От Сергей Зыков
К Hokum
Дата 09.11.2010 05:44:13
Рубрики Древняя история; Флот; Байки;

че-та у меня подозрения, что исходно левшей и правшей в мире

одинаковое количество. Хотя для исследований надо бы испросить командировку "на Таити" или еще куда где евроцивилизациями не пахло. :) И можно сравнить.

Т.е. те 10-13 процентов левшей которые есть, это из категории "упертых", остальные конформисты, переучиваются сами-собой подражая "правому миру" или под чутким руководством еще дошколячестве.

А "лево-право" могло быть навязано из чисто религиозных соображений, правая - "чистая рука" ею крестятся и те-пе за правым плечом стоит ангел-хранитель за левым чёрт-искуситель(поплюй на него через левое если что) и рука "грязная".

От Геннадий Нечаев
К Сергей Зыков (09.11.2010 05:44:13)
Дата 09.11.2010 08:10:48

Re: Это не верно. Большинство высших млекопитающих - правши.

Ave!
Ну, из тех, кто лапами пользуется для хватания, обороны или нападения, включая высших приматов. Исключение - белые медведи, большинство из них - "леволапые". И, кстати - кошки ангорской породы - тоже левши, в основном.

>одинаковое количество. Хотя для исследований надо бы испросить командировку "на Таити" или еще куда где евроцивилизациями не пахло. :) И можно сравнить.

Вот, получается, что украли подлецы вашу Нобелевку ))))

>Т.е. те 10-13 процентов левшей которые есть, это из категории "упертых", остальные конформисты, переучиваются сами-собой подражая "правому миру" или под чутким руководством еще дошколячестве.

Видимо, причина все-таки более онтологический характер носит.

У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Сергей Зыков
К Геннадий Нечаев (09.11.2010 08:10:48)
Дата 09.11.2010 13:41:09

Как определили ? медведя писать учили?

мне по этому вопросу левшей-правшей ничего не попадалось никогда.

От Evg
К Сергей Зыков (09.11.2010 13:41:09)
Дата 09.11.2010 14:07:45

Re: "Ведь у всех прыжковая -левая. А у меня прыжковая-правая" В.Высоцкий (+)

>мне по этому вопросу левшей-правшей ничего не попадалось никогда.

Вероятно наиболее часто у мишек "ударная лапа" - левая.

От Alex Bullet
К Evg (09.11.2010 14:07:45)
Дата 11.11.2010 01:33:12

ЕМНИП, не "прыжковая", а "толчковая". (-)

От Геннадий Нечаев
К Evg (09.11.2010 14:07:45)
Дата 09.11.2010 16:29:44

Re: Нет - боксировать ))))

Ave!
>>мне по этому вопросу левшей-правшей ничего не попадалось никогда.
>
>Вероятно наиболее часто у мишек "ударная лапа" - левая.

Именно так. Мишка лапой еще и кое-какие хватательные движения совершать может, например, кусок мяса подтягивая.
Вот моя кошка - левша: тянется левой лапой за чем-то интересным, мячик левой гоняет, котену по глупке левой наподдает. А котен - то же самое делает правой: миску к себе подтягивает, трогает что-то любопытное, от старшей отбивается. Думаю, что для медведей по тем же действием "леволапость" и определили. Ну про высших приматов вообще молчу - там, кажется все очевидно: достаточно банан-апельсин протянуть.

У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Colder
К Геннадий Нечаев (09.11.2010 08:10:48)
Дата 09.11.2010 08:27:23

Замечание от левши

>>Т.е. те 10-13 процентов левшей которые есть, это из категории "упертых", остальные конформисты, переучиваются сами-собой подражая "правому миру" или под чутким руководством еще дошколячестве.

