От swiss
К All
Дата 20.10.2010 12:44:38
Рубрики WWI;

Кто служил в вермахте?

>>И второй попутный вопрос: правильно ли я понимаю, поляки - граждане Германии служили в германской армии просто на общих основаниях?
>+++
>смотря что вы понимаете под поляками. Поляк ето недочеловек и служить в Вермахте не мог. Но его могли записать немцем, т.к. народу не хватало.

Прошу подсказать тех, кто знает, или обсудить с теми, кому интересно, тему: кого призывали и кто мог служить в Германской армии во Вторую мировую войну.

Я полагал, что призыву подлежали граждане Германии вне зависимости от национальности, отдельные национальности специально были ограничены в правах и соответственно в армию не призывались. В остальных случаях вне зависимости от национальности: немец, сорб, поляк или иное - гражданин, пожалуйте служить.

Если я не прав, прошу пояснить.

От Игорь Островский
К swiss (20.10.2010 12:44:38)
Дата 22.10.2010 22:23:10

Любопытный случай

>Прошу подсказать тех, кто знает, или обсудить с теми, кому интересно, тему: кого призывали и кто мог служить в Германской армии во Вторую мировую войну.

>Я полагал, что призыву подлежали граждане Германии вне зависимости от национальности, отдельные национальности специально были ограничены в правах и соответственно в армию не призывались. В остальных случаях вне зависимости от национальности: немец, сорб, поляк или иное - гражданин, пожалуйте служить.

"Первые победы Роммеля

Наступление войск Оси началось 26 мая в 14.00. Группа Крювеля нанесла первый отвлекающий удар в такое необычное время. В авангарде наступал 361-й гренадерский полк 90-й легкой дивизии. Это было совершенно уникальное соединение, так как в основном оно состояло из бывших солдат французского Иностранного легиона. Они отличались плохой дисциплиной, однако были прекрасными вояками. Роммель любил этот полк, но, проезжая мимо его расположения, всегда приказывал своему шоферу запирать двери и ящики ЗИПа."

http://militera.lib.ru/h/mitcham/03.html

Можно, конечно, допустить, что все эти легионеры были немецкого происхождения... Но как-то сомнительно.

От swiss
Дата 20.10.2010 19:25:42

Re: Кто служил...

>Я полагал, что призыву подлежали граждане Германии вне зависимости от национальности, отдельные национальности специально были ограничены в правах и соответственно в армию не призывались. В остальных случаях вне зависимости от национальности: немец, сорб, поляк или иное - гражданин, пожалуйте служить.

>Если я не прав, прошу пояснить.

672 просмотра и один ответ и тот - юмористический. Я чего-то неприличное спросил, или и правда никто не озадачивался?

От Коля-Анархия
К swiss (20.10.2010 19:25:42)
Дата 20.10.2010 19:33:44

смотрите в архивах форума... мильон раз обсуждалось... (-)

От swiss
К Коля-Анархия (20.10.2010 19:33:44)
Дата 20.10.2010 20:12:24

смотрел, четкого подтверждения не нашел

Буду признателен, если ткнете носом.

От Балтиец
К swiss (20.10.2010 20:12:24)
Дата 20.10.2010 21:11:39

Специально

перелистал ГДРовского писателя сорбского происхождения Эрвина Штритматтера. В послесловии написано, что сорбы подлежали частично насильственной германизации, остальных планировалось выселить с последующим умножением на ноль. Вряд ли сорбы служили в армии, они и сейчас немцев не очень, даже волнения были. Только в ГДР им нормально жилось.

От Митрофанище
К Балтиец (20.10.2010 21:11:39)
Дата 21.10.2010 13:23:05

Поляки - граждане Германии служили в Вермахте. (-)

От Leopan
К Митрофанище (21.10.2010 13:23:05)
Дата 21.10.2010 13:39:26

Двоих знаем - один киношный, другой герой.

только там нюанс - не граждане Германии, а жители Силезии - их приравняли и позволили.

От Митрофанище
К Leopan (21.10.2010 13:39:26)
Дата 21.10.2010 13:49:14

Re: Двоих знаем...

>только там нюанс - не граждане Германии, а жители Силезии - их приравняли и позволили.

Нет, я именно о гражданах Германии польского происхождения, ещё до ПМВ жили.
Считали себя поляками, состояли в польских обществах за границей, один раз даже приезжали на экскурсию в Польшу, а потом ещё раз - 1939 году.

От Балтиец
К Митрофанище (21.10.2010 13:49:14)
Дата 21.10.2010 15:19:25

>Считали себя поляками, состояли в польских обществах за границей, один раз даже приезжали на экскурсию в Польшу, а потом ещё раз - 1939 году.
Из тех солдат, что 2 июня перебежали на нашу сторону, было как минимут два поляка (из Силезии и из Познани).

