От Alexeich
К И.Пыхалов
Дата 18.11.2010 01:37:17
Рубрики WWII; Современность; Память; Искусство и творчество;

Re: Это бессмысленно

>Вы, если я не ошибаюсь, житель Москвы? Ваша «Ленинка», как и наша питерская «Публичка», входила и входит в список обязательной рассылки. То есть книга Смирнова, изданная в 1975 году в Горьком, там наверняка есть.

Таким образом ничего не проверишь. Ибо если набор переделан, а первые экземпляры пущены в макулатуру, то наличие/отсутствие исправленной книги в библиотеке ничего не значит. И вообще не надо в библиотеку никого гонять - это издание у меня дома на полке стоит.
В общем, тут только память непосредственныз участников событий может помочь да какие-нить докУменты из типографии В-В издательства.

От И.Пыхалов
К Alexeich (18.11.2010 01:37:17)
Дата 18.11.2010 01:49:35

Прекрасно, значит Вам и карты в руки

>Таким образом ничего не проверишь. Ибо если набор переделан, а первые экземпляры пущены в макулатуру, то наличие/отсутствие исправленной книги в библиотеке ничего не значит. И вообще не надо в библиотеку никого гонять - это издание у меня дома на полке стоит.

В чём суть версии ув. Белаша? В том, что в исправленной книге должны быть выкинуты упоминания о проштрафившемся Матевосяне. Проверьте этот момент, и всё станет ясно.

>В общем, тут только память непосредственныз участников событий может помочь да какие-нить докУменты из типографии В-В издательства.

Кстати, документы типографии того времени тоже вполне себе хранятся в архиве и доступны для изучения. Другое дело, что копать столь глубоко пока что нет оснований. Сперва надо книгу посмотреть.

От Alexeich
К И.Пыхалов (18.11.2010 01:49:35)
Дата 18.11.2010 10:26:22

Re: карты придут мне в руки дай бог в январе, ибо книга - дома, а я - нет :)

>В чём суть версии ув. Белаша? В том, что в исправленной книге должны быть выкинуты упоминания о проштрафившемся Матевосяне. Проверьте этот момент, и всё станет ясно.

У Белаша я вообще не заметил никакой версии, версия, что причиной рассыпания набора являлось желание убрать какие-то "главы про неудобных личностей" (без конкретизации) - от Гегемона.
Опять же всяко не понятно, что там "рассыпали" и отличалось ли это "что-то" от 2-го издания. Посему получается беспредметно. Максимум, можно сравнить ранние издания с издание 1975 года, но, ПМСМ, вряд ли там найдутся большие "чистки".

>Кстати, документы типографии того времени тоже вполне себе хранятся в архиве и доступны для изучения. Другое дело, что копать столь глубоко пока что нет оснований. Сперва надо книгу посмотреть.

Это да. Я заинтригован, как только доберусь до домашней библиотеки - буду посмотреть, благо там есть и более раннее издание (кажется "Молодой гвардии" 1965 года), которое я в отрочестве увлеченно читал, книга 75-года где-то пылилась "на задах" книжного шкафа.