От Colder
К bedal
Дата 12.10.2010 08:28:15
Рубрики Прочее; Современность; Космос;

Не особо удивлен, но хотелось бы уточнить

Вы упомянули "таксофирм". Это как раз понятно, но как ни странно, даже в нашей провинции а-натюрель есть масса таксофирм, где машина хозяйская, отданная водиле в аренду. Есть, конечно, и другие. Но это именно таксофирмы, в которых слову такси придано изначальное понимание. В сабже речь зашла о маршрутниках, которые в российских реалиях за полным развалом городского автобусного автотранспорта по факту занимают его нишу. Как я понимаю, в США городского автобусного сообщения практически нет, а то, что мы называет маршрутным такси, у них называется rapid (помню кливлендскую рекламу "take the rapid instead"). Как там в Лондоне - не знаю. Но как-то сомневаюсь, что даблдеккер находится во владении шофера и его обслуга - полностью его дело.
ЗЫ: Как я понимаю, с тем, что в существующей реалии мотивировать водителя маршрутки З/ч и топливом невозможно, вы не спорите :)

От bedal
К Colder (12.10.2010 08:28:15)
Дата 13.10.2010 08:17:22

Вы правы в том смысле, что

black cab - это именно такси. Возможно такси на других типах машин - но только с выездом по вызову (телефон). На улицах подбирать пассажиров разрешено только black cab.

От Hokum
К Colder (12.10.2010 08:28:15)
Дата 13.10.2010 04:02:23

Re: Не особо...

>Как я понимаю, в США городского автобусного сообщения практически нет, а то, что мы называет маршрутным такси, у них называется rapid (помню кливлендскую рекламу "take the rapid instead").

Отнюдь. Rapid - это что-то локальное. Тут каждый штат, а то и город, норовит прикрутить к своей транспортной системе красивое имя. MARC, LIRR, Wave... Rapid, видимо, из той же серии.
А общественного транспорта тут есть. Автобусы простые, пригородные и междугородние, метро, монорельс, кое-где троллейбусы и трамваи сохранились (но это уже экзотика). А транспорт размерности маршрутки называется shuttle. Только ходит не по номерным маршрутам, а по специальным (в отель, аэропорт, рентовку автомобилей и т.п.)

От bedal
К Hokum (13.10.2010 04:02:23)
Дата 13.10.2010 08:15:26

троллейбусы - только в Сан-Франциско вроде (-)

От МиГ-31
К Hokum (13.10.2010 04:02:23)
Дата 13.10.2010 05:21:49

Re: Не особо...

>>Как я понимаю, в США городского автобусного сообщения практически нет, а то, что мы называет маршрутным такси, у них называется rapid (помню кливлендскую рекламу "take the rapid instead").
В Ну-Ёрке автобусное городское сообщение развито весьма.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).