От Тезка
К Балтиец (21.10.2010 15:19:25)
Дата 21.10.2010 16:29:52

>Из тех солдат, что 2 июня перебежали на нашу сторону, было как минимут два поляка (из Силезии и из Познани).

В опубликованных допросах военнопленных довольно часто встречаются поляки.

От AFirsov
К Тезка (21.10.2010 16:29:52)
Дата 21.10.2010 16:36:36

Тыс. 60. Уж не помню... Точную цифру как-то кидал в ЖЖ Исаева... Евреи то ж были (-)

От swiss
К Балтиец (20.10.2010 21:11:39)
Дата 21.10.2010 13:11:14

Re: Специально

>перелистал ГДРовского писателя сорбского происхождения Эрвина Штритматтера. В послесловии написано, что сорбы подлежали частично насильственной германизации, остальных планировалось выселить с последующим умножением на ноль. Вряд ли сорбы служили в армии, они и сейчас немцев не очень, даже волнения были. Только в ГДР им нормально жилось.

Так про то, что сорбы не служили - это вы додумали, а не в книге прочитали.
Я понимаю, что если гражданин по маме-папе сорб, поляк, эльзасец, иное - в армии служит. Если например гражданин - еврей, то он специальным законом лишен гражданства и в армию не призвается.

От tevolga
К swiss (21.10.2010 13:11:14)
Дата 21.10.2010 13:38:44

Re: Специально

Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.
Исключения
1. Для отбывающих уголовное наказание,
2. Пониженные в правах.
3. Привлеченные к суду по отдельным пунктам
4. Наказанные за антигосударственную деятельность.
5. По здоровью.
6 Священники.

Арийское происхождение - предпосылка для активной(!) службы в вермахте.
Только арийцы могут занимать командные должности.
Отдельные исключения регулируются особыми распоряжениями.
Запрещены браки ариийцев с неарийцами - это влечет лишения командной должности в вермахте.
Но в момент веоенных дествий служба неарийцев в вермахте регулируется отдельными распоряжениями.

На время активной службы членство в НСДАП приостанавливается.

Как можно понять в вермахте могли быть полукровки, но никак ни на командных должностях.

С уважением к сообществу.

От swiss
К tevolga (21.10.2010 13:38:44)
Дата 21.10.2010 13:53:24

Спасибо! Еще вопросы

Спасибо! Еще вопросы, как к специалисту

>Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.

Имперское гражданство все получили кто на 33 был гражданином Германии? Например иммиганты допустим из России после Гражданской войны, которые в Германии остались, в каком статусе были?

>На время активной службы членство в НСДАП приостанавливается.

А дивизии СС, которые не иностранные, по какому принципу комплектовались? До/после или вместо вермахта?

От tevolga
К swiss (21.10.2010 13:53:24)
Дата 21.10.2010 15:05:21

Re: Спасибо! Еще...

>Спасибо! Еще вопросы, как к специалисту

Это слишком:-)) Специалист ответил бы Вам за деньги:-))

>>Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.
>
>Имперское гражданство все получили кто на 33 был гражданином Германии? Например иммиганты допустим из России после Гражданской войны, которые в Германии остались, в каком статусе были?

Гражданами Германии они скорее всего не были.
Для того чтобы стать фольксдойч(т.е. иметь право возвращения и право на гражданство) нужно было доказать свою немецкость:-)

Я знаю случай, когда немец попав в плен в ПМВ осел в Латвии и получил гражданство латвйиское, имел меховое дело в Риге. ПОтом еще до Гитлера решил вернуться в Германию. И вернулся в Мангейм. К счастью паспорт поменять не успел как пришел к власти Гитлер - а немец был евреем:-))) Этот паспорт его спасал от неприятностей до вхождения Латвии в состав СССР. После этого он оказался перед выбором или стать немцем - что еврею невозможно в 40 году:-)) (его брата родного, который тоже воевал в ПМВ и к которому в Мангейм вернулся отправили в лагерь) или принять гражданство СССР. Он ходатайствовал о принятии гражданства СССР. Поэтому в июне 41 его через БОлгалию и Турцию отправили с семьей в СССР. На границе его и старшего сына(от первого брака, родившегося в Латвии) наши отсортировали направо, жену(вторую) и двоих младших налево. Он и сын поехали(повезли) в Казахстан. Жена с младшими под Оренбург. Я слышал все это от младшей которой в тот момент было около 17-18.

>>На время активной службы членство в НСДАП приостанавливается.
>
>А дивизии СС, которые не иностранные, по какому принципу комплектовались? До/после или вместо вермахта?

