>К Вашему сведению 9 июня 1935 г. на встрече в Кремле Ворошилов сказал Бенешу: "Мы не боимся Гитлера. Если он на Вас нападет, мы нападем на него, потому что если вы падете, Гитлер пойдет дальше. Мы порвем врага на части!" Бенеш поинтересовался, как СССР собирается это сделать при отсутствии коридора в Чехословакию. Пойдет ли КА туда через чужую территорию? "Конечно", - сказал Ворошилов. С соглашением или без него. Мало того, на следующий день Литвинов заверил Бенеша, что Ворошилов озвучил официальную позицию Кремля.
+++
вы забыли приплюсовать договор о взаимной военной помощи между Францией и Чехословакией. Существование которого секретом не являлось и руководстовм СССР/РККА учитывалось.
>А как только дошло до дела, СССР сразу же начал выдвигать новые дополнительные условия, чтобы оправдать свое нежелание выполнить свои предыдущие обещания.
+++
Сталин лох. Когда понял что французы слили, не начал войну с Польшей и Германией. В одиночку. Наверно "боллз" не хватило.
Когда вы пишете, такое ощущение что вы бредите.
Алеxей
>вы забыли приплюсовать договор о взаимной военной помощи между Францией и Чехословакией. Существование которого секретом не являлось и руководстовм СССР/РККА учитывалось.
Наверное, учитывалось. Тем не менее Ворошилов не ставил французскую помощь чехам в качестве условия предоставления им советской военной помощи.
>Сталин лох. Когда понял что французы слили, не начал войну с Польшей и Германией. В одиночку. Наверно "боллз" не хватило.
>Когда вы пишете, такое ощущение что вы бредите.
Вы меня просто не поняли. Это как раз мой оппонент постоянно доказывает, что СССР хотел и намеревался предоставить военную помощь Чехословакии даже в одиночку. Он считает, что она не была предоставлена только потому, что:
1. Бенеш на самом деле ее не хотел и только притворялся, когда спрашивал о ее конкретных деталях.
2. Не было технической возможности перебросить войска из СССР в Чехословакию по воздуху.
3. Даже если бы эти войска были переброшены, это ничего ничего реально не изменило бы в соотношении сил и возможном ходе боевых действий.
С моей точки зрения, все эти причины не имеют отношения к действительности. На самом деле СССР с самого начала не желал и не планировал предоставить военную помощь Чехословакии в одиночку и использовал чехословацкий кризис для того, чтобы набрать пропагандистские очки. Надо признать, довольно успешно использовал.