От Юрий Житорчук
К Kazak
Дата 23.11.2010 01:51:32
Рубрики Политек; 1917-1939;

Re: Ну и...

>Ну и где мы тут видим заслуги советской власти
>в том что на территории не в ходившей в СССР до 1939 - 1940 года сохранилось множество приходов, которые в приказном порядке перевели в подчинение Московского Патриархата и не успели загнобить до июня 1941 года?

А я здесь и не говорил о заслугах советской власти. Просто я привел цитату из книги известного историка РПЦ, в которой утверждается, что: «В последние предвоенные месяцы давление на Русскую Православную Церковь ослабло, волна репрессий утихла».

Если вам интересна суть моей дискуссии с Bronevikом, то загляните выше по ветке
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1980/1980152.htm

От Kazak
К Юрий Житорчук (23.11.2010 01:51:32)
Дата 23.11.2010 02:13:34

Я об этом и говорю

Iga mees on oma saatuse sepp.

>31 мая 1941 года произошло официально вхождение ЭАПЦ в РПЦ; её епархии были подчинены Балтийскому экзархату.

Гнобить РПЦ в именно тот момент когда в неё входят церкви на вновь присоединенных территориях несколько нерационально, нет?
Причем в той же Эстонии бывшего Печерского эпископа Иоанна, который больше всех боролся за вхождение в РПЦ в конце 1940 года невозбранно арестовали, а в 1941 упокоили посредством свинца.

Извините, если чем обидел.

От Юрий Житорчук
К Kazak (23.11.2010 02:13:34)
Дата 23.11.2010 02:29:57

Re: Я об...

>Гнобить РПЦ в именно тот момент когда в неё входят церкви на вновь присоединенных территориях несколько нерационально, нет?

А почему бы нет, если бы Сталин в реале следовал заветам Ленина:

«Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

>Причем в той же Эстонии бывшего Печерского эпископа Иоанна, который больше всех боролся за вхождение в РПЦ в конце 1940 года невозбранно арестовали, а в 1941 упокоили посредством свинца.

Вообще-то говоря, епископ Иоанн (Булин) еще в декабре 1932 г. был уволен на покой и запрещен в священнослужении.
Хотя действительно 18 октября 1940 г. его арестовали. Место и время кончины владыки остаются до сих пор неизвестными.
http://www.sedmitza.ru/text/430334.html

Так что не очевидно, что арестован он был за свои религиозные взгляды.

От Kazak
К Юрий Житорчук (23.11.2010 02:29:57)
Дата 23.11.2010 03:22:44

Товарищ Ленин не завещал быть прямым как шпала

Iga mees on oma saatuse sepp.

> «Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
>Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

Маневрировать он и сам успел.

>Вообще-то говоря, епископ Иоанн (Булин) еще в декабре 1932 г. был уволен на покой и запрещен в священнослужении.

Ну я же написал бывший.

>Хотя действительно 18 октября 1940 г. его арестовали. Место и время кончины владыки остаются до сих пор неизвестными.

Не знаю кому они неизвестны - его расстреляли 30 июля 1941 года

>Так что не очевидно, что арестован он был за свои религиозные взгляды.

Арестовали его по ст.58-4 УК РСФСР.

Извините, если чем обидел.