От ZULU
К All
Дата 08.10.2010 23:58:05
Рубрики Армия;

Призывались ли цыгане в Советскую армию?

Привет всем

Погуглил, ответа не нашел, только то, что во время войны цыгане служили, некоторые были офицерами. А в послевоеное время?

С уважением

ЗУЛУ

От Полярник
К ZULU (08.10.2010 23:58:05)
Дата 10.10.2010 11:21:01

Re: Призывались ли...

Со мной служил цыган из Ленобласти, 1985-1987.

От Estel
Дата 10.10.2010 00:30:17

Да. Но.

Только оседлые и имевшие среднее образование. Т.е. служить шли те, кто реально хотел отслужить.

Хороший друг моей матери в своё время писал докторскую по цыганскому вопросу. Диссер засекретили. Но кое-какие факты он рассказывал. Так, по крайней мере с его слов, цыган отслуживший в армии становился неким посмешищем. Не то чтобы отверженный, но и не особо уважаемый. И пользуясь этим он мог уйти из табора. От него же знаю про двух цыган по которым он лично летал собирать материал в ДРА. Один служил срочную, второй - офицер, вроде бы как хирург. Оба с боевыми наградами. И оба уходить из армии явно не собирались. Так же было неофициальное, по всей видимости распоряжение, не брать цыган на службу в МВД и КГБ. Считалось (причем совершенно незаслуженно), что у них есть большие проблемы с лояльностью государству.

От Олег...
К Estel (10.10.2010 00:30:17)
Дата 10.10.2010 00:50:32

Вы про национальность или сословие?

Цигане, живущие в таборе не признавали ни власть, ни государство. Работать или иметь хоть какие-то отношения с государством - для нгих хуже воровста. Исторически так сложилось. Этот народ был когда-то давно изгнан с родины, и кочует по Земле с такими убеждениями. Не только у нас, они по всему миру есть.

Так что "табор" - это уже показатель. Какие "засмеют". Ему и в голову там не придет идти куда-то служить. Так как ни он, ни его отец-дед-мать не были гражданами этого государства. Никогда не получали свидетельств о рождении, медецинских услуг (родились скорее всего в телеге тут же с помощью местной бабки), никогда не получали официального школьного и пр. образования и т.д. Какие тут армии? Кто его туда возмет? Как установят возраст? Кто его внесет в списки призывной комиссии, выдпаст призывное свидетельство? Да и вообще, с чего вдруг ему куда-то идти служить?

Однако есть цигане (у которых в паспорте стоит национальность "циган"), которые отошли от такой кочевой жизни, осели, учаться в школе, получают медпомощь и т.д. Такие могли, и даже обязаны были служить. Ка и другие граждане СССР. Вне зависисмотси от национальности.

От Estel
К Олег... (10.10.2010 00:50:32)
Дата 10.10.2010 00:57:20

Вы читайте то, что написано,

>Цигане, живущие в таборе не признавали ни власть, ни государство.

а не то, что вам хочется увидеть.

>Однако есть цигане (у которых в паспорте стоит национальность "циган"), которые отошли от такой кочевой жизни, осели, учаться в школе, получают медпомощь и т.д. Такие могли, и даже обязаны были служить. Ка и другие граждане СССР. Вне зависисмотси от национальности.

Цыгане это национальность. Таборность/оседлость это уже другое. И не надо о сословности. Вы тут что-то явно путаете или не понимаете.

От Олег...
К Estel (10.10.2010 00:57:20)
Дата 10.10.2010 01:02:58

Re: Вы читайте...

>а не то, что вам хочется увидеть.

Мне ничего не хочется увидеть. Мне хочеться понять, о чем Вы говорите, о каких цыганах.

>Цыгане это национальность.

Национальность - это понятие государственное. Те цигане, что живут в таборе не признают никаких национальностей. Вернее, там у них есть понятия какие-то о каких-то своих разновидностях, но это несколько не то и не так.

>Таборность/оседлость это уже другое. И не надо о сословности. Вы тут что-то явно путаете или не понимаете.

Я и говорю, что это другое. Оно и есть определяющее. У меня сосед циган, учился со мной в школе, прописан и пр. И служил в армии, естественно.

Те цигане, что живут в таборе - нигде не прописаны, и для государства они никто. У них нет никаких документов. Они нигде не учились никогда, и вряд ли сами знают когда родились. Кто их призывать-то будет? КАК?

Что Вы и тех, и других в одну кучу смешиваете?

От Pav.Riga
К Олег... (10.10.2010 01:02:58)
Дата 10.10.2010 02:55:50

Re: Вы читайте...Они жили не вместе а рядом ... но был и театр "Ромэн".

Я и говорю, что это другое. Оно и есть определяющее. У меня сосед циган, учился со мной в школе, прописан и пр. И служил в армии, естественно.

Те цигане, что живут в таборе - нигде не прописаны, и для государства они никто. У них нет никаких документов. Они нигде не учились никогда, и вряд ли сами знают когда родились. Кто их призывать-то будет? КАК?

>Что Вы и тех, и других в одну кучу смешиваете?

И в бывшем СССР тоже были очень разные цыгане и по восприятию страны и по посещению школы.
Как и на сегодняшнем пространстве бывшего СССР где
стараются дать обязательное образование.А где-то властям удобнее(да и милиции становящейся полицией) иметь дремучих наркодиллеров не подлежещих призыву и суду и
неуловимых как ртуть,но зато добросовестно носящих в
отдел по борьбе с наркотиками "положенную" плату.
И даже на недавнем /этой осенью/,закончившемся скандалом съезде цыган Латвии в Риге одни цыгане обвиняли других цыган в том,что они и учить детей не хотят именно ради
криминальных целей.

С уважением к Вашему мнению.

От Олег...
К Pav.Riga (10.10.2010 02:55:50)
Дата 10.10.2010 11:08:54

При чём тут театр "Ромэн"? Полагаете они табором жили?

> И в бывшем СССР тоже были очень разные цыгане и по восприятию страны и по посещению школы.

Я именно про это и пишу. Были в СССР цыгане, которые имели документы, прописку, ходили в школу, а за тем в армию.

А были (и есть, наверное) кочевые цигане. При чем тут местные власти? Как отправить в школу человека, который не имеет и никогда не имел никаких документов, возраст его известен "со слов", нгигде не прописан, постоянно нигде не живет, и главное - ни он, ни его родители не имеют ни малейшего желания ни учиться, ни вообще иметь каких-либо отношений с государством?

От Митрофанище
К Олег... (10.10.2010 11:08:54)
Дата 10.10.2010 11:44:09

Спор ни о чём пошёл, коллеги

Выяснили, что цыгане в СА призывались, как и все.
Или не призывались, как тоже, все нежелающие того.

