От Дмитрий Козырев
К All
Дата 07.10.2010 10:46:08
Рубрики WWII;

Почти вопрос по снабжению руской армии в ПМВ

тут Мелхиседек начинал тему
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1948/1948059.htm

понятно что в мирное время можно политбороться за качество питание и свежее мясо действительно лучше тушеного.

Предпринимались ли попытки перейти на снабжение консервами непосредствено в ходе войны, когда есть оправдание и насущная необходимость считаться с тяготами и лишениями?

Я понимаю конечно, что консервных заводов нет.
Но кроме классических консервов (в жестяных банках) существуют давно известные способы консервирования такие как сушка и засолка.
При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение. И сокращая объемы потребного транспорта.
А то читая сборник документов по по "Разложению армии" складывается стойкое впечатление - нет не наступившей жопы, а совершенейшей неадекватности людей принимавших решения.

выдача на фронте денег вместо еды это нечто, это доставляет.
Дискуссии (!) на тему можно ли вводить в войсках рыбный день или будут волнения? "По моему ви тут в России слишком много кюшать" (с)

Отсутсвие подсобных хозяйств в позиционной (!) войне и распоряжения что неблохоб обзавестись на 3-й ее год!

Были ли хоть какие то формы введение нормирования распределения продуктов в городах ("карточки"?). А то в описании событий 1917 г пишется что "продукты подорожали и население стоит в очередях чтобы КУПИТЬ".


От объект 925
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 10:46:08)
Дата 07.10.2010 14:28:09

Ре: Почти вопрос...

>При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение.
+++
сухая баранья лопатка пойдет к пиву. В котел уже не очень.
А также нужны соль и солнце. Про перебои с солью я думаю вы слыхали.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (07.10.2010 14:28:09)
Дата 07.10.2010 14:30:43

Ре: Почти вопрос...

>сухая баранья лопатка пойдет к пиву. В котел уже не очень.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD

> Про перебои с солью я думаю вы слыхали.

в ПМВ? нет не слыхал. Т.е. возможно где то были перебои с доставкой, но соль в стране была.

От истерик
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 14:30:43)
Дата 07.10.2010 19:03:24

Ре: Почти вопрос...

>>сухая баранья лопатка пойдет к пиву. В котел уже не очень.
>
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD

>> Про перебои с солью я думаю вы слыхали.
>
>в ПМВ? нет не слыхал. Т.е. возможно где то были перебои с доставкой, но соль в стране была.
Желдоркомитет занимался саботажеми срывал перевозки

От объект 925
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 14:30:43)
Дата 07.10.2010 14:34:01

Ре: хе-хе

>в ПМВ? нет не слыхал.
+++
спроецировал я ВОВ на ПМВ. А почему не было?
ПС. Для тузлука, нужно сварить кипяток, посолить его и чтобы мясо было под гнетом. На месте мясо конечно же нужно вымачивать.
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (07.10.2010 14:34:01)
Дата 07.10.2010 14:54:13

Ре: Кстати, в конце 70-х и начале 80-х было два случая когда нужно было

забить заболевшего порося, а т.к. морозилок небыло, то стояла проблема куда с мясом (покупать никто не хотел у всех все было забито).
В первом случае сделали тузлук, а во втором несколько лет позже не помню кто предоставил "камеру" где создавалось давление (какя то штука от КАМАЗА) и делали консервы в стеклянных банках.
Консервирование канительней.
Алеxей

От фельдкурат Отто Кац
К объект 925 (07.10.2010 14:54:13)
Дата 07.10.2010 19:48:08

Питание мясом заболевших животных чревато ... (-)


От Вельф
К фельдкурат Отто Кац (07.10.2010 19:48:08)
Дата 08.10.2010 17:44:03

Re: Питание мясом

может, он заворотом кишок заболел....

