От Лейтенант
К Captain Africa
Дата 22.11.2010 16:08:28
Рубрики Современность; Военные игры;

В ряде случаев ТЗ вредно ( с точки зрения "интересов дела").

Когда нужно
1) Экстремально быстро.
2) Экстремально дешево.
3) Заказчик не может сформулировать требования потому что сам пока не понимает что ему надо.

Можно конечно сказать, что заказчики которым нужно (1) - авантюристы, которые (2) - жадины, а которые (3) - просто некомпетентные тупые кретины, но это уже совсем другая проблема.

От bedal
К Лейтенант (22.11.2010 16:08:28)
Дата 22.11.2010 16:50:53

Добавлю самое важное

Когда разработка даёт возможности, которых Заказчик не может предположить изначально.

А для скорости как раз лучше ТЗ иметь.

От RTY
Дата 22.11.2010 16:22:15

Re: В ряде...

>Когда нужно
>2) Экстремально дешево.

В этом случае ТЗ необходимо для того, чтобы договориться о том, на какие параметры можно забить для получения этой самой экстремальной дешевизны.

>3) Заказчик не может сформулировать требования потому что сам пока не понимает что ему надо.

Распространена практика, когда ТЗ пишет разработчик на основании общих пожеланий заказчика. Потом идет согласование конкретных положений и подписание документа.

>Можно конечно сказать, что заказчики которым нужно (1) - авантюристы, которые (2) - жадины, а которые (3) - просто некомпетентные тупые кретины, но это уже совсем другая проблема.

Достаточно распространена практика, когда надо максимально быстро и максимально дешево, а что конкретно - известно только в общих чертах.
Но без ТЗ разработано будет непонятно что, в результате в зависимости от того, кто лучше обладает даром "убеждения", или заказчик заплатит за то, что его не устраивает, или разработчик ничего не получит за свои труды.

От Лейтенант
К RTY (22.11.2010 16:22:15)
Дата 22.11.2010 16:37:13

>В этом случае ТЗ необходимо для того, чтобы договориться о том, на какие параметры можно забить для получения этой самой экстремальной дешевизны.

Не забывайте, что ТЗ само по себе стоит денег.

>>3) Заказчик не может сформулировать требования потому что сам пока не понимает что ему надо.
>
>Распространена практика, когда ТЗ пишет разработчик на основании общих пожеланий заказчика. Потом идет согласование конкретных положений и подписание документа.

А потом заказчик говорит "я трактовал это совсем не так" или "я вашего птичьего языка не понимаю и просто доверился Вам". Дело в том, что многие заказчики могут понять "то это или не то чьл я хочу" только "потрогав руками" а для этого нужен прототип или хотя бы макет. Вот вместо бумажного ТЗ и занимаются прототипированием. Просто метод сбора требований такой, побочным результато мимеющий готовый продукт минуя стадию составления "бумажного" ТЗ.

>Но без ТЗ разработано будет непонятно что, в результате в зависимости от того, кто лучше обладает даром "убеждения", или заказчик заплатит за то, что его не устраивает

Еще бывает, что разрабочик опытный/умный, а заказчик - не очень и разработчик лучше понимает, что будет нужно заказчику в конечном итоге.

> , или разработчик ничего не получит за свои труды.

Если разработчик состоит в штате заказчика - за труды он получает. Если не состоит, но контракт оплачивается по принципу "время + материалы", например почасовая оплата, то тоже получает.

От Claus
К Лейтенант (22.11.2010 16:37:13)
Дата 22.11.2010 16:48:01

>>В этом случае ТЗ необходимо для того, чтобы договориться о том, на какие параметры можно забить для получения этой самой экстремальной дешевизны.
>
>Не забывайте, что ТЗ само по себе стоит денег.
Как правило это относительно дешевый этап проекта.Финансовые риски на нем меньше, чем на остальных.

>А потом заказчик говорит "я трактовал это совсем не так" или "я вашего птичьего языка не понимаю и просто доверился Вам".
Это говорит лишь о том, что ТЗ плохо составлено. Правда как вариант о том, что Заказчик его толком не читал.
Но нормальный подряжчик, как и заказчик, включают ТЗ в договор. В этом случае разобраться кто и что кому должен гораздо проще.

>Дело в том, что многие заказчики могут понять "то это или не то чьл я хочу" только "потрогав руками" а для этого нужен прототип или хотя бы макет.
Прототип стоит как правило заметно дороже ТЗ, если речь не идет о доработки готовой системы под нового заказчика.

>Еще бывает, что разрабочик опытный/умный, а заказчик - не очень и разработчик лучше понимает, что будет нужно заказчику в конечном итоге.

Это очень редко, просто потому что заказчик лучше знает свою область работы.

От Claus
Дата 22.11.2010 16:12:09

По п3 Вы не правы - в таком случае разработка ТЗ это просто 1й этап проекта.

А после делается дибо допник, либо новый договор.

По пунктам 1 и 2 - в итоге скорее всего получиться дольше и дороже, из-за переделок. Хотя формально сдать систему и отчитаться могут запросто, а потом долго доводить до кондиции.

От Лейтенант
К Claus (22.11.2010 16:12:09)
Дата 22.11.2010 16:16:27

Re: По п3...

>По пунктам 1 и 2 - в итоге скорее всего получиться дольше и дороже, из-за переделок. Хотя формально сдать систему и отчитаться могут запросто, а потом долго доводить до кондиции.

В ряде случаев нужно "пусть плохо но сейчас", а "хорошо, но потом" вообще нафиг не нужно.
В другой части случаев нужен прототип, тобы понять "а оно вообще надо?".