От zamok
К Harkonnen
Дата 19.11.2010 13:47:46
Рубрики Танки; Локальные конфликты;

Re: интересный пример

Развернулись, двинулись, я на месте КТ наводчик жмет спуск – электропуск не срабатывает, бывала такая проблема из-за «блуждающих токов» у КТ была кнопка «сброса»,

Интересный момент! Какие "блуждающие токи" и "кнопка сброса"? Скорее всего, КТ не нажал кнопку разрешения выстрела.

Повезло, днем перед нами кумулятивными стреляли…

Очень существенное замечание. На полигонах стреляют либо кумулятивными в инертном снаряжении (без ВВ), либо, когда полигон мал и есть вероятность вылета снаряда за его пределы, ОФС с взрывателем ВС-5 (с самоликвидатором). Если перед ними стреляли кумулятивными-то значит полигон пригоден для использования этих снарядов. А ОФС стреляют на тактических учениях исключительно днем, при стрельбе по удаленным целям (Д около 3 км). При этом на роту выдается 9 снарядов. Поэтому ночью в танк ОФС попасть ну никак не мог. Танк мог быть поражен кумулятивным снарядом в инертном снаряжении (болванкой).
P.S. В приведенной статье есть еще несколько откровенных "ляпов".

От Harkonnen
К zamok (19.11.2010 13:47:46)
Дата 19.11.2010 15:13:57

>А ОФС стреляют на тактических учениях исключительно днем, при стрельбе по удаленным целям (Д около 3 км). При этом на роту выдается 9 снарядов. Поэтому ночью в танк ОФС попасть ну никак не мог. Танк мог быть поражен кумулятивным снарядом в инертном снаряжении (болванкой).
>P.S. В приведенной статье есть еще несколько откровенных "ляпов".

Почему тогда достаточно часты случаи типа этого "Александр Шлакин, будучи командиром танка, во время ночных стрельб потерял ориентировку и выстрелил в тыл, в результате чего погибли два офицера. За нарушение правил обращения с оружием младший сержант приговорен к 4 годам колонии-поселения"

"Будучи уверен, что стреляет в щит, он выстрелил боевым фугасным снарядом прямо в окно помещения,"

http://www.rosbalt.ru/2010/09/29/776124.html

Ляпы наверняка есть, это единственное воспоминание о службе срочной именно на первых т-64, а 40 лет же прошло.

От zamok
К Harkonnen (19.11.2010 15:13:57)
Дата 19.11.2010 21:12:58

>Почему тогда достаточно часты случаи типа этого "Александр Шлакин, будучи командиром танка, во время ночных стрельб потерял ориентировку и выстрелил в тыл, в результате чего погибли два офицера.

Как я писал ранее, есть ограничение для танковых полигонов и директрис по использованию боеприпасов танковых пушек. Если полигон имеет незначительные размеры и возможен вылет снаряда при стрельбе за его пределы, то используются исключительно ОФС снабженные детонатором с самоликвидатором. При этом снаряд, даже не попавший в цель, подрывается через 5 сек. после выстрела. Такой полигон был например в 75 гв.тд (г.Чугуев), где я будучи крсантом стрелял штатку. Если размеры полигона позволяют стрелять без опасения вылета снаряда за его границы-стреляют КУМУЛ в инертном снаряжении. В предыдущем посте я специально акцентировал, что на полигоне стреляли кумулятивными снарядами. Думаю, что полигон, на котором стрелял Шлакин, предназначен для стрельбы только ОФС.
И еще, в первой статье речь шла о ночных ротных тактических учениях с боевой стрельбой. Исходя из того, что на полигоне стреляют кумулятивными снарядами и что ночью стрельба на большие дальности не ведется, в б/к танков не могло было быть ОФС. Шлакин же выполнял упражнение учебных стрельб ночью, на полигоне, на котором предусмотрено использование исключительно ОФС. Значит в б/к его танка могли быть исключительно ОФС.

>Ляпы наверняка есть, это единственное воспоминание о службе срочной именно на первых т-64, а 40 лет же прошло.

Эти ляпы смахивают не на забывчивость, а на "солдатские байки" :-)