От bedal
К Colder
Дата 11.10.2010 13:36:31
Рубрики Прочее; Современность; Космос;

Вы будете удивлены

но ровно по тому же принципу работает множество вполне цивильных таксофирм мира, например, лондонские black cab (несмотря на то, что там очень специфичные машины, нигде, кроме такси не применяющиеся).

От Colder
К bedal (11.10.2010 13:36:31)
Дата 12.10.2010 08:28:15

Не особо удивлен, но хотелось бы уточнить

Вы упомянули "таксофирм". Это как раз понятно, но как ни странно, даже в нашей провинции а-натюрель есть масса таксофирм, где машина хозяйская, отданная водиле в аренду. Есть, конечно, и другие. Но это именно таксофирмы, в которых слову такси придано изначальное понимание. В сабже речь зашла о маршрутниках, которые в российских реалиях за полным развалом городского автобусного автотранспорта по факту занимают его нишу. Как я понимаю, в США городского автобусного сообщения практически нет, а то, что мы называет маршрутным такси, у них называется rapid (помню кливлендскую рекламу "take the rapid instead"). Как там в Лондоне - не знаю. Но как-то сомневаюсь, что даблдеккер находится во владении шофера и его обслуга - полностью его дело.
ЗЫ: Как я понимаю, с тем, что в существующей реалии мотивировать водителя маршрутки З/ч и топливом невозможно, вы не спорите :)

От bedal
К Colder (12.10.2010 08:28:15)
Дата 13.10.2010 08:17:22

Вы правы в том смысле, что

black cab - это именно такси. Возможно такси на других типах машин - но только с выездом по вызову (телефон). На улицах подбирать пассажиров разрешено только black cab.

От Hokum
К Colder (12.10.2010 08:28:15)
Дата 13.10.2010 04:02:23

Re: Не особо...

>Как я понимаю, в США городского автобусного сообщения практически нет, а то, что мы называет маршрутным такси, у них называется rapid (помню кливлендскую рекламу "take the rapid instead").

Отнюдь. Rapid - это что-то локальное. Тут каждый штат, а то и город, норовит прикрутить к своей транспортной системе красивое имя. MARC, LIRR, Wave... Rapid, видимо, из той же серии.
А общественного транспорта тут есть. Автобусы простые, пригородные и междугородние, метро, монорельс, кое-где троллейбусы и трамваи сохранились (но это уже экзотика). А транспорт размерности маршрутки называется shuttle. Только ходит не по номерным маршрутам, а по специальным (в отель, аэропорт, рентовку автомобилей и т.п.)

От bedal
К Hokum (13.10.2010 04:02:23)
Дата 13.10.2010 08:15:26

троллейбусы - только в Сан-Франциско вроде (-)

От МиГ-31
К Hokum (13.10.2010 04:02:23)
Дата 13.10.2010 05:21:49

Re: Не особо...

>>Как я понимаю, в США городского автобусного сообщения практически нет, а то, что мы называет маршрутным такси, у них называется rapid (помню кливлендскую рекламу "take the rapid instead").
В Ну-Ёрке автобусное городское сообщение развито весьма.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).