От объект 925
К Вельф (08.10.2010 17:44:03)
Дата 08.10.2010 18:18:29

Ре: ну судя по тому, что два других порося ничем не заболели

>может, он заворотом кишок заболел....
+++
то не заразное. Т.с. методом наблюдения.:)
Вообще нерыбный день какой-то. Специально два раза употребил слово "тузлук" будучи уверен, что городская, т.е. основная, прослойка форума не знает его. Молча проглотили:)
Народ, а кто видел, как корове нажравшейся зеленки прокалывают желудок?:)
Алеxей

От Грозный
К объект 925 (08.10.2010 18:18:29)
Дата 09.10.2010 02:51:00

есть гугл/яндекс на это


>Вообще нерыбный день какой-то. Специально два раза употребил слово "тузлук" будучи уверен, что городская, т.е. основная, прослойка форума не знает его. Молча проглотили:)

Я вот полагал, что термин "тузлук" - это про засол рыбы. Можно и проще сказать - "рассол". Насыщенный

>Народ, а кто видел, как корове нажравшейся зеленки прокалывают желудок?:)

наслышан, но не присутствовал. Типа, чтоб газ выпустить... Это не офтопик?

===> dic duc fac <===

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (07.10.2010 14:34:01)
Дата 07.10.2010 14:49:02

Ре: хе-хе

>>в ПМВ? нет не слыхал.
>+++
>спроецировал я ВОВ на ПМВ. А почему не было?

имхо потому что не теряли солеварень на Украине


От Белаш
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 10:46:08)
Дата 07.10.2010 13:15:51

А также отсутствие горячей пищи зимой.

Приветствую Вас!

>А то читая сборник документов по по "Разложению армии" складывается стойкое впечатление - нет не наступившей жопы, а совершенейшей неадекватности людей принимавших решения.

>выдача на фронте денег вместо еды это нечто, это доставляет.
>Дискуссии (!) на тему можно ли вводить в войсках рыбный день или будут волнения? "По моему ви тут в России слишком много кюшать" (с)

>Отсутсвие подсобных хозяйств в позиционной (!) войне и распоряжения что неблохоб обзавестись на 3-й ее год!

Приветствую Вас!
Надеюсь, теперь позиция "ни мира ни войны"

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1951/1951304.htm
претерпела некоторые изменения? :)

С уважением, Евгений Белаш

От Дмитрий Козырев
К Белаш (07.10.2010 13:15:51)
Дата 07.10.2010 14:18:39

Re: А также...

>Надеюсь, теперь позиция "ни мира ни войны"

>
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1951/1951304.htm
>претерпела некоторые изменения? :)

Разумеется нет :)
Напротив налицо огромный потенциал нереализованых возможностей :)

От Белаш
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 14:18:39)
Дата 07.10.2010 14:34:31

Угу.

Приветствую Вас!
>>Надеюсь, теперь позиция "ни мира ни войны"
>
>>
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1951/1951304.htm
>>претерпела некоторые изменения? :)
>
>Разумеется нет :)
>Напротив налицо огромный потенциал нереализованых возможностей :)

Телепортировать в январе 17-го сколько не жалко паровозов (с техниками, ибо на американских паровозах наш персонал не того), дорожную технику, полсотни тысяч авто (с запчастями), сотню стратегов, пару тысяч Сопвичей или Спадов, полтысячи гусеничных тракторов, боеприпасы к ТАОН...
Да, миллион сенегальцев неплохо бы.
И реализовывать :)
С уважением, Евгений Белаш

От Дмитрий Козырев
К Белаш (07.10.2010 14:34:31)
Дата 07.10.2010 14:56:16

Re: Угу.

>Телепортировать в январе 17-го сколько не жалко паровозов (с техниками, ибо на американских паровозах наш персонал не того), дорожную технику, полсотни тысяч авто (с запчастями), сотню стратегов, пару тысяч Сопвичей или Спадов, полтысячи гусеничных тракторов, боеприпасы к ТАОН...
>Да, миллион сенегальцев неплохо бы.
>И реализовывать :)

Ну зачем же обсуждать такие нелепые фантазии? :)
Пока рассматривается довольно простой вопрос - как снизить объем доставляемых фронту грузов (о чем писали Алексеев и Лукомский), чтобы обойтись существующей транспортной инфраструктурой.

Объемы вооружений и боеприпасов напрямую связаны с размахом и активностью операций, чего мы сейчас не рассматриваем.

От Гегемон
К Белаш (07.10.2010 14:34:31)
Дата 07.10.2010 14:51:38

Re: Угу.

Скажу как гуманитарий

>Телепортировать в январе 17-го сколько не жалко паровозов (с техниками, ибо на американских паровозах наш персонал не того),
Паровозы везем по линии Сан-Франциско - Владивосток, машинистов обучаем - профессия престижная.

