От Skvortsov
К БорисК
Дата 19.10.2010 13:50:49
Рубрики WWII; 1917-1939;

Александровский сообщал о другой причине капитуляции Чехословакии:

401. Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Чехословакии С. С. Александровского в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР
Вне очереди 1 октября I93Ô г.

Гусарек сообщил мне дополнительно, что на заседании совета министров ** было ясно и точно сформулировано также такое утверждение: в Мюнхене Гитлеру удалось убедить Чемберлена и Даладье, что в данной ситуации большею опасностью для мира в Европе является не он, а СССР, который объективно является большевистским форпостом и может сыграть роковую роль поджигателя новой войны. Следовательно, это убеждение явилось не формальным, но фактическим основанием для создания блока четырех против СССР. Если Чехословакия сегодня будет сопротивлятьсяи из-за этого произойдет война, то она сразу превратится в войну СССР со всей Европой. Возможно, что СССР и победит, но Чехословакия так или иначе будет сметена н будет вычеркнута с карты Европы. Эти утверждения сыграли крупную роль в деле принятия правительством прямого решения. Массы спонтанно вышли на улицу, однако общее настроение подавленное. Акты сопротивления завтра вполне возможны, но пожалуй, как акты отчаяния.

Полпред

От БорисК
К Skvortsov (19.10.2010 13:50:49)
Дата 20.10.2010 07:29:39

Причин хватало

>401. Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Чехословакии С. С. Александровского в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР
>Вне очереди 1 октября I93Ô г.

>Гусарек сообщил мне дополнительно, что на заседании совета министров ** было ясно и точно сформулировано также такое утверждение: в Мюнхене Гитлеру удалось убедить Чемберлена и Даладье, что в данной ситуации большею опасностью для мира в Европе является не он, а СССР, который объективно является большевистским форпостом и может сыграть роковую роль поджигателя новой войны. Следовательно, это убеждение явилось не формальным, но фактическим основанием для создания блока четырех против СССР. Если Чехословакия сегодня будет сопротивлятьсяи из-за этого произойдет война, то она сразу превратится в войну СССР со всей Европой. Возможно, что СССР и победит, но Чехословакия так или иначе будет сметена н будет вычеркнута с карты Европы. Эти утверждения сыграли крупную роль в деле принятия правительством прямого решения. Массы спонтанно вышли на улицу, однако общее настроение подавленное. Акты сопротивления завтра вполне возможны, но пожалуй, как акты отчаяния.

Тот же генерал Гусарек на том же заседании чешского правительства высказал свое мнение вполне определенно:

Русские не будут сражаться, они не пойдут воевать за нас.

А он в Чехословакии считался признанным специалистом по СССР, в июне 1938 г. лично встречался со Сталиным и Молотовым.

От vikt
К БорисК (20.10.2010 07:29:39)
Дата 20.10.2010 10:04:13

Поправили шаблон? )))

Или просто мелкошулерские повадки вылезли?

>Тот же генерал Гусарек на том же заседании чешского правительства высказал свое мнение вполне определенно:

>Русские не будут сражаться, они не пойдут воевать за нас.

>А он в Чехословакии считался признанным специалистом по СССР, в июне 1938 г. лично встречался со Сталиным и Молотовым.

Вы же раньше немного по-другому цитировали Гусарика:

>Русские не будут сражаться, они не пойдут воевать вместо нас.

От БорисК
К vikt (20.10.2010 10:04:13)
Дата 21.10.2010 05:41:51

Просто проверил

>Или просто мелкошулерские повадки вылезли?

Я таки добрался до источника цитаты.

>>Тот же генерал Гусарек на том же заседании чешского правительства высказал свое мнение вполне определенно:

>>Русские не будут сражаться, они не пойдут воевать за нас.

>Вы же раньше немного по-другому цитировали Гусарика:

>>Русские не будут сражаться, они не пойдут воевать вместо нас.

Русский перевод английского источника оказался неадекватен, что я и подозревал с самого начала. Смотрите сами:

Гусарек
[104K]

От Skvortsov
К БорисК (21.10.2010 05:41:51)
Дата 21.10.2010 14:43:03

Re: Просто проверил

>Русский перевод английского источника оказался неадекватен, что я и подозревал с самого начала. Смотрите сами:

А почему Вы уверены в точности английского перевода? В английских текстах тоже 38-тонные танки встречаются.

От Chestnut
К Skvortsov (21.10.2010 14:43:03)
Дата 21.10.2010 14:45:38

Re: Просто проверил

>>Русский перевод английского источника оказался неадекватен, что я и подозревал с самого начала. Смотрите сами:
>
>А почему Вы уверены в точности английского перевода? В английских текстах тоже 38-тонные танки встречаются.

