выложьте свои изыскания, может люди и начнут вас воспринимать серьезно и даже пришлют материалы. Прежде тем просить, надо делится. Об этом еще в библии говорилось.

От И. Кошкин
К Сибирецъ (10.10.2010 17:55:03)
Дата 10.10.2010 18:10:10

Деанонимизация героя (проведенная не мной)...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...какбэ говорит нам, что он готовится управлять Мировыми Политическими Процессами:

http://vkontakte.ru/id15393495

Так что он всех еще продаст и купит, и твои попытки взывать к совести заранее обречены на провал))))

И. Кошкин

От kap1914
К И. Кошкин (10.10.2010 18:10:10)
Дата 10.10.2010 18:16:41

Re: Деанонимизация героя

легко переходить на личности и обвинять в пустом, сами бы хоть что-нибудь сделали бы) о каких призывах к совести идут - я вообще не понимаю. Все дело добровольное: хотите стать соавторами (что я предлагаю) и вместе (!) продвигать проект - пожалуйста, пишите в личку все обсудим и примем компромисс; хотите указать на недостатки - выслушаем критику, надо - прислушаемся; если что-то не нравится в самой сути проекта (а надо ли вообще, а почему так мало и пр. демагогия) и претензии к личности - Вы нас не интересуете и живите с миром. Прошу в дальнейшем писать по делу, а не заниматься демагогией. Я человек слова и дела. Отвечать на Ваши глупости и некомпетентность далее не собираюсь. Свои позицию я высказал. Караван идет и я буду делать все, чтобы он продолжал путь. Хотите - присоединяйтесь. Не нравится - идите своей дорогой, а лаять - это с вашей стороны низко

От И. Кошкин
К kap1914 (10.10.2010 18:16:41)
Дата 10.10.2010 19:27:35

Как Почетный Санитар форума попытаюсь на пальцах объяснить вам...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в чем именно вы накосячили с порога.

Вы. еще совсем молодой мальчик, не принесший никому, даже нашей многострадальной стране, никакой пользы (и, судя по названию вашей "кафедры" - и не принесете, дай Бог, чтобы вреда не навредили), разлетелись в сообщество уважаемых человеков, раскрыв ногой дверь, и с порога заявили: "Кидайте мне сюда про герое, но чтобы инфа - сто процентов! Даже стопиццот!" Т. е. с ходу ошарашили взрослых дяденек угрозой, что с них-де никто не снимает ответственности. Дяденьки, мягко говоря, ох...ели с такого подхода. Они, надо сказать, взрослые люди все, работают свои работы, наносят родине, семье, людям, пользу, в свободное время - активно интересуются историей. И тут какой-то шкет ("извините за резкость, но это наша обязанность"(с)) ломающимся голоском выдает:

"Объем: в принципе не ограничен, но желательно чтобы статья была размером до 8 000 знаков без пробелов для персоналий, до 13 000 знаков для операций, до 11 000 знаков для сражений и до 6000 знаков для боев. Несмотря на то, что для нас историческая точность, детализация и уровень научной проработки имеют неоспоримую ценность, мы также вынуждены помнить, что Проект во многом является популярным, а статьи большего объема сложно читать. Поэтому если у Вас относительно крупное исследование (более 10 000 знаков без пробелов) о каком-либо офицере или событии (которое не представлено другими материалами на сайте), мы обязательно его разместим, но просим сделать популярную выжимку где-то в 4 000 – 6 000 знаков. Также желательно предоставлять собственный иллюстративный материал."

То есть, не положив крест по-писанному, не поведя поклон по-ученому, вы предъявили претензии людям, которые вам ничего не должны. Вы, молодой мужчина Константин Пахалюк, даже не желаете взять на себя труд РЕДАКТОРА материалов, которые вам кто-то вдруг оказался должен прислать. Вам кажется, что вы замутили великий проект, и ваша роль лидера в нем невозможно переоценить? Я вас разочарую: подобный говносайтец сейчас ваяют за четыреста-пятьсот долларов. Ценность любого ресурса отнюдь не в обложке, а в наполнении, вы же считаете себя беспесды героем только на основании того, что забубенили ламинированный переплет для будущей книжки (не забыв проставить свое имя там, где обычнопишут авторов) - и написать эту книжку предлагаете (за абсолютное спасибо) посторонним людям.