>дорожную технику, полсотни тысяч авто (с запчастями),
А можно обосновать потребности?

>сотню стратегов, пару тысяч Сопвичей или Спадов,
К SPADам и "Ньюпорам" моторы нужны, остальное к 1917 г. уже есть. Между прочим, в ВМВ авиационные материалы и авиатехнику импортировали.

>полтысячи гусеничных тракторов, боеприпасы к ТАОН...
Если мы ставим цель досидеть до победы - это избыточные задачи.

>Да, миллион сенегальцев неплохо бы.
Пушечного мяса в России как раз полно.

С уважением

От Белаш
К Гегемон (07.10.2010 14:51:38)
Дата 07.10.2010 16:39:53

Re: Угу.

Приветствую Вас!
>Скажу как гуманитарий

>>Телепортировать в январе 17-го сколько не жалко паровозов (с техниками, ибо на американских паровозах наш персонал не того),
>Паровозы везем по линии Сан-Франциско - Владивосток, машинистов обучаем - профессия престижная.

И когда получим кадры? :)

>>дорожную технику, полсотни тысяч авто (с запчастями),
>А можно обосновать потребности?

половина от французского фронта (вдвое меньшего и с вдвое меньшей армией) - мы же хотим участвовать в войне?
Солдат кормить надо, перебрасывать, буде немцы восхотят наступать...

>>сотню стратегов, пару тысяч Сопвичей или Спадов,
>К SPADам и "Ньюпорам" моторы нужны, остальное к 1917 г. уже есть.

И сколько Муромцев у нас летает в бой из имеющихся на начало 1917? :)

>Между прочим, в ВМВ авиационные материалы и авиатехнику импортировали.

О доле оных забывать не будем :) И уж РИ это касается в куда большей степени.

>>полтысячи гусеничных тракторов, боеприпасы к ТАОН...
>Если мы ставим цель досидеть до победы - это избыточные задачи.

Это как бы минимум - иначе немцы просто снимают большую часть войск уже в 17-ом и адью союзникам.
Или выбивают Россию.

>>Да, миллион сенегальцев неплохо бы.
>Пушечного мяса в России как раз полно.

А оно категорически не желает быть мясом :) В этом и проблема.

>С уважением
С уважением, Евгений Белаш

От Гегемон
К Белаш (07.10.2010 16:39:53)
Дата 07.10.2010 21:33:01

Re: Угу.

Скажу как гуманитарий

>>>Телепортировать в январе 17-го сколько не жалко паровозов (с техниками, ибо на американских паровозах наш персонал не того),
>>Паровозы везем по линии Сан-Франциско - Владивосток, машинистов обучаем - профессия престижная.
>И когда получим кадры? :)
А сколько по-вашему нужно времени на переподготовку машиниста?

>>>дорожную технику, полсотни тысяч авто (с запчастями),
>>А можно обосновать потребности?
>половина от французского фронта (вдвое меньшего и с вдвое меньшей армией) - мы же хотим участвовать в войне?
Мы участвуем в войне. Против турок и понаступать можем.

>Солдат кормить надо, перебрасывать, буде немцы восхотят наступать...
Надо. И?

>>>сотню стратегов, пару тысяч Сопвичей или Спадов,
>>К SPADам и "Ньюпорам" моторы нужны, остальное к 1917 г. уже есть.
>И сколько Муромцев у нас летает в бой из имеющихся на начало 1917? :)
Речь о "Муромцах" или об истребителях?

>>Между прочим, в ВМВ авиационные материалы и авиатехнику импортировали.
>О доле оных забывать не будем :) И уж РИ это касается в куда большей степени.
Забывать не будем. В 1914-1917 гг. уралюмин не импортировали, обходились деревом и полотном.

>>>полтысячи гусеничных тракторов, боеприпасы к ТАОН...
>>Если мы ставим цель досидеть до победы - это избыточные задачи.
>Это как бы минимум - иначе немцы просто снимают большую часть войск уже в 17-ом и адью союзникам.
Снимают войска - у них остаются плотности ниже допустимого предела.

>Или выбивают Россию.
Как именно7

>>>Да, миллион сенегальцев неплохо бы.
>>Пушечного мяса в России как раз полно.
>А оно категорически не желает быть мясом :) В этом и проблема.
Стал быть, надо сократить армию и обойтись без мяса.

