От Сибирецъ
К Исаев Алексей
Дата 17.10.2010 16:39:47
Рубрики 1917-1939;

Тут все достаточно сложно

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>"Доносы, слухи и анонимки(не подтвердившиеся)". Ггг.

>С уважением, Алексей Исаев

С одной стороны автор действительно наводит путаницу, ссылаясь часто в одной сноске сразу на ряд источников. С фондами 1930х в ГАНО работать никогда не приходилось, ибо нельзя разорваться, но могу предположить что речь идет о переписке партийных органов разного уровня либо с милицией.
С другой стороны серьезной критики Теплякова, с указанием на то, что вот тут то автор передернул, выдернул из контекста, неправильно интерпретировал, либо вообще написал что то "левое" не приходилось.
Наверняка наши историки от органов, обладай они такой информацией, давно бы нанесли ответный удар.

С наилучшими.

От Исаев Алексей
К Сибирецъ (17.10.2010 16:39:47)
Дата 18.10.2010 12:35:42

Это из серии "В.Б.резуна никто не опроверг"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Наверняка наши историки от органов, обладай они такой информацией, давно бы нанесли ответный удар.

А может и нет, на всякий чих не наздравствуешься.

С уважением, Алексей Исаев

От Сибирецъ
К Исаев Алексей (18.10.2010 12:35:42)
Дата 18.10.2010 21:19:38

Алексей Валерьевич, Вы как бы не вполне правы

Настоятельно прошу ознакомится. Тогда и критиковать сможете с полным на то правом.
Дело в том, что гражданин реально работал в архивах и много, насчет АРУ ФСБ ничего не скажу, но в ГАНО его подписи видел в сотнях делах по 1920м и 1940м.
Может он и пламенный борец, но тот же А.Дюков, если память не изменяет, был высокого мнения о книге Теплякова.

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Наверняка наши историки от органов, обладай они такой информацией, давно бы нанесли ответный удар.
>
>А может и нет, на всякий чих не наздравствуешься.

>С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Ховратович
К Исаев Алексей (18.10.2010 12:35:42)
Дата 18.10.2010 21:06:33

Тепляков - это как бы не совсем Резун

А едва ли не самый квалифицированный современный исследователь репрессий. Причем именно практики (долго и много работал в сибирских архивах.

От Rwester
К Дмитрий Ховратович (18.10.2010 21:06:33)
Дата 19.10.2010 11:48:46

Re: Тепляков -...

Здравствуйте!

>А едва ли не самый квалифицированный современный исследователь репрессий. Причем именно практики (долго и много работал в сибирских архивах.
Ему не хватает беспристрастности. Плюс зацикленность на репрессиях искажает действителньо интересную картину того впремени. Это ж безобразие - город за пять лет вырастает по населению в три раза, всего хватает. Казалось бы простор для историка (тем более архивного), ан нет. И вот сочный фактик - "собака съела круг колбасы".

Или например упоминавшийся Купино (из последней перед отсидкой ссылки) Сибирца. Я в нем (поселке) был лично и незначительность и убогость фактов могу заценить:-)

Рвестер, с уважением

От Дмитрий Ховратович
К Rwester (19.10.2010 11:48:46)
Дата 19.10.2010 18:31:59

Есть такое понятие, как сфера исследования

>Здравствуйте!

>>А едва ли не самый квалифицированный современный исследователь репрессий. Причем именно практики (долго и много работал в сибирских архивах.
>Ему не хватает беспристрастности. Плюс зацикленность на репрессиях искажает действителньо интересную картину того впремени. Это ж безобразие - город за пять лет вырастает по населению в три раза, всего хватает. Казалось бы простор для историка (тем более архивного), ан нет. И вот сочный фактик - "собака съела круг колбасы".

У Теплякова это репрессии. У другого автора - город в целом. Они друг друга не заменяют.

>Или например упоминавшийся Купино (из последней перед отсидкой ссылки) Сибирца. Я в нем (поселке) был лично и незначительность и убогость фактов могу заценить:-)

В 30-х годах были?

От Rwester
К Дмитрий Ховратович (19.10.2010 18:31:59)
Дата 20.10.2010 08:38:15

Re: Есть такое...

Здравствуйте!

>>Или например упоминавшийся Купино (из последней перед отсидкой ссылки) Сибирца. Я в нем (поселке) был лично и незначительность и убогость фактов могу заценить:-)
>В 30-х годах были?
нет, конечно. но с тех пор он не изменился (не в смысле милицейского беспредела и коррупции))

Рвестер, с уважением

От vikt
К Дмитрий Ховратович (18.10.2010 21:06:33)
Дата 19.10.2010 10:05:29

Судя по приведённому тексту - ничем не лучше.

Похоже, автор работает в архивах с единственной целью: нарыть фактов под заранее нарисованную картику. Вы, хотя бы, разлёт вы датах оцените.
Тепляков, к примеру, пишет, что отдых рядовых чекистов был организован из рук вон плохо и подтверждает это фактами. Даты: 1937, 1938, 1941. При этом, продолжает автор, руководство отрывалось на всю катушку: 1929 (Чита), 1935 (Новосиб), 1938 (Челябинск).
Я вот предлагаю из этих примеров, для глобального вывода, вообще одним ограничиться:
"Год спустя (т.е. 1938г.) начальник УНКВД негодовал на то, что в клубе (им. Дзержинского) собирается всякий сброд и бъёт сотрудников НКВД".
Новое слово в исследованиях репрессий будет.