Вы пытаетесь давить на патриотизм? Нормальным людям патриотизма хватает в повседневной жизни, а ваши выделения болдом и заглавными буквами слов "память", "подвиг" и тому подобной х...еты вызывают у них только рвотный рефлекс.

Вам кажется, что какие-то злые дядьки встали на пути вашей гениальной идеи и вредят из ненависти и зависти. На деле же вы похожи на мыша, который мало того, что влетел в собрание дворовых кошаков где-нибудь в подвале, но еще и пищит и пытается прыгать в носы. Естественно, у котов наступает состояние тяжелого ступора и они, осторожно катая охамевшего грызуна мягкой лапой (старперы, я знаю, что уже применял этот оборот, но то было давно и он мне нравится, прим. Аффтара), пытаясь понять - что ту вообще происходит.

Вы хотите, чтобы к вам отнеслись иначе? Приходите через годик, когда ваш сайт будет ломиться от материалов, которые вы ценой своего дорогого свободного времени собрали в пыльных архивах и библиотеках, и скажите с законной гордостью: "Вот чо замутил! Кто-нибудь хочет поучаствовать?" И вам с законным уважением ответят: "Жжош! Ну, давай мы тебе вот такого подкинем, чисто из солидарности и любви к патриотизму".

А пока этого нет, либо не приносите сюда свой забор, который надо бесплатно побелить, либо не обижайтесь, что вместо побелки на забор тупо отливают.

Да, и учтите вот еще что: данный ресурс существует уже почти одиннадцать лет, вы еще в детском саду были, когда многие тут уже называли друг друга по имени, бухали вместе, помогалидруг другу и менялись книжками. Это прост для того, чтобы вы поняли, какая вековая громада перед вами высится, и прониклись должным уважением ))))

И. Кошкин

От kap1914
К И. Кошкин (10.10.2010 19:27:35)
Дата 10.10.2010 19:44:31

Re: Как Почетный

причем любой материал будет подвергаться моей правке и слабые статьи принимать я не намереваюсь.

От kap1914
К И. Кошкин (10.10.2010 19:27:35)
Дата 10.10.2010 19:38:10

Re: Как Почетный

Бычиться можете сколько угодно, но с моей стороны никаких "претензий", просто призыв к сотрудничеству. Мнить себя умниками можете сколько угодно, только много ли Вы написали и многое ли Вы сделали. Свои скромные труды я могу предъявить (создание единственного в России крупного справочника по боевым действия в Вост. Пруссии в 1914-15 гг; разработка тем оккупационного режима, захоронений и памятников; подробное рассмотрение отдельных аспектов вышеуказанных событий, в т.ч. и пересмотр оценки Гумбинненского сражения), что Вы - не знаю. Однако уровень Вашей культуры виден: человек пришел с призывом, давайте вместе сделаем то и то, Вы - начинаете разводить демагогию и материться, что указывает на определенные качества вашего характера.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 19:38:10)
Дата 10.10.2010 19:48:38

Выходными данными крупного справочника поделитесь

И источниковой базой. Бо тема крайне интересная. И никто из великих исследователей прошлого раскрыть ее видимо так и не решился.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 19:48:38)
Дата 10.10.2010 19:53:07

Re: Выходными данными...

сделано в основном на основе фондов РГБ, ГПИБ и КОУНБ

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 19:48:38)
Дата 10.10.2010 19:52:37

Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в годы Первой мировой войны. Указатель литературы. Изд. 2-е. Калининград, 2008. - 383 с. - тираж 100 экс. (да, маленький, но не по размерам в этом случае судят). Всего представлено более 800 книг и статей на русском языке, разбитых на 2501 позицию с соответствующими комментариями + вводная статья.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 19:52:37)
Дата 10.10.2010 19:58:19

>Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в годы Первой мировой войны. Указатель литературы. Изд. 2-е. Калининград, 2008. - 383 с. - тираж 100 экс. (да, маленький, но не по размерам в этом случае судят). Всего представлено более 800 книг и статей на русском языке, разбитых на 2501 позицию с соответствующими комментариями + вводная статья.

Что ж вы такой раритет на сайт то не выложили? Глядишь и сразу ворвались бы на форум героем, а не как сегодня.
Я правильно понимаю, что вы собрали некую библиографию по теме?