взятые из русских текстов )))

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От марат
К БорисК (21.10.2010 05:41:51)
Дата 21.10.2010 08:44:47

Re: Осталось найти чешский первоисточник т сравнить (-)

От БорисК
К марат (21.10.2010 08:44:47)
Дата 21.10.2010 08:45:40

Желаю успеха (-)

От vikt
К БорисК (21.10.2010 08:45:40)
Дата 21.10.2010 16:53:01

:)

Вам бы самому подсуетиться с чешским оригиналом, а то попадёте пальцем в небо, как в прошлый раз, когда мне эту цитатку выложили в первоначальном варианте. Чешский язык, ПМСМ, ближе к русскому, чем к английскому. А выражение "не будут воевать ЗА НАС" вполне может подразумевать "вместо". Типа "я не собираюсь думать за Вас" и т.п.
Если бы русский язык был Вам более близок, чем английский, то Вы бы заметили, что при том смысле, который страетесь вложить в этот текст Вы, русский вариант выглядит коряво.

От Chestnut
К vikt (21.10.2010 16:53:01)
Дата 21.10.2010 17:01:58

а Вы таки знаете чешский? (-)

От vikt
К Chestnut (21.10.2010 17:01:58)
Дата 21.10.2010 17:23:44

Только бледнолицый наступает дважды на одни и те же грабли.

БорисК уже один раз процитировал текст, который его мысль никак не подтверждал.

Мне-то как раз ближе русский язык, и я повторю: "исправленный" вариант БорисаК по русски звучит коряво. В первую очередь, именно в силу своей двусмысленности.

Ещё раз: это всего лишь доброжелательный совет, не более.
Касаемо сути вопроса: я выше писал про шаблоны БорисаК: он уже, наверное, не один раз избивает своих оппонентов этими чудо-цитатами: процитированный уже здесь Гусарек и какой-то румын, "готовый закрыть глаза на пролёт советских самолётов над своей территорией".
Неужели Вы тоже считаете, что в этих аргументах БорисаК есть смысл?

От Chestnut
К vikt (21.10.2010 17:23:44)
Дата 21.10.2010 17:48:10

Re: Только бледнолицый...

>БорисК уже один раз процитировал текст, который его мысль никак не подтверждал.

>Мне-то как раз ближе русский язык, и я повторю: "исправленный" вариант БорисаК по русски звучит коряво. В первую очередь, именно в силу своей двусмысленности.

это проблемы русского языка. в английском варианте всё однозначно

>Ещё раз: это всего лишь доброжелательный совет, не более.
>Касаемо сути вопроса: я выше писал про шаблоны БорисаК: он уже, наверное, не один раз избивает своих оппонентов этими чудо-цитатами: процитированный уже здесь Гусарек и какой-то румын, "готовый закрыть глаза на пролёт советских самолётов над своей территорией".
>Неужели Вы тоже считаете, что в этих аргументах БорисаК есть смысл?

Предложите аргументы лучше, чем у Вашего оппонента

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От vikt
К vikt (21.10.2010 17:23:44)
Дата 21.10.2010 17:37:31

Ув. Честнут, если соберётесь отвечать, поднимите наверх, пожалуйста.

Мы уходим со связи до завтра, скорее всего.
А лучше, почитайте внимательно эти две борисоовские цитатки: много ли они стоят? В любом варианте перевода.

От Юрий Житорчук
К БорисК (21.10.2010 08:45:40)
Дата 21.10.2010 12:14:36

Дык это Ваш тезис, а значит и Ваши проблемы :) (-)

От Skvortsov
К БорисК (20.10.2010 07:29:39)
Дата 20.10.2010 08:24:17

Re: Источник можно указать?

>
>Тот же генерал Гусарек на том же заседании чешского правительства высказал свое мнение вполне определенно:

>Русские не будут сражаться, они не пойдут воевать за нас.

>А он в Чехословакии считался признанным специалистом по СССР, в июне 1938 г. лично встречался со Сталиным и Молотовым.

Где можно прочитать стенограмму заседания совета министров?

От БорисК
К Skvortsov (20.10.2010 08:24:17)
Дата 21.10.2010 05:48:09

Re: Источник можно...

>>Тот же генерал Гусарек на том же заседании чешского правительства высказал свое мнение вполне определенно:

>>Русские не будут сражаться, они не пойдут воевать за нас.

>>А он в Чехословакии считался признанным специалистом по СССР, в июне 1938 г. лично встречался со Сталиным и Молотовым.

>Где можно прочитать стенограмму заседания совета министров?

Вот тут: SCA, The Ministry of National Security, 109-4-227.