От kegres
К Exeter
Дата 12.10.2010 19:30:19
Рубрики WWII;

Поясните на счёт топлива

Здравствуйте, уважаемый Exeter

Не откажите в любезности, поясните - какое такое топливо Германия поставляла в Швецию?
Или я что то нетак понял во фразе про "остро нуждалась"

Например, одно из действущих до сих пор датских проклятий в адрес немцев - что те в первый же день оккупации реквизировали абсолтно все запасы топлива на сотрове. И им нечем было подвозить продовольствие из пригородов в города. Если уж изъяли на этом островке, то какой может быть экспорт.

Да и про удобрения Вы загнули. Наверное. Потому как под боком Норвегия. У них этого гуталину....

Хотя, чем чёрт не шутит, вдруг деситно Германия свои перевозки шведами, оплачивала нефтью?

От Skvortsov
К kegres (12.10.2010 19:30:19)
Дата 12.10.2010 20:18:53

А про какой конкретно остров идет речь? (-)

От kegres
К Skvortsov (12.10.2010 20:18:53)
Дата 12.10.2010 21:40:28

А про все датские

но видимо громче всех, о голоде кричали копенгагенцы. А мож просто дольше всех.

От Skvortsov
К kegres (12.10.2010 21:40:28)
Дата 12.10.2010 21:50:49

Если в масштабе всей Дании, то это был уголь для поставки в СССР. (-)

От Exeter
К kegres (12.10.2010 19:30:19)
Дата 12.10.2010 19:49:04

Уголь, кокс и жидкое топливо

Здравствуйте, уважаемый kegres!

>Или я что то нетак понял во фразе про "остро нуждалась"

Е:
А где, по Вашему, Швеция могла брать жидкое топливо?
В угде Швеция тоже остро нуждалась - внутренняя добыча оного перед войной покрывала лишь 6-8% потребления. До войны 80% используемого угля импортировалось из Великобритании. В годы войны уголь, кокс и удобрения были основными предметами шведского импорта из Германии.

>Да и про удобрения Вы загнули. Наверное. Потому как под боком Норвегия. У них этого гуталину....

Е:
Не понял, какие удобрения в Норвегии? Шведское сельское хозяйство крайне зависело от импорта удобрений. Более того, из Европы частично импортировались даже корма. Во многом из-за нехватки удобрений к концу ВМВ, по ряду оценок, продовольственное положение Швеции было хуже, чем в Финляндии и Дании.

С уважением, Exeter

От kegres
К Exeter (12.10.2010 19:49:04)
Дата 12.10.2010 21:36:07

Удобрения из Норвегии

>А где, по Вашему, Швеция могла брать жидкое топливо?

Меня всегда в тупик ставят ответы вопросом на вопрос. Извините уж. Наверное это что то широко известное, но не мне. Мне деситно интересно сколько ей нужно было ж.т и какого, и где она его брала. Я ж допустил - что то шло из Германии. Не соблаговолите ли проиллюстрировать?

Вот про импорт эл.энергии из Норвегии знаю. Про широчайшее применение в кап.хоз-ве газогенераторов (и их экспорт в Европу) тоже слышал.

> До войны 80% используемого угля импортировалось из Великобритании.

Тут согласен. Германия обладая избытком угля и кокса (в основном силезского) могла снабжать. Тем более - везти не самим.

> В годы войны ..удобрения были основными предметами шведского импорта из Германии.

Ох сомневась я про удобрения то, ох сомневаюсь. Для них нужно электроэнергии - страсть. Тем более, обычно перед промышленностью стоит выбор - или делаем азотные удобрения, или пороха. Поскольку мощности одни для обоих продуктов.

>Е:
>Не понял, какие удобрения в Норвегии?

Напрасно так бровки насупили ;)
Для того форум и нужен - ежли чего не знаем, завсегда коллеги подскажут.

Была в норвегии такая компания Норск-гидро. Заводы в Нотоддене,Рюкане, Порсгрунне вырабатывали весь тогдашний спектр азотных удобрений. И что характерно, именно вот в 40м году, НГ открыла в Стокгольме своё представительство для импорта удобрений. А злые языки, утверждают что и для экспорта в Штаты.