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 19:58:19)
Дата 10.10.2010 20:04:37

>Я правильно понимаю, что вы собрали некую библиографию по теме?
да, частично я ее выложил в разделе Библиография. Сейчас потихоньку добавляю новыми материалами. Когда окончу - выложу. Если хотите - могу выслать на почту.
Так перед тем как критиковать за глаза нужно хоть внимательнее отнестись к тому, что есть на сайте и кто его руководитель и смотреть не на возраст, а на то, что уже сделано.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 19:58:19)
Дата 10.10.2010 20:04:29

>Я правильно понимаю, что вы собрали некую библиографию по теме?
да, частично я ее выложил в разделе Библиография. Сейчас потихоньку добавляю новыми материалами. Когда окончу - выложу. Если хотите - могу выслать на почту.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 20:04:29)
Дата 10.10.2010 20:14:44

Слабо в капилку форума кинуть для начала?

На форуме люди честные, никто не будет пилить на свои книжки и справочники.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 20:14:44)
Дата 10.10.2010 20:25:54

Re: Слабо в...

>На форуме люди честные, никто не будет пилить на свои книжки и справочники.

куда и как?

От wolfschanze
К kap1914 (10.10.2010 20:25:54)
Дата 10.10.2010 20:29:23

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/security/files
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От kap1914
К wolfschanze (10.10.2010 20:29:23)
Дата 10.10.2010 20:40:11

кажется вот так
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/security/files?mode=2&month=10&year=2010

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 20:40:11)
Дата 10.10.2010 20:51:15

>кажется вот так
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/security/files?mode=2&month=10&year=2010

Хороший справочник в первом приближении к теме. Продолжайте - у вас это получается. Как минимум с пару тысяч источников ввести в оборот еще реально.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 20:51:15)
Дата 10.10.2010 20:53:38

это достаточно старый вариант, сейчас туда еще несколько сот источников на русском языке добавилось. Что-либо значимое, думаю, вряд ли на нашем языке можно найти (отдельные публикации свобод боев в 1914-16 гг. я за таковые не считаю). Хотя если считать немецкий и английский - то да, поле не паханное)

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 20:53:38)
Дата 10.10.2010 20:55:08

>это достаточно старый вариант, сейчас туда еще несколько сот источников на русском языке добавилось. Что-либо значимое, думаю, вряд ли на нашем языке можно найти (отдельные публикации свобод боев в 1914-16 гг. я за таковые не считаю). Хотя если считать немецкий и английский - то да, поле не паханное)

Можно много нарыть в периодике тех лет, даже в Биржевых новостях. Плюс армейские и корпусные газеты.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 20:55:08)
Дата 10.10.2010 20:57:13

я много работал с периодикой тех лет- в основном повторение одного и того же, для нее либо отдельный раздел вообще, либо вообще вписывать не стоит, кроме отдельных работ, т.к. смысла не представляется

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 20:57:13)
Дата 10.10.2010 21:00:22

>я много работал с периодикой тех лет- в основном повторение одного и того же, для нее либо отдельный раздел вообще, либо вообще вписывать не стоит, кроме отдельных работ, т.к. смысла не представляется

Это вы зря. В регионах цензура была слабее, а казачьи газеты вообще буйствовали.
К тому заметки в армейских и корпусных печатных изданиях РИА вообще уникальны описанием мелких деталей.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 21:00:22)
Дата 10.10.2010 21:10:00

соглашусь лишь частично, особенно с корпусными и армейскими газетами

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 21:10:00)
Дата 10.10.2010 21:13:55

Тогда конкретно

>соглашусь лишь частично, особенно с корпусными и армейскими газетами

Сколько номеров Русского инвалида или Русской Армии вы изучили по теме?

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 21:13:55)
Дата 10.10.2010 21:19:05

Re: Тогда конкретно

признаюсь, я их в массе просто пролистал (Инвалид, но не Русскую Армию), да и уже после того как работал над справочником, не спорю, что материал интересный и важный, но его сложно включать (мало точной информации по понятным причинам; многие статьи носят художественный характер), плюс я не очень доверяю источникам того периода (как-никак носят отпечаток пропаганды). Но в ближайшее время обязательно ко всему этому обращусь

От kap1914
К kap1914 (10.10.2010 21:19:05)
Дата 11.10.2010 00:41:34

Re: Тогда конкретно

Кстати, а Вы могли бы представиться чтобы я тоже мог знать с кем имею честь разговаривать (вероятно, из калининградского краеведческого мира - который столь Вам хорошо знаком)?

