От Прудникова
К Одессит
Дата 14.10.2010 09:01:33
Рубрики Спецслужбы; 1941;

Re: Не читайте...

>Добрый день
>Они просто придумывают себе новых героев.

>>Кстати, я поинтересовалась, откуда взялась байка о некомпетентности Кобулова. Это в 90-е годы - тогда было несколько человек, допущенных к архивам и писавших материалы. Кто-то из них запустил, а потом уже пошли переписывать.
>
>Отчего решили, что это байка? Вся карьера Кобулова-младшего до 1939 года проходила вне внешней разведки или, на худой конец, контрразведки. Если бы он в реальности был скрытым гением разведки, то с началом войны в ней бы и использовался, а так он до января 1945 года просидел во фронтовом Узбекистане, а потом перешел в ГУПВИ. Увы, суперразведчик не вырисовывается... уважением www.lander.odessa.ua

А Кобулов и не был суперразведчиком. Если вы посмотрите его послужной список, то увидите. что он все десять лет проработал в экономическом управлении. То есть, был именно тем специалистом, который был нужен в Германии в 1939 - 1940 годах в связи с заключенными экономическими соглашениями (об этой работе, кстати, очень интересно рассказывает разведупровец Зайцев).
В то время на такую должность по определению не мог попасть некомпетентный человек. Вы как-то слишком уж уничижительно думаете о Сталине.
А для разведки как таковой (неэкономической) у него был заместитель, Коротков его фамилия. Кстати, судя по воспоминаниям Бережкова, немцы его так и не раскрыли.

От Одессит
К Прудникова (14.10.2010 09:01:33)
Дата 14.10.2010 09:33:31

Добрый день

>А Кобулов и не был суперразведчиком. Если вы посмотрите его послужной список, то увидите. что он все десять лет проработал в экономическом управлении. То есть, был именно тем специалистом, который был нужен в Германии в 1939 - 1940 годах в связи с заключенными экономическими соглашениями (об этой работе, кстати, очень интересно рассказывает разведупровец Зайцев).

Так это же не я, а Вы пишете о том, что Кобулов был молодец и дезинформировал немцев, его некомпетентность - байка. Вы прочтите свои же постинги.
Кстати, в ЭКО Амаяк проработал не "все 10 лет", а только с 1929 по 1934, а потом возглавлял райгоротдел в Гаграх, был наркомом в Абхазской ССР и замнаркома вУССР. Откуда 10 лет в экономике?

>В то время на такую должность по определению не мог попасть некомпетентный человек. Вы как-то слишком уж уничижительно думаете о Сталине.

Я понимаю, что попускать малейшую тень сомнения в отношении вождя и великого учителя нельзя категорически. Но все же задумайтесь: все ли при нем сидели на своих местах? К тому же ИВС не назначал Кобулова на должность резидента, он просто не возражал против решения Берия на сей предмет.

>А для разведки как таковой (неэкономической) у него был заместитель, Коротков его фамилия. Кстати, судя по воспоминаниям Бережкова, немцы его так и не раскрыли.

О Короткове мы сейчас имеем возможность судить не только по воспоминаниям Бережкова. Да, его не раскрыли.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Прудникова
К Одессит (14.10.2010 09:33:31)
Дата 14.10.2010 09:54:16

>
>Так это же не я, а Вы пишете о том, что Кобулов был молодец и дезинформировал немцев, его некомпетентность - байка.
Конечно, байка. Некомпетентного человека в то время и на той должности быть не могло по определению. Просто на политической разведке свет клином не сошелся, особенно для легального резидента.
>Кстати, в ЭКО Амаяк проработал не "все 10 лет", а только с 1929 по 1934, а потом возглавлял райгоротдел в Гаграх, был наркомом в Абхазской ССР и замнаркома вУССР. Откуда 10 лет в экономике?
Амаяк начинал в ЭКО и, соответственно, по специализации был экономистом. Не зря его направили в зону самой интенсивной хозяйственной работы в Грузии. А экономикой у Берии занимались все. Время было такое.
>
>Я понимаю, что попускать малейшую тень сомнения в отношении вождя и великого учителя нельзя категорически. Но все же задумайтесь: все ли при нем сидели на своих местах?
И много было идиотов на ключевых постах?

