От Дуст
К All
Дата 19.11.2010 04:13:12
Рубрики WWII; Память; Политек;

Загадка-иллюстрация (к недавнему обсуждению майора Гаврилова)

Здравствуйте,

Боевой комполка (в 1941 будучи лейтенантом стал командиром батальона, грамотно им командовал во время битвы за Москву, за что был награжден Жуковым орденом Суворова) со своим полком неожиданно оказался на острие одного из сталинских ударов. Не растерялся, быстро сориентировался в обстановке, в результате чего полк захватил важный плацдарм на берегу реки. Однако немцы сумели взорвать мост и таким образом батальон на правом берегу реки оказался отрезанным, а противник принялся его атаковать. Комполка сел в лодку и стал переправляться на другой берег, чтобы лично возглавить удержание плацдарма. Разорвавшимся поблизости снарядом лодку перевернуло, но всем удалось благополучно выбраться из воды и выйти к позициям отрезанного батальона. По прибытии в батальон комполка принял доклад от замполита батальона и задал ему вопрос. Загадка - о чем был этот вопрос?

Всего хорошего,

Дуст

От Дуст
К Дуст (19.11.2010 04:13:12)
Дата 19.11.2010 11:06:02

Ну а тем, кто предпочитает "один раз увидеть"...

...хочу посоветовать посмотреть последнюю серию "Подпольный обком действует". Там показано, как командир партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза, приезжает забрать спрятанные в тяжелое время документы.

От Андрей65
Дата 19.11.2010 09:56:12

Re: Загадка-иллюстрация (к...

А меня прикалывает фраза про награждение героя загадки орденом Суворова за битву под Москвой)))) Да еще Жуковым)
Автор знает, когда учрежден орден Суворова? А когда была битва за Москву?

От Дуст
К Андрей65 (19.11.2010 09:56:12)
Дата 19.11.2010 10:34:52

>А меня прикалывает фраза про награждение героя загадки орденом Суворова за битву под Москвой)))) Да еще Жуковым)
>Автор знает, когда учрежден орден Суворова? А когда была битва за Москву?

"Мы с комиссаром замедлили шаг, не осмеливаясь подойти ближе к группе и прервать начальственный разговор. А коренастый мужчина тем временем поднес к глазам бинокль и начал осматривать позиции батальона. Командир дивизии что-то пояснял ему.

Я не сводил глаз с собеседника комдива. Его движения были медленны, суровое лицо с выступавшим вперед массивным подбородком говорило о незаурядной силе воли этого человека. Но кто это, кто?

Но вот, повернув голову в нашу сторону, этот человек, видимо, спросил у комдива, кто мы такие. Генерал-майор Эрастов доложил.

— Подойдите ко мне! — властно приказал нам человек в кожаном пальто.

Мы с комиссаром подошли, представились. Не сводя с меня суровых серых глаз, коренастый спросил:

— Сколько командуете батальоном?

— Неделю, — ответил я. — Батальон принял в бою.

— Как построили оборону?

Я вынул схему обороны, доложил по ней свое решение. Что было видно отсюда, показал и на местности, не забыв упомянуть о танках, о том, как мы намерены использовать их в оборонительном бою.

— Сколько человек в ротах? — спросил коренастый.

— По шестьдесят. Вот если бы роты пополнить и довести их численность до семидесяти — семидесяти пяти человек, — начал я высказывать мысль, которая давно уже сидела у меня в голове, — можно было бы высвободить один взвод с переднего края и вторично оседлать им шоссе, углубив тем самым оборону батальона.

— Так дайте ему сотню человек, — приказал коренастый комдиву. [53]

— Трудно, товарищ генерал армии, — покачал головой Эрастов. — В других полках людей и того меньше. По сорок — сорок пять человек в ротах...

Тот, кого наш командир дивизии назвал генералом армии, опустил голову, с минуту молча постоял в такой позе, обдумывая что-то. Потом повернулся и сказал стоящему за ним стройному и красивому генерал-лейтенанту:

— Василий Данилович, надо наскрести тысячи полторы бойцов и дать в эту дивизию.

— Тяжеловато, Георгий Константинович. Вы же знаете, что Верховный запретил брать резервы с флангов.

