От Хольгер
К All
Дата 16.11.2010 01:48:12
Рубрики Прочее; WWII; Память;

Как узнать судьбу бывшего военнопленного?

Приветствую!
Мой дед, во время войны был в плену.
Это единственный факт, который я знаю наверняка.
После освобождения прошел фильтрацию, жил на Украине (оттуда родом). Потом, по не известным причинам, уехал на Дальний Восток.
Не осужден.
Он умер очень рано, его расспросить не было возможности.
Его жена (моя бабушка) и трое дочерей рассказывают всякие «страшные» истории, о том, что машина приезжала, ночью вызывали, не знал, вернется или нет…
Бабушки тоже уже нет, расспросить предметно некого…

По обрывкам данных, попал в плен после длительного окружения, видел как старший командный состав вывозили на самолетах.
Речь идет то ли об окружении Киева (что маловероятно), то ли об окружении под Харьковом (склоняюсь к этой версии).
Существует ли какой то механизм, чтобы выяснить судьбу человека, бывшего в плену?
Может есть службы, куда можно послать запрос?
Пожалуйста, не предлагайте, «поработать в архивах» - я живу во Владивостоке, и если бы не удивительный ценник, на билет до Москвы, так бы и сделал…

Хочу выяснить когда попал в плен, в каких лагерях содержался, , какие санкции были (и были ли) применены после освобождения из плена.

От Artem Drabkin
К Хольгер (16.11.2010 01:48:12)
Дата 18.11.2010 13:21:34

Re: Как узнать...

Добрый день,
Вот сюда
www.its-arolsen.org

Под шумящие колеса песня девки горяча

От tevolga
Дата 16.11.2010 20:06:18

Если Вы везучий, то Ваш дед есть в базе мемориал. Там может быть указано что он или был в плену или потом был после плена опять призван. Соответственно может быть учетная карточка лагеря, и если уж совсем везет то даже с фотографией.
Если Вы невезучий, то сначала надо попытаться установить часть где служил Ваш дед, через запрос в военкомат(если призван после начала войны), через письма или хоть какие-то зацепки.
Специальной службы по поиску пленных у нас я не знаю.
У немцев есть несколько организаций, даже у них есть сайты, которые занимаются разбором информации по узникам немецких лагерей. Я пару раз наталкивался на такие. Попробую найти ссылки.
В любом случае попытайтесь по базе мемориал ИЗМЕНЯЯ фамилию поискать варианты.
Очень важно установить каким военкоматом призывался - скорее всего это было по месту жительства.
Почитайте сайт "Солдат" - там есть много полезной информации и рекомендаций по технологии и технике поиска.
В общем следы ВСЕГДА(!!!) остаются.
Я за полгода нашел что брат моего деда числящийся пропавшим без вести с июля 41 еще в декабре 41 был жив и сражался под Севастополем.
С уважением к сообществу.

От Хольгер
К tevolga (16.11.2010 20:06:18)
Дата 17.11.2010 06:40:35

На "Мемориале" искал.
Есть совпадения, но различия существенны - не верны данные о месте рождения, имена родственников...
Дед родом с Украины, в какой военкомат сейчас то запрос посылать?
Буду очень благодарен за возможные ссылки на немецкие сайты!

От tevolga
К Хольгер (17.11.2010 06:40:35)
Дата 17.11.2010 10:27:19

>На "Мемориале" искал.
>Есть совпадения, но различия существенны - не верны данные о месте рождения, имена родственников...
>Дед родом с Украины, в какой военкомат сейчас то запрос посылать?
>Буду очень благодарен за возможные ссылки на немецкие сайты!

По месту тогдашнего жительства устанавливаете округ, область, район. Пишете запрос в нынешний районный и областной центр (думаю что изменений)

http://www.stsg.de/cms/index.php
http://www.dokst.de/main/node/1126

От tevolga
К tevolga (17.11.2010 10:27:19)
Дата 17.11.2010 10:29:47

>По месту тогдашнего жительства устанавливаете округ, область, район. Пишете запрос в нынешний районный и областной центр (думаю что изменений больших не произошло). Так же можно попробовать написать запрос в ЦАМО. Еще раз - почитайте сайт "Солдат" и почитайте тамошние форумы...

http://www.stsg.de/cms/index.php
http://www.dokst.de/main/node/1126

С уважением к сообществу.

От Хольгер
К tevolga (17.11.2010 10:29:47)
Дата 18.11.2010 08:40:08

Спасибо! (-)

От Bell
Дата 16.11.2010 01:50:29

По obd-memorial.ru пробовали пробивать? (-)