> К тому же ИВС не назначал Кобулова на должность резидента, он просто не возражал против решения Берия на сей предмет.
ИВС лично курировал кадровую работу. Уж на ключевых направлениях точно. Так что не только ИВС решал, но, корее всего, еще и лично инструктировал.

>>А для разведки как таковой (неэкономической) у него был заместитель, Коротков его фамилия. Кстати, судя по воспоминаниям Бережкова, немцы его так и не раскрыли.
>
>О Короткове мы сейчас имеем возможность судить не только по воспоминаниям Бережкова. Да, его не раскрыли.

Ну вот он и ходил на свиданки с агентами. Не надо абсолютизировать политическую разведку. В Германии в то время неизмеримо важнее была разведка экономическая (по крайней мере, что касается легальной работы под посольской крышей)

От Одессит
К Прудникова (14.10.2010 09:54:16)
Дата 14.10.2010 10:11:27

Добрый день

>Амаяк начинал в ЭКО и, соответственно, по специализации был экономистом. Не зря его направили в зону самой интенсивной хозяйственной работы в Грузии. А экономикой у Берии занимались все. Время было такое.

1. По специальности он окончил курсы счетоводов для потребкооперации.
2. Вы точно уверены, что в СССР самая интенсивная хозяйственная работа велась в Аджарии? Она была даже не самая развитая в Грузии. Основными проблемами в Аджарии были вовсе не экономические, а этнические+соседство с Турцией со всеми вытекающими последствиями.

>>Я понимаю, что попускать малейшую тень сомнения в отношении вождя и великого учителя нельзя категорически. Но все же задумайтесь: все ли при нем сидели на своих местах?
>И много было идиотов на ключевых постах?

Кобулова я не назвал идиотом. Я назвал его некомпетентным резидентом. При Сталине, как и до него, и после, неоднократно наблюдались случаи пребывания некомпетентных людей на своих постах.

>> К тому же ИВС не назначал Кобулова на должность резидента, он просто не возражал против решения Берия на сей предмет.
>ИВС лично курировал кадровую работу. Уж на ключевых направлениях точно. Так что не только ИВС решал, но, корее всего, еще и лично инструктировал.

Мой Вам совет: не надо додумывать, надо знать. Если даже ИВС и встречался с Амаяком перед назначением, то не инструктировал, а, так сказать, напутствовал. Сталин по положению и специализации своей работы не мог инструктировать резидента, это могли сделать только в разведке. Вы, вероятно, просто не в курсе, как инструктируют резидентов.

>Ну вот он и ходил на свиданки с агентами. Не надо абсолютизировать политическую разведку. В Германии в то время неизмеримо важнее была разведка экономическая (по крайней мере, что касается легальной работы под посольской крышей)

"На свиданку, то есть в лагеряяяя!". На встречи с агентами ходил не только Коротков. Хотя бы потому, что он там работал только с июля 1940 года. А насчет приоритета экономики над линией ПР в Гармании - это, простите, опять Ваши фантазии.

От Прудникова
К Одессит (14.10.2010 10:11:27)
Дата 14.10.2010 11:23:27

>Добрый день

>1. По специальности он окончил курсы счетоводов для потребкооперации.
Среднее специальное образование - по тем временам этого было более чем достаточно для любой работы.
>2. Вы точно уверены, что в СССР самая интенсивная хозяйственная работа велась в Аджарии? Она была даже не самая развитая в Грузии. Основными проблемами в Аджарии были вовсе не экономические, а этнические+соседство с Турцией со всеми вытекающими последствиями.
А причем тут Аджария? А в Абхазии работа велась очень интенсивная.

>
>Кобулова я не назвал идиотом. Я назвал его некомпетентным резидентом. При Сталине, как и до него, и после, неоднократно наблюдались случаи пребывания некомпетентных людей на своих постах.

А почему вы решили, что он был резидентом политической разведки, а не экономической? И какие у нас основания полагать, что политическую разведку курировал Кобулов, а не кто-то еще? И, кстати, какие основания полагать, что Кобулов был некомпетентен, кроме слов, оброненных автором какого-то газетного материала? Вот ведь забавно - некомпетентного человека назначают один за другим на сверхответственные посты: сперва на Украину, потом резидентом в Германию, затем наркомвнудел Узбекистана, а затем и вовсе Берия берет его в атомный проект. Он что - сексуальный партнер ЛПБ?