От kap1914
Дата 10.10.2010 18:07:43

Re: Пожалуй экс-у.Ростов...

"При этом с наглыми притензиями - на тему кидайте материалы, мы на вас сошлемся, может будет грант и мы его на развитие пустим. "

опять глупости пишете. Не просто кидайте материалы, а станьте соавторами проекта. Не сошлемся - а разместим с соблюдением всех авторских прав. А если удастся - еще и напечатаем (если деньги будут).

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 18:07:43)
Дата 10.10.2010 18:11:13

Вам же говорят, читайте собственные перлы

>"При этом с наглыми притензиями - на тему кидайте материалы, мы на вас сошлемся, может будет грант и мы его на развитие пустим. "

>опять глупости пишете. Не просто кидайте материалы, а станьте соавторами проекта. Не сошлемся - а разместим с соблюдением всех авторских прав. А если удастся - еще и напечатаем (если деньги будут).

Читайте внимательнее.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2087263.htm

Все таки российская наука в опасности.

От kap1914
Дата 10.10.2010 18:05:05

Re: Пожалуй экс-у.Ростов...

"Так чо вам надо? Офицеров, операции или солдат?"

- и те, и другие, и третьи: ВСЕ, что может свидетельствовать о подвиге русского народа и о его героизме в период ПМВ. Концепция отдельно не написана, но общий смысл есть: дать войне ЛИЦА, имена (которыми можно было бы гордиться), пропагандировать идеи служения, верности и чести. Читайте лучше первую страницу.

"Вы сами то хоть в одном архиве были? Хоть один послужной переписали? Ну так выложьте свои изыскания, может люди и начнут вас воспринимать серьезно и даже пришлют материалы. Прежде тем просить, надо делится. Об этом еще в библии говорилось." -
в РГВИА уже сижу 2 года, работал в архивах Калининграда (ГАКО и ГАНИКО). Большинство моих статей выложено в интернете, остальные можете прочитать в Рейтаре (№34, 37, 43, 45, 47). Сейчас готовится к выходу новая статья. Равно как и часть моего указателя литературы стала основой для раздела Библиография. Более полный вариант я собираюсь дополнить в течение месяца и также выложить. Обе книги можете найти в центральных библиотеках. Думаю, вопрос исчерпан

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 18:05:05)
Дата 10.10.2010 18:12:20

Это не вы со второго хранилища в начале сентября дела получали? (-)

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 18:12:20)
Дата 10.10.2010 18:21:52

Re: Это не...

может, и я, хотя вряд ли. Я в архив в сентябре только во второй половине месяца пришел (с 14-го числа)

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 18:21:52)
Дата 10.10.2010 18:23:06

>может, и я, хотя вряд ли. Я в архив в сентябре только во второй половине месяца пришел (с 14-го числа)

И с какими фондами вы сейчас там работаете?

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 18:23:06)
Дата 10.10.2010 18:28:43

В основном 2003, 2106, 409)

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 18:28:43)
Дата 10.10.2010 18:34:19

>В основном 2003, 2106, 409)

Забыл справочник дома, это какие хранилища?

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 18:34:19)
Дата 10.10.2010 18:42:01

Я заказываю дела, мне говорят сроки и их выдают, а из какого конкретно хранилища - не знаю, мне все равно. Главное что б выдавали

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 18:42:01)
Дата 10.10.2010 18:54:02

Интересный ответ

Значит вы смотрите документы ШВК и Ш1А, несмотря на то что дела из них до сих пор выдают из-за ремонта весьма ограничено?
А второе фондохранилище так вообще в сентябре не работало на выдачу дел.

Я уже молчу о том, что никакой информации по ПМВ в ГАКО и ГАНИКО подчерпнуть невозможно, по причине ее полного отсутствия, за исключением пары личных фондов.