— Знаю. Возьмите где угодно! За это перед Верховным отвечать буду лично я!

Генерал-лейтенант молча пожал плечами.

— Ну а если ты, комбат, получишь пополнение, но не удержишь занимаемого рубежа? — спросил генерал армии и строго, в упор посмотрел на меня.

— Удержим! Вот тогда обязательно удержим, товарищ генерал армии! — твердо ответил я.

Он долго смотрел на меня. Его темно-серые глаза, казалось, сверлили насквозь. Но взгляд его я выдержал.

— Смотри! Фашисты должны костьми лечь перед вашей обороной, понял? Ни шагу назад! Сражаться до последнего патрона! Так и передай всему личному составу батальона.

Сказав это, генерал армии повернулся, подошел к подъехавшей машине, сел в нее и уехал.

— Ты хоть знаешь, лейтенант, с кем сейчас разговаривал? — спросил меня полковник из сопровождавших коренастого лиц.

— Нет, — ответил я.

— Запомни, это командующий войсками Западного фронта, — сказал полковник. И, хлопнув меня по плечу, дескать, не робей, побежал к своей машине.

Так произошло мое знакомство с одним из выдающихся наших военачальников — Георгием Константиновичем Жуковым."

"А в январе 1943 года меня неожиданно вызвали в штаб дивизии, и в торжественной обстановке комдив зачитал... приказ командующего Западным фронтом о моем награждении орденом Суворова III степени. В приказе говорилось, что эта награда вручается мне за умелое руководство боевыми действиями батальона при защите столицы нашей Родины — Москвы.

Это была первая моя награда. Пусть и запоздалая, но от этого не менее желанная."

От ABM
Дата 19.11.2010 09:16:43

>По прибытии в батальон комполка принял доклад от замполита батальона и задал ему вопрос. Загадка - о чем был этот вопрос?

"Где командир батальона?"

От SadStar3
Дата 19.11.2010 07:54:24

интересные формулировки - "неожиданно", "быстро сориентировался"

его забыли предупредить и задачу поставить?

От Дуст
К SadStar3 (19.11.2010 07:54:24)
Дата 19.11.2010 10:41:22

Полк шел во втором эшелоне. Ночью передовые полки дивизии отклонились...

...в сторону, и полк Хомуло вышел к занятому немцами Гродно

От Alex Medvedev
Дата 19.11.2010 06:14:59

очевидно что о подмоченных документах (-)

От Дуст
К Alex Medvedev (19.11.2010 06:14:59)
Дата 19.11.2010 10:37:09

Абсолютно правильно

"Весть о том, что командир полка вместе с ними на этом берегу, мгновенно распространилась среди бойцов, придала им уверенность в своих силах. Ведь знали же фронтовики: коль скоро старший начальник лично руководит боем, то будет сделано все возможное, чтобы удержать занятые позиции. И назад пути не будет.

— А мы не только отбиваем контратаки, но и тесним противника понемногу, — доложил заместитель командира батальона по политчасти капитан А. П. Корчагин. — Бойцы дерутся как львы. Красноармеец Судаков, например, лично уничтожил девять гитлеровцев. А первым ворвался на этот берег комсорг пулеметной роты старший сержант Курбатов.

— Обязательно представьте всех отличившихся к наградам и передайте списки майору Петушкову, — приказал я. — Кстати, где парторг батальона?

— Старший лейтенант Мошков с первой ротой. Они выкуривают гитлеровцев из корпусов табачной фабрики. Но если надо, я его сейчас вызову.

— Не надо. Просто мне хотелось, чтобы он, как партийный руководитель, засвидетельствовал, что сегодня я не по своей воле замочил партийный билет.

— Товарищ подполковник, да весь батальон это подтвердит!"

http://militera.lib.ru/memo/russian/homulo_mg/05.html

От zahar
К Дуст (19.11.2010 10:37:09)
Дата 19.11.2010 21:55:24

Вопрос по партийной иерархии

>— Обязательно представьте всех отличившихся к наградам и передайте списки майору Петушкову, — приказал я. — Кстати, где парторг батальона?

>— Старший лейтенант Мошков с первой ротой. Они выкуривают гитлеровцев из корпусов табачной фабрики. Но если надо, я его сейчас вызову.