Упертость тут ни при чем. Да, левшу можно переучить силой (опыт личный), но только в определенных пределах. Дальше - учи не учи, толку нет. Объясню: во время оно, в эпоху перьевых ручек и чернильниц было общепринято заставлять всех писать правой, и это было ИМХО правильно. Правая рука перо тянет, а левая будет толкать. Попробуй писать перьевой ручкой толкая (конечно, речь идет о варианте письменности слева направо). Когда в массовфй обиход вошли шариковые ручки, проблема отпала сама собой, осталось только неудобство писания "толкая". И тратить нервы и усилия на силовое переучивание в массе своей перестали. Сейчас очень часто в кинокадре видишь писание левой рукой, которое выходит довольно коряво и небыстро. Но писать в принципе переучить можно. А вот что - нельзя. Хоть застрели, не могу я орудовать ножом с той же ловкостью левой рукой, как правой. Ложка-вилка - без проблем, но вот резать - не получается. И орудовать гаечным ключом. А уж если попробую молотком бить правой рукой, точно попаду себе по пальцу :) Но самый наглядный пример того, как некоторые движения для левши просто невозможны ни в коем разе лично для меня это работа теннисной ракеткой в настольном теннисе. Тут разница в моторике просто огромная. Если чуть-чуть топика, то стрелял из автомата, только держа спускойвой крючок пальцем левой руки, а придерживая автомат правой. Наоборот просто зверски нудобно и фиг бы я куда попал.

От Полярник
К Colder (09.11.2010 08:27:23)
Дата 09.11.2010 14:01:36

Re: Замечание от...

Глаз у вас какой ведущий, извиняюсь за личный вопрос? А то есть у меня один знакомый, который стреляет от левого плеча, целясь через оптику правым глазом. Та еще "Камасутра", надо видеть...

От Colder
К Полярник (09.11.2010 14:01:36)
Дата 10.11.2010 12:04:43

>Глаз у вас какой ведущий, извиняюсь за личный вопрос?
Да бога ради - не особенно и личный :) Не очень понятен термин - "ведущий" глаз, но при прицеливании использовал именно левый глаз. Правым, конечно, неудобно. Но в принципе мог бы использовать и правый - с тем ограничением, что им я вижу значительно хуже. А вот руками прикладывать к автомату по-другому - спусковой крючок правой - мне очень неудобно.

От Полярник
К Colder (10.11.2010 12:04:43)
Дата 10.11.2010 12:39:22

>>Глаз у вас какой ведущий, извиняюсь за личный вопрос?
>Да бога ради - не особенно и личный :) Не очень понятен термин - "ведущий" глаз, но при прицеливании использовал именно левый глаз. Правым, конечно, неудобно. Но в принципе мог бы использовать и правый - с тем ограничением, что им я вижу значительно хуже. А вот руками прикладывать к автомату по-другому - спусковой крючок правой - мне очень неудобно.

Определение доминантного глаза очень просто - вытягиваете руку с оттопыренным пальцем (можно и средний ;)) и целитесь в удаленным предмет двумя глазами. Затем, не двигая рукой, поочередно закрываете один из глаз. Когда открыт только доминантный глаз, прицел останется точным. В другом случае рука будет выглядеть наведенной в сторону от цели.

От Colder
К Полярник (10.11.2010 12:39:22)
Дата 10.11.2010 13:33:24

Вы для меня прямо Америку открыли! :)

>Определение доминантного глаза очень просто...
Попробовал по вашей методе. У меня оказывается доминантный глаз - левый :)

От Полярник
К Colder (10.11.2010 13:33:24)
Дата 10.11.2010 14:33:09

Re: Вы для...

>>Определение доминантного глаза очень просто...
>Попробовал по вашей методе. У меня оказывается доминантный глаз - левый :)

Осталось решить, что с этим знанием теперь делать :)))

От Паршев
К Полярник (09.11.2010 14:01:36)
Дата 10.11.2010 00:06:39

>Глаз у вас какой ведущий, извиняюсь за личный вопрос? А то есть у меня один знакомый, который стреляет от левого плеча, целясь через оптику правым глазом. Та еще "Камасутра", надо видеть...

