От МАВ
К Олег...
Дата 13.11.2010 15:04:35
Рубрики WWII;

Если верить финским любителям военной истории

для того, чтобы переманеврировать противника в такой местности нужно:
1. Уметь остановить движение вперед колонны, идущей по дороге. Причем финны особенно напирают не столько на дефиле и озера, сколько на способности разбросаных батарей и даже отдельных орудий быстро концентрировать в лесной местности огонь в одну точку. При этом финны гордо рассказывают про какие-то особые целюлойдные круги, заточеные под концентрацию огня в лесной местности, до которых даже немцы не додумались.
2. Иметь пехотные обходящие отряды, которые могут продвигатья через лес и перерезать линии снабжения. Продвижение через лес включает не только проламывание через бурелом, но и прокладывание "лошедепроходимых" временных дорог (например, зимников или просек).

Других объяснений от финнов я не слышал.
По поводу 2 пункта в меня уже долго и, замечу, профессионально метают табуретки: при правильно организованном процессе легковооруженная пехота ничего не сможет сделать с тяжелой техникой двигующейся по дороге.

Правда, от финнов я не слышал, чтобы они знали "правильный" способ ломиться в лесисто-болотистой местности по дороге при противодействии противника.

От Олег...
К МАВ (13.11.2010 15:04:35)
Дата 13.11.2010 15:52:58

Re: Если верить...

> При этом финны гордо рассказывают про какие-то особые целюлойдные круги, заточеные под концентрацию огня в лесной местности, до которых даже немцы не додумались.

Что-то не уверен. По крайней мере до сих пор это ноу-хау остается секретом, видимо?

>2. Иметь пехотные обходящие отряды, которые могут продвигатья через лес и перерезать линии снабжения. Продвижение через лес включает не только проламывание через бурелом, но и прокладывание "лошедепроходимых" временных дорог (например, зимников или просек).

Это у нас еще со времен Ивана Грозного применяется.

>Других объяснений от финнов я не слышал.

Им вообще трудно понять, чем отличается та война, что вели мы, от той, что вели они.

От МАВ
К Олег... (13.11.2010 15:52:58)
Дата 13.11.2010 16:08:27

>Что-то не уверен. По крайней мере до сих пор это ноу-хау остается секретом, видимо?
- Не думаю, например, концентрация огня в сражении при Тали-Ихантала в 1944 как бы общее место, даже в фильм вошла.

>>Других объяснений от финнов я не слышал.
>Им вообще трудно понять, чем отличается та война, что вели мы, от той, что вели они.
- Если рассуждать на тактическом уровне, то не только им это сложно понять.

От Олег...
К МАВ (13.11.2010 16:08:27)
Дата 13.11.2010 17:40:32

>- Если рассуждать на тактическом уровне, то не только им это сложно понять.

Тактика отдельно от стратегии не бывает. Так что им трудно понять прежде всего стратегию.

Они могли себе позволить обороняться малыми силами на своей территории, максимально хзатягивая войну, надеясь на вмешательство "великих держав". У нас такой возможности не было никогда. И не будет никогда.