>Я заказываю дела, мне говорят сроки и их выдают, а из какого конкретно хранилища - не знаю, мне все равно. Главное что б выдавали

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 18:54:02)
Дата 10.10.2010 18:57:28

Re: Интересный ответ

>Значит вы смотрите документы ШВК и Ш1А, несмотря на то что дела из них до сих пор выдают из-за ремонта весьма ограничено?
да, так и есть. Дела приходят где-то через неделю после заказа (в летний период - через две, как минимум)

По поводу ГАКО и ГАНИКО - неправы. В ГАКО есть целый фонд с немецкими материалами(с ними очень сложно работать, кстати). Хотя в обоих архивах я искал материалы по истории памятников и захоронений. Все ссылки имеются в моей статье у Бахурина на сайте.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 18:57:28)
Дата 10.10.2010 19:08:01

ОК. Продолжаем

>>Значит вы смотрите документы ШВК и Ш1А, несмотря на то что дела из них до сих пор выдают из-за ремонта весьма ограничено?
>да, так и есть. Дела приходят где-то через неделю после заказа (в летний период - через две, как минимум)

Куда приходят? Того же разведупра возможно только на микрофильмах, и то вечно аппарат не работает. Из указанных вами фондом практически ничего получить на конец сентября было нельзя. Вы какие дела брали?

>По поводу ГАКО и ГАНИКО - неправы. В ГАКО есть целый фонд с немецкими материалами(с ними очень сложно работать, кстати). Хотя в обоих архивах я искал материалы по истории памятников и захоронений. Все ссылки имеются в моей статье у Бахурина на сайте.

Естественно сложно, тем более, что они практически не касаются ПМВ. И уж тем более русских героев войны.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 19:08:01)
Дата 10.10.2010 19:20:05

Re: ОК. Продолжаем

Продолжать будете сами, отвечаю в последний раз и далее доказывать, что сижу в архивах, не собираюсь.
В ГАКО и ГАНИКО я занимался, повторяю, памятниками (!), а не героями. Плюс я занимаюсь не только темой героев, тогда подробно писал про Восточную Пруссию.
Далее, последние дела которые смотрел были: Ф. 2003. Оп.2 Д. 786 ( дело о Ренненкампфе), ф. 2003. оп.1. д1. (приказы ВГК)? ф. 2003. оп.1. д 70 (об отходе 1-й армии из Вост. Пруссии), ф. 2003 оп.1. д. 493 (из материалов ген. кварт. ставки). Да, все они были в микрофильмах (для этого там есть отдельный зал, если не ошибаюсь на 8 или 10 мест). Мне становится интересно, кто же Вы, уважаемый.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 19:20:05)
Дата 10.10.2010 19:39:08

Уважаемый, зачем сразу в бутылку лезете?

>Продолжать будете сами, отвечаю в последний раз и далее доказывать, что сижу в архивах, не собираюсь.

Вы где то увидели сомнения? Просто вы находитесь на ФОРУМЕ,где требуются четкие и ясные ответы. В противном случае вас будут считать клоуном с соответствующей репутацией. Оно вам надо?

>В ГАКО и ГАНИКО я занимался, повторяю, памятниками (!), а не героями. Плюс я занимаюсь не только темой героев, тогда подробно писал про Восточную Пруссию.

Тогда зачем было непонятные понты кидать? В 68 фонд не лазил только ленивый из числа тех, кто когда либо серьезно интересовался этой темой. Включая кеникских газетчиков 1990-х. Памятниками.

>Далее, последние дела которые смотрел были: Ф. 2003. Оп.2 Д. 786 ( дело о Ренненкампфе), ф. 2003. оп.1. д1. (приказы ВГК)? ф. 2003. оп.1. д 70 (об отходе 1-й армии из Вост. Пруссии), ф. 2003 оп.1. д. 493 (из материалов ген. кварт. ставки). Да, все они были в микрофильмах (для этого там есть отдельный зал, если не ошибаюсь на 8 или 10 мест).

Дела достаточно известны, хотя называются немного не так. Вот и выложите материалы оттуда, и тогда быть может вам поверят. Еще раз: чтобы с вами делились, делитесь для начала сами. А не показывайте голый ресурс с малопонятными зазывалками.

Мне становится интересно, кто же Вы, уважаемый.

В личке есть. Железнодорожник со стажем.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 19:39:08)
Дата 10.10.2010 19:48:06

Re: Уважаемый, зачем...