Поговорка - "С гор за сольью (керосином, спичками, мукой и т.п.) спустился - и военком в армию призвал" вполне себе соответствует действительности.
Соответственно - "не спустился с гор - не призван".
Всё дело в желании самого потенциального призывника, воли военкома и обстановки.
Надо будет - прочешут табор, и отправят на службу не взирая на возраст, пол, наличие, детей, состояние здоровья данного индивидуума.
Как и то, что вполне себе законопослушного человека могли не призвать.
Не внесли в списки домоуправлении, например.
До Гречко дошёл призывник, с просьбой о призыве.

Всё могло быть.

И то, что истории о призыве иностранцев из числа родственников, пришедших из сопредельных государств на юге СССР вполне правдивы и иногда поддтверждаются официально говорит как раз о том, что закон - всегда выполняется. Только иногда не там, не в то время, и не к тому, к кому нужно. )))

От Олег...
К Митрофанище (10.10.2010 11:44:09)
Дата 10.10.2010 12:01:16

Re: Спор ни...

>Поговорка - "С гор за сольью (керосином, спичками, мукой и т.п.) спустился - и военком в армию призвал" вполне себе соответствует действительности.

Какой это действительности соотвествует? :о)
А если у человека не было в этот момент паспорта? Аттестата? Призывного свидетельства?

Вы, я так понимаю, имеете понятие о призыве в армию толкьо по рассказам? И потому в Вашей действительности "поговорка вполне себе соответствует"...

:о)

>Всё дело в желании самого потенциального призывника, воли военкома и обстановки.

Призывник еще должен был иметь желание где-то жить, учиться, работать...

>Надо будет - прочешут табор, и отправят на службу не взирая на возраст, пол, наличие, детей, состояние здоровья данного индивидуума.

Скажите, а каким образом Вы установите возраст человека? Каким образом установите его гражданство? Уровень образования?

Я так понял, понятие о цыганских таборах тут многие подчерпнули из сериала про Будулая :о)))

От Митрофанище
К Олег... (10.10.2010 12:01:16)
Дата 10.10.2010 12:39:44

Re: Спор ни...

>>Поговорка - "С гор за сольью (керосином, спичками, мукой и т.п.) спустился - и военком в армию призвал" вполне себе соответствует действительности.
>
>Какой это действительности соотвествует? :о)

Да любой.
И до войны так было, и сейчас, полагаю, встречается.
Скажем, лет 15 т.н. - точно.

>А если у человека не было в этот момент паспорта? Аттестата? Призывного свидетельства?

Уверяю Вас, это не главное.
Особенно - последнее.
Году так в 1997 разбирались со случаем призыва солдата, который должен был быть офицером, так как закончил военную кафедру, а в процессе выяснилось, что он мало того, что у него ПМЖ в за границей (Прибалтика), но и нет общегражданского паспорта, только заграничный.
Соответственно не было и приписки к военкомату по месту жительства. А по месту учёбы - не поставили (не помню, было ли в том нарушение).
А потом выяснилось, что и приказ о присвоении звания офицера был отменён, так как парень не защитил диплом в срок.
А через год пришла выписка присвоении звания вновь - так как диплом он всё же защитил позже.
Вот вам и вся соль, и без гор.

>Вы, я так понимаю, имеете понятие о призыве в армию толкьо по рассказам? И потому в Вашей действительности "поговорка вполне себе соответствует"...

Ну, непосредственно нет, не призывал, однако о том, что в период например Великой Отечественной такие случаи были - факт, в газетах были такого рода факты.
Про более позднее время в СМИ, как Вы понимаете - не писали о таком, но вот случаи призыва вместо кого-то вполне себе были.
Справок и документов у меня на руках нет, но можете поверить на слово.

>>Всё дело в желании самого потенциального призывника, воли военкома и обстановки.
>
>Призывник еще должен был иметь желание где-то жить, учиться, работать...

Есть, пить, жениться... Это Вы к чему?
Вполне себе были желающие как и отслужить, так и не служить. Тогда - одно соотношение, сейчас другое.

>>Надо будет - прочешут табор, и отправят на службу не взирая на возраст, пол, наличие, детей, состояние здоровья данного индивидуума.
>
>Скажите, а каким образом Вы установите возраст человека? Каким образом установите его гражданство? Уровень образования?

А как призывали вместо кого-то? Как там устанавливали?

>Я так понял, понятие о цыганских таборах тут многие подчерпнули из сериала про Будулая :о)))

Не смотрел Будулая, так вот вышло ))), да и табор видел пару раз, и то, со стороны.
Цыгане жили в округе, общался. Но это так, вполне осёдлые цигане. Из криминала тогда - только гадания навязчивые, так это бабы их. Больше и не припомню.
Бедновато они жили, хотя дома большие, просторные. Семьи многодетные. Девчёнки мало учились, ребята всё больше.
В армию их призывали, отцы работали, на ремзоводе, кожевенном, мастерили чего-то.

В обще да, немного знал их повседневную жизнь.

От Олег...
Дата 09.10.2010 23:23:38

Есть цигане у которых вообще нет документов...

Смотря кого Вы имеете ввиду. Есть цигане "по паспорту", у которых реально имеетсмя паспорт, которые закончили школу (чтобы попасть в СА нужно было иметь среднее образование), проходили призывную комиссию...

Однако в СССР проживали, кроме того, цигане, которые с древних времен не признавали никакого государства, жили таборами, попрошайничали на улицах и т.д. Они не имели никакого гражданства, у них не было паспортов, свидетельств о рождении, они не обучались в школах и т.д. Естественно, и в армию они не ходили...

От инженегр
К Олег... (09.10.2010 23:23:38)
Дата 11.10.2010 11:58:25

Насчёт "чтобы попасть в СА нужно было иметь среднее образование"

Опять же случай сугубо частный, но имел место быть в 1986-88гг В ГСВГ.
Рядовой Данибаев, казах, имя я уже забыл, призывался в 1986г. 4 класса образования, пастух, нормально по-русски говорить и писать научили лишь в Дрезденской учебке - 101 отд.уч.ТП 1А, там же худо-бедно обучили на мехвода Т-80, служил в ТБ 244МСП на 212 (затем 412) машине, ездил не торопясь, очень аккуратно, всё делал тщательно, "по инструкции".
В общем, случай этот поразил меня ещё тогда. "Спустился за солью с гор".
Конечно, это может быть всего лишь исключением.
Алексей Андреев

От Leopan
К инженегр (11.10.2010 11:58:25)
Дата 11.10.2010 12:06:08

Долгие годы приходилось сталкиваться с выходцами братских республик

особенно поражали украинцы, не знавшие русского - тогда, в 70-80-х годах в голову не укладывалось, как такое могло быть, теперь уже понимаю почему и откуда они брались.
А про Кавказ и Среднюю Азию все было понятно. В сельской местности фактически большинство из них более 4 лет и не училось. Девочки еще как-то посещали 5-8 классы и то редко, а мальчики практически - нет. Юридически им все офрмлялось, а фактически у них уровень подготовки был самостоятельный и все зависело от самого чела.
Так что для многих служба в ВС была только в радость.
А сколько октровенно при прибытии в часть заявляли, что служить будут, чтобы вступить в партию (это высшая цель), получить характеристику, поступить в институт и сделать карьеру.