>>С уважением
>С уважением, Евгений Белаш
С уважением

От Белаш
К Гегемон (07.10.2010 21:33:01)
Дата 08.10.2010 00:56:37

Re: Угу.

Приветствую Вас!
>Скажу как гуманитарий

>>>>Телепортировать в январе 17-го сколько не жалко паровозов (с техниками, ибо на американских паровозах наш персонал не того),
>>>Паровозы везем по линии Сан-Франциско - Владивосток, машинистов обучаем - профессия престижная.
>>И когда получим кадры? :)
>А сколько по-вашему нужно времени на переподготовку машиниста?

Это к уважаемым спецам. :) Там и тогда представляло серьезную проблему.

«Американские паровозы – слишком нежная машина, требующая тщательного ухода и особо качественного топлива. Американцам пришлось бы дать своих машинистов и свой уголь».

>>>>дорожную технику, полсотни тысяч авто (с запчастями),
>>>А можно обосновать потребности?
>>половина от французского фронта (вдвое меньшего и с вдвое меньшей армией) - мы же хотим участвовать в войне?
>Мы участвуем в войне. Против турок и понаступать можем.

Да, вот только на том фронте эпидемии.

>>Солдат кормить надо, перебрасывать, буде немцы восхотят наступать...
>Надо. И?

>>>>сотню стратегов, пару тысяч Сопвичей или Спадов,
>>>К SPADам и "Ньюпорам" моторы нужны, остальное к 1917 г. уже есть.
>>И сколько Муромцев у нас летает в бой из имеющихся на начало 1917? :)
>Речь о "Муромцах" или об истребителях?

"Сотню стратегов". С современными истребителями/многоцелевыми тоже не ахти.

>>>Между прочим, в ВМВ авиационные материалы и авиатехнику импортировали.
>>О доле оных забывать не будем :) И уж РИ это касается в куда большей степени.
>Забывать не будем. В 1914-1917 гг. уралюмин не импортировали, обходились деревом и полотном.

А зря - с 1917 металл уже правило хорошего тона - Бреге 14, например.
И насчет обходились - что вызывало особую радость экипажей муромцев при виде старых машин?

>>>>полтысячи гусеничных тракторов, боеприпасы к ТАОН...
>>>Если мы ставим цель досидеть до победы - это избыточные задачи.
>>Это как бы минимум - иначе немцы просто снимают большую часть войск уже в 17-ом и адью союзникам.
>Снимают войска - у них остаются плотности ниже допустимого предела.

Так мы ж "досиживаем" и немцы это видят. А мы их - "воздушная разведка расстроилась вследствие..."

>>Или выбивают Россию.
>Как именно7

Рига-Моонзунд-Финляндия-Питер (в предыдущих сериях, с 2003 ЕМНИП года по текущий). После этого оставшиеся части без транспорта и снабжения с ВПК просто не могут жизненно угрожать Германии.

>>>>Да, миллион сенегальцев неплохо бы.
>>>Пушечного мяса в России как раз полно.
>>А оно категорически не желает быть мясом :) В этом и проблема.
>Стал быть, надо сократить армию и обойтись без мяса.

Неплохо бы. А чем фронт держать, еще и активно? И что делать с запасными частями, коих и так сверх меры?

>>>С уважением
>>С уважением, Евгений Белаш
>С уважением
С уважением, Евгений Белаш

От Гегемон
К Белаш (08.10.2010 00:56:37)
Дата 08.10.2010 12:29:00

Re: Угу.

Скажу как гуманитарий

>>А сколько по-вашему нужно времени на переподготовку машиниста?
>Это к уважаемым спецам. :) Там и тогда представляло серьезную проблему.
>«Американские паровозы – слишком нежная машина, требующая тщательного ухода и особо качественного топлива. Американцам пришлось бы дать своих машинистов и свой уголь».
Уголь - это колосники в топках.

>>>>>дорожную технику, полсотни тысяч авто (с запчастями),
>>>>А можно обосновать потребности?
>>>половина от французского фронта (вдвое меньшего и с вдвое меньшей армией) - мы же хотим участвовать в войне?
>>Мы участвуем в войне. Против турок и понаступать можем.
>Да, вот только на том фронте эпидемии.
На том фронте у противника все развалилось. Можно переходить к десантам на побережье.

