От
|
UFO
|
К
|
Lans
|
Дата
|
22.10.2010 01:03:34
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: СССР &...
Приветствую Вас!
>Добрый вечер.
>Как я понимаю Финляндия в 30-х гг. придерживалась нейтралитета, тяготея при этом скорее к англо-французскому блоку. Советская агрессия вывела ее в разряд наших врагов и союзников Германии. Собственно этот тезис мной взят в книге - Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик "Июнь 1941. Запрограммированное поражение".
Я неднократно размышлял на тему что было бы если бы мы с финнами были друзьями
в июне 41-го. Ситуация сложилась бы интересная, возможно судьба Ленинграда была
бы не столь грустной, а может РККА бы интернировалась где-нить в Хельсинки.
Ведь когда есть куда бежать, можно бежать, опять же "загарница нам поможет"(с)
Но все эти умствования пустопорожни. Первая причина - выражена поговоркой про бабушку и условия при которой она перестают быть бабубшкой.
Вторая кроется в Вашем вопросе.
>А как вообще собственно можно описать отношения между СССР и Финляндией до печально известной "Зимней" войны? На сколько они были ровными и дружественными? Как в там воспринимали СССР?
Ни разу они не были дружественными. "Развод" в 17-18-м проходил очень тяжело с элементами национализма и полномасштабной гражданской войной. То, что в советское
время выдавалось за благородство большивиков и Ильича было вызвано только наличием
у юной революции более злободневных проблем. Опять же, при разводе финны хапнули не по чину. Хулиганили в Карелии. В тридцатые не склонялись к сожительству. Не хотели защитить Финский залив по советскому рецепту и т.п.
С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info