От Secator
К Константин Федченко
Дата 10.11.2010 13:01:26
Рубрики Армия;

Re: крик души...

>Итак, зарисовка с натуры. Приезжает генерал в часть с инспекцией. Быстренько пробегает до штаба, подталкиваемый со всех сторон командирами части, выслушивает заученный до скороговорки рапорт о том, как всё прекрасно, и движется прямиком на банкет, где уже через тридцать минут напрочь забывает, зачем вообще приехал. Через день-два удаляется, довольный, как кот: в части всё отлично, трава зеленая, плац помыт, водка не палёная.

Ни разу такого не наблюдал. Обычно проверяющий все пройдет. Все недостатки увидит всех выдерет, а потом уже банкет, что бы сгладить впечатление. Часть недостатков пытаются сразу устранить. В общий отчет как правило пишут что то среднее.

>Почему, чёрт возьми, никто и никогда не догадался попросить завести хоть один из тех тысяч стоящих на хранении танков, КамАЗов и БМП?

Видимо он на базе хранения служил.

Никому из вас не приходила в голову мысль, что из пятисот блестящих натёртыми соляркой боками БМП заводится только пять, а в половине КамАЗов вообще нет необходимых для работы узлов и агрегатов, так как они давно украдены?

Это да. Повальное воровство и разграбление техники пошло с начала 90-х. Был даже периоб кодга просили радиостанции в оружейках хоранить что бы их не разворовывали.

>Что вам стоит зайти в первую попавшуюся роту и попросить открыть комнату хранения оружия?
Там где я служил комнаты для хранения оружия содержались отлично. Это самый важный момент. Его все проверяют и за оружейками смотрят особо.

Да, вам регулярно рапортуют о списании и замене единиц вооружения — а посмотреть своими глазами слабо? И не в сейф, запечатанный на сотню замков, а в те самые шкафчики и стойки, в которых стоит то самое оружие, которое получат солдаты по тревоге. Или вы думаете, что автомат с треснувшим прикладом, зачищенный сотнями поколений призывников до блеска, будет стрелять более метко?
Кстати шкафчики и стойки как раз все и закрыты замками. Такой автомат может и есть, но это скорее исключение.

>Вам не кажется странным, что во время ваших визитов части вымирают?
Это старая традиция. Всегда, когда в часть приезжает проверка весь л.с. прячут.

>Ни для кого не будет большим секретом, что командиров на местах интересует только то, как бы не засветиться перед руководством с каким-нибудь ЧП.
По разному бывает. Зачастую офицеры уставшие от безденежья и поганой жизни действительно на все забивают. Но есть много инициативных офицеров, болеющих за дело.

Никто не думает о том, что солдат, разгребавший снег и чистивший картошку шесть месяцев, воином не является. Он ни физически, ни морально не готов воевать — а если и готов, материальная база не даст ему реализовать себя в качестве бойца. Но ведь именно этих людей вы бросаете в бой сотнями — разве нет?
По разному бывает. Но хоз работы действительно много времени отнимают.

>Дорогое мои отцы-командиры! Я понимаю, что у вас карьера и выслуга лет на первом месте, но на минутку задумайтесь: что будет, случись на вашем веку война?
Не так давно случилась.

>Я не могу назвать себя особо рьяным патриотом, не могу похвастаться особыми достижениями в военной службе. Но, глядя иной раз на «государство в государстве», зовущееся «ВС РФ», и на тех, кто за него отвечает и обязан поддерживать его боеготовность, я даже материться не мог: мне было страшно."

По моим наблюдениям у нас так везде.

С уважением Secator

От Паршев
К Secator (10.11.2010 13:01:26)
Дата 11.11.2010 03:40:00

Советская Армия создавалась для условий,

когда золотые микросхемы нельзя было продать скупщикам. Такая деятельность могла привести только к турма.
Когда же такая деятельность, как и скупка цветного лома и леса-кругляка стала основой экономики - армия не могла быть не разграблена.
Генералы могли прекратить распад единственным образом - захватом власти и развешиванием кое-кого на балконах - но по ряду причин этого не произошло. Просто поддержать подобие советской системы в отдельно взятой каптерке - было невозможно, невозможно и сейчас.
Думаете, в академических научных учреждениях не так? Где были платиновые тигли и т.п.