>>ИВС лично курировал кадровую работу. Уж на ключевых направлениях точно. Так что не только ИВС решал, но, корее всего, еще и лично инструктировал.
>
>Мой Вам совет: не надо додумывать, надо знать. Если даже ИВС и встречался с Амаяком перед назначением, то не инструктировал, а, так сказать, напутствовал. Сталин по положению и специализации своей работы не мог инструктировать резидента, это могли сделать только в разведке. Вы, вероятно, просто не в курсе, как инструктируют резидентов.
И как вы предлагаете это знать? Может быть, вы, например, знаете хоть что-то о советской разведке в Германии, кроме имен нескольких провалившихся агентов? Если опираться только на то, что мы знаем, внешней разведки в Германии не было вовсе. Потому что "Корсиканец" и "Старшина" - это несерьезно.

>>Ну вот он и ходил на свиданки с агентами. Не надо абсолютизировать политическую разведку. В Германии в то время неизмеримо важнее была разведка экономическая (по крайней мере, что касается легальной работы под посольской крышей)
>
>"На свиданку, то есть в лагеряяяя!". На встречи с агентами ходил не только Коротков. Хотя бы потому, что он там работал только с июля 1940 года. А насчет приоритета экономики над линией ПР в Гармании - это, простите, опять Ваши фантазии.

Я что-то не помню ни одной серьезной страны, где бы в легальной разведке ПР имела бы такое уж колоссальное значение. Везде, где делались по-настоящему серьезные дела, работали "сквозные" нелегалы, не имевшие контактов с дипломатами. А вот экономику через посольства бомбили вовсю.

От Одессит
К Прудникова (14.10.2010 11:23:27)
Дата 14.10.2010 21:10:12

Добрый день

>>1. По специальности он окончил курсы счетоводов для потребкооперации.
>Среднее специальное образование - по тем временам этого было более чем достаточно для любой работы.

Уверены? А люди-то, идиоты, открывали специальные учебные заведения контрразведки, преподавателей нанимали. Транжирили государственные средства, стало быть.
Кроме того, курсы счетоводов - это отнюдь не финансовый техникум, не среднее специальное. Это даже ниже, чем ПТУ.

>А причем тут Аджария? А в Абхазии работа велась очень интенсивная.
Абхазия, конечно - не то написал, уж простите. Но суть дела от этого не мненяется. Какая в Абхазии промышленность, какая экономика? Это ведь не Урал, не Донбасс, не ЦЧО. Так, по мелочи.

>А почему вы решили, что он был резидентом политической разведки, а не экономической?

К Вашему сведению, не бывает резидентов экономической или политической разведки. Бывают только резиденты НКВД/НКГБМГБ/КГБ, руководящие всеми линиями и анправлениями деятельности в подведомственном регионе. Они являются в нем старшими оперативными начальниками, и хотя проходят по штату разведки, но если вдруг начальник разведки приедет в страну, он там будет подчиняться местному резиденту.

>И какие у нас основания полагать, что политическую разведку курировал Кобулов, а не кто-то еще?

Политическая разведка всегда, а в особенности в Нермании в предвоенный период была основной в резидентурах. Помимо вышеуказанных оснований, напоминаю, что состав резидентуры был очень невелик, зама по ПР в ее штате не было, и по этим двум причинам линию ПР "курировал", как Вы выражаетесь, именно Кобулов.

>И, кстати, какие основания полагать, что Кобулов был некомпетентен, кроме слов, оброненных автором какого-то газетного материала? Вот ведь забавно - некомпетентного человека назначают один за другим на сверхответственные посты: сперва на Украину, потом резидентом в Германию, затем наркомвнудел Узбекистана, а затем и вовсе Берия берет его в атомный проект. Он что - сексуальный партнер ЛПБ?

Знаете ли, человек может быть вполне компетентным токарем и некомпетентным слесарем. Я писал о том, что Амаяк Кобулов ("Захар") не был компетентен во внешней разведке, а не в чекистской работе вообще. Именно поэтому после провала работы в Берлине он в течение всей войны к разведке на пушечный выстрел не допускался. Насчет секса его с Берией я не в курсе, извините. А вот насчет результативности резидентуры в целом можно судить о том, насколько в Москве были информированы о действиях Германии. То есть плохо.

