От tevolga
К swiss
Дата 21.10.2010 13:38:44
Рубрики WWI;

Re: Специально

Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.
Исключения
1. Для отбывающих уголовное наказание,
2. Пониженные в правах.
3. Привлеченные к суду по отдельным пунктам
4. Наказанные за антигосударственную деятельность.
5. По здоровью.
6 Священники.

Арийское происхождение - предпосылка для активной(!) службы в вермахте.
Только арийцы могут занимать командные должности.
Отдельные исключения регулируются особыми распоряжениями.
Запрещены браки ариийцев с неарийцами - это влечет лишения командной должности в вермахте.
Но в момент веоенных дествий служба неарийцев в вермахте регулируется отдельными распоряжениями.

На время активной службы членство в НСДАП приостанавливается.

Как можно понять в вермахте могли быть полукровки, но никак ни на командных должностях.

С уважением к сообществу.

От swiss
К tevolga (21.10.2010 13:38:44)
Дата 21.10.2010 13:53:24

Спасибо! Еще вопросы

Спасибо! Еще вопросы, как к специалисту

>Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.

Имперское гражданство все получили кто на 33 был гражданином Германии? Например иммиганты допустим из России после Гражданской войны, которые в Германии остались, в каком статусе были?

>На время активной службы членство в НСДАП приостанавливается.

А дивизии СС, которые не иностранные, по какому принципу комплектовались? До/после или вместо вермахта?

От tevolga
К swiss (21.10.2010 13:53:24)
Дата 21.10.2010 15:05:21

Re: Спасибо! Еще...

>Спасибо! Еще вопросы, как к специалисту

Это слишком:-)) Специалист ответил бы Вам за деньги:-))

>>Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.
>
>Имперское гражданство все получили кто на 33 был гражданином Германии? Например иммиганты допустим из России после Гражданской войны, которые в Германии остались, в каком статусе были?

Гражданами Германии они скорее всего не были.
Для того чтобы стать фольксдойч(т.е. иметь право возвращения и право на гражданство) нужно было доказать свою немецкость:-)

Я знаю случай, когда немец попав в плен в ПМВ осел в Латвии и получил гражданство латвйиское, имел меховое дело в Риге. ПОтом еще до Гитлера решил вернуться в Германию. И вернулся в Мангейм. К счастью паспорт поменять не успел как пришел к власти Гитлер - а немец был евреем:-))) Этот паспорт его спасал от неприятностей до вхождения Латвии в состав СССР. После этого он оказался перед выбором или стать немцем - что еврею невозможно в 40 году:-)) (его брата родного, который тоже воевал в ПМВ и к которому в Мангейм вернулся отправили в лагерь) или принять гражданство СССР. Он ходатайствовал о принятии гражданства СССР. Поэтому в июне 41 его через БОлгалию и Турцию отправили с семьей в СССР. На границе его и старшего сына(от первого брака, родившегося в Латвии) наши отсортировали направо, жену(вторую) и двоих младших налево. Он и сын поехали(повезли) в Казахстан. Жена с младшими под Оренбург. Я слышал все это от младшей которой в тот момент было около 17-18.

>>На время активной службы членство в НСДАП приостанавливается.
>
>А дивизии СС, которые не иностранные, по какому принципу комплектовались? До/после или вместо вермахта?

Вопрос интересный.
Во-первых, дивизии СС формально добровольные формирования поэтому там могли быть и иностранцы по крови и паспорту.
Во-вторых, опять же формально, рейхминистр имел право направить немца для исполнения воинской обязанности не только в вермахт, но и например в полицию(одно из ее подражделений) или на охрану границы.
В третьих. Не скажу точно в какой-то год был принят закон приравнявший службу в ваффен СС (не помню однако относилось ли это к альгемайне СС) к исполнению воинской обязанности(подчеркну именно к исполнению обязанности , а не в прямую к службе в вермахте)
Т.е. как и везде закон провозглашал принципы, а появлявшиеся исключения регулировались дополнениями и новыми законами...