От Leopan
Дата 11.10.2010 11:45:48

Для получения среднего образования матросы посещали вечерние школы

одно время довелось служить около Гаджиево, где находилась вечерняя школа и работала она с хорошей нагрузкой, т.к. не все специальности заполнялись бойцами со средним образованием.

От Тезка
Дата 10.10.2010 00:35:31

Re: Есть цигане

>(чтобы попасть в СА нужно было иметь среднее образование)

Олег, не было такого.

От Олег...
К Тезка (10.10.2010 00:35:31)
Дата 10.10.2010 00:41:55

В моё время (1987-1989) было 100%...

>Олег, не было такого.

Нужно было иметь образование не ниже 8-го класса средней школы. Даже призывников из южных республик (Средней Азии) чуть не насильно заставляли учиться.

Ты хочешь сказать, что в Совесткую Армию когда-то барли неграмотных?

От Ярослав
К Олег... (10.10.2010 00:41:55)
Дата 10.10.2010 11:49:17

Re: В моё

>>Олег, не было такого.
>
>Нужно было иметь образование не ниже 8-го класса средней школы. Даже призывников из южных республик (Средней Азии) чуть не насильно заставляли учиться.

>Ты хочешь сказать, что в Совесткую Армию когда-то барли неграмотных?

в стройбат запросто - из призыва в нашу часть весны 1989 (Фергана и Нагорный Бадахшан) где то треть была неграмотна (я не говорю про русский - а про родной язык )

Ярослав

От фельдкурат Отто Кац
Дата 10.10.2010 00:52:16

Это помому что Конституция СССР 1977 года требовала наличия поголовного

Ite, missa est!

среднего образования.

Поэтому любой начальник райОНО должен был или обеспечить 100-процентное наличие среднего образования во вверенном ему районе (через школу или через ПТУ) или совершить самоубийство методом самозабиения себя наградной школьной указкой.

Kehrt euch! Abtreten!

От Дуст
К фельдкурат Отто Кац (10.10.2010 00:52:16)
Дата 10.10.2010 01:05:32

Re: Это помому...

В нашей учебке одному русскому пареньку во время принятия присяги текст читал один из мичманов. Паренек стоял с автоматом и повторял. Прямо как в фильме "Красная площадь".

От Leopan
К Дуст (10.10.2010 01:05:32)
Дата 11.10.2010 12:08:26

Улыбнуло - в фильме "Красная площадь" показан один из видов принятия присяги

присяга в первые годы принималась каждый год 1 мая, в строю, путем коллективного чтения

От Kazak
К Leopan (11.10.2010 12:08:26)
Дата 11.10.2010 21:39:31

Не знаю, что тут может улыбать.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>присяга в первые годы принималась каждый год 1 мая, в строю, путем коллективного чтения

Учение устава вслух хором в 1989 году доставляло куда сильнее.
В типа элитных погранвойсках.
Причем с результатом близким к нулевому.

Извините, если чем обидел.

От фельдкурат Отто Кац
Дата 10.10.2010 01:27:27

Не сомневаюсь. Образовательное расслоение общества состоялось к 1985 году ...

Ite, missa est!

"Дикий капитализм" только всё окончательно прибил нафиг.

Kehrt euch! Abtreten!

От Олег...
Дата 10.10.2010 01:12:02

Уверен, что при этом у него был аттестат на 10 классов...

...а в армию он пошел тоже, "чтобы документы были в порядке", потому как в институт собрался...

Нет?

У нас такие тоже были...

От Дуст
К Олег... (10.10.2010 01:12:02)
Дата 10.10.2010 01:32:13

Не знаю

Был он из деревни, рос то ли без мамы, то ли вообще без родителей, у каких-то родственников. Парень незлобливый, но какой-то загнобленный жизнью, его было жалко. Единственным делом, которое у него получалось во флотской учебке, было починка обуви. Командование с ним мучиться не стало и почти сразу после присяги послало на флот. Мичманы говорили, что перспективы у тех, кто попадают на флот без военной специальности, т. е. не способными сразу же заменить "старших товарищей", были довольно мрачными.

От фельдкурат Отто Кац
К Дуст (10.10.2010 01:32:13)
Дата 10.10.2010 01:33:25

Нормально отслужил ? (-)

От Дуст
К фельдкурат Отто Кац (10.10.2010 01:33:25)
Дата 10.10.2010 01:38:54

Тот парень? Не знаю

На флоте ведь срочная служба обычно проводит первые полгода в учебке. Так, что мы все остались грызть гранит военной науки, а он, по понятным причинам, никому писем не писал.

От фельдкурат Отто Кац
К Дуст (10.10.2010 01:38:54)
Дата 10.10.2010 01:41:20

Будем надеяться, что у него получилось нормально ... (-)

От Митрофанище
К фельдкурат Отто Кац (10.10.2010 01:41:20)
Дата 10.10.2010 09:56:59

Re: Будем надеяться,

Были таки индивидуумы. Причём, различных наций.
И, как Вы правильно отметили, обычно у них всё нормально в службе проходило.
Во-первых, их "пристраивали" на такие должности, где они были полезны, востребованы и не вызывали к себе злых шуток.
Во-вторых, времена были более цивилизованные, а люди - более совестливые, и можно было воздействовать через коллектив.
К вышекуказаному примеру у меня есть аналогичный, "парный" случай:
Прибыл солдат, неграмотный, нескладный и потому объект насмешек. По специальности - водитель, как ни странно. Взял над ним "шефство" старшина и пристроили внештатным помощником сапожника. И человек оказался на нужном для части месте, и сам – приобрёл не только эту специальность, но и ряд других - по бытовой части.
Отслужил не хуже других а в чём-то и лучше.
Если командование не упускает таких ребят из виду, то найти им применение не проблема.
Были внештатные должности свинарей, кочегаров, сантехников, плотников и т.д., где не требовались (в наших условиях) носители заоблачного IQ, но был а нужна аккуратность, ответственность и т.п. качества.
Конечно, такая "патриархальность", не всегда была 100%-й, люди есть люди, всякое бывало, но стремились к такому порядку.