>Тогда зачем было непонятные понты кидать? В 68 фонд не лазил только ленивый из числа тех, кто когда либо серьезно интересовался этой темой. Включая кеникских газетчиков 1990-х. Памятниками.

кто бы там не занимался, но никаких сведений, видимо, не почерпнул о памятниках.

>>Далее, последние дела которые смотрел были: Ф. 2003. Оп.2 Д. 786 ( дело о Ренненкампфе), ф. 2003. оп.1. д1. (приказы ВГК)? ф. 2003. оп.1. д 70 (об отходе 1-й армии из Вост. Пруссии), ф. 2003 оп.1. д. 493 (из материалов ген. кварт. ставки). Да, все они были в микрофильмах (для этого там есть отдельный зал, если не ошибаюсь на 8 или 10 мест).
>

материалы пока находятся в работе для статьи. Как только будет готова и опубликована - обязательно выложу.
И еще раз я предлагаю не делиться материалами, а размещать их с соблюдением авторских прав.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 19:48:06)
Дата 10.10.2010 19:54:59

>кто бы там не занимался, но никаких сведений, видимо, не почерпнул о памятниках.

Зачем врать то? Там в одном из дел даже подпись Балязина была.

>>>Далее, последние дела которые смотрел были: Ф. 2003. Оп.2 Д. 786 ( дело о Ренненкампфе), ф. 2003. оп.1. д1. (приказы ВГК)? ф. 2003. оп.1. д 70 (об отходе 1-й армии из Вост. Пруссии), ф. 2003 оп.1. д. 493 (из материалов ген. кварт. ставки). Да, все они были в микрофильмах (для этого там есть отдельный зал, если не ошибаюсь на 8 или 10 мест).
>>
>
>материалы пока находятся в работе для статьи. Как только будет готова и опубликована - обязательно выложу.

Вот когда выложите - тогда и поговорим о судьбе вашего проекта.

>И еще раз я предлагаю не делиться материалами, а размещать их с соблюдением авторских прав.

Я разве непонятно выразился? Под броские лозунги и отсутствие четкой концепции этого не сделает ни один нормальный человек. Вам останется только тянуть все подряд с сети, либо все формировать самому.

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 19:54:59)
Дата 10.10.2010 20:00:26

>Зачем врать то? Там в одном из дел даже подпись Балязина была.

Ни в одной из работ по истории захоронений вышедших из-под его пера я не видел ничего, чтобы было опубликовано в моей статье. И никто из краеведов - тоже.

>
>Вот когда выложите - тогда и поговорим о судьбе вашего проекта.

мои материалы есть в инете, в т.ч. и на основе архивных данных

>
>Я разве непонятно выразился? Под броские лозунги и отсутствие четкой концепции этого не сделает ни один нормальный человек. Вам останется только тянуть все подряд с сети, либо все формировать самому.

четкая концепция дана. Выделить из всех участников героев и рассказать о них. Вписать в контекст сражений подвиги отдельных участников. Вам этого мало? Кого конкретно описывать? Есть раздел "забытые имена" - можно брать оттуда, при желании.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 20:00:26)
Дата 10.10.2010 20:12:05

>>Зачем врать то? Там в одном из дел даже подпись Балязина была.
>
>Ни в одной из работ по истории захоронений вышедших из-под его пера я не видел ничего, чтобы было опубликовано в моей статье. И никто из краеведов - тоже.

Вы в сторонки то не бегайте. Ибо заявлено было вами следующее: "кто бы там не занимался, но никаких сведений, видимо, не почерпнул о памятниках".
Вы готовы утверждать, что уважаемый краевед советского периода ничего не сказал о памятниках ПМВ?

>>
>>Вот когда выложите - тогда и поговорим о судьбе вашего проекта.
>
>мои материалы есть в инете, в т.ч. и на основе архивных данных

Интернет он большой. Специально искать вас я не планирую, бо других дел хватает. Вот на сайте выложите, там пасмотрим.

>>
>>Я разве непонятно выразился? Под броские лозунги и отсутствие четкой концепции этого не сделает ни один нормальный человек. Вам останется только тянуть все подряд с сети, либо все формировать самому.
>
>четкая концепция дана.

