От Chestnut
К All
Дата 11.10.2010 18:36:09
Рубрики WWII;

Вопрос по Греции 1944

встретил упоминание, что в 1947 году греческое правительство обнародовало документы о соглашении между ЭЛАС и 11 дивизией люфтваффе о передаче коммунистическим партизанам тяжёлого вооружения и военных запасов в обмен на свободную эвакуацию дивизии из Греции

также что эвакуирующиеся немецкие войска подвергались атакам только со стороны партизан-лоялистов, тогда как коммунисты стягивали свои отряды к столице, пропуская немцев, с целью скорейшего захвата власти

кто-то знает подробности или разоблачение?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Presscenter
К Chestnut (11.10.2010 18:36:09)
Дата 11.10.2010 18:39:10

А где встретили? Ээто интересно, так как...

упоминания о том, что с немцами в Греции сотрудничали англичане - встречал, а о том, что наоборот - ЭЛАС - нет.

От Chestnut
К Presscenter (11.10.2010 18:39:10)
Дата 11.10.2010 19:21:09

в английской книшке о ВМВ

>упоминания о том, что с немцами в Греции сотрудничали англичане - встречал, а о том, что наоборот - ЭЛАС - нет.

а Вы, наверное, в советской?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Presscenter
К Chestnut (11.10.2010 19:21:09)
Дата 11.10.2010 19:59:00

Да, если по сути:

все-таки как я понимаю, греческие партизны-коммунисты не отличались особым либерализмом, зато были...ну как бы лучше сазать...святее папы римского. БОльшими, если можно так выразиться, коммунистами, чем советские вместе со Сталиным. Поэтому как-то вот есть определенные сомнения в их лояльном отношении к немцам. Хотя, конечно, начиналась, по сути, гражданская война, там все что угодно мжет быть. Чтобы опровергать, соглашаться или разоблачать надо просто смотреть, как я понимаю, карту "сфер влияния" партизан тех или иных идеологем, а также пути отхода немцев, а тч и 11 дивизии люфтваффе. Единственное что могу сказать точно - у меня есть греческий фильм об ЭЛАС, так там самое тяжелое вооружение, в тч и во время входа в Афины - это Гочкисы.

От Манлихер
Дата 11.10.2010 19:55:09

Я, конечно, могу ошибаться, но ЕМНИП у Маккензи в "Секретной истории УСО" (+)

Моё почтение
>>упоминания о том, что с немцами в Греции сотрудничали англичане - встречал, а о том, что наоборот - ЭЛАС - нет.
>
>а Вы, наверное, в советской?

...тоже что-то такое было про сотрудничество с немцами, вот только самих англичан или их греческих союзников - не помню точно, к сож. Книжка ни разу не советская)))

А вот про ЭЛАС как-то очень уж сомнительно выглядит. Накал страстей там был слишком сильный для таких соглашений.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Presscenter
Дата 11.10.2010 19:45:13

Re: в английской...

>>упоминания о том, что с немцами в Греции сотрудничали англичане - встречал, а о том, что наоборот - ЭЛАС - нет.
>
>а Вы, наверное, в советской?

Нет, у меня интереснее)