От Banzay
К U235
Дата 19.11.2010 10:56:31
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

Тогда от противного...

Приветсвую!

Сразу приходим в НКВД и говорим:" я есть беглец от капитализьму, русски говорю плохо, поможите люди добрые".

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Гегемон
К Banzay (19.11.2010 10:56:31)
Дата 19.11.2010 13:39:21

В 1937-1939 гг. - автоматически попадает в засланные шпионы

Скажу как гуманитарий

>Сразу приходим в НКВД и говорим:" я есть беглец от капитализьму, русски говорю плохо, поможите люди добрые".
Как раз в эти времена провордилась массовая операция по изъятию и посадке всех перебежчиков из капстран как шпионов, вредителей и убийц.
Ежов даже выяснял у Бермана - а нельзя ли расстреливать этих шпиков прямо на польской территории, чтобы не везти в Минск. Чисто техническими вопросами интересовался: хватит ли боя винтовки?

С уважением

От vladvitkam
К Гегемон (19.11.2010 13:39:21)
Дата 20.11.2010 11:49:27

Re: подробнее применительно к отстрелу нарушителей пограничниками можно?

>Ежов даже выяснял у Бермана - а нельзя ли расстреливать этих шпиков прямо на польской территории, чтобы не везти в Минск. Чисто техническими вопросами интересовался: хватит ли боя винтовки?

несколько лет назад в передаче "Свободы" на белорусском мелькнуло про "пограничников с лопатами", которые якобы отстреливали местных за заход на запретную зону и тут же закапывали

я думал - зловредная сказка

а тут похоже, что была основа - но переврана

От Presscenter
К Banzay (19.11.2010 10:56:31)
Дата 19.11.2010 12:10:07

Ага, да-да:

В году так 1936-м, что ли с южного Сахалина на Северный перешли двое: он и она. Он был японским коммунистом, а она его подругой. На допросах он говорил примерно то же, что сказали Вы. Его расстреляли, чтоб сомнений не было, а ее выпустили только в рамках общих тенденций после смерти Сталина. Так всю жизнь у нас и прожила. Ейсика Окада ее звали.

От vladvitkam
К Presscenter (19.11.2010 12:10:07)
Дата 20.11.2010 11:58:18

Re: лучше попасть под трактор, чем под кампанию

>В году так 1936-м, что ли с южного Сахалина на Северный перешли двое: он и она. Он был японским коммунистом, а она его подругой. На допросах он говорил примерно то же, что сказали Вы. Его расстреляли, чтоб сомнений не было, а ее выпустили только в рамках общих тенденций после смерти Сталина. Так всю жизнь у нас и прожила. Ейсика Окада ее звали.

товарищ перешел в неудачное время...

у нас тут несколько лет назад выходила книжка "Кровавая граница". В общем антисоветская, но с массой интересного материала. В 20-е годы в погранзоне БССР хождение вообще было массовое. Если ловили - наказывали, но не больно. Перейти и поселиться, честно сказав, что хочу жить в государстве рабочих и крестьян было вполне реально. С начала 30-х еще можно было, но уже через отсидку пару лет за нарушение границы. Естественно, селится таким разрешали только подальше от границы (хотя и в пределах республики)