Я стрелял и с правого, и с левого глаза (когда повредил правый), правда из пистолета, с правой руки. Разница невелика, даже точнее получалось.
Кстати дважды левый становился ведущим на некоторое время, после травмы правого - но через некоторое время как-то незаметно опять правый становился ведущим.

От Полярник
К Паршев (10.11.2010 00:06:39)
Дата 10.11.2010 11:57:24

Пистолет - отдельная песня

>Я стрелял и с правого, и с левого глаза (когда повредил правый), правда из пистолета, с правой руки. Разница невелика, даже точнее получалось.

Меня сначала приучили (точнее, не стали мешать) целиться одним глазом. В ходе этого (когда тренировались работать одной рукой), стрелял и доминантной руки, и с другой, каждый раз целясь соответствующим глазом. Точность, через некоторое время, стала сравнимой. Но основной хват все равно двуручный, так что левша/правша - это не столь важно. А когда приучили не закрывать второй глаз, так и тут важность того, который глаз доминантный, упала.

>Кстати дважды левый становился ведущим на некоторое время, после травмы правого - но через некоторое время как-то незаметно опять правый становился ведущим.

Травмы глаз меня миновали, ттт, так что не сталкивался с таким эффектом.

От Сергей Зыков
Дата 09.11.2010 13:38:53

я сам левша

перевоспитанный в детсаду еще. :) Сперва дети все взяли ложку в правую ручку, потом ручку в правую...

Перьевой ручкой левшам надо было писать зеркально справа налево, как Л. да Винчи делал. Но от проверки таких диктантов учителя свихнутся. Потом есть культуры в которых письмо как раз справа-налево.

И Левши-Правши тоже разные бывают, я хоть переученный в правшу, но весь насквозь левый, от толчковой ноги до доминирующего глаза, и легко перехожу на левую руку. Из автомата стрелять пробовал, одинаково с левой и правой. С левого плеча даже как то "прикладистей". Вот только писать трудно левой рукой слева-направо, но если писать зеркально как выше то без проблем. Но это могут все люди независимо от предпочтений лево-право, минутной тренировки достаточно чтобы научится.

У части правшей-левый глаз доминирующий. Так и у левшей бывает главным правый глаз, хоть они об этом не догадываются. Посему полагаю что упертых правых-левых - процентов по 10-15, остальные гибриды. А есть еще амбидекстеры (тоже 10-15% ?)которым вообще пофиг.

От i17
К Сергей Зыков (09.11.2010 13:38:53)
Дата 09.11.2010 17:32:08

Re: я сам...

>У части правшей-левый глаз доминирующий. Так и у левшей бывает главным правый глаз, хоть они об этом не догадываются. Посему полагаю что упертых правых-левых - процентов по 10-15, остальные гибриды. А есть еще амбидекстеры (тоже 10-15% ?)которым вообще пофиг.

кстати у глаз доминантность достаточно легко меняется.
Я правша и ведущий глаз у меня был правый.
В какой-то момент я заболел болезнью с каким-то незапомнившимся :) названием (ну по простому мне врачи сказали "глаз простудил") и правым глазом недели две ничего не видел (только общий уровень освещенности различал). Ходил смотрел только левым. Потом зрение на правом восстановилось, но я с удивлением обнаружил, что теперь у меня ведущий - левый. Так теперь и живу :)

И косоглазие у детей так же корректируют. Заклеивают ведущий глаз лейкопластырем и держат с месяц, доминантность переключается на другой глаз, пластырь отклеивают и бывшему ведущему остается потстраиваться под ставший доминантным глаз.

От bedal
Дата 09.11.2010 13:07:45

полно мест, где пишут справа налево. Все проблемы - психологические (-)

От Сергей Зыков
К bedal (09.11.2010 13:07:45)
Дата 10.11.2010 04:03:43

еще книги не обсудили. Обычно правосторонние тоже

но в японии они левосторонние - смотреть надо с конца

От Паршев
Дата 10.11.2010 00:04:26

Есть ещё и бустрофедон

но одна из причин слева-направо - чтобы не размазывать только что написанное.