От bedal
К Паршев (11.11.2010 03:40:00)
Дата 11.11.2010 08:07:04

просто это требовало слишком высокой квалификации

от продавцов и скупщиков. Продавали же всё остальное, несмотря на "турму".

От Митрофанище
К bedal (11.11.2010 08:07:04)
Дата 11.11.2010 18:12:57

Продать???

Вы наивны.
(Как раз именно по платиновым тиглям оцениваю)

От Colder
Дата 11.11.2010 12:59:05

Дело вовсе не квалификации

...а потому что легальной скупки не было. Вообще нравы советские по нынешним меркам были просто умилительные. Пример личный: после окончания института устроился на работу на кишиневский завод Мезон. Работал в тамошнем СКТБ. Поразили два факта (но что характерно, поражали они только меня, остальных совершенно не волновали). Первое: в сейфе у начальника нашей группы (очень громкое название сейф носил железный ящик, открываемый крючком от ботинок запросто) хранился здоровенный моток платиновой проволоки. Она предназначалась для особо важных соединений, пайка серебряным припоем :) По нынешним нравам сперли бы моментально, аж визг бы стоял. И неслабо бы обогатились :) А тогда нафиг никому не нужно было. Совершенно не обращали внимания. Сейф у начальника взломали, когда он имел неосторожность поставить туда бутыль "спирта этилового ректификованного высшей очистки". Обычно он прилюдно разбавлял его ацетоном при скорбном молчании работяг, и его не крали. А в тот раз то ли забыл, то ли припасал спиртик для себя. Взломали той же ночью или вечером - причем вскрыли два замка - был взломан и дверной замок :) И, что характерно, из сейфа исчезла только бутыль. Ни платиновую проволоку, ни серебряный припой никто не тронул. Картина маслом номер два: в стеклянном ящичке наподобие стоящих во врачебных кабинетах у нас хранилась всякая химическая мура. Я обратил внимание на две необыкновенно тяжелые тубы с белым порошком. Общий вес - не менее пары кг. Они никому были не нужны, так себе валялись. Спросил. Выяснилось - это ХЧ мышьяк, одно время планировали использовать его как легирующее вещество для кремниевых пластин, но требования к техпроцессу легирования мышьяком были непосильны, и затею бросили. А сам мышьяк было некуда девать, поскольку официально его в природе не существовало - он был выменян с какого-то московского завода за виноградное бухло. Так и провалялся в этом ящике все то время, пока я там работал. Я так понимаю, отравить им можно было весь персонал завода и еще хватило бы на родственников :) Но опять-таки, спроса не было :)

От Secator
Дата 11.11.2010 12:09:11

Re: просто это...

>от продавцов и скупщиков. Продавали же всё остальное, несмотря на "турму".

Когда в 90 е начался бардак, то даже в самых что ни на есть приличных чатсх началось воровство. У нас в училище курсанты залезли на кафедру и украли ТЭЗы с ЕС ЭВМ. Хотя для училища это было вообще делом невиданным и сродни святотатству.
С уважением Secator

От bedal
К Secator (10.11.2010 13:01:26)
Дата 10.11.2010 13:32:54

куда раньше

>Это да. Повальное воровство и разграбление техники пошло с начала 90-х. Был даже периоб кодга просили радиостанции в оружейках хоранить что бы их не разворовывали.
То, что я видел в 80м, сочетается с вышепроцитированным по фразе "всё уже украдено до вас".

От Secator
К bedal (10.11.2010 13:32:54)
Дата 10.11.2010 13:40:55

Re: куда раньше

>То, что я видел в 80м, сочетается с вышепроцитированным по фразе "всё уже украдено до вас".

Я в основном в войсках связи служил. Массовое воровство пошло именно в 90-е в связи с разгулом бизнеса. Начали "золотые" микросхемки массово сдавать.
С уважением Secator

От bedal
К Secator (10.11.2010 13:40:55)
Дата 10.11.2010 15:42:04

как раз там

ловля с утра фуры на трассе, завести первый авто с верёвки - потому что аккумов просто нет.