>>Мой Вам совет: не надо додумывать, надо знать. Если даже ИВС и встречался с Амаяком перед назначением, то не инструктировал, а, так сказать, напутствовал. Сталин по положению и специализации своей работы не мог инструктировать резидента, это могли сделать только в разведке. Вы, вероятно, просто не в курсе, как инструктируют резидентов.
>И как вы предлагаете это знать? Может быть, вы, например, знаете хоть что-то о советской разведке в Германии, кроме имен нескольких провалившихся агентов? Если опираться только на то, что мы знаем, внешней разведки в Германии не было вовсе. Потому что "Корсиканец" и "Старшина" - это несерьезно.

Вы знаете, я даже затрудняюсь с ответом... Почему "Корсиканец" и "Старшина" несерьезно? Что это Вы так их всех... одним махом...в унитаз? А о советской разведке, представьте, я кое-что знаю. И не только о советской. Но позвольте мне перед Вами не отчитываться.

>Я что-то не помню ни одной серьезной страны, где бы в легальной разведке ПР имела бы такое уж колоссальное значение. Везде, где делались по-настоящему серьезные дела, работали "сквозные" нелегалы, не имевшие контактов с дипломатами. А вот экономику через посольства бомбили вовсю.

Вы так осведомлены о структуре и задачах "легальных" резидентур внешней разведки во всех серьезных странах? Простите, смешно. Как Вы можете подумать, что линия ПР, ранее называвшаяся дипломатической разведкой, - это что-то второстепенное?! А что тогда важнее, к примеру, в лондонской резидентуре? Не забывайте, что наша внешняя разведка - это фактически внешнеполитическая разведка, чтобы Вы знали. Все остальное в ней вторично!
Далее. Что такое "сквозные нелегалы"? Не знаю такого термина, сами придумали? И, да будет Вам известно, нелегалов, вообще не опирающихся на "легальные" резидентуры, исчезающе мало. А одна из важнейших задач последних - это поддержка нелегалов, для чего в резидентурах и существуют линии Н.
Ну, и так далее.
Признайте, погорячились. Хватит смешить людей своими открытиями.

От Прудникова
К Одессит (14.10.2010 21:10:12)
Дата 15.10.2010 00:57:40

>Добрый день

>Уверены? А люди-то, идиоты, открывали специальные учебные заведения контрразведки, преподавателей нанимали. Транжирили государственные средства, стало быть.

В 30-е годы? И кто там преподавал?

>Кроме того, курф счектоводов не ансовый техникум, не среднее специальное. Это даже ниже, чем ПТУ.

В 20-е годы ПТУ не было. У Ежова вообще было неполное начальное - и ничего, работал. Секретарями республик а крайкомов работали с начальным образованием. Бухгалтерске курсы при почти оконченнй торговой школе для тех времен - роскошь, мало кому доступная.

>Абхазия, конечно - не то написал, уж простите. Но суть дела от этого не мненяется. Какая в Абхазии промышленность, какая экономика? Это ведь не Урал, не Донбасс, не ЦЧО. Так, по мелочи.

Промышленности не было. А вот цитрусовые и табак, на которых держалось сельское хозяйство Грузии - как раз Абхазия. Курорты - тоже Абхазия. пополнение бюджета самое мощное - тоже она. Мелиорация - она же. Сответственно, для вредительства места очень много. Ваньку Пупкина не посадишь.

>Знаете ли, человек может быть вполне компетентным токарем и некомпетентным слесарем. Я писал о том, что Амаяк Кобулов ("Захар") не был компетентен во внешней разведке, а не в чекистской работе вообще.

Откуда такая информация? Какие основания утверждать, что он был нкомпетентен?

> Именно поэтому после провала работы в Берлине он в течение всей войны к разведке на пушечный выстрел не допускался.

Именно поэтому? А не потому, что занимался контрразведкой в Ташкенте? На посту, который, пожалуй, поважнее, чем большинство разведывательных в то время.

> А вот насчет результативности резидентуры в целом можно судить о том, насколько в Москве были информированы о действиях Германии. То есть плохо.

И на чем зиждется уверенность, что плохо?

>Вы знаете, я даже затрудняюсь с ответом... Почему "Корсиканец" и "Старшина" несерьезно? Что это Вы так их всех... одним махом...в унитаз? А о советской разведке, представьте, я кое-что знаю. И не только о советской. Но позвольте мне перед Вами не отчитываться.