От swiss
К tevolga (21.10.2010 15:05:21)
Дата 21.10.2010 16:53:24

>>Спасибо! Еще вопросы, как к специалисту
>
>Это слишком:-)) Специалист ответил бы Вам за деньги:-))
А большой специалист - за большие деньги))

>>>Закон 35 года гласил что все немецкие мужчины (т.е. немцы имеюшие имперское гражданство даже если они в настоящее время находятся за границей) служат в вермахте.
>>
>>Имперское гражданство все получили кто на 33 был гражданином Германии? Например иммиганты допустим из России после Гражданской войны, которые в Германии остались, в каком статусе были?
>
>Гражданами Германии они скорее всего не были.
>Для того чтобы стать фольксдойч(т.е. иметь право возвращения и право на гражданство) нужно было доказать свою немецкость:-)

Не-не-не. Я про имммигрантов просто по ходу спросил, мало-ли, были они гражданами или с нансеновскими паспортами, а может еще как жили, тогда же законы могли быть и другими - может орд-полицаи прописку не проверяли)))
Я к тому, что человек родился в Германии имел германское подданство до 1933 года, но по папе-маме был например не немец.

От tevolga
К swiss (21.10.2010 16:53:24)
Дата 21.10.2010 19:13:06

>Я к тому, что человек родился в Германии имел германское подданство до 1933 года, но по папе-маме был например не немец.
Так и евреи, которых в "хрустальную ночь" сами знаете что были гражданами Германии. Как я уже писал неариец не мог занимать в вермахте командные должности. Но наверняка исключения были.

От Justas
К tevolga (21.10.2010 19:13:06)
Дата 22.10.2010 09:29:30

>Так и евреи, которых в "хрустальную ночь" сами знаете что были гражданами Германии. Как я уже писал неариец не мог занимать в вермахте командные должности. Но наверняка исключения были.

"Неариец" - понятие растяжимое даже для нацистской Германии. Если глубоко покапаться, то даже кайзер - "полукровка", прусская военная знать - тоже.

С уважением - Justas

От Игорь Островский
К Justas (22.10.2010 09:29:30)
Дата 22.10.2010 22:27:14

Re:

>"Неариец" - понятие растяжимое даже для нацистской Германии. Если глубоко покапаться, то даже кайзер - "полукровка", прусская военная знать - тоже.

Как раз для наци-Дойчланд это совсем НЕ растяжимое, а вполне узко-конкретное понятие.

От Justas
К Игорь Островский (22.10.2010 22:27:14)
Дата 25.10.2010 09:46:48

Re: Re:

>Как раз для наци-Дойчланд это совсем НЕ растяжимое, а вполне узко-конкретное понятие.

Не уверен. Оно зависело от политической коньюктуры.
Я уже не говорю о ненаучности ихней рассовой теории.

С уважением - Justas

От Justas
К Justas (22.10.2010 09:29:30)
Дата 22.10.2010 09:43:08

Родословная...

Прадед Герцога Альбрехта был прямым правнуком литовца короля Польши и Владислава II Ягайлы и "польки" Ядвиги.

От Justas
К Justas (22.10.2010 09:43:08)
Дата 22.10.2010 13:40:14

Заглючил...

Должно быть:
>Герцог Альбрехт был прямым правнуком литовца короля Польши и Владислава II Ягайлы и "польки" Ядвиги.

Альбрехт был правнуком, а его прадед - Ягайла.

С уважением - Justas

От Justas
К swiss (21.10.2010 16:53:24)
Дата 21.10.2010 17:30:16

>Я к тому, что человек родился в Германии имел германское подданство до 1933 года, но по папе-маме был например не немец.

В этом случае никаких проблем - например известный СС-овец Альфред Науйокс "начавший" Вторую мировую захватом радиостанции в Глейвице, литовец по происхождению, но родившийся до Ш-ой мировой в Германии.

С уважением - Justas