В очредной н-ский раз. Это не концепция. Это лозунги. Что такое концепция вам легко подскажет любимый вами интернет, например википедия.

Выделить из всех участников героев и рассказать о них. Вписать в контекст сражений подвиги отдельных участников.

Наверное это будет открытием для вас, но это уже было сделано в таких малопопулярных сегодня изданиях как "Русский инвалидъ", "Русская армия" и пр.

Вам этого мало? Кого конкретно описывать? Есть раздел "забытые имена" - можно брать оттуда, при желании.

Что я из этого могу взять, если там ничего нет кроме десятка известных имен? Чем мне сегодня полезен ваш ресурс?
Где хотя бы десяток забытых героев? Например хотя бы наиболее известных из "забытых" - Максимова, Скворцова, Челядниковой, Трампа, и даже Б.Ф.Ушакова?

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 20:12:05)
Дата 10.10.2010 20:20:45

знать краеведы могли, но в работах Балязина я не встречал, чтобы он что-то об этом писал. Так, упомянул, что есть парочка захоронений - и все.

Вот некоторые ссылки:
про оккупацию:
http://www.historyclub.by/index.php?option=com_content&task=view&id=291&Itemid=76
другие есть на сайте у Бахурина www.august-1914.ru

Более подробно вырабатывать я как раз и собирался после завершения всех обсуждений, чтобы стесать углы.
Проект пока молодой, понятное дело, что очень многие не попали. Это дело будущей работы.

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 20:20:45)
Дата 10.10.2010 20:32:18

>знать краеведы могли, но в работах Балязина я не встречал, чтобы он что-то об этом писал. Так, упомянул, что есть парочка захоронений - и все.

Ну вот видите, на несгибаемого борца вы не похожи. У Балязина было одно упоминание, да, но время было такое. Понять можно.

>Вот некоторые ссылки:
>про оккупацию:
http://www.historyclub.by/index.php?option=com_content&task=view&id=291&Itemid=76
>другие есть на сайте у Бахурина www.august-1914.ru

Хороший сайт у Бахурина. Да и исследователь он практически от Бога. Что ж он вам не подсказал, что такое конепция проекта?

>Более подробно вырабатывать я как раз и собирался после завершения всех обсуждений, чтобы стесать углы.

Стесывают углы в случае их наличия. Пока мы видим эскиз на бумаге. То ли избушку на курьих ножках, то ли купание красного коня.

>Проект пока молодой, понятное дело, что очень многие не попали. Это дело будущей работы.

Я вам дам бесценный совет. Закрывайте на время ресурс и свяжитесь с ведущими исследователями темы ПМВ, не только в МСК, но и на Урале, в Сибири, на ДВ. Спросите их мнение, договоритесь о сотрудничестве хотя бы на уровне высылки ранее опубликованных, но неизвестных ширнармассам статей. И увидем на сайте ФИО известных людей, возможно и другие поверят в вас и будут считать за счастие поделится новыми материалами.
А пока извините, вы сели в лужу. Если сумеете выбраться, значит у вашего проекта шансы есть.

От wolfschanze
К kap1914 (10.10.2010 17:27:20)
Дата 10.10.2010 17:31:35

Так делайте (-)

От wolfschanze
К kap1914 (10.10.2010 16:58:59)
Дата 10.10.2010 17:06:41

> которого пока не много (ибо переписать послужной список - дело простое, а вот подробнее рассмотреть - уже сложнее)
--Да Вы, сначала, хотя бы послужной список приведите
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От kap1914
К wolfschanze (10.10.2010 17:06:41)
Дата 10.10.2010 17:12:58

Послужные списки переписаны на сайте Лихотворика в количестве более 5500 штук. С этим тягаться смысла нет. Все желающие за датами и цифрами - туда. Может быть, в будущем удастся делать фотокопии с материалов РГВИА, хотя это и дорого. Может быть, параллельно в статьях сделать отдельно обще-биографические сведения (где родился на ком женился, что окончил, где сражался, что получил, где умер и пр.).

От Белаш
К kap1914 (10.10.2010 17:12:58)
Дата 10.10.2010 18:59:47

Простите, а тогда Ваше-то творение зачем и кому нужно? (-)

От kap1914
К Белаш (10.10.2010 18:59:47)
Дата 10.10.2010 19:05:03

Re: Простите, а...