>— Не надо. Просто мне хотелось, чтобы он, как партийный руководитель, засвидетельствовал, что сегодня я не по своей воле замочил партийный билет.

>— Товарищ подполковник, да весь батальон это подтвердит!"

Парторгу батальона "подчиняются" все коммунисты батальона по партийной части, включая комбата. Это в общем то понятно

А каковы отношения парторга и замполита???

От Дуст
К zahar (19.11.2010 21:55:24)
Дата 19.11.2010 23:35:58

Re: Вопрос по...

>Парторгу батальона "подчиняются" все коммунисты батальона по партийной части, включая комбата. Это в общем то понятно

А что значит подчиняться по партийной части?

От zahar
К Дуст (19.11.2010 23:35:58)
Дата 19.11.2010 23:45:30

>>Парторгу батальона "подчиняются" все коммунисты батальона по партийной части, включая комбата. Это в общем то понятно
>
>А что значит подчиняться по партийной части?
Парторг разве не является руководителем партийной "ячейки"?

От Дуст
К zahar (19.11.2010 23:45:30)
Дата 20.11.2010 11:49:00

>Парторг разве не является руководителем партийной "ячейки"?

ИМХО, парторг не мог потребовать "упалотжался". Все решения принимало партсобрание ячейки или первичной организации. В том числе и выбирало парторга, который затем должен был перед партсобранием о своей работе отчитываться. Права и обязанности парторга я не знаю. Но он был лицом первички в глазах более высоких структур партийной иерархии, что давало некие политические преимущества по сравнению с рядовым коммунистом.

От zamok
К Дуст (20.11.2010 11:49:00)
Дата 20.11.2010 21:36:05

> Все решения принимало партсобрание ячейки или первичной организации.
Никаких рассмотрений дел, касающихся служебных вопросов, а тем более деятельности командира, партийная организация принимать не могла.

>В том числе и выбирало парторга, который затем должен был перед партсобранием о своей работе отчитываться.

Парторг вибирался в первичной парт.отганизации (3 чел. и более). Такие организации создавались в ротах и в парторги могли выбрать как солдата, так и офицера.. В батальоне же уже было партийное бюро, которое возглавлял секретарь. Это была уже освобожденная штатная должность. На нее назначались офицера-политработники, которые формально "избирались" бюро батальона по представлению политорганов.

>Права и обязанности парторга я не знаю.

По партийной линии секретарь партийного бюро б-на подчинялся секретарю партийного комитета полка. А секретарь бюро отдельного б-на-парткомиссии при полиотделе дивизии. В служебных вопросах он подчинялся командиру и замполиту/комиссару батальона. Политорганы должны были не руководить парторганизацией, а направлять ее деятельность.

>Но он был лицом первички в глазах более высоких структур партийной иерархии, что давало некие политические преимущества по сравнению с рядовым коммунистом.

Если вы имеете ввиду секретаря первично организации (партгруппорга), то никакими преимуществами он не пользовался. Даже в мирное время до них секретари комитетов полков не "снисходили". А уж в военное, да еще на фронте...

От Дуст
К zamok (20.11.2010 21:36:05)
Дата 21.11.2010 00:21:03

Гм. Есть вопрос.

>> Все решения принимало партсобрание ячейки или первичной организации.
>Никаких рассмотрений дел, касающихся служебных вопросов, а тем более деятельности командира, партийная организация принимать не могла.

Являлся ли командир членом первичной парторганизации подчиненной ему боевой единицы? Мне довелось наблюдать, как врио командира на учениях через мегафон сыпал матюками направо и налево, обращаясь к подчиненным, находящимся от него на расстоянии от 0 до 5 метров ("Уберите от меня этого х.я!!!!!"). Все это безобразие прекратил парторг, который подошел к нему и спокойно сказал:"Если сейчас же не прекратите - рассмотрим персональное дело на следующем партсобрании". И вы знаете - человек тут же исцелился.

От zamok
К Дуст (21.11.2010 00:21:03)
Дата 21.11.2010 18:43:40

Re: Гм. Есть...

>Являлся ли командир членом первичной парторганизации подчиненной ему боевой единицы?
Являлся. Мог быть избран на выборные (но не освобожденные партийные должности-теоретически, на практике такого не встречалось). Однако ответ мог держать только перед вышестоящим партийным органом.