>>Речь о "Муромцах" или об истребителях?
>"Сотню стратегов". С современными истребителями/многоцелевыми тоже не ахти.
Современные истребители у нас строили на "Дуксе". Вопрос был в моторах - вполне себе предмет импорта.

>>>О доле оных забывать не будем :) И уж РИ это касается в куда большей степени.
>>Забывать не будем. В 1914-1917 гг. дуралюмин не импортировали, обходились деревом и полотном.
>А зря - с 1917 металл уже правило хорошего тона - Бреге 14, например.
SPAD и "Ньюпор" - из чего?

>И насчет обходились - что вызывало особую радость экипажей муромцев при виде старых машин?
А какая разница? Разве речь о них?

>>Снимают войска - у них остаются плотности ниже допустимого предела.
>Так мы ж "досиживаем" и немцы это видят. А мы их - "воздушная разведка расстроилась вследствие..."
Это другой вопрос.

>>>Или выбивают Россию.
>>Как именно7
>Рига-Моонзунд-Финляндия-Питер (в предыдущих сериях, с 2003 ЕМНИП года по текущий). После этого оставшиеся части без транспорта и снабжения с ВПК просто не могут жизненно угрожать Германии.
Взять Петроград - нереально.

>>Стал быть, надо сократить армию и обойтись без мяса.
>Неплохо бы. А чем фронт держать, еще и активно? И что делать с запасными частями, коих и так сверх меры?
Переводить в обоз или сокращать

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Белаш (08.10.2010 00:56:37)
Дата 08.10.2010 10:32:16

Re: Угу.

>Это к уважаемым спецам. :) Там и тогда представляло серьезную проблему.

>«Американские паровозы – слишком нежная машина, требующая тщательного ухода и особо качественного топлива. Американцам пришлось бы дать своих машинистов и свой уголь».

Американские паровозы эксплуатировались на ж\д РКМП с 1985 г если что. На северо-кавказской ж/д их были сотни.
Раков пишет, что для работы на "тощих углях" им переделывали топки и колосники.

>>Забывать не будем. В 1914-1917 гг. уралюмин не импортировали, обходились деревом и полотном.
>
>А зря - с 1917 металл уже правило хорошего тона - Бреге 14, например.

Про хороший тон не надо ля-ля, примеры иллюстрируют только перспективность алюминия. Ан масс самоелты оставались полотняными и деревянными до 30-х годов, а в стране-победительнице ВМВ и до 1945 г даже перволинейные.

>>>Или выбивают Россию.
>>Как именно7
>
>Рига-Моонзунд-Финляндия-Питер

для взятия Питера трубуется столько ресурсосв сколько у Германии уже нет.

>Неплохо бы. А чем фронт держать, еще и активно? И что делать с запасными частями, коих и так сверх меры?

на подсобные хозяйства поставить :)

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 10:46:08)
Дата 07.10.2010 11:46:14

Да и согласно документам полфунта мяса в день, а не полтора.

просили довести до фунта.

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 10:46:08)
Дата 07.10.2010 11:44:31

Re: Почти вопрос...

>понятно что в мирное время можно политбороться за качество питание и свежее мясо действительно лучше тушеного.

Вы имеете в виду "консервированного", "тушенки"?

>Предпринимались ли попытки перейти на снабжение консервами непосредствено в ходе войны, когда есть оправдание и насущная необходимость считаться с тяготами и лишениями?

Норматив снабжения консервами был. Ими частично заменялось мясо (тут надо иметь в виду, что "незаменённая" часть, равно как и часть мясной нормы при выдаче мяса, это величина расчётная, это "на чай и сахар", просто расходы на них делаются в относительной величине к "справочным ценам" на мясо, выдаются деньги, и на них закупается).

>Я понимаю конечно, что консервных заводов нет.
>Но кроме классических консервов (в жестяных банках) существуют давно известные способы консервирования такие как сушка и засолка.

Солонина поставлялась.

>При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение. И сокращая объемы потребного транспорта.

За счёт чего сокращая? Да, живой вес больше убойного. Но если вести солонину - везём рассол и тару. И существенно больше, чем если консервы, на жесть приходится относительно мало. Выигрыш невелик, а с учётом возможной порчи - может и не быть.