Вопрос интересный.
Во-первых, дивизии СС формально добровольные формирования поэтому там могли быть и иностранцы по крови и паспорту.
Во-вторых, опять же формально, рейхминистр имел право направить немца для исполнения воинской обязанности не только в вермахт, но и например в полицию(одно из ее подражделений) или на охрану границы.
В третьих. Не скажу точно в какой-то год был принят закон приравнявший службу в ваффен СС (не помню однако относилось ли это к альгемайне СС) к исполнению воинской обязанности(подчеркну именно к исполнению обязанности , а не в прямую к службе в вермахте)
Т.е. как и везде закон провозглашал принципы, а появлявшиеся исключения регулировались дополнениями и новыми законами...

От swiss
К tevolga (21.10.2010 15:05:21)
Дата 21.10.2010 16:53:24

>>Спасибо! Еще вопросы, как к специалисту
>
>Это слишком:-)) Специалист ответил бы Вам за деньги:-))
А большой специалист - за большие деньги))

>>>Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.
>>
>>Имперское гражданство все получили кто на 33 был гражданином Германии? Например иммиганты допустим из России после Гражданской войны, которые в Германии остались, в каком статусе были?
>
>Гражданами Германии они скорее всего не были.
>Для того чтобы стать фольксдойч(т.е. иметь право возвращения и право на гражданство) нужно было доказать свою немецкость:-)

Не-не-не. Я про имммигрантов просто по ходу спросил, мало-ли, были они гражданами или с нансеновскими паспортами, а может еще как жили, тогда же законы могли быть и другими - может орд-полицаи прописку не проверяли)))
Я к тому, что человек родился в Германии имел германское подданство до 1933 года, но по папе-маме был например не немец.

От tevolga
К swiss (21.10.2010 16:53:24)
Дата 21.10.2010 19:13:06

>Я к тому, что человек родился в Германии имел германское подданство до 1933 года, но по папе-маме был например не немец.
Так и евреи, которых в "хрустальную ночь" сами знаете что были гражданами Германии. Как я уже писал неариец не мог занимать в вермахте командные должности. Но наверняка исключения были.

От Justas
К tevolga (21.10.2010 19:13:06)
Дата 22.10.2010 09:29:30

>Так и евреи, которых в "хрустальную ночь" сами знаете что были гражданами Германии. Как я уже писал неариец не мог занимать в вермахте командные должности. Но наверняка исключения были.

"Неариец" - понятие растяжимое даже для нацистской Германии. Если глубоко покапаться, то даже кайзер - "полукровка", прусская военная знать - тоже.

С уважением - Justas

От Игорь Островский
К Justas (22.10.2010 09:29:30)
Дата 22.10.2010 22:27:14

Re:

>"Неариец" - понятие растяжимое даже для нацистской Германии. Если глубоко покапаться, то даже кайзер - "полукровка", прусская военная знать - тоже.

Как раз для наци-Дойчланд это совсем НЕ растяжимое, а вполне узко-конкретное понятие.

От Justas
К Игорь Островский (22.10.2010 22:27:14)
Дата 25.10.2010 09:46:48

Re: Re:

>Как раз для наци-Дойчланд это совсем НЕ растяжимое, а вполне узко-конкретное понятие.

Не уверен. Оно зависело от политической коньюктуры.
Я уже не говорю о ненаучности ихней рассовой теории.

С уважением - Justas

От Justas
К Justas (22.10.2010 09:29:30)
Дата 22.10.2010 09:43:08

Родословная...

Прадед Герцога Альбрехта был прямым правнуком литовца короля Польши и Владислава II Ягайлы и "польки" Ядвиги.

От Justas
К Justas (22.10.2010 09:43:08)
Дата 22.10.2010 13:40:14

Заглючил...

Должно быть:
>Герцог Альбрехт был прямым правнуком литовца короля Польши и Владислава II Ягайлы и "польки" Ядвиги.

Альбрехт был правнуком, а его прадед - Ягайла.

С уважением - Justas

От Justas
К swiss (21.10.2010 16:53:24)
Дата 21.10.2010 17:30:16

>Я к тому, что человек родился в Германии имел германское подданство до 1933 года, но по папе-маме был например не немец.

В этом случае никаких проблем - например известный СС-овец Альфред Науйокс "начавший" Вторую мировую захватом радиостанции в Глейвице, литовец по происхождению, но родившийся до Ш-ой мировой в Германии.

С уважением - Justas

От Одессит
Дата 20.10.2010 13:16:37

А ядумал, Вы спрашиваете о послужных списках форумчан... :-))) (-)

От swiss
К Одессит (20.10.2010 13:16:37)
Дата 20.10.2010 14:00:41

-Ты его убил? - Я!

-Так он же наш, русский!
-Я-я!