От Chestnut
К Паршев (10.11.2010 00:04:26)
Дата 10.11.2010 00:05:24

две другие авраамические религии умудряются не размазывать (-)

От Паршев
К Chestnut (10.11.2010 00:05:24)
Дата 10.11.2010 00:35:21

В нашей писали по воску

римляне пользовались дощечками - такие три дощечки с углубением, залитым воском, всего получалось 4 страницы. Это для оперативных записей, но не только, и завещания так оформлялись. Древнейший русский текст - как раз на таком складне, нашли в Новгороде, Зализняк расшифровывал. Текст - псалом во славу Израиля :)

Это конечно лишь версия.

От Varvar
Дата 09.11.2010 17:13:43

Re: полно мест,...

У меня подозрение , что пишут так , какой ориентации был изобретатель конкретной письменности.

От mpolikar
К Varvar (09.11.2010 17:13:43)
Дата 09.11.2010 17:21:50

А какой "ориентации" были избретатели китайской иероглифики?) (-)

От Паршев
К mpolikar (09.11.2010 17:21:50)
Дата 09.11.2010 20:31:43

Они пишут сверху вниз

но иероглиф рисуется по-моему слева направо и сверху вниз.

От Nachtwolf
К Паршев (09.11.2010 20:31:43)
Дата 09.11.2010 21:14:01

Re: Они пишут...

>но иероглиф рисуется по-моему слева направо и сверху вниз.

Сверху вниз - да. А слева направо или справа на лево, в зависимости от конфигурации конкретного иероглифа (обычно и так и эдак одновременно). К примеру, вот в каком порядке пишется иероглиф "домашний":

http://www.nihongo.aikidoka.ru/image/kanji/40/kazoku/_a.gif

От Chestnut
К Nachtwolf (09.11.2010 21:14:01)
Дата 09.11.2010 21:51:04

Re: Они пишут...

>>но иероглиф рисуется по-моему слева направо и сверху вниз.
>
>Сверху вниз - да. А слева направо или справа на лево, в зависимости от конфигурации конкретного иероглифа

вы просто забыли 3-е правило: и снаружи вовнутрь

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От erno
К mpolikar (09.11.2010 17:21:50)
Дата 09.11.2010 17:52:58

Они кисточками их рисуют (-)

От Darkbird
Дата 09.11.2010 09:17:23

>>>Т.е. те 10-13 процентов левшей которые есть, это из категории "упертых", остальные конформисты, переучиваются сами-собой подражая "правому миру" или под чутким руководством еще дошколячестве.
>
>Упертость тут ни при чем

ППКС.

Абсолютно те же самые ощущения. Пишу правой рукой. Переучили. Все остальное - левой.

P.s. Наблюдаю сейчас за малышом (8 лет). Левша. Не переучивают. А зря. Ведь мучается бедняга в попытке достать по чистописанию своих праворуких товарищей.

От Colder
К Darkbird (09.11.2010 09:17:23)
Дата 10.11.2010 12:49:07

Именно что

>P.s. Наблюдаю сейчас за малышом (8 лет). Левша. Не переучивают. А зря. Ведь мучается бедняга...

То-то и оно. Меня переучивали силой с шлепками и криками. Да, непедагогично, но эффект был получен. И хотя сейчас писать слева направо левой рукой можно, но чисто визуально видно, что достается это левшам со значительно БОльшим трудом, а написание далеко не блещет. Так что тоже придерживаюсь мнения, что писать надо заставлять правой рукой (упомянутые в ветке системы написания справа налево в расчет не берем :)) А все прочее - не более чем надоедливый нюанс. (Например, у всех кофейных турок сливной носик расположен слева :)).