Пустые брезентовые чехлы, потому что АФУ радиорелеек проданы по станицам - очень удобно телик станичникам так смотреть. Хорошо, хоть чехлы жёсткие и прекрасно хранили форму.

И т.п.

От lesnik
К Secator (10.11.2010 13:40:55)
Дата 10.11.2010 14:09:26

вторая половина 80-х, Монголия - в полку боеготовы только единицы техники (-)

От Secator
К lesnik (10.11.2010 14:09:26)
Дата 10.11.2010 14:25:22

У меня отец в ГСВГ служил

а потом еще много где. Говорил что их танковая армия была на высоте. А вот с развалом союза положение сильно ухудшилось.
С уважением Secator

От Роман Алымов
К Secator (10.11.2010 14:25:22)
Дата 10.11.2010 15:36:11

ГСВГ это фактически отдельная армия (+)

Доброе время суток!
Порядки там, по отзывам служивших, были на порядок жестче чем во внутренних округах, в силу наличия у офицеров огромного стимула держаться за свои места.
С уважением, Роман

От negeral
К Роман Алымов (10.11.2010 15:36:11)
Дата 11.11.2010 12:34:57

это целых 6 армий (-)

От Фигурант
Дата 10.11.2010 17:13:21

Но практически это был пример того на что была способна советская армия...

если стимулы и контроль были на уровне.
Потому что другая армия она была в головах, а не по бумажной ведомственности.
И при желании вся армия была (бы) такой. Что собственно в 46-47 годах и было, кстати.

От bedal
К Фигурант (10.11.2010 17:13:21)
Дата 11.11.2010 08:09:19

это был пример, как можно из массы надрать проценты чего-то приличного

вся армия быть такой не могла в принципе. И половина не могла.

От Secator
К bedal (11.11.2010 08:09:19)
Дата 11.11.2010 12:04:32

Re: это был...

>вся армия быть такой не могла в принципе. И половина не могла.

В ГСВГ было более миллиона группировка. А еще были войска в Венгрии и других местах.
Плюс еще части на территории СССР типа Таманской и Кантемировской дивизий. Вполне половина наберется.
С уважением Secator

От марат
К Secator (11.11.2010 12:04:32)
Дата 11.11.2010 12:10:19

>>вся армия быть такой не могла в принципе. И половина не могла.
>
>В ГСВГ было более миллиона группировка. А еще были войска в Венгрии и других местах.
>Плюс еще части на территории СССР типа Таманской и Кантемировской дивизий. Вполне половина наберется.
>С уважением Secator
Здравствуйте!
Смотря в какой период. В 1989 г тысяч 700 с семьями набиралось. Миллион это наверное вся заграничная группировка СА.
С уважением, Марат

От Secator
К марат (11.11.2010 12:10:19)
Дата 11.11.2010 12:49:26

>Смотря в какой период. В 1989 г тысяч 700 с семьями набиралось. Миллион это наверное вся заграничная группировка СА.

- Борис Васильевич, вы возглавили ГСВГ в 1987 году. Что представляла собой группа в то время?

- Это была мощнейшая, численностью порядка миллиона военнослужащих,

http://forum.army.lv/viewtopic.php?t=1398
С уважением Secator

От марат
К Secator (11.11.2010 12:49:26)
Дата 11.11.2010 19:14:58

>- Борис Васильевич, вы возглавили ГСВГ в 1987 году. Что представляла собой группа в то время?

>- Это была мощнейшая, численностью порядка миллиона военнослужащих,

>
http://forum.army.lv/viewtopic.php?t=1398
>С уважением Secator
Здравствуйте!
Почему бы ему не приврать для красного словца? 20 дивизий сухопутных войск, 5-6 аваиционных дивизий, части обеспечения и обслуживания не тянут на миллион. Но, может ошибаюсь.
С уважением, Марат

От ИгорьД
Дата 10.11.2010 17:07:34

Re: ГСВГ это...

>...в силу наличия у офицеров огромного стимула держаться за свои места.

И в силу отбора для службы за границей.

С ув.
Игорь