>А то читая сборник документов по по "Разложению армии" складывается стойкое впечатление - нет не наступившей жопы, а совершенейшей неадекватности людей принимавших решения.

Скажу осторожнее. Условия радикально изменились, и прежний опыт стал неадекватен, быстро же перестроится не смогли. Изменились в военном и экономическом отношениях:
1. Масса людей в армии стала резко больше, война достаточно длительна и не маневренная, а позиционная. И разработанные схемы пропитания армии местными ресурсами - не работают, надо возить из тыла, причём очень много.
2. Инфляция абсолютная. В смысле не как в 1812 ассигнации стоят в несколько раз меньше серебра, а вообще нет ничего, кроме бумажек (даже мелочь - бумажная, почтовые марки вместо копеек), а они стремительно дешевеют, и даже там, где что-то можно купить - не желают продавать.
>выдача на фронте денег вместо еды это нечто, это доставляет.

>Дискуссии (!) на тему можно ли вводить в войсках рыбный день или будут волнения? "По моему ви тут в России слишком много кюшать" (с)

Ну, традиционно солдат питался лучше крестьянина. Это такая "компенсация тягот службы".
Впрочем, тут, полагаю, ожидание не действительного возмущения сокращением питания, а ожидание того, что
это даст предлог и без того готовым к бунту солдатам.

>Отсутсвие подсобных хозяйств в позиционной (!) войне и распоряжения что неблохоб обзавестись на 3-й ее год!

Ну, видимо, первые два года полагали, что вот-вот позиционность закончится. То ли мы, то ли французы, но начнут наступать. Или немцы - тоже пренебречь нельзя. И заводить хозяйство, чтобы бросить...

>Были ли хоть какие то формы введение нормирования распределения продуктов в городах ("карточки"?). А то в описании событий 1917 г пишется что "продукты подорожали и население стоит в очередях чтобы КУПИТЬ".

Пайки для членов семей солдат были с самого начала войны. Карточки впервые были введены в 1916, массовое распространение получили в 1917 (с 29 апреля 1917 во всех городах).
Образец карточки:
http://www.artantique.ru/item.phtml?id=27200
До этого существовали потребительские кооперативы, в которых существовали "товарные карточки", позволявшие получить нормированное количество товара по фиксированной цене (остальной товар продавался не членам кооператива, а также членам кооператива свыше нормы по коммерческой цене).

От Дмитрий Козырев
К СанитарЖеня (07.10.2010 11:44:31)
Дата 07.10.2010 11:51:58

Re: Почти вопрос...

>>понятно что в мирное время можно политбороться за качество питание и свежее мясо действительно лучше тушеного.
>
>Вы имеете в виду "консервированного", "тушенки"?

да.

>Норматив снабжения консервами был. Ими частично заменялось мясо (тут надо иметь в виду, что "незаменённая" часть, равно как и часть мясной нормы при выдаче мяса, это величина расчётная, это "на чай и сахар", просто расходы на них делаются в относительной величине к "справочным ценам" на мясо, выдаются деньги, и на них закупается).

выдача денег вместо продуктов это бред какой то.

>>При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение. И сокращая объемы потребного транспорта.
>
>За счёт чего сокращая? Да, живой вес больше убойного. Но если вести солонину - везём рассол и тару.

Эо же не ягоды в компоте. При плотной набивке нетто будет отличастья от брутто где то на 10-15%

>И существенно больше, чем если консервы, на жесть приходится относительно мало. Выигрыш невелик, а с учётом возможной порчи - может и не быть.

в тушенке тоже много воды.
К тому же если взять к приеру пеммикан, то там жир, выступающий в роли консерванта также употребляется в пищу.
Выгода здесь совершено очевидная - сейчас туристы даже предпочитают пеммикан консервам.


От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (07.10.2010 11:51:58)
Дата 07.10.2010 16:55:41

Re: Почти вопрос...

>>Норматив снабжения консервами был. Ими частично заменялось мясо (тут надо иметь в виду, что "незаменённая" часть, равно как и часть мясной нормы при выдаче мяса, это величина расчётная, это "на чай и сахар", просто расходы на них делаются в относительной величине к "справочным ценам" на мясо, выдаются деньги, и на них закупается).
>
>выдача денег вместо продуктов это бред какой то.