Правда я не стал бы утверждать, что у шведов всего было в избытке - война всё таки, цены на импорт взлетели до небес. Приходится ограничивать себя во всём.

От Одессит
К kegres (12.10.2010 21:36:07)
Дата 13.10.2010 02:22:11

Re: Удобрения из...

Добрый день

> Была в норвегии такая компания Норск-гидро. Заводы в Нотоддене,Рюкане, Порсгрунне вырабатывали весь тогдашний спектр азотных удобрений. И что характерно, именно вот в 40м году, НГ открыла в Стокгольме своё представительство для импорта удобрений. А злые языки, утверждают что и для экспорта в Штаты.

1. Почему "была"? Это мощнейший государственный концерн, он существует и сейчас, причем вполне основательно. Кстати, известен своими низкими окладами. Пять лет назад его президент получал в год экв. 800 тысяч долларов, коллеги над ним смеялись. :-)))

2. Производство азотных удобрений в настоящее время базируется в НГ на импорте аммиака. Как было в войну -не знаю, но сейчас без импорта аммиака норвежские удобрения зачахнут.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Exeter
Дата 12.10.2010 23:47:27

Здравствуйте!

>> В годы войны ..удобрения были основными предметами шведского импорта из Германии.
>
>Ох сомневась я про удобрения то, ох сомневаюсь. Для них нужно электроэнергии - страсть. Тем более, обычно перед промышленностью стоит выбор - или делаем азотные удобрения, или пороха. Поскольку мощности одни для обоих продуктов.

Е:
Вы не сомневайтесь, таковы шведские данные.

>>Е:
>>Не понял, какие удобрения в Норвегии?
>
>Напрасно так бровки насупили ;)
>Для того форум и нужен - ежли чего не знаем, завсегда коллеги подскажут.

> Была в норвегии такая компания Норск-гидро. Заводы в Нотоддене,Рюкане, Порсгрунне вырабатывали весь тогдашний спектр азотных удобрений. И что характерно, именно вот в 40м году, НГ открыла в Стокгольме своё представительство для импорта удобрений. А злые языки, утверждают что и для экспорта в Штаты.

>Правда я не стал бы утверждать, что у шведов всего было в избытке - война всё таки, цены на импорт взлетели до небес. Приходится ограничивать себя во всём.

Е:
Я не знаю, что там у шведов было с Норск-гидро, но подозреваю, что никаким серьезным источником удобрений сия компания в войну не была. А шведы в любом случае везли из Германии и жаловались на острую нехватку.

С уважением, Exeter

От Iva
Дата 12.10.2010 21:42:43

Привет!

>Ох сомневась я про удобрения то, ох сомневаюсь. Для них нужно электроэнергии - страсть. Тем более, обычно перед промышленностью стоит выбор - или делаем азотные удобрения, или пороха. Поскольку мощности одни для обоих продуктов.

Это почему? В Германии было большое производство удобрений с 1878 года, как отходы от производства чугуна и стали. И Германия стала крупнейшим экспортером удобрений до ПМВ.
Только у вас удобрения - это только азотистые, а это в основном, фосфатные.

Владимир

От Д.И.У.
К Iva (12.10.2010 21:42:43)
Дата 13.10.2010 16:31:38

>>Ох сомневась я про удобрения то, ох сомневаюсь. Для них нужно электроэнергии - страсть. Тем более, обычно перед промышленностью стоит выбор - или делаем азотные удобрения, или пороха. Поскольку мощности одни для обоих продуктов.
>
>Это почему? В Германии было большое производство удобрений с 1878 года, как отходы от производства чугуна и стали. И Германия стала крупнейшим экспортером удобрений до ПМВ.
>Только у вас удобрения - это только азотистые, а это в основном, фосфатные.

В Германии также находятся крупнейшие месторождения калийных солей - из которых делают третий вид удобрений, калийные.