От Александр Жмодиков
К ЖУР
Дата 14.10.2010 11:56:46
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Ламерский вопрос...

>Насколько я понимаю изначально германские племена коней использовали максимум как средство передвижения к полю боя.

Записки Цезаря читать не пробовали? Он хвалит германскую конницу. Качеством лошадей, мастерством в верховой езде и искусством маневрирования германцы не блистали, но в бою держались хорошо. При необходимости часть их могла и спешиться, хотя обычно они и так сражались при поддержке специально отобранных пехотинцев.

От ЖУР
К Александр Жмодиков (14.10.2010 11:56:46)
Дата 14.10.2010 12:16:13

>Записки Цезаря читать не пробовали? Он хвалит германскую конницу. Качеством лошадей, мастерством в верховой езде и искусством маневрирования германцы не блистали, но в бою держались хорошо. При необходимости часть их могла и спешиться, хотя обычно они и так сражались при поддержке специально отобранных пехотинцев.

Видимо у меня превратное представление о военном деле германце. Мне казалось что анмасс франки, алеманны, саксы и прочие сражались пешими.

ЖУР

От Александр Жмодиков
К ЖУР (14.10.2010 12:16:13)
Дата 14.10.2010 13:44:24

>Видимо у меня превратное представление о военном деле германце. Мне казалось что анмасс франки, алеманны, саксы и прочие сражались пешими.

Да, большинство германцев сражались пешими. Каждый взрослый мужчина был воином, но далеко не все могли себе позволить иметь боевую лошадь - большинство не имели даже приличного оружия, только щиты, ножи и дротики. Тем не менее, у германцев была конница, хотя и немногочисленная. Но ведь и рыцарство было весьма немногочисленное по отношению к населению.

От ЖУР
К Александр Жмодиков (14.10.2010 13:44:24)
Дата 14.10.2010 14:55:10

Спасибо. (-)

От И. Кошкин
К Александр Жмодиков (14.10.2010 11:56:46)
Дата 14.10.2010 12:12:00

Они сражались не "конница против конницы" (-)

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (14.10.2010 12:12:00)
Дата 14.10.2010 13:41:32

Re: Они сражались...

Как это не сражались? Сражались.

От И. Кошкин
К Александр Жмодиков (14.10.2010 13:41:32)
Дата 14.10.2010 14:23:02

Видимо, я что-то напутал, я его давно читал. (-)

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (14.10.2010 14:23:02)
Дата 14.10.2010 15:13:19

Записки о Галльской войне, 1.48

Ариовист [предводитель германцев] все эти дни держал войско в лагере и завязывал ежедневно только конные стычки. Это был особый род сражений, в котором германцы были опытны. У них было шесть тысяч всадников и столько же особенно быстрых и храбрых пехотинцев, которых каждый всадник выбирал себе по одному из всей пехоты для своей личной охраны: эти пехотинцы сопровождали своих всадников в сражениях. К ним всадники отступали: если положение становилось опасным, то пехотинцы ввязывались в бой; когда кто-либо получал тяжелую рану и падал с коня, они его обступали; если нужно было продвинуться более или менее далеко или же с большой поспешностью отступить, то они от постоянного упражнения проявляли такую быстроту, что, держась за гриву коней, не отставали от всадников.

http://www.xlegio.ru/sources/caesar/bellum-gallicum/book-1.html

От И. Кошкин
К Александр Жмодиков (14.10.2010 15:13:19)
Дата 14.10.2010 15:38:29

Спасибо.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ариовист [предводитель германцев] все эти дни держал войско в лагере и завязывал ежедневно только конные стычки. Это был особый род сражений, в котором германцы были опытны. У них было шесть тысяч всадников и столько же особенно быстрых и храбрых пехотинцев, которых каждый всадник выбирал себе по одному из всей пехоты для своей личной охраны: эти пехотинцы сопровождали своих всадников в сражениях. К ним всадники отступали: если положение становилось опасным, то пехотинцы ввязывались в бой; когда кто-либо получал тяжелую рану и падал с коня, они его обступали; если нужно было продвинуться более или менее далеко или же с большой поспешностью отступить, то они от постоянного упражнения проявляли такую быстроту, что, держась за гриву коней, не отставали от всадников.

...у меня почему-то было такое ощущение, что он описывал немцев, как своего рода ездящую пехоту, которая шустро подлетала, соскакивала и рубилась, а чуть что - прыгала обратно на своих пони и отлетала для перегруппировки, а телохранители все это время бегали рядом, держась за гриву.

И. Кошкин

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (14.10.2010 15:38:29)
Дата 14.10.2010 16:35:03

Еще цитаты

Записки о Галльской войне.
7.13.
Цезарь приказал коннице выступить из лагеря и завязал конное сражение. Когда наших начали теснить враги, то он послал в помощь около четырехсот германских всадников, которых он с самого начала войны обыкновенно держал при себе. Галлы не могли выдержать их натиска, обратились в бегство и с большими потерями отступили к своим главным силам.

7.65
Цезарь знал о численном превосходстве неприятельской конницы и, будучи отрезан от всех дорог, не мог получить никакой поддержки ни из Провинции, ни из Италии, то он послал за Рейн к покоренным в предшествующие годы германским племенам гонцов, чтобы получить от них конницу и легковооруженную пехоту, сражающуюся в ее рядах. Когда германцы прибыли, то их лошади оказались не вполне удовлетворительными. Поэтому Цезарь взял лошадей у военных трибунов и прочих римских всадников, а также у добровольцев-ветеранов и распределил их между германцами.

7.67
На следующий день галльская конница разделена была на три отряда, из которых два стали угрожать римлянам с обоих флангов, а третий задерживал походную колонну с фронта. При известии об этом Цезарь разделил и свою конницу на три отряда и бросил их на врага. Сражение началось на всех пунктах. Колонна остановилась, обоз был принят легионами в середину. Там, где нашим было трудно и их слишком теснили враги, туда Цезарь поворачивал фронт и направлял атаку; это задерживало напор врагов и ободряло наших надеждой на помощь. Наконец, на правом фланге германские всадники овладели гребнем возвышенности и сбили оттуда неприятелей; бежавших они преследовали – и многих при этом перебили – вплоть до реки, где Верцингеториг стоял со своей пехотой. Заметив это, остальные галльские всадники из боязни быть окруженными также пустились бежать. Всюду идет резня.