От Игорь Островский
К Walther
Дата 17.11.2010 14:15:34
Рубрики Современность; Армия;

Да и Вы не хуже

>>Дедовщина это не испытание новичка на прочность, а СРЕДСТВО СДЕЛАТЬ НОВИЧКА ПОХОЖИМ НА СЕБЯ.
>
>Дедовщина - это средство воспользоваться редкой возможностью самоутвердиться через власть над людьми.

- Нет, дедовщина это (главным образом) средство переложить все работы и тяготы на салаг, а самому отлынивать и сачковать.
У дедовщины вполне конкретный и прозаический смысл. Остальное - сопутствующие завихрения и головокружения от успехов.

>А поскольку моральное воспитание людей к этому моменту лежит в канве морали светского государства, это самоутверждение проявляется обычно в самых уродливых формах.

Вот этого пассажа как ни старался - не понял.
Что такое, например, "канва морали"?

От vergen
К Игорь Островский (17.11.2010 14:15:34)
Дата 17.11.2010 20:10:16

Re: Да и...

>- Нет, дедовщина это (главным образом) средство переложить все работы и тяготы на салаг, а самому отлынивать и сачковать.
>У дедовщины вполне конкретный и прозаический смысл. Остальное - сопутствующие завихрения и головокружения от успехов.

хм, более опытный и умелый - вполне себе везде и всегда будет учить неопытного и неумелого.
естественно учить через заставляние его выполнять те или иные обязанности, в том числе и за себя.
Простите, но даже если Вы выехали на пикник. и Вася - умеет разжигать костер и жарить шашлык, то он и будет эти заниматься - и командовать Петей и Ваней - которые годны только на носку дров и воды.
типичная дедовщина.

ps. я к тому что дело не в самом принципе - а в его силе и адекватност-неадекватности.

От digger
Дата 17.11.2010 15:38:32

Re: средство переложить все работы и тяготы на салаг

Не знаю как сейчас и где как, оно может отличаться.Насколько мне известно, иерархический и ритуальный элемент силен.Не настолько выигрывают деды экономически.

От Walther
Дата 17.11.2010 14:31:06

>- Нет, дедовщина это (главным образом) средство переложить все работы и тяготы на салаг, а самому отлынивать и сачковать.

я правильно вас понял - весь вой в СМИ на эту тему связан лишь с обязанностью "салаг" заправлять койки "дедов"?

>Вот этого пассажа как ни старался - не понял.
>Что такое, например, "канва морали"?

Это мода распределения принятой в обществе морали.

От Игорь Островский
К Walther (17.11.2010 14:31:06)
Дата 17.11.2010 14:37:46

Re:

>я правильно вас понял - весь вой в СМИ на эту тему связан лишь с обязанностью "салаг" заправлять койки "дедов"?

а) дело далеко не в одной заправке коек; матчасти не знаете.
б) речь, вообще, о существовании в армии параллельной властной структуры, местами более влиятельной, чем официальная (хотя и не такой вертикальной), и о методах, которыми она создается и поддерживается.

>Это мода распределения принятой в обществе морали.

Ага, канва это мода. Понятно.

От Walther
К Игорь Островский (17.11.2010 14:37:46)
Дата 17.11.2010 15:09:22

Re: Re:

>а) дело далеко не в одной заправке коек; матчасти не знаете.
разумеется не знаю, иначе перечислил бы весь перечень обязанностей "салаг".
>б) речь, вообще, о существовании в армии параллельной властной структуры, местами более влиятельной, чем официальная (хотя и не такой вертикальной), и о методах, которыми она создается и поддерживается.
"речь вообще" - о том, что людей там калечат и не во имя какой-то цели, ради которой или благодаря которой существует армия, а из "хулиганских побуждений".
>Ага, канва это мода. Понятно.
мода распределения. Это из статистики, чтобы было еще понятнее.

От Игорь Островский
К Walther (17.11.2010 15:09:22)
Дата 17.11.2010 21:46:29

Re:

>"речь вообще" - о том, что людей там калечат и не во имя какой-то цели, ради которой или благодаря которой существует армия, а из "хулиганских побуждений".

Да, да, только не столько из хулиганских, сколько из корыстных (в конечном счете).
Корысть по меркам "гражданки" смехотворная, но сути дела это не меняет.

>мода распределения. Это из статистики, чтобы было еще понятнее.

Я ж сказал "я, я, натюрлихь!"

От Alexeich
К Walther (17.11.2010 15:09:22)
Дата 17.11.2010 16:26:05

Re: Re:

>>Ага, канва это мода. Понятно.
>мода распределения. Это из статистики, чтобы было еще понятнее.

Ничего непонятно. Собрав из 3 постов получаем определение. "Моральное воспитание людей к этому (какому?) моменту лежит в канве морали светского общества, которая является модой распределения принятой в обществе морали", если вспомнить значение слова "мода" в статистике и попробовать перевести на русский, получим что-то вроде "моральное воспитание людей в определенный момент определяется господствующей в обществе светской моарли" - так что ли? Или если совсем воду слить - "дедовщина - срез морали современного общества"?

От AFirsov
Дата 17.11.2010 14:23:11

>>А поскольку моральное воспитание людей к этому моменту лежит в канве морали светского государства, это самоутверждение проявляется обычно в самых уродливых формах.
>
>Вот этого пассажа как ни старался - не понял.
>Что такое, например, "канва морали"?

Тут вопрос - а "светская мораль" она в принципе существует? (особливо у нас?).
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Чобиток Василий
К AFirsov (17.11.2010 14:23:11)
Дата 17.11.2010 16:22:09

Привет!
>>>А поскольку моральное воспитание людей к этому моменту лежит в канве морали светского государства, это самоутверждение проявляется обычно в самых уродливых формах.
>>
>>Вот этого пассажа как ни старался - не понял.
>>Что такое, например, "канва морали"?
>
>Тут вопрос - а "светская мораль" она в принципе существует? (особливо у нас?).

Она существовала. И те, кто считает её уродливой, сами морально нездоровы.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Коля-Анархия
К Чобиток Василий (17.11.2010 16:22:09)
Дата 18.11.2010 19:10:29

написано - светская, а не советская... (-)