Так и хочется сказать: зайдите и сравните оба ресурса, чтобы не спрашивать этот вопрос. Там просто добросовестно собраны биографические данные обо всех, здесь же - попытка выделить героев (раз), вставить их в общий контекст событий, проведя исследовательскую работу (два),сделать это интересным для массового пользователя, который вдруг захочет узнать, а кто вообще сражался в Первую мировую войну (три).

От Гегемон
К kap1914 (10.10.2010 19:05:03)
Дата 10.10.2010 19:27:21

Вы можете сформулировать цель исследования? (-)

От ZaReznik
К Гегемон (10.10.2010 19:27:21)
Дата 10.10.2010 23:12:56

А какая еще цель у студента может быть? Диплом с прицелом на аспирантуру ;)) (-)

От Гегемон
К ZaReznik (10.10.2010 23:12:56)
Дата 10.10.2010 23:29:18

Для диплома - несколько неожиданный способ организации работы (-)

От ZaReznik
К Гегемон (10.10.2010 23:29:18)
Дата 11.10.2010 02:02:41

Может и неожиданно, но зато креативно и покамест весьма энергично :) (-)

От kap1914
К Гегемон (10.10.2010 19:27:21)
Дата 10.10.2010 19:56:19

Re: Вы можете...

они сформулированы на первой странице. дать войне - "лицо и героев"

От wolfschanze
К kap1914 (10.10.2010 19:56:19)
Дата 10.10.2010 20:08:41

Ре: Вы можете...

--А героев-то кто определять будете? Вот В сразу сказали - Григорьев и Самсонов не катят, ну, предположим, Григорьев бросил Ковно, ну а Самсонов-то чем не герой? Тем что его армия была разгромлена?
<б>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От kap1914
К wolfschanze (10.10.2010 20:08:41)
Дата 10.10.2010 20:10:55

Ре: Вы можете...

>--А героев-то кто определять будете? Вот В сразу сказали - Григорьев и Самсонов не катят, ну, предположим, Григорьев бросил Ковно, ну а Самсонов-то чем не герой? Тем что его армия была разгромлена?

здесь ответственность беру на себя я, а также авторы статей

От Белаш
К kap1914 (10.10.2010 19:05:03)
Дата 10.10.2010 19:10:06

Вы хотите сказать, что на Вашем ресурсе - НЕ добросовестно? :) (-)

От kap1914
К Белаш (10.10.2010 19:10:06)
Дата 10.10.2010 19:30:25

Re: Вы хотите...

не понимаю смысл вопроса. По поводу добросовестности я писал про сайт Лихотворика)у меня же каждая статья написана в пределах возможности, проект только начинается - очень много чего нужно добавлять, доделывать)

От Сибирецъ
Дата 10.10.2010 16:44:25

Про штабс-капитана Щетинкина тоже разместите? (-)

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 16:44:25)
Дата 10.10.2010 16:51:55

Re: Про штабс-капитана...

Если есть какие-либо интересные материалы, пишите в личку kap1914@yandex.ru

От Сибирецъ
К kap1914 (10.10.2010 16:51:55)
Дата 10.10.2010 16:55:49

Так разместите или нет? Он же красный (-)

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 16:55:49)
Дата 10.10.2010 17:03:36

Re: Так разместите...

Я не посевовец, и уж тем более не беру на себя смелость судить о человеке, какой он выбор сделал: красные или белые. Потому если материал касается участия П.Е. Щетинкина в Первой мировой войне (и желательно содержит описание его подвигов, вставленных в контекст событий), то размещу обязательно

От kap1914
К Сибирецъ (10.10.2010 16:55:49)
Дата 10.10.2010 17:03:24

Re: Так разместите...

Я не посевовец и не белогвардеец, и уж тем более не беру на себя смелость судить о человеке, какой он выбор сделал: красные или белые. Потому если материал касается участия П.Е. Щетинкина в Первой мировой войне (и желательно содержит описание его подвигов, вставленных в контекст событий), то размещу обязательно

От И. Кошкин
К Сибирецъ (10.10.2010 15:58:39)
Дата 10.10.2010 16:16:01

Сука-сука-сука)))))))) Интерсено, "КорнетЪ" им подойдет?))) Но какова наглость!) (-)