>Мне довелось наблюдать, как врио командира на учениях ....
Обратите внимание на подчеркнутое-этим все сказано. Хотя мне приходилось встречать секретарей парткомов, которые были непререкаемыми авторитетами для всех-начиная от солдата и кончая командиром.

От Дуст
К zamok (21.11.2010 18:43:40)
Дата 21.11.2010 19:24:08

Спасибо

>>Мне довелось наблюдать, как врио командира на учениях ....
>Обратите внимание на подчеркнутое-этим все сказано. Хотя мне приходилось встречать секретарей парткомов, которые были непререкаемыми авторитетами для всех-начиная от солдата и кончая командиром.

Ну так на тех учениях он и был командиром. А партия грубо вмешалась в стиль его руководства.

От Паршев
К Дуст (19.11.2010 10:37:09)
Дата 19.11.2010 13:45:59

Заметьте: то есть кроме партбилета иных личных документов не было

даже у офицеров.

От Константин Федченко
К Паршев (19.11.2010 13:45:59)
Дата 19.11.2010 14:03:39

вы чего?))))

офицерская книжка, продаттестат, может и наградные какие документы.
просто их намочить - полбеды, а партбилет - это большая беда
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (19.11.2010 14:03:39)
Дата 19.11.2010 15:42:27

Продаттестат на руках не хранится

он находится в финчасти в\ч - на его основании военнослужащий получает котловое довольствие.
Он выдается на руки только при переводе в другую часть, иногда на время командировки (если предполагается получение котлового питания где-то вне части, а не выдаются деньги)

От NV
Дата 19.11.2010 15:02:16

А сберкнижка

>офицерская книжка, продаттестат, может и наградные какие документы.
>просто их намочить - полбеды, а партбилет - это большая беда
>С уважением

военно-полевого отделения Сбербанка ?

Виталий

От zamok
К NV (19.11.2010 15:02:16)
Дата 21.11.2010 18:57:00

Re: А сберкнижка

>военно-полевого отделения Сбербанка ?

Сбербанк никогда не имел военно-полевых отделений. В войсках были военно-полевые отделения Госбанка. А он счета на сберегательные вклады физическим лицам не открывал. Во время войны военнослужащие денег на руки практически не получали. Почитайте воспоминания фронтовиков:
http://www.battlefield.ru/index.php?lang=ru
В послевоенное время, военнослужащие проходившие службу за границей, при выезде в Союз, получали в полевом учреждении Госбанка вкладную книжку. По этой книжке они могли получить причитающиеся им деньги в любом отделении Госбанка на территории СССР.

От Гегемон
Дата 19.11.2010 14:36:30

В клеенку заворачивали (-)

От Паршев
К Гегемон (19.11.2010 14:36:30)
Дата 19.11.2010 14:44:25

Да, а партбилет завернуть было не кошерно (-)

От Паршев
Дата 19.11.2010 14:34:20

Это не единственное такое место в мемуарах

есть и другие - как например при пропарке обмундирования от вшей в результате артналета некий офицер остался голым с партбилетом в руке (из мемуаров Лотмана).

>офицерская книжка, продаттестат, может и наградные какие документы.

Зачем продаттестат иметь при себе в части? А книжка, если и была, то с собой значит не носили.
Во всяком случае за намачивание книжки кара была б не меньше, чем за партбилет.

От Гриша
Дата 19.11.2010 04:33:44

Ре: Загадка-иллюстрация (к...

Чем то мне это напоминает...

Поезд А выезжает из Москвы в 12 часов. Поезд Б выежает из Горького на два часа позже. Поезда идут навстречу друг другу, каждый со скоростью 60 км час. Сколько лет проводнику?

От Дуст
К Гриша (19.11.2010 04:33:44)
Дата 19.11.2010 10:43:19

Ре: Загадка-иллюстрация (к...

>Чем то мне это напоминает...

>Поезд А выезжает из Москвы в 12 часов. Поезд Б выежает из Горького на два часа позже. Поезда идут навстречу друг другу, каждый со скоростью 60 км час. Сколько лет проводнику?

Я привел детали, чтобы показать, что момент был напряженным, и наш современник в такой обстановке думал бы о партбилете в последнюю очередь.