А чего так? Ну хоть скажите - вы знаете имена нераскрытых агентов?
А почему несерьезно? Да по донесениям и по возможностям. Как и Треппер, например.

>Вы так осведомлены о структуре и задачах "легальных" резидентур внешней разведки во всех серьезных странах? Простите, смешно. Как Вы можете подумать, что линия ПР, ранее называвшаяся дипломатической разведкой, - это что-то второстепенное?! А что тогда важнее, к примеру, в лондонской резидентуре? Не забывайте, что наша внешняя разведка - это фактически внешнеполитическая разведка, чтобы Вы знали. Все остальное в ней вторично!

Может быть, может быть... Только не забывайте, что легальная резидентура для агента - это всегда повышенный риск. Именно поэтому серьезные агенты перед войной обслужи
вались связниками-нелегалами или имели собственных радистов, а на контакты с полпредством выходили только в крайних случаях.

>Далее. Что такое "сквозные нелегалы"? Не знаю такого термина, сами придумали? И, да будет Вам известно, нелегалов, вообще не опирающихся на "легальные" резидентуры, исчезающе мало. А одна из важнейших задач последних - это поддержка нелегалов, для чего в резидентурах и существуют линии Н.

Сама придумала. Однако разведчики прекрасно его понимают. Это нелегалы, не контактирующие с легальными резидентурами. Перед войной таких было много. После войны - не знаю. Но знаю, что сыпались на этих контактах просто замечательно.
Тот же Ресслер, например, не только на контакт не шел, но и своих информаторов не называл, как ни просили. Я не уверена, что Радо и его-то имя знал... Притом, что Радо и сам был нелегалом.

От val462004
К Прудникова (15.10.2010 00:57:40)
Дата 15.10.2010 10:55:59

Re: Вы бы хоть поинтересовались с кем спорите. Наверное, весь форум ржет. (-)

От Прудникова
К val462004 (15.10.2010 10:55:59)
Дата 15.10.2010 13:12:41

Re: Вы бы...

Я знаю, с кем спорю. А вот вы не знаете. К сожалению, те пять книг, которые я написала по истории разведки, были "негритнскими", так что я даже названий их не имею права упомянуть.

Предвидя следующую реплику: не хотите - не верьте.

От vergen
К Прудникова (15.10.2010 13:12:41)
Дата 15.10.2010 14:59:45

хм "негры" тупо пишут - что им сказано (-)

От Прудникова
К vergen (15.10.2010 14:59:45)
Дата 15.10.2010 17:31:11

Re: хм "негры"...

Не всегда. Иногда "негры" пишут книги, которые выходят в свет под другими именами.

От Полярник
К Прудникова (15.10.2010 17:31:11)
Дата 18.10.2010 10:07:03

Сквозные нелегалы типа ) (-)

От Одессит
К Прудникова (15.10.2010 00:57:40)
Дата 15.10.2010 09:28:27

Ну всё. После этой фразы далее

Добрый день

дискутировать бессмысленно:

>> Именно поэтому после провала работы в Берлине он в течение всей войны к разведке на пушечный выстрел не допускался.
>
>Именно поэтому? А не потому, что занимался контрразведкой в Ташкенте? На посту, который, пожалуй, поважнее, чем большинство разведывательных в то время.

От Прудникова
К Одессит (15.10.2010 09:28:27)
Дата 15.10.2010 09:37:17

Re: Ну всё....

>Добрый день

>дискутировать бессмысленно:

>>> Именно поэтому после провала работы в Берлине он в течение всей войны к разведке на пушечный выстрел не допускался.
>>
>>Именно поэтому? А не потому, что занимался контрразведкой в Ташкенте? На посту, который, пожалуй, поважнее, чем большинство разведывательных в то время.
>
Да? То есть, вы не в курсе, что во время войны было в Ташкенте? Тогда и вправду бессмысленно.

От Skvortsov
К Одессит (14.10.2010 21:10:12)
Дата 14.10.2010 21:16:53

Восхищен Вашим самообладанием и долготерпением! (-)

От eugend
К Skvortsov (14.10.2010 21:16:53)
Дата 15.10.2010 09:04:28

да уж ))) (-)

От Одессит
К Skvortsov (14.10.2010 21:16:53)
Дата 14.10.2010 21:46:12

:-))) (-)