Тем не менее это норма того времени. Собственно, система снабжения, сложившаяся где-то в XVII веке и работавшая до ХХ.
Часть это "провиант", выдаваемый натурой (в России хлеб в виде печёного хлеба, муки, сухарей или круп, с 1907 также овощи) и "приварок" (денежные суммы на приобретение прочих продуктов, причём часть определена деньгами - 2.5 копейки на сахар, перец, масло и овощи, а другая часть определена через массу положенного мяса - 3/4 фунта с 1907 года, с учётом местных - "справочных" - цен, при этом в военное время считается, что норма выдачи увеличивается вдвое, что скорее отражает возможный рост цен, и к ней прибавляется "на чай и сахар", также выраженные "в фунтах мяса"). Таким образом достигалось, что армия всегда хоть что-то ела, хоть пустую кашу, не особо отягощая обоз, но при этом при любой возможности покупалось на месте мясо и т.п. для более полноценного питания. (это я всё у Малинко прочёл, к сожалению, у меня потерялась редакция его книжки после 1907, а на Милитере более ранняя, а кто её выкладывал и где именно - я не помню...)
Перестала система работать прежде всего из-за численного роста армии, затем из-за позиционной войны, так что "на местах" всё выгребли, и, наконец, из-за инфляции. Прямые поставки организовать не смогли. Кстати, при поставках "вживе" скот можно было бы просто гнать. Хотя, конечно, зимой это было нереально.
Реальная потребность в мясе составляла те же 3/4 фунта. У Свечина, в "Искусстве вождения полка" упоминается история с единственной коровой крестьянки, где он проявил справедливость, и в результате полк не возмутился, что мяса было по четверти фунта - втрое ниже обыкновенного.

>>>При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение. И сокращая объемы потребного транспорта.
>>
>>За счёт чего сокращая? Да, живой вес больше убойного. Но если вести солонину - везём рассол и тару.
>
>Эо же не ягоды в компоте. При плотной набивке нетто будет отличастья от брутто где то на 10-15%

Куски мяса, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо.



















От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (07.10.2010 16:55:41)
Дата 07.10.2010 16:59:30

Сбойнуло... Продолжение

Бочка 100-литровая весит 20 кг, так что на 66 кг мяса надо 120 кг с тарой и рассолом, или 55%

ПРи этом
"— вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком русского У. скота г. Кравцовым, устанавливаются для различных сортов скота следующие средние процентные отношения У. веса к живому: киргизский скот на 100 ч. живого веса дает 60,13% мяса и 12,7% сала, кубанский серый — 60,41% мяса, 10,5% сала, ливонский — 59,44% мяса, 11,66% сала, донской красный — 60,22% мяса. 9,01% сала, украинский — 59,73% мяса, 8,87% сала, калмыцкий — 60% мяса, 8,12% сала, псковский — 53,20% мяса, 2% сала, ярославский — 50,8% мяса, 7,10% сала, новгородский — 47,36% мяса и 1,48% сала; у телят — на 1 пд. живого веса считается 26,5 фн. У., что составит 65,7%. "
http://www.vehi.net/brokgauz/all/103/103839.shtml

То есть для живой скотины 60% и выше.

Сушёное мясо дало бы большую весовую эффективность, но его готовить сложнее. Может быть, даже чем консервы.

От Дмитрий Козырев
К СанитарЖеня (07.10.2010 16:59:30)
Дата 07.10.2010 17:13:38

Re: Сбойнуло... Продолжение

>Бочка 100-литровая весит 20 кг, так что на 66 кг мяса надо 120 кг с тарой и рассолом, или 55%

>То есть для живой скотины 60% и выше.

Спасибо.
Из информации в курилке расчет сделан из расчета что на 2 кг мяса берется 1 л рассола.
Однако необходимо учитывать не только масу, но и объем.
Как известно в товарный вагон вмещается 8 голов КРС - при любой их массе. Даже рассматривая упитанный КРС по 500 кг за голову получится что грп вагона используется нерационально - 4 т груза или 2,5 т мяса.

Надо прикинуть сколько бочек войдет в товарный вагон - его размеры известны и размеры бочек примерно тоже.

>Сушёное мясо дало бы большую весовую эффективность, но его готовить сложнее. Может быть, даже чем консервы.

Я предлагаю вариант с вывариванием в жиру. Нужны котлы и дрова.