От Дуст
К Митрофанище (10.10.2010 09:56:59)
Дата 10.10.2010 12:19:17

Были возможны разные варианты

Если у него нет на момент прибытия воинской специальности - это автоматом береговая база. У нас ее держали ЛКНы. Если в дивизию прибывали молодые, лкны шли в карантин, отбирали весь кавказ и вели его в баню. Там уже учили, как надо сделать, чтобы тебя с лодки списали на берег. Хочу правда отметить, что знаю ребят с Дагестана, которые таким путем не пошли, а наоборот доблестно тянули лямку на кораблях. Ну а белым, соответственно, на бербазе было нелегко. На их взаимоотношения с лкнами было довольно тяжело смотреть со стороны. Среди молодых из котельной видел ребят с признаками дистрофии - лицо опухшее, суставы на коленях толще бедра. Надеюсь, тот парень попал к хорошим офицерам.

От Водопьянов
К Дуст (10.10.2010 12:19:17)
Дата 10.10.2010 16:31:37

Re: Были возможны...

Извините что не по теме - но чудовищные вещи рассказываете. Русские люди на русской земле в русской армии - на положении рабов у зверья. В каком году это было?

От Дуст
К Водопьянов (10.10.2010 16:31:37)
Дата 10.10.2010 20:35:35

1986-1989 Но обязательно хочу добавить...

...Утверждение "Среди зверья не было "русских людей"" ложное. Также и утверждение "Ни у одного из кавказцев (или, если хотите, северокавказцев) нету совести" также является ложным.

От Митрофанище
К Дуст (10.10.2010 12:19:17)
Дата 10.10.2010 12:50:46

Re: Были возможны...

Грустную картину Вы описали, честно скажу.
Не довелось мне в больших, единых "организациях" послужить.
У нас всё достаточно раздроблено - что в "большом", что в "малом".
Бригадв - всё равно - по дивизионам разбита.
Батальон - по ротам, как правило.

Люди все на виду, у каждого свой участок, а иногда и не один. Тут трудно сачковать ни солдату, ни офицеру.
Есть конечно и "блатные", и просто, более "лёгкие" должности, но и они все на виду, да и доп обязаности на них навешаны.
Поэтому в основном только на старшинстве всё и оканзивалось.
А если и были разборки, то в основно в одном призыве. По молодости, ничего не поделать.

От Antenna
К Митрофанище (10.10.2010 12:50:46)
Дата 10.10.2010 20:35:40

Какой Вы белый и пушистый. (-)

От Митрофанище
К Antenna (10.10.2010 20:35:40)
Дата 10.10.2010 20:57:45

Ну, если Вам легче будет

Считайте, что это некая мера предосторожности, симбиоз, что ли.
Я о них забочусь, они меня не подведут.

К примеру, коллега AFirsov считает, что 'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит', вот я и подстраховывался, и знал, что прежде чем такой рядовой захочет меня сегодня уволить, другие рядовые (и сержанты) вчера ему категорически намекнут не делать этого.
Удержат, так сказать, своего товарища от постыдного поступка.

Если других мотивов Вы не знаете, то это для Вас будет – в самый раз.

От Kazak
Дата 10.10.2010 00:51:07

Среднее образование - это 10 классов.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Ты хочешь сказать, что в Совесткую Армию когда-то барли неграмотных?

Никаких ограничений на грамотность при призыве не было вроде.

Извините, если чем обидел.

От фельдкурат Отто Кац
К Kazak (10.10.2010 00:51:07)
Дата 10.10.2010 01:03:54

Призывали всех годных по здоровью. Но все "восьмиклассники" считались

Ite, missa est!

контингентом в военно-строительные части различных видов.

Kehrt euch! Abtreten!

От Leopan
К фельдкурат Отто Кац (10.10.2010 01:03:54)
Дата 11.10.2010 17:25:59

Мне трудно судить оказывал ли дед какое-то влияние на военкомат

при призыве моего брата в армию в ноябре 1967 году, но у него не было даже 8 классов, он экзамен по украинскому не сдал, у него справка была.
Попал он в учебку в Белую Церковь, а потом, после событий на ДВ, на китайскую границу. По специальному указанию МО увольнение в запас было отложено и домой он вернулся только в феврале 1970-го в звании "старшина".

От Червяк
К Leopan (11.10.2010 17:25:59)
Дата 12.10.2010 09:26:40

Re: Мне трудно...

Приветствую!
>при призыве моего брата в армию в ноябре 1967 году, но у него не было даже 8 классов, он экзамен по украинскому не сдал, у него справка была.
>Попал он в учебку в Белую Церковь, а потом, после событий на ДВ, на китайскую границу. По специальному указанию МО увольнение в запас было отложено и домой он вернулся только в феврале 1970-го в звании "старшина".

Подозреваю, что у военкоматов были какие-то показатели работы. Военкомат, который меня приписывал и призывал очень боролся за всеобщее среднее и наполнял вечернюю школу и ПТУ призывниками. Ну и в горкоме комсомола была категория принимаемых: "приписеая кромиссия". Хотя во время службы у меня были сослуживцы и без среднего образования и не члены ВЛКСМ. Но один был супер-боец. Среднее образование, комсомолец, и при этом совершенно неграмотный - не умел читать не только по-русски, по и на родном узбекском: письма из дома ему земляки читали.

С уважением

От Олег...
К Kazak (10.10.2010 00:51:07)
Дата 10.10.2010 00:54:59

У нас есть такое понятие "неполное среднее образование"...

>Никаких ограничений на грамотность при призыве не было вроде.

Ограничений не было. Тем, у кого было недостаточно классов образования давали отсрочку. Можно законы почитать по поводу отсрочек, по-моему там было это дело прописано.

От Тезка
К Олег... (10.10.2010 00:54:59)
Дата 10.10.2010 21:22:45

Re: У нас

Олег, ты разницу между "чтобы попасть в СА нужно было иметь среднее образование" и "у нас есть такое понятие "неполное среднее образование"" различаешь?

>Ограничений не было. Тем, у кого было недостаточно классов образования давали отсрочку. Можно законы почитать по поводу отсрочек, по-моему там было это дело прописано.

Отсрочка для получения среднего образования предоставлялась лишь до 20 лет. Потом брали уже вне зависимости. У меня сосед военкомом был. Он таких отправлял порой, что я и не думал, что такие в СССР есть.

От mpolikar
К Тезка (10.10.2010 21:22:45)
Дата 11.10.2010 09:05:08

о неграмотных в Советской армии

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/842/842230.htm

От akojanov
Дата 09.10.2010 23:05:33

Добрый день!

Учебка в Тапа, 1989. Был во взводе цыган. Пытался не стрелять, не принимать присягу - не получилось. Стрелял и принял. От "добровольного", вместе со всем взводом, донорства - отказался, после этого "умирал" в нарядах по кочегарке и водокачке... После малого дембеля уехал в часть куда-то на Север...

WBR, Alex Kojanov

PS: Крайне неприятный человек был, хуже был только один москвич с малолеткой в активе.

От Хорёк
Дата 09.10.2010 20:25:04

Мой дядя служил в береговой охране с цыганом Хачиком

>Привет всем

>Погуглил, ответа не нашел, только то, что во время войны цыгане служили, некоторые были офицерами. А в послевоеное время?

>С уважением

>ЗУЛУ

Мой дядя служил в береговой охране -кажется так, на Северном флоте, в начале 70-х, его сослуживец и лучший друг по имени Хачик - цыган из Абхазии, там вроде как цыганская автономия в мирное Советское время была.

От фельдкурат Отто Кац
К Хорёк (09.10.2010 20:25:04)
Дата 09.10.2010 20:34:16

Можно подробнее об цыганской автономии ? (-)

От Leopan
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 20:34:16)
Дата 11.10.2010 11:35:47

Скорее всего товарищ просто так назвал какое-то место

где цыгане жили большой группой.
В Абхазии было селение где жили негры-абхазы - одного ветерана ВОВ встречал в начале 80-х годов, сказали, что их там около 200 человек.
А автономия - это уже...

От Митрофанище
К Leopan (11.10.2010 11:35:47)
Дата 11.10.2010 13:30:44

Re: Скорее всего...

>где цыгане жили большой группой.
>В Абхазии было селение где жили негры-абхазы - одного ветерана ВОВ встречал в начале 80-х годов, сказали, что их там около 200 человек.

Про негров-абхазов читал в СМИ, ещё в 80-х.
Местная община, и т.п.
Были фото, интервью. Помню о заслуженой акушерке, агрономе и далее вроде того.

От фельдкурат Отто Кац
К Leopan (11.10.2010 11:35:47)
Дата 11.10.2010 11:43:03

А они всё-таки как там появились ?

Ite, missa est!

Пешком из Африки прибыли или с потонувщего в Черном море турецкого судна-"рабоперевозчика" спаслись ?

Kehrt euch! Abtreten!

От astro-02
К фельдкурат Отто Кац (11.10.2010 11:43:03)
Дата 11.10.2010 16:12:19

Вы про негров-абхаз?

>Ite, missa est!

>Пешком из Африки прибыли или с потонувщего в Черном море турецкого судна-"рабоперевозчика" спаслись ?
О, это очень интересная история, и в СССР описывалась в большой статье в ТМ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D1%8B

Негры в Абхазии живут очень давно, относительно обособленно, якобы - централизованно переселились из Африки в очень отдаленную эпоху. Южане легко интегрировались в среду Кавказа, с местными не слились, негативного отношения к себе не обрели.
Если будет интересно - перескажу по памяти, что помню

От mpolikar
К astro-02 (11.10.2010 16:12:19)
Дата 11.10.2010 16:22:50

когда именно и каким образом?

>Негры в Абхазии живут очень давно, относительно обособленно, якобы - централизованно переселились из Африки в очень отдаленную эпоху.

если не рассматривать версию переселения в кач-ве османских невольников...

От astro-02
К mpolikar (11.10.2010 16:22:50)
Дата 11.10.2010 18:15:52

Нет, пропагандировалась иная

>>Негры в Абхазии живут очень давно, относительно обособленно, якобы - централизованно переселились из Африки в очень отдаленную эпоху.
>
>если не рассматривать версию переселения в кач-ве османских невольников...

В ту ъпоху (конец 70-начало 80-х) в научно-популярных СМИ СССР, типа ТМ, была популярна пангрузинская оптика - это надо иметь в виду. Так, регулярно появлялись материалы (на базе лингвистических штудий) о "грузинском" происхождении басков, и т.д.
Что касается негров, то сей очевидный факт интерпретировался таким (легендарным) образом. Очень давно (начало н.э.?) группа рыцарей из Грузии отправилась на юг в поход, там, выполнив цивилизаторскую функцию, тесно подружилась с аборигенами и решила закрепить отношения. Часть рыцарей (указывалось численное значение - 500 чел., но совершенно не уверен) осталась там, а такое же количество аборигенов отправилось в Грузию. Вопрос экспорта-импорта женщин (без их наличия расовые признаки, наверное, быстро бы размылись) не оговаривался.
Вот, собственно, и все, что помню. Еще тогда эти теории воспринимались как попытки подвести наукообразие под красивые, льстящие самолюбию, легенды.

От Паршев
К astro-02 (11.10.2010 18:15:52)
Дата 11.10.2010 21:32:34

Re: Нет, пропагандировалась...

>
>В ту ъпоху (конец 70-начало 80-х) в научно-популярных СМИ СССР, типа ТМ, была популярна пангрузинская оптика - это надо иметь в виду. Так, регулярно появлялись материалы (на базе лингвистических штудий) о "грузинском" происхождении басков, и т.д.

грузинское происхождение басков - это как бы не Геродот. Точнее у него о миграции иберов из Иберии в Иверию.

От astro-02
К Паршев (11.10.2010 21:32:34)
Дата 12.10.2010 00:05:28

Re: Нет, пропагандировалась...

>грузинское происхождение басков - это как бы не Геродот. Точнее у него о миграции иберов из Иберии в Иверию.
Ага. При такой тяге к миграции-иммиграции могли и негров завезти.

От Leopan
К astro-02 (11.10.2010 16:12:19)
Дата 11.10.2010 16:20:22

Честно говоря, когда я его впервые увидел, то удивление не описать

идет дед - небольшого роста, крепыш, возраста преклонного, но походка и осанкав наличии. На нем пиджак, с неизменными в то время орденскими планками - ордена, медали - боевые, юбилейные. Впечатлило.
Спросил у местных - вот они и сказали, что где-то за Сухуми есть 2 села, где они компактно живут.

От Leopan
К фельдкурат Отто Кац (11.10.2010 11:43:03)
Дата 11.10.2010 11:50:27

Кто ж теперь знает?

помните был актер Боб Цымба?
http://kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/14043/bio/
Помню его интервью на ТВ.
Зовут меня Боб, фамилия моя - Цымба, национальность - русский.
А чего Вы улыбаетесь? Родители мои из Курска, предки-цирковые артисты приехали в Россию еще в 18-м веке...

От фельдкурат Отто Кац
К Leopan (11.10.2010 11:50:27)
Дата 11.10.2010 12:20:13

Возвращаясь к цыганской автономии ...

Ite, missa est!

Очень может быть, что она была.

Около 1919-1923 годов.

Или даже до 1926-28 годов.

Тогда было модно образовавать административные единицы в виде "трудовых коммун".

Были также модными "трудовые коммуны" с национальным уклоном (Трудовая коммуна немцев Поволжья).

Kehrt euch! Abtreten!

От Leopan
К фельдкурат Отто Кац (11.10.2010 12:20:13)
Дата 11.10.2010 12:37:22

Так автономная республика немцев Поволжья была официально

и аккуратненько переехала без названия.
У меня пара немцев из Казахстана служила.
А ниже этажом один подполковник до сих пор служит.
Да и благоприобретенный родственник имеется из этих же.

От фельдкурат Отто Кац
К Leopan (11.10.2010 12:37:22)
Дата 11.10.2010 12:41:59

Просто некоторые "трудовые коммуны" благополучно превратились в АССР, а

Ite, missa est!

а некоторые "трудовые коммуны" исчезли без следа.

Причем исходного списка "трудовых коммун" в СССР нигде нет.

По какой то неопределенной причине, все "досталинские" административно-территориальные реформы в СССР упоминаются как то очень глухо ...

Kehrt euch! Abtreten!

От Хорёк
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 20:34:16)
Дата 10.10.2010 16:16:04

Едва ли

так память детства, из рассказов за столом, то что цыган с армянской фамилией - это факт, за автономию - совсем не уверен.

От Nachtwolf
Дата 09.10.2010 12:55:24

С чисто юридической точки зрения,

от призыва они по причине своей национальности не освобождались. Другое дело, что у них было куча способов от армии уклониться. Т.е. фактически в армию шли лишь те, кто этого хотел.

От Криптономикон
Дата 09.10.2010 11:21:04

В 80-х годах задавали военкому вопрос

Почему цыгане не призываются?
На что он ответил что у всех 18-ти летних цыган уже по двое детей, а то и больше и призыву они не подлежат.

С уважением,
Криптономикон

От фельдкурат Отто Кац
К Криптономикон (09.10.2010 11:21:04)
Дата 09.10.2010 15:03:32

И вариант № 2; "Почему никогда нельзя закрыть в СИЗО цыганку-наркоторговку ?"

Ite, missa est!

Правильный ответ: "Цыганка-наркоторговка постоянно беременна и никакой судья не подпишется под её изоляцией".

Вывод: "Можно".

Kehrt euch! Abtreten!

От Игорь Островский
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 15:03:32)
Дата 09.10.2010 19:58:29

Re:

>Правильный ответ: "Цыганка-наркоторговка постоянно беременна и никакой судья не подпишется под её изоляцией".

Ах, так у Вас не только от еврейского вопроса голова... гм... как бы повежливее... кругом идет?
Так сказать, специалист широкого профиля?

От фельдкурат Отто Кац
К Игорь Островский (09.10.2010 19:58:29)
Дата 10.10.2010 17:45:03

Я за цыган ... Особенно французских ... Да упадут громы небесные на Саркози

Ite, missa est!

И всех его родственников ... До двадцатого колена ... Включая материнскую линию ... :)))

Kehrt euch! Abtreten!

От Андрей Чистяков
К фельдкурат Отто Кац (10.10.2010 17:45:03)
Дата 10.10.2010 17:53:00

_Французские_ цыгане не создают во Франции практически никах проблем. (-)

От Водопьянов
К Андрей Чистяков (10.10.2010 17:53:00)
Дата 10.10.2010 22:35:25

Re: _Французские_ цыгане...

Тут Вы не правы. Моя сестра живет В Каннах - цыгане почти ОФИЦИАЛЬНО занимаются грабежом и торговлей наркотиками. Местная полиция их не трогает - попросту боится.

От Андрей Чистяков
К Водопьянов (10.10.2010 22:35:25)
Дата 11.10.2010 00:24:20

Возможно, что Канны это какой-то особенный город, я не знаю. (+)

Здравствуйте,

Да и вообще, Лазурный берег -- не самое хорошее место во Франции. :-)

>Тут Вы не правы. Моя сестра живет В Каннах - цыгане почти ОФИЦИАЛЬНО занимаются грабежом и торговлей наркотиками. Местная полиция их не трогает - попросту боится.

Я думаю, что либо вы, либо ваша сестра преувеличиваете. И цыгане могут быть нефранцузские, и полиция их не боится, и занимаются они этим "неофициально".

По любой статистике, главные проблемы здесь -- от выходцев из Магреба и чёрной Африки. И гонял Сарко тут цыган пришлых, болгарских и румынских, очень сильно по внешнему виду похожих на российских. Которые у нас в Эксе, например, зело плотно окучивают попрошайничество уже не первый десяток лет, почти вытеснив оттуда бледнолицых клошаров.

Всего хорошего, Андрей.

От фельдкурат Отто Кац
К Андрей Чистяков (10.10.2010 17:53:00)
Дата 10.10.2010 18:06:37

А почему так нехорошо Саркози относится к другим цыганам ?

Ite, missa est!

Ему дедушка по матери не успел перед смертью завещать беречь цыган ?

Kehrt euch! Abtreten!

От Андрей Чистяков
К фельдкурат Отто Кац (10.10.2010 18:06:37)
Дата 10.10.2010 18:25:48

Потому что они приходят куда хотят и становятся табором, "насрав" на окружающих.

Здравствуйте,

>Ему дедушка по матери не успел перед смертью завещать беречь цыган ?

Но если вы хотите с чем-либо бороться, то не смею препятствовать.

Всего хорошего, Андрей.

От фельдкурат Отто Кац
К Андрей Чистяков (10.10.2010 18:25:48)
Дата 10.10.2010 18:38:38

Лень мне с кем-то бороться ... Интересна эмоционая окраска ответов :)) (-)

От фельдкурат Отто Кац
К Игорь Островский (09.10.2010 19:58:29)
Дата 09.10.2010 20:51:55

Соль в материнских слезах одинакова

Ite, missa est!

Что у чеченки, что у цыганки, что у еврейки, что у палестинки ...

Kehrt euch! Abtreten!

От Криптономикон
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 15:03:32)
Дата 09.10.2010 15:59:13

Re: И вариант...

>Ite, missa est!

>Правильный ответ: "Цыганка-наркоторговка постоянно беременна и никакой судья не подпишется под её изоляцией".

>Вывод: "Можно".

Торговок закрывать нецелесообразно - сменится точка, которую надо будет еще искать, закрывать надо курьеров которые ей дурь возят. Но курьеры тоже беременны )))

>Kehrt euch! Abtreten!

От Jack30
К Криптономикон (09.10.2010 15:59:13)
Дата 09.10.2010 17:32:00

Неа, курьерам обычно еще и 10 лет нету (-)

От фельдкурат Отто Кац
К Jack30 (09.10.2010 17:32:00)
Дата 09.10.2010 17:40:16

Ну нет конечно. Мелкой расдачей на улице занимаются русские нарки ...

Ite, missa est!

А на большие расстояния с наркотой ездят киргизы-узбеки-таджики. Казахи бывают очень редко. А туркмены -сверхредкая экзотика.

Kehrt euch! Abtreten!

От Jack30
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 17:40:16)
Дата 09.10.2010 23:28:21

Да ну....

>Ite, missa est!

>А на большие расстояния с наркотой ездят киргизы-узбеки-таджики. Казахи бывают очень редко. А туркмены -сверхредкая экзотика.

У нас на мелкую раздачу малолетних цыганят припахивали. Вернее не то что припахивали, эдакий семейный подряд.
Малолеток то посадить невозможно, а взрослые типа не при делах

От SerijVolk
Дата 09.10.2010 04:04:42

Призываться,то они может и должны были.Но вот призвались ли?В 1989-91-был в частях в Москве-неоднократно,Подмосковье,т.н. ср.полоса России,ГДR,Польше,ЧССР,Ср.Азии,Махачкале,Абхазии...
Цыган-не видел.

От Митрофанище
К SerijVolk (09.10.2010 04:04:42)
Дата 09.10.2010 11:17:35

Если кого-то интересует мои наблюдения, то

>Призываться,то они может и должны были.Но вот призвались ли?В 1989-91-был в частях в Москве-неоднократно,Подмосковье,т.н. ср.полоса России,ГДR,Польше,ЧССР,Ср.Азии,Махачкале,Абхазии...
>Цыган-не видел.

призывались, естественно.
Но, как верно указали некоторые коллеги выше - в основном только мирных осёдлых.
И причины этого указали.
Встречал и солдат - цыган, и сержанотов и офицеров (в т.ч. одного из "двкухгодичников" и одного военного врача).
Но последняя категория - офицеры - по пальцам можно пересчитать, и тем не менее.

От фельдкурат Отто Кац
Дата 09.10.2010 03:26:54

Цыгане активно призывались в СА в 1956-1962 годах. В 1962 году с этим завязали

Ite, missa est!

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 1956 г. N 1373

О ПРИОБЩЕНИИ К ТРУДУ ЦЫГАН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БРОДЯЖНИЧЕСТВОМ

Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1956 г. "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством" Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Советы Министров союзных республик в 3-месячный срок расселить на постоянное место жительства цыган, занимающихся бродяжничеством, трудоустроить их и организовать культурно-бытовое обслуживание.
2. Советам Министров союзных республик при расселении цыган на постоянное место жительства в совхозах, колхозах и на предприятиях обеспечить их жилой площадью, а в необходимых случаях предоставлять им денежную ссуду для жилищного строительства.
3. Обязать Министерство внутренних дел СССР провести паспортизацию трудоустроенных цыган и организовать их прописку по месту постоянного жительства.
В тех случаях, когда трудоустроенные цыгане самовольно оставят постоянное место жительства и будут уклоняться от общественно-полезного труда, принимать меры к розыску их и привлекать к уголовной ответственности в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1956 года.

Заместитель Председателя
Совета Министров Союза ССР
М.ПЕРВУХИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
А.КОРОБОВ

Kehrt euch! Abtreten!

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 03:26:54)
Дата 09.10.2010 03:31:53

Пардон, цыгане послали Советское правительство в нокаут в 1960 году

Ite, missa est!

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 19 декабря 1960 года

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ СССР В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
УГОЛОВНОГО И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСОВ РСФСР

В связи с принятием Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в соответствии с Законом СССР от 11 февраля 1957 года "Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуальных кодексов" и Законами СССР от 25 декабря 1958 года "Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" и "Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик" Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Установить, что нижеуказанные законодательные акты СССР считаются утратившими силу на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики с 1 января 1961 года, то есть с момента введения в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов республики:

..............

15. Статья 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1956 г. "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством" (Ведомости Верхового Совета СССР, 1956, N 21).

..............

Kehrt euch! Abtreten!

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 03:31:53)
Дата 09.10.2010 04:00:21

Т.е. цыгане призыву подлежали, но кочующих таборных военкоматов не было ...

Ite, missa est!

Плюс отсутствие паспортов (или наоборот несколько паспортов на одного цыгана) плюс незнание русского языка в объеме средней школы плюс отсутствие начального образования вообще ...

Kehrt euch! Abtreten!

От Evg
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 04:00:21)
Дата 09.10.2010 07:15:37

Re: кочующих таборных военкоматов не было ...

>Ite, missa est!

>Плюс отсутствие паспортов (или наоборот несколько паспортов на одного цыгана) плюс незнание русского языка в объеме средней школы плюс отсутствие начального образования вообще ...

Скорее всего именно так.
Если гражданин по паспорту "цыган" оседло живет, учится и ходит на работу как и все его соседи - его просто когда надо призывают на общих основаниях (если такой гражданин будет косить - то опять же на общих основаниях).
Если это табор, сегодня здесь - завтра там, без прописки и т.п. то их чисто организационно призвать почти невозможно. Если только облавами.

От фельдкурат Отто Кац
К Evg (09.10.2010 07:15:37)
Дата 09.10.2010 12:18:07

У цыган есть одна очень давняя (с 1956 года) традиция ...

Ite, missa est!

Когда в таборе рождается очередной наркодилер, скупщик цветмета, конокрад или гитарист, то его радостные предки получают несколько свидетельств о рождении в разных органах власти (находящихся на траектории движения табора) на разные имена-фамилии.

А когда настаёт время получать паспорт, то на основании разных свидельств о рождении, юный ромалэ получает несколько паспортов, предварительно временно легализуясь в разных дружественных таборах.

Kehrt euch! Abtreten!

От Тезка
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 12:18:07)
Дата 10.10.2010 23:56:42

Re: У цыган

>Когда в таборе рождается очередной наркодилер, скупщик цветмета, конокрад или гитарист, то его радостные предки получают несколько свидетельств о рождении в разных органах власти (находящихся на траектории движения табора) на разные имена-фамилии.

А каким образом они это делают? Свидетельство о рождении выдавалось по справке из роддома, которую забирали в момент выдачи свидетельства. При домашних родах тоже требуется справка, которую аналогично отбирают.

От Роман Алымов
К Тезка (10.10.2010 23:56:42)
Дата 11.10.2010 00:06:06

Ну теоретически можно (+)

Доброе время суток!

>А каким образом они это делают? Свидетельство о рождении выдавалось по справке из роддома, которую забирали в момент выдачи свидетельства. При домашних родах тоже требуется справка, которую аналогично отбирают.
***** Ну теоретически можно с новорожденным сперва ломануться к одному врачу - мол вот в пути родили, не успели до роддома, получить справку, потом быстренько в другое место - тоже мол вот только родили, и так далее пока младенец не утратит свежести. На детей ведь печать не ставят.
С уважением, Роман

От astro-02
К фельдкурат Отто Кац (09.10.2010 12:18:07)
Дата 09.10.2010 12:34:20

вот на кого глонасс надеть нужно (-)

От Ktulu
К astro-02 (09.10.2010 12:34:20)
Дата 10.10.2010 17:55:22

Достаточно отпечатки пальцев и ДНК снять (-)

От Ktulu
К Ktulu (10.10.2010 17:55:22)
Дата 10.10.2010 17:56:30

При попытке получения второго паспорта -- в тюрьму (-)

От Jack30
Дата 09.10.2010 17:31:18

Лучше ошейник со взрывчаткой... (-)

От Митрофанище
Дата 09.10.2010 14:07:42

Re: вот на...

Приватизируют и продадут
С наваром )))

От astro-02
К Evg (09.10.2010 07:15:37)
Дата 09.10.2010 11:35:57

Табор - это сколько человек?

>Если это табор, сегодня здесь - завтра там, без прописки и т.п. то их чисто организационно призвать почти невозможно. Если только облавами.
Табор - это сколько человек - по порядку величины - 10, 100, 1К, 10К? Если государство неспособно отслеживать перемещение больших масс населения в виде таборов - худо дело.
Сколько цыган сейчас вообще в РФ?

От Alpaka
К astro-02 (09.10.2010 11:35:57)
Дата 11.10.2010 19:04:31

обычно 30-50

иногда до 300 доходило
Алпака

От Evg
К astro-02 (09.10.2010 11:35:57)
Дата 09.10.2010 11:41:18

Re: Табор -...

>>Если это табор, сегодня здесь - завтра там, без прописки и т.п. то их чисто организационно призвать почти невозможно. Если только облавами.
>Табор - это сколько человек - по порядку величины - 10, 100, 1К, 10К?

10-100 Вряд ли больше

>Если государство неспособно отслеживать перемещение больших масс населения в виде таборов - худо дело.

Это не сильно большие массы. Да и "отслеживать" государство вполне может при желании. Не может заставить не путешествовать.

От Сергей Зыков
Дата 09.10.2010 03:18:49

>Привет всем

>Погуглил, ответа не нашел, только то, что во время войны цыгане служили, некоторые были офицерами. А в послевоеное время?

был сайт о цыганах, в том числе и в армии. Сюда с него притаскивали фото модифицированного БА-10 с лебедкой вместо башни в корме...
Там еще хорошая подборка была по персонам. ПОискал ничего не нашел. :(

От Майор
Дата 09.10.2010 02:31:21

>Привет всем

>С уважением

>ЗУЛУ
Призывали и до войны и во время как и всех других в обычном порядке .. Погуглите "Николай Бессонов. Вооруженный отпор. Глава 2 ". . Бессонов главный спец по истории цыган в России и много собрал материала по участию цыган в ВОВ, про большинство написано -"призван военкоматом". А после войны, под призыв могли попасть только оседлые -"губкинские", "кишиневские"
, а остальных...? попробуй, вылови с табора на призыв .
С уважением . Майор

От svbobr
К Майор (09.10.2010 02:31:21)
Дата 09.10.2010 14:28:09

Моего прадеда в 1939-м в армию всем табором провожали.

А после войны он стал оседлым - табор вместе с обитателями в 42-м немцы сожгли.

От фельдкурат Отто Кац
К svbobr (09.10.2010 14:28:09)
Дата 09.10.2010 15:25:15

Кстати, уничтожение немецкими военными цыганских таборов

Ite, missa est!

не является изобретением национал-социалистов. Таборы регулярно в 18-19 веке регулярно заезжали на австрийскую территорию и энергично предавались там различнным видам национальных промыслов и художеств.

Соответственно, австрийская кавалерия взаимодействовала с цыганами во время учений, совершенствуясь в мастерстве рубки холодным оружием и стрельбы "в движении".

Kehrt euch! Abtreten!

От Alpaka
Дата 09.10.2010 00:33:17

Ре: Призывались ли...

насколько я знаю -их насильно никто не призывал.
СССР толерантно относился к цыганам, например, "просто" русский рисковал загреметь за тунеядство, цыган обычно не трогали, исключение-когда что-то серьезное подозревали (типа грабежа).

Алпака

От ZULU
К Alpaka (09.10.2010 00:33:17)
Дата 09.10.2010 00:57:55

Т.е., формально призыву подлежали, а реально только добровольцы? (-)

От Alpaka
К ZULU (09.10.2010 00:57:55)
Дата 09.10.2010 07:01:26

Ре: Т.е., формально...

я вырос на цыганской слободке. Из моих знакомых ни один не служил, большинство бросало школу в 6-5 классе

Алпака

От Toobeekomi
Дата 09.10.2010 00:23:58

Вроде как было снято два фильма "Цыган" по мотивам одной книги,

Здравия желаю!
>Привет всем

>С уважением

>ЗУЛУ

... где цыган воевал и даже емнип был офицером. Не факт, но дыма без огня...

С уважением

От Leopan
К Toobeekomi (09.10.2010 00:23:58)
Дата 11.10.2010 11:31:45

Анатолий Калинин, во время войны военный корреспондент

может сталкивался в реале?
Но и у него описано отношение цыган к Будулаю - они его службу в армии вопринимали как отход от цыганских традиций.
А его сын-курсант???
Честно говоря за всю службу никогда не встречал цыган, служивших в армии, может конкретно на флот их не брали? Но и в береговых частях не попадались.

От Bell
Дата 09.10.2010 00:08:01

Я вам не скажу за всю Одессу

Добрый вечер.
..но в 1988 г. в нашей части (связь, СГВ) вполне себе служил ромал. Причем не что-то там, а официально с национальностью и соотв. именем-фамилией.
С уважением

От Сергей Зыков
К Bell (09.10.2010 00:08:01)
Дата 09.10.2010 03:14:22

Re: Я вам...

>Добрый вечер.
>..но в 1988 г. в нашей части (связь, СГВ) вполне себе служил ромал.

ром - этническая группа у цыган. Там еще есть : боша